Обзор коньяка Дугладзе

Цена и мнение потребителей

Коньяк «Дугладзе» отзывы оценивают достаточно высоко. Среди его характерных черт отмечают наличие благородного янтарно-карамельного цвета, яркого аромата с нотками ванили, а также богатого бархатистого вкуса с согревающим послевкусием. Напиток рекомендуют подавать как дижестив.

Стоимость коньяков «Дугладзе» достаточно высокая. Это неудивительно, ввиду того, что напиток отличается прекрасным профилем. Продукцию бренда пользователи рекомендуют покупать в качестве подарка на памятную дату или юбилей, та как в линейку включены напитки разного возраста. Коньяк можно сохранять в баре про запас, чтобы приятно удивить им гостей при случае или, если возникнет желание, посмаковать в одиночестве. Ввиду высокого качества продукта, коньяк Dugladze многие считают наиболее подходящим напитком для приятного времяпрепровождения в теплой компании.

Дегустация коньяка «Eniseli, Dugladze 14 YO»

Грузинская винная компания «Дугладзебыла основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода «Вазиани». До принятия этого решения завод специализировался на производстве грузинских коньяков, вин и сувенирной алкогольной продукции.

Сегодня «Дугладзе» владеет 300 гектарами виноградников, выращивая сорта «Саперави», «Ркацители», «Цицка», «Мцване» и «Цоликаури». В собственности компании находится завод первичной переработки винограда в Кахетии. Предприятие имеет 4 линии непрерывной переработки винограда.

Продукция компании продается на рынках Украины, Латвии, Казахстана, Польши, Турции, Китая и Сингапура.

Отличительной особенностью этих грузинских коньяков является то, что в процессе их производства применяется специальное купажирование, где каждый купаж имеет свое название. Такова история…

Вот что рассказал об «Энисели Дугладзе» производитель:

Грузинский коньяк «Eniseli, Dugladze 14 YO», компания «Энисели», изысканный коньяк, который не нуждается в каком-либо сопровождении, а прекрасен сам по себе.

Выдержку производят в дубовых бочках на протяжении не менее 14 лет. Коньяк обладает ярким, бархатистым и приятным вкусом с долгим, мягким послевкусием. Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива.

Цена дистрибьютора за 0,5 л: € 34,46.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

  • Цвет насыщенный, крепко заваренного чёрного чая с оливково-янтарными тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: интенсивный, сбалансированый, ванильно-фруктовый (изюм, чернослив, вяленое яблоко) с древесно-бальзамическим оттенком и нотами кожи и мёда (28,5).
  •  Вкус: густой, полностью продолжающий аромат, вначале чуть перечный, затем фруктово-бальзамический, с выраженными ванильно-бензойными тонами, с нарастающим букетом старого дуба и сандалового дерева, с оттенками кожи, корицы, мёда и вяленых фруктов (изюм, абрикос, яблоко) и сладких цветов (28,5).
  • Послевкусие: полностью преемственно вкусу, вначале чуть вяжущее, продолжительное, бальзамическое с нотами дуба, кожи и ванили (27,5). Сумма – 93,5.
  • Резюме: исключительно сбалансированный мощный и богатый букет, который раскрывается с первых же секунд. Вкус и послевкусие густые и насыщенные. Во вкусе практически полностью отсутствует спиртуозность.. Хорошо сбалансирован по сахару (не сластит, но нет и избыточной сухости), с основным фоном дуба, сладких пряностей ванили и фруктов.

Основной букет вкуса раскрывается сразу, и в течение 5-10 минут плавно нарастают фруктово-ванильные и бальзамические ноты. Послевкусие мягкое, столь же гармоничное и очень длительное – более 20 минут. Пустой бокал спустя 10-15 минут после дегустации сохраняет сильный густой бальзамически-ванильный аромат.

Рекомендую его и как аперитив и как дижестив, при этом он совершенно самодостаточен, и не требует какой-либо закуски и аранжировки.

История

Грузия — государство, имеющее привилегию относиться к пионерам мирового виноделия. Виноградарство в этой стране зародилось еще в 11 столетии. Датой же появления на свет грузинского коньяка считается 1865-й, и связывают это событие с именем славного грузинского промышленника Болквадзе. Предпринимателем был создан продукт с весьма недурным, как о нем отзывались знатоки, качеством. Но мировая слава пришла к грузинским коньякам, когда за дело взялся знаменитый Сараджишвили, создавший целую империю, монополизировавшую рынок. Ее традиции прошли сквозь горнило времени, и сегодня богатый потенциал отрасли, заложенный ее создателем, преумножается.

Представительство грузинских коньяков на рынке не исчерпываются маркой “Сараджишвили”. Новые бренды появляются с завидной регулярностью. Среди них, как полагают специалисты, имеются и достаточно достойные образцы. К таковым, по отзывам, относится и коньяк «Дугладзе».

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

  • Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.
  • Дубовые бочки. Для выдержки коньяка используют тару из лимузенского дуба, который наделяет напиток яркими нотками табака, ванили и пряностей. Арманьяк же выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Данный материал имеет другую структуру, что существенно отражается на вкусе напитка. В процессе выдержки старший брат приобретает великолепную палитру ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав. Кроме того, он получается более сухим и часто обладает характерным солоноватым привкусом, чего не найти в коньяке с его медовыми нотками и спелой фруктовостью. В последнее время многие производители начинают возвращаться к истокам и вовсе отказываются от выдержки его в дубе, поэтому все чаще на рынке можно найти лишь белый арманьяк.

Купажирование. Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с &#171,Орвели&#187, считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости &#171,Сараджишвили XO&#187,, указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Можно сказать, что среди грузинских коньяков есть как элитные напитки с богатой палитрой вкусов, так и более бюджетные представители винодельного производства.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Обзор бутылки грузинского коньяка Асканели 5 лет

Внешний вид у бутылки очень лаконичный и без излишеств. Приготовлен он из смеси коньячных дистиллятов (спиртов), выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет. К сожалению, на сайте производителя не говорится, из каких сортов винограда дистилляты были приготовлены. Однако утверждается, что все сделано из винограда, собранного «в знаменитых винодельческих регионах Грузии». То есть Askaneli 5 звезд – это по-настоящему грузинский коньяк (бренди). Но давайте пробовать уже. Больше теории тут неоткуда взяться.

Вкус и аромат коньяка Askaneli 5 звезд из Грузии

В бокале оказывается напиток золотисто-янтарного цвета. С достаточно утонченным ароматическим букетом, развивающимся постепенно, а не сразу ударяющим в нос, как это нередко делают молодые 3-летние. Этот же пятилетний коньячок радует ванильными тонами, спелыми фруктами и виноградом в ароматике. Чуть позднее раскрываются сухофруктовые нюансы и, пожалуй, шоколад.

Во вкусе же грузинский коньяк Асканели 5 лет вновь ванильный, шоколадный, фруктовый и сухофруктовый. Опять же постепенно вкусы эти развиваются. И заканчиваются приятнейшим фруктовым и даже как будто медовым послевкусием.

Мой отзыв на грузинский коньяк Асканели 5 лет и его цену

И даже немаленькая цена на коньяк Askaneli 5 звезд из Грузии меня не пугает. Я уже привык к тому, что напитки от этого грузинского производителя стоят своих денег. И такую бутылку хочется иметь у себя в домашнем баре. Кстати, надо будет купить одну-две. Чего и вам, кстати, желаю под конец этого самого отзыва. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине среди внушительного многообразия алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно подойдете к полочке с представителями грузинского колорита. Напитки из данного солнечного региона радуют своим внушительным многообразием, которое успело подарить миру сотни вкусовых и ароматических симбиозов. В тот же момент превосходным примером торговых марок, способных обаять каждого ценителя крепкого алкоголя, является коньяк Асканели.

Напитки данной коллекции олицетворяют собой традиционную рецептуру, которая уже многие годы передается от поколения к поколению, систематически расширяя алкогольные познания среди начинающих ценителей крепких спиртов.

Обзор бутылки грузинского коньяка Дугладзе 5 лет

Производитель этот появился в 2004 году на базе крупного предприятия, открытого в Грузии еще в 1984 году. Сейчас он производит различные вина, бренди и чачу. Причем из собственного винограда с виноградников в разных частях Грузии.

Конкретно этот коньяк Дугладзе – это купаж коньячных спиртов (дистиллятов) из грузинского винограда (с различных микрозон), выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет. К сожалению, ни на этикетке, ни на официальном сайте производителя не говорится, какое количество спиртов было использовано. И насколько максимально они выдержаны. Знаем только о минимальном возрасте в 5 лет. Но давайте пробовать уже.

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Дугладзе из Грузии

В бокале появляется напиток достаточно насыщенного янтарного цвета с золотистыми отблесками. С не самой мощной ароматикой, не спешащей делиться своим богатством. Постепенно она развивается от фруктовых и ванильных тонов в цветочную и дубовую палитру. Причем достаточно нежно и не слишком резко.

Во вкусе же этот грузинский коньяк с выдержкой 5 лет вновь фруктовый, немного цветочный. Опять же ванильный и дубовый. И с шоколадными тонами. Поначалу немного резковатый. Но постепенно мягчающий на глазах. Точнее, на языке.

Мой отзыв на грузинский коньяк Дугладзе 5 лет и его цену

В целом очень достойный напиток. Не зря в последние годы Советского Союза именно этот производитель отправлял свою продукцию по всей большущей стране. И заслуженно очень быстро завоевал к себе уважительное отношение. Радует, что развал большой страны с нарушением поставок все же не сломил этот завод. И сейчас он радует уже новые поколения своим достойным алкоголем.

И даже несмотря на чуть высоковатую стоимость для меня грузинский коньяк Дугладзе с выдержкой 5 лет является одним из прекраснейших представителей алкоголя из Грузии, почти наравне с их непревзойденной чачей, которую я лично очень люблю.

Но вернемся к нашему напитку. Рекомендую купить этот грузинский коньячок попробовать, да. И на этом свой отзыв завершаю. Думаю, я тут все нужное сказал. Спасибо, что заглянули!

Коньяк Dougladze является продуктом одноименной грузинской компании, специализирующейся на выпуске вин и коньяков. История бренда восходит к 2004 году. Данное предприятие известно своей высококачественной продукцией, отмеченной множеством престижных наград, получение которых обеспечивается наличием передового оснащения, применением новейших технологий производства, а также инновационных методов выращивания винограда.

Линейка коньяков Dougladze содержит премиальные коньяки 12-, 14- и 17-летнего возраста, а, кроме того, представляет классические сорта, в том числе и молодые – 5- и 6-летней выдержки. Стоит отметить, что коньяк «Дугладзе» (5 лет выдержки) является высоко востребованным спиртным напитком, относящимся к категории ординарных коньячных сортов.

Виды коньяка

«Старый Кахети» 3 года, 40%

Самый молодой коньяк в линейке. Изготавливается из выдержанных не менее трех лет коньячных дистиллятов. Виноград для производства спиртов выращивается на собственных виноградниках компании на юго-востоке Кахетии. В сладковатом, не спиртуозном букете переплетаются терпкие древесные ноты с выраженным ароматом абрикосового конфитюра. По мере раскрытия вкуса добавляются оттенки цуката и имбирного пряника. Послевкусие продолжительное, теплое, с тонами дуба и ореховым шлейфом. Может стать отличной базой для коктейлей.

«Старый Кахети» 4 года, 40%

Коньяк высокой прозрачности, обладает насыщенным цветом янтаря с оттенком гречишного меда. В букете сочетаются ароматы спелых фруктов и липового цвета. Вкус полный, фактурный, округлый, с нотами кураги, цукатов из айвы и орехов кешью. Напиток может подаваться как аперитив, а также составит хорошую пару с шоколадом с тающей текстурой — белым или молочным.

«Старый Кахети» 5 лет, 40%

Флагманский коньяк бренда, неоднократно отмечавшийся медалями на международных дегустационных конкурсах. Коньячные спирты для купажа выдерживаются как минимум 5 лет, благодаря чему напиток приобретает сбалансированный и насыщенный букет. В гамме ароматов преобладают тона сухофруктов, старого портвейна, выделанной кожи. При прокручивании снифтера ярко раскрывается смолисто-бальзамическая тема. Вкус маслянистый, обволакивающий, с бархатными оттенками ореховой скорлупы и ванильно-шоколадными тонами.

«Старый Кахети» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, ассамблированный из спиртов 7-летнего возраста. Букет богат нюансами сухофруктов, каштана, лакрицы. Полнотелый вкус характеризуется нотами рансьо, темного шоколада, сливок. Послевкусие выраженное, слегка вяжущее, с преобладанием ванильных и изюмных тонов.

«Старый Кахети» 10 лет, 40%

Палитра коньяка, относящегося к категории «старых», формируется спиртами как минимум 10-летней выдержки. Напитку в бокале необходимо «подышать», чтобы букет раскрылся во всей полноте оттенков: старого портвейна, засахаренной груши, имбирного пряника, сафьяновой кожи. Гармоничному вкусу коньяка присущи плодовые и пряные ноты, дополняемые тонкими нюансами цитрусов и корицы.

«Старый Кахети» 17 лет, 40%

Коньяк дистиллирован по классической шарантской технологии и выдержан не менее 17 лет в бочках из иберийского дуба. Продолжительная выдержка дает напитку отличную концентрацию ароматических веществ. В букете доминируют выразительные ноты дягеливого меда, сушеного инжира, фиников. Вкус мягкий, сбалансированный, с шелковистыми танинами и нотами миндального ореха. Производитель рекомендует пить этот коньяк по завершении трапезы — в качестве дижестива.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Торрес производятся на одноименном предприятии, которое было основано в 1870 году в Испании, в регионе Пенедес. В роли отцов-основателей завода выступают Хайме и Мигель Торрес. Им удалось выкупить лучшие виноградники Иберийского полуострова и там же возвести предприятие.

Отметим, что данные земли имеют разнообразные почвы и уникальный микроклимат, позволяющий созревать изысканным сортам винограда. Секрет изготовления вин до сих пор передается в семье основателей от поколения к поколению.

В 2007 году предприятие Торрес по версии Wine Enthusiast стало «Лучшим европейским винным заводом Европы-2006».

Оцените богатый ароматический букет и гастрономическое превосходство. Напитки компании Торрес – это эталон испанского мастерства купажирования. Они обладают собственным характером, который дарит наслаждение от каждого глотка. Посетите сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать представителя испанских напитков именитой компании с лучшими вкусовыми показателями. Расширяйте свои познания в области крепких ассамбляжей.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

Стоимость напитка:

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий