Как отличить настоящий виски от подделки

Способы отличить подделку от настоящего коньяка

Фальсификация алкогольных напитков достигла невероятного масштаба. Новости о массовых отравлениях некачественным спиртным приходят с завидной регулярностью. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Чтобы не стать жертвой фальсификата потребителям нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки

Мы рассмотрим параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе напитка

1. Консистенция. Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

Капли настоящего коньяка

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

2. Этикетка. Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если вы видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

3. Цена. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

4. Дегустация. Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Производство виски Grant’s

Бленд виски Grant’s состоит из более трех десятков различных односолодовых спиртов. Основа у виски зерновая, но есть и солодовые спирты; в частности, спирт Glenfiddich дает купажу персиковые и дубовые ноты, а виски Balvenie — сладость ореха и аромат корицы.

Затем происходит выдержка в дубовых бочках, притом компания William Grant & Sons имеет собственную команду бондарей, которая следит за качеством бочек и занимается их обжигом (это необходимо для того, чтобы все сахара в древесине карамелизовались). Это дает виски Grant’s вкус дыма, карамели и ванили. В основном выдержка происходит в бочках американского дуба из-под хереса «Олоросо».

Большую роль играет мастер купажа — человек, ответственный за рецепт смешивания спиртов для получения виски Grant’s. С 1887 года сменилось всего 6 мастеров купажа. Лишь совсем недавно мастером купажа был Дэвид Стюарт, его сменил Брайан Кинсман. После смешивания различных сортов виски бленд дополнительно смешивается в больших бочках емкостью в 2000 литров — этот период называется «женитьбой» виски.

Брайна Кинсман — мастер купажа виски Grant’s

Как отличить настоящий виски от подделки

Виски — один из самых популярных крепких напитков в мире. Ценовая доступность и отличные потребительские качества обеспечивают высокий спрос на этот вид алкоголя, и, в то же время, привлекают фальсификаторов. Как отличить истинный виски от подделки и не стать жертвой мошенников?

Отличить грубую подделку виски несложно — почитатели без труда определяют ее даже по внешнему виду.  Факторы, которые следует учитывать: 

  • уровень торговой точки;
  • цена;
  • вид тары;
  • цвет напитка;
  • консистенция;
  • информация на контрэтикетке о происхождении и составе.

После откупоривания виски заподозрить фальсификацию помогут аромат и вкус напитка.

Где покупать 

Владельцы сетей супермаркетов и специализированных магазинов, торгующих спиртным, дорожат своей репутацией, поэтому вероятность встретить в таких торговых точках поддельный виски минимальна.

Качество оригинального виски всегда подтверждается сертификатом, который вам обязаны предъявить по первому требованию.

Если продавец отказывается показать документ, мотивируя это любой причиной, не стоит рисковать. 

Цена 

Качественный алкоголь не может быть дешевым. Сопоставьте цены в нескольких торговых точках, посмотрите цены в интернете, но не соблазняйтесь слишком низкой ценой — она всегда свидетельствует о сомнительном происхождении напитка.

Бутылка 

Внешний вид бутылки — важный фактор, определяющий происхождение товара. Фирменный продукт всегда оформлен с соблюдением характерных признаков. Дизайн стеклянной тары, наличие на ней характерных деталей является визитной карточкой практически любой марки — например, квадратное сечение бутылки, скругленные углы, выгравированный логотип, индивидуальный номер.

Внимательно изучите этикетку, обратите внимание на ее качество, расположение, изображение, цвет, наличие информации. Пробка также должна соответствовать бренду, каждый производитель уделяет серьезное внимание этому средству защиты

Вид бутылки с отстающей этикеткой и нарушенной пробкой — явный сигнал о сомнительном происхождении такого виски. 

Обязательный атрибут качественного алкоголя — акцизная марка. Без нее ни один товар не рекомендуется к употреблению.

Цвет 

Первичный продукт производства — висковый дистиллят — несколько лет проводит в дубовых бочках. Именно от выдержки и качества материала, из которого изготовлены емкости для выдержки, зависит цвет, аромат и консистенция напитка.

Глубокий янтарный цвет, от светло-желтого до коричневого, особое послевкусие и аромат дымка придает деревянная бочка.

Она изготавливается специальным образом из древесины дуба определенных сортов и возраста и проходит длительную обработку. 

Это влияет не только на мягкость, нюансы аромата и оттенки вкуса дистиллята, но и на цвет, который может варьироваться. Но в любом случае напиток не должен быть мутным.

Прозрачная жидкость, без примесей, хлопьев и осадков — так выглядит оригинальный виски. Любое отклонение от этой нормы говорит о нарушении технологии или подделке виски.

Консистенция

У шотландского, американского, ирландского, японского и любого другого настоящего виски маслянистая консистенция. Если встряхнуть бутылку, в жидкости образуются крупные пузырьки, которые сохраняются несколько секунд. Взболтайте емкость несколькими движениями и понаблюдайте: хороший виски медленно стечет по стенкам бутылки, а получившиеся пузырьки воздуха исчезнут не сразу. 

Состав 

Обращайте внимание на надписи на этикетках. Серьезные производители всегда указывают состав продукта

Обычно эта информация напечатана на контрэтикетке. В торговую сеть поступает товар с перечнем ингредиентов на русском языке. В составе настоящего виски не содержатся ароматизаторы, красители и прочие искусственные добавки.

Вкус и послевкусие

В описаниях ценителей виски обязательно присутствуют эпитеты: мощный, богатый, насыщенный. Аромат напитка зависит от марки, сорта отличаются нотками шоколада, фруктов, цветов, меда или копченостей. Вкус может быть сладковатым или солоноватым. Сложный букет оставляет длительное послевкусие. Грубые подделки виски легко узнать по обжигающему вкусу и спиртовым испарениям. 

Наши рекомендации адресованы скорее тем, чье знакомство с виски еще не состоялось или произошло не так давно. Ориентируйтесь на комплекс качеств. Подержав в руках бутылку с изысканным алкоголем и попробовав его однажды, вы уже не спутаете оригинальный виски с подделкой.

География хорошего виски

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.

Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами.

Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадский виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть?

Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.

Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniels и Jim Beam.

Разнообразие сортов Johnnie Walker

Существует несколько разновидностей купажирования шотландского скотча Johnnie Walker. Популярнейшим классическим сортом с выдержкой не менее трех лет и соединяет в себе тридцать пять сортов скотча, является Red Label. Составляющая купажа – виски Cardhu с привкусом меда. Из-за того, что это один из самых молодых напитков, у него немножко резковатый и терпкий вкус.

Купажом класса «премиум» считается сорт виски Black Label с двенадцатилетней выдержкой и с купажом из более чем сорока сортов виски из различных шотландских областей. У него очень богатый и в то же время сложный привкус, который не каждому придется по душе.

Похожим на прежний сорт скотча будет и Double Black, который по-особенному хранят: в обгорелых изнутри бочках.

Редчайшим виски с пятнадцатилетней выдержкой и с купажом из четырех сортов солодового скотча будет Green Label.

Самым нежным сортом шотландского скотча с выдержкой в восемнадцать лет будет Gold Label. В его составе используется редчайшая вода, которая течет через старую шахту, где раньше добывали золото.

Виски, который выпускают для стран Азии, Океании и нескольких стран Южной Америки, называется Platinum Label. Он практически повторяет состав сорта Gold Label.

Самым дорогим шотландским скотчем считается Blue Label. В его состав входит около шестнадцати сортов с выдержкой более 50-ти лет. Это уникальный напиток, который подделать невозможно.

Как отличить поддельный виски от настоящего?

Особенно, о способах, с помощью которых можно отличить качественный виски от поддельного, необходимо знать тем, кто не так часто сталкивался с этим напитком и плохо разбирается в его особенностях. Главными отличительными критериями выбора оригинала, являются:

Место реализации

Лучше всего приобретать виски в тех местах продажи, которые являются официальными дилерами производителей или точках продажи дьюти фри
Особенно важно при покупке обращать внимание на наличие надписи на этикетке «Deluxe» или «Premium», свидетельствующим о натуральности продукта. В солидных магазинах, занимающихся реализацией дорогостоящего спиртного, никогда не боятся по требованию покупателя, предоставить ему сертификаты от производителя на продаваемый виски
К примеру, такую разновидность виски как Bunnahabhain aged 18 years, редко можно встретить на полках небольших или сомнительных магазинов.

Цена

Прежде чем купить виски в определенном магазине, лучше всего сравнить его стоимость в других торговых точках. Оригинальная алкогольная продукция никогда не стоит слишком дешево, поэтому низкая цена должна вызывать не радость, а тревогу. Такя разновидность виски, как «Деверон» не может стоить в оригинале меньше 70 долларов за бутылку 0,7 л.

Бутылка. Разные производители виски реализуют свою продукцию в бутылках различной формы. Такие бутылки могут быть квадратной, округлой формы или представлены в виде графинов. Для защиты качества продукции, на бутылке часто делают гравировку логотипа компании. Известный виски «Jameson» имеет на бутылке несколько гравировок, выполненных вверху и внизу специальным лазером и которые легко просматриваются покупателем. Обычно аферисты и мошенники экономят на подделке самих бутылок, поэтому фальсификат продается в обычных стеклянных разновидностях, без всяких тиснений и гравировок.

Этикетка. Все этикетке на оригинальном виски, приклеены идеально ровно и не имеют следов подтеков клея. Все изображения, надписи и логотипы должны быть четкими, не размытыми и без опечаток.

Акцизная марка. Ее наличие свидетельствует о том, что алкоголь завезен в страну легально и представлен производителем. В противном случае, перед покупателем поддельная продукция.

Прозрачность и цвет. Цвет настоящего виски всегда является соломенным или янтарно-коричневым, а прозрачность остается идеальной. Кристальная прозрачность напитка объясняется высоким качеством питьевой воды, из которого изготавливают напиток, а также соблюдением всех тонкостей технологии, позволяющей избежать появления осадка или примесей в бутылке.

Консистенция. Оригинальный виски имеет маслянистую структуру, поэтому при встряхивании бутылки, появляются крупные пузырьки, которые затем медленно исчезают. После переворачивания бутылки, вначале вверх поползут крупные, а затем небольшие пузырьки воздуха. Если при встряхивании появились мелкие пузырьки, которые сразу же исчезли, значит это подделка.

Среди других критериев, помогающих отличить настоящий виски от подделки, являются:

  • Информация о составе напитка;
  • Информация о производителе;
  • L-код;
  • Аромат и вкус.

Как отличить подделку виски от оригинала

Виски – это благородный напиток, который почитают большинство мужчин и даже некоторые женщины практически во всем мире. История этого напитка довольно интересная и неоднозначная. Многие трактуют ее по разному. Статус родины виски разделяют две страны – Ирландия и Шотландия. Уже многие века эти страны спорят о том, кому быть родиной самого известного крепкого алкогольного напитка в мире.

В Шотландии говорят, что технологией изготовления напитка с ними поделились миссионеры, но изначально вместо современного ячменя использовался виноград. Шотландцы же заменили виноград на ячмень и были приятно удивлены результатом. Вскоре напиток получил название виски и стал очень популярным в стране и за ее пределами.

В Ирландии же существует своя версия происхождения напитка. По их версии создателем напитка был сам Святой Патрик, который назвал виски «святой водой».

И в первой и во второй версии виски появился на свет еще в шестнадцатом веке и изначально употреблялся в лекарственных целях и в совсем небольших количествах. В годами технологии производства совершенствовались, а популярность напитка росла. И вскоре из разряда лекарств виски перешел в категорию благородного алкогольного напитка.

С ростом популярности виски стали появляться и желающие заработать на славе такого напитка, так и появились первые подделки. В наше время поддельный виски можно встретить практически в каждом магазине, и от покупки некачественного алкоголя никто не застрахован. Поэтому нужно знать главные особенности и отличия оригинального виски от поддельного.

Рецепт самодельного Jack Daniels

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25оС.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий