Коньяк «Дживан»: рецептура и вкусовая палитра
«Хороший коньяк стоит огромных денег» – примерно такой тезис можно встретить в среде ценителей качественного алкоголя. Они с пренебрежением отзываются об отечественной продукции или гостях из ближнего зарубежья, считая оную низкопробной или, как минимум, подозрительной. Между тем, для того чтобы попробовать хороший алкоголь, вовсе не обязательно переплачивать за бренд или историю создания торговой марки. Коньяк «Дживан» – яркое тому подтверждение. Изготовленный согласно армянских традиций виноделия, он остается условно доступным для рядового пользователя. Можно ли получить по небольшой цене потрясающий букет или же идею следует признать утопической?
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:
- Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
- Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
- Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.
Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.
Дегустационные характеристики
Коньяк – эталонный напиток, в основе которого лежит виноград, и именно от того, как бережно и ответственно подходят к выращиванию, сбору и обработке данного ингредиента, напрямую зависит вкус готового напитка. Климатические условия в сочетании с идеальной плодородной почвой позволили специалистам Прошянского Коньячного Завода вырастить превосходные сладкие сорта винограда, которые передали все лучшие характеристики готовому Арцруни
Причем отметим, что немаловажное значение в изготовлении продукта сыграл и способ выдержки в бочках из черного карабахского дуба
Внешнее исполнение всей линейки основывается на янтарном цвете с золотистыми и медными переливами, играющими на солнце.
Аромат
Запах коньяка дарит солнечное настроение. В нем ощущается фирменная сладость и примечательные дубовые полутона.
Гастрономические характеристики основываются на округлости и балансе. Главная же роль во вкусе отведена выраженному шлейфу ванили.
Французские коньячные напитки
На иностранных коньяках имеются дополнительные наклейки, дублирующие информацию на языке страны, куда напиток поставляют экспортеры. Объем же обозначается литерами страны производителя.
«Курвуазье» — в России большой популярностью пользуется алкогольный напиток возрастом 12 лет. Русских слов на основной этикетке быть не должно. Прочитать информацию российские покупатели могут на дополнительной наклейке, на которой указана крепость, дата разлива и купаж. На аналогах другой выдержки изображен силуэт императора Наполеона в плаще и легендарной треуголке. На днище бутылки нанесена надпись «Courvoisier» и обозначена емкость.
«Хеннесси» закрыт пробкой с гравировкой и голографической надписью «Holosleeve». Бутылка «Hennessy» Х.О. имеет оригинальную форму и рельефный узор в виде виноградной лозы. Под горлышком на стекле нанесен рельефный логотип бренда, изображающий поднятую руку с алебардой. Аббревиатура Х.О обозначает «супер старый». Коньяк «Хеннесси X.O.» продается в таре объемом 0,35 л и 0,7 л. Во фляги по 200 мл и 250 мл его не льют. Дно бутылки углублений не имеет.
Производитель и поставщик
Бренд «Коньяк Дживан» принадлежит Алкогольной Сибирской Группе, однако основное производство находится в Армении. Напиток прошёл всю необходимую сертификацию и допущен к продаже как в СНГ, так и на мировой арене. В качестве основы рецептуры выступает использование техники двойной дистилляции посредством медных кубов. Сырье поставляется непосредственно с виноградников Араратской долины, где ягоды вызревают и набираются соком. Купаж держится в секрете. В его основе лежит сорт Воскеат, а также лучшие коньячные спирта. Напиток получается объемным и многогранным по вкусу и аромату. Суббрендом и изготовителем выступает Ашварский винный завод.
Компания-производитель была основана в 1965 году в районе долины Арарат, и получила название поселка, где и находились цеха. В 1975 году продукция бренда вышла на национальный уровень. Позднее акции компании перекупили. Несмотря на то, что коньячный дом не может похвастать богатой многовековой историей, в противовес французским мануфактурам, он, однако, позиционирует себя в качестве производителя аутентичного алкоголя, изготовленного при сохранении традиционной рецептуры и технологий.
Исторические факты
Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.
Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам
Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:
Прозрачность и окрас. У Дживана может быть только темно-янтарный ровный цвет и светопроницаемая натура. Любые помутнения, осадок или новообразования полностью исключаются.
Маслянистая основа. Взболтайте продукт в бутылке или вовсе ее переверните
После этого обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще медленно стекают остатки алкоголя, то продукт смело можно назвать качественным
Данный масляной эффект образуется только у выдержанных спиртов.
Этикетка и оформление. Дживан предполагает заводское изготовление, а следовательно, дефектов в исполнении бутылки, этикетки, пробки и прочих элементов быть не должно. Следы клея, нелепые оттиски или деформации недопустимы для технологов Авшарского винного завода. Также отметим, что у этикеток должна быть рельефная поверхность.
Как отличить подделку коньяка «Реми Мартин VSOP» от оригинала?
Как отличить подделку коньяка «Реми Мартин VSOP» от оригинала? 5.00/5 (100.00%) 10
Одним из наиболее популярных коньяков категории VSOP является представитель известнейшего коньячного дома Remy Martin — «Реми Мартин VSOP».
Наряду с популярностью пришла и беда, в лице подделок, которые наводнили рынок.
Ниже мы остановимся на основных признаках, по которым Вы сможете отличить настоящий французский коньяк «Реми Мартин VSOP» от подделки.
1. Бутылка оригинального французского коньяка «Реми Мартин VSOP» затемнённая. В зависимости от объёма бутылка коньяка может быть разной формы.
К примеру, бутылка с коньяком объёмом 0,5 литра в виде фляжки, бутылки с меньшим или большим объёмом имеют округлую традиционную форму.
2. Этикетка настоящего коньяка «Реми Мартин VSOP» имеет традиционную прямоугольную форму. Этикетка выполнена в тёмной цветовой гамме. При ощупывании этикетки можно ощутить рельефность надписи.
На главной этикетке указана крепость коньяка, его название, а также имеется надпись Fine Champagne, что означает, что купаж коньяка состоит из коньячных спиртов, происходящих из двух наилучших областям провинции Коньяк — провинции Коньяк — Grande и Petite Champagne.
На контрэтикетке коньяка Remy Martin VSOP указана информация о составе напитка, его производителе, а также имеется штрих код.
Над главной этикеткой расположен рельефный знак с изображением логотипа коньячного дома Remy Martin – изображение кентавра с копьём.
На горлышке имеется брендированная «рубашка».
Наличие некачественной, криво наклеенной этикетки говорит о том, что перед Вами подделка коньяка Реми Мартин VSOP.
3. Настоящий коньяк Реми Мартин VSOP имеет пробку двух видов, бутылки объёмом 0,5 литра и менее имеют простую крышку, сходную с водочной, а бутылки большего объёма оснащены классической для коньяков коньячной пробкой и прессованного дерева.
В любом случае крышка будет брендированной.
4
При покупке коньяка следует обратить внимание на акцизную марку, настоящий французский коньяк Реми Мартин VSOP должен иметь акцизную марку. Её отсутствие возможно только в двух случаях, либо напиток куплен во Франции либо в магазинах беспошлинной торговли Дьюти Фри
При этом информация, указанная на акцизной марке должна соответствовать действительности.
5. Настоящий коньяк Реми Мартин VSOP должен иметь штрих код расположенный на контрэтикетке начинающийся с цифр в диапазоне 300-379, что соответствует продуктам, произведенным во Франции.
В нашем случае штрих код начинается с цифр «302».
6
Приобретая коньяк, для того, чтобы не нарваться на подделку, следует обращать внимание на место продажи. Если Вы приобретаете коньяк в ларьке или с рук, то опасность приобрести подделку Реми Мартин VSOP очень увеличивается, нежели Вы бы приобретали его в специализированных магазинах или больших торговых сетях
Обращайте также внимание на цену коньяка, он не может быть чрезмерно дешёвым, помните бесплатный сыр только в мышеловке.
Напомним, что на нашем сайте Вы также можете найти информацию о том, как отличить от подделки коньяк «Хеннесси», коньяк «Курвуазье» и другие.
Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка
Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.
Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве
Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.
В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.
Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве
Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.
Армянский Коньяк “Арцруни” 0,5л 40% 8 лет выдержки в тубе “Прошянский КЗ”
Количество:
Учитывать товары в корзине
Армянский Коньяк “Арцруни” 0,5л 40% 8 лет выдержки в тубе “Прошянский КЗ”Производитель: Прошянский Коньячный Завод Страна: Армения Продавец: ООО “ЭТНОШОП”
В сувенирной тубе
Коньяк изготовлен по традиционной технологии путем купажирования высококачественных коньячных дистиллятов, возраст которых не менее 8 лет и выдержан в дубовых бочках из черного Карабахского дуба. Прекрасно сбалансированный коньяк с ярко выраженным нотами горького шоколада и ванили и оттенками дуба. Прекрасно подходит как основа для коктейлей.
Алкоголь: 40% Объем: 0,5л. Количество в коробке: 12шт
Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.
Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Сделки купли-продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).
Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения
Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека. Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР ООО «Прошянский Коньячный Завод»
История «Прошянского Коньячного Завода» уходит в восемнадцатое столетие. Еще в далеком 1885 году армянским меценатом и предпринимателем Абгаром Прошяном основана винокурня в Араратской долине.
Начиналось все с того, что выходцу из знатного княжеского рода Прош, предстояло получить образование в Германии. Жизнь Абгара с молодых лет была тесно связана с винокурнями, так как он, переехав в Россию, стал представлять интересы производителей в области оснащения для винокурен из Европы. Из такой специализированной коммерческой деятельности, Прошян извлек бесценный опыт, который позже вложил в строительстве и работе собственной винокурни, когда вернулся в Армению. Живописнейший уголок богатой на виноград долины стал местом возведения винокурни, которая и по сей день функционирует на славных традициях виноделов из Армении. Уже больше 127 лет за плечами искусства купажирования коньяков столь известного учреждения, как Прошянский Коньячный Завод. Ереванский коньячный завод, параллельно винокурням и заготовительным пунктам региона вошел в трест под названием Арарат еще при власти СССР.
Сегодня «Прошянский Коньячный Завод» — это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием.
Производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч кв. м. и имеют широкий спектр алкогольных напитков: коньяк, вино, водка, игристое вино, ликер. Собственные виноградники, современное оборудование, традиционные технологии и строгий контроль качества продукции – благодаря этим факторам «Прошянский Коньячный Завод» в считанные годы завоевал признание потребителей.
Армянские коньяки – основная продукция завода, получаемая из отборных сортов винограда, выращиваемого в Араратской долине. Основу гаммы производимых коньяков составляет дистиллят 3-30 – летней выдержки. Коньяки, производимые на заводе, наделены присущим армянским коньякам типичным букетом тонких ароматов, особой мягкостью, бархатистостью и долго запоминающимся послевкусием. Особой популярностью пользуются коньяки в сувенирных бутылках. В основу ручного выдува стеклянных бутылок положены традиции народных умельцев. Эксклюзивные работы специалистов завода известны во всем мире.
Akhtamar («Ахтамар»)
Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре. Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной
Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак
Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.
Как правильно подавать
Желая полноценно прочувствовать дегустационные особенности выбранного в магазине коньяка, отдайте предпочтение классическим вариантам потребления. Учитывая общепринятые каноны, вы сможете прочувствовать идеально сбалансированный вкус, а также ощутить всю полноту красок аромата. К данным аспектам дегустации следует отнести:
- Правильно подобранные фужеры. Бокалы для коньяка должны быть прозрачными и из тонкого стекла, позволяющего не только ознакомиться с фирменным цветом алкоголя, но и провести нагрев содержимого от теплоты руки.
- Соблюдение температурного режима. Перегретый Арцруни имеет резкий запах и сильный опьяняющий эффект, тогда как в переохлажденном продукте наблюдается закрытый аромат. Если не хотите упустить ни одну гастрономическую ноту, подавайте продукт при температуре 20-22 градуса.
- Правильное потребление. Коньяк не пьется большими глотками. Чтобы почувствовать полноту букета, нужно лишь слегка «пригубить» напиток и тщательно внюхаться в его аромат.
С чем возможно сочетание коньяка?
Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.
Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.
Идеальный дуэт
Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.
Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.
Уникальное трио
Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.
Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.
Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Прежде чем идти в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепкого напитка, вы должны ознакомиться с основополагающими принципами качественного алкоголя. Эти нюансы обеспечат вас ответом на вопрос, как отличить подделку коньяка Арарат 5 звезд и прочих представителей линейки востребованного бренда.
Данные статистики показывают, что рынок фальсификата стремительно растет, и как следствие, сегодня даже в лицензированном бутике можно встретить внушительное количество подделок
Чтобы не прогадать в выборе продукта, обращайте внимание на:
Оформление бутылки. Элитный коньяк, к которому можно отнести многие разновидности Ararat, должен быть безупречным как во вкусе, так и в оформлении тары. Неровно наклеенные этикетки, деформации крышки или смазанные оттиски являются признаком контрафакта
Также обратите внимание и на особые признаки качества, которыми снабдил каждую бутылку продукции сам производитель. К ним следует отнести наличие фигурной крышки с матовым или глянцевым покрытием золотого цвета, на котором красуется объемное изображение птицы Феникс
Также это изображение вместе с датой основания ЕКЗ вы найдете над этикеткой в виде фирменного оттеска на стекле.
Вязкая основа. Выдержанные спирты, входящие в состав купажей Ararat имеют масляную натуру, которую легко проверить. Достаточно взболтать напиток и обратить внимание на стенки бутылки. Если по ним медленно стекают остатки напитка, тогда продукт соответствует нормам качества. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри.
Идеально чистая консистенция. В качественном купаже вы не встретите ни мути, ни осадка даже при длительном хранении продукта в открытом виде.
Состав коньяка
Состав коньяка весьма разнообразен. Основные его компоненты — спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Коньяк получил репутацию лечебного напитка или «живой воды», которая способна содействовать укреплению здоровья человека. Конечно же ключевым моментом употребления коньяка является умеренность.
Рассмотрим химический состав настоящего коньяка. Основные составляющие напитка – спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества. Именно они определяют основные характеристики коньяка, а также правила его грамотного употребления. Различные компоненты коньячного спирта подразделяют на вещества, которые образуются в процессе перегонки из виноматериала, и на те, которые образуются во время выдержки в дубовых бочках.
Разнообразные виды коньяка
В коньячном спирте, помимо этилового спирта, содержатся такие вещества:
- изоамиловый спирт;
- бутиловый спирт;
- амиловый спирт;
- метанол и т. д.
В зависимости от сырья и метода приготовления колеблется количество метанола в коньячном спирте. При использовании грузинской и молдавской технологий изготовления метанола в коньячном спирте содержится не более 0,08%. Коньячный спирт, который изготовлен из красного виноматериала, содержит в 2 раза больше метилового спирта.
Во многом это зависит от природных условий в месте произрастания винограда. С помощью специальных технологических приемов можно повысить кислотность, за счет чего повысится накопление летучих веществ.
Коньячный спирт – один из ингредиентов коньяка
Наиболее значимые соединения образуются при брожении высветленного виноградного сусла. Нахождение остаточного сахара в коньячном виноматериале может привести увеличению содержания летучих кислот и появлению нежелательных микроорганизмов.
Помимо спиртов и воды, в коньяке имеется большое количество примесей, которые могут осложнить работу печени. Этот алкогольный напиток следует пить не спеша, так как имеющиеся в нем дубильные вещества могут существенно замедлить попадание алкоголя в кровь, за счет чего можно опьянеть совсем незаметно.
Самой популярной маркой коньяка является известный по всему миру “Хеннесси”. Первую партию этого коньяка выпустили в далеком 1765 году. На сегодняшний день он считается эталоном этого вида напитков. Основной особенностью “Хеннесси” является сырье: его добывают из коньячных спиртов, выдержка которых достигает 200 лет. Именно это придает коньяку удивительный вкус и изысканный аромат. Химический состав и рецепт «Хеннесси» держатся в строжайшем секрете.