Обзор коньяка Айк

Виды напитка

Коньяк «Старейшина» характеризуется ярким цветом янтаря, а во вкусе ощущаются грецкие орехи, ваниль и шоколад на фоне смолистых нот.

Линейка этой марки коньячной продукции представлена несколькими видами, которые отличает время выдержки – 3, 5, 7, 12 и 25 лет.

3 года

Самый «молодой» из серии «Старейшина», представитель купажированного сорта коньяка, выдержка которого составляет 3 года и происходит в бочках из лимузенского дуба.

Характеристики:

  • Его характеризует особый древесно-пряный вкус и аромат с элементами сухофруктов и цветов.
  • Некоторые также улавливают ноты ванили.

У бутылки оригинальный внешний вид – горлышко украшает дизайнерский эмбосс, а дно чем-то напоминает призму, которая преломляет свет.

Такой напиток можно использовать в кофейных напитках (в качестве ингредиента для коктейлей), и он отлично подойдет к горячим блюдам и десертам.

Справка! Употребление в названии коньяка слова «Ecological» говорит о натуральности напитка, об отсутствии в его составе красителей и консервантов. Также это является гарантией соответствия стандартам, которое подтверждают сертификаты качества Ростест, CAAE и российская экомаркировка «Листок жизни».

5 лет

Этот коньяк характеризуют особый состав и выдержка – используются особые дубовые бочки и она осуществляется в течение 5 лет.

Что касается вкуса, то он сбалансированный с легкими цветочными нюансами, а также медово-древесным пряным привкусом. 5-летний «Старейшина» принадлежит к элитной коньячной продукции. Внешнее оформление марки безупречное – стильный дизайн и качественная огранка.

Посмотрите видео, в котором сравниваются коньяки 5 лет и 7 лет выдержки:

//www.youtube.com/embed/KRddiOvnHZk

7 лет

Характеристики:

  1. Цвет этого алкогольного продукта темный и янтарный, немного отливает красным.
  2. В букете присутствуют сандало-древесные ноты с элементами изюма, инжира и айвы.
  3. Отмечаются также ореховые нюансы и сухофрукты. Остаточный вкус сладкий и бархатистый.

Хорош такой продукт, как в качестве дижистива, так и аперитива. В некоторых заведениях подается к сигаре.

Тара полностью отражает наименование коньяка и является метафорой кавказского долголетия.

In Single Barrel (7 лет)

В основе 7-летнего «Старейшины» также используются испанские спирты.

Характеристики:

  • Цвет напитка светлый янтарный, аромат наполнен плодовыми нотами.
  • Вкус коньяка демонстрирует баланс и гармонию, также он достаточно интенсивный и очень крепкий.

Такой сорт коньяка прекрасно подойдет для небольшой интеллектуальной компании средних лет, в которой он сыграет роль «мудрого» компаньона. Умеренное употребление напитка позволит расслабиться и получить максимальное удовольствие.

12 лет

В этом сорте снова используются испанские коньячные спирты, но выдерживается коньяк уже в течение 12 лет. Цвет насыщенный темно-золотой, аромат наполнен цветочно-фруктовыми нотами, вкус достаточно мягкий и изысканный.

Считается, что этот коньяк подойдет для компании в летах, имеющей склонность к философствованию, но у него есть много и других ценителей.

Внешнее оформление бутылки напоминает каменную пирамиду.

25 лет

Этот представитель линейки выдерживается в бочках в течение 25 лет.

Характеристики:

  1. В букете настойчиво звучат смолянистые ноты, пряности и цветы.
  2. Также различимы фруктовые и ореховые нюансы, медовые и шоколадные тона, на фоне древесных тонов.
  3. Цвет напитка темно-янтарный, послевкусие сбалансированное и мягкое округлое.

Напиток подойдет для особых случаев.

Важно! Коньяк лучше всего показывает себя при употреблении в чистом виде или при добавлении определенного (желательно небольшого) количества воды

Оформление упаковки говорит об особом статусе напитка – края бутылки скошенные, что придает ей оригинальный силуэт, сама она украшена кольереткой из натуральной кожи

Оформление упаковки говорит об особом статусе напитка – края бутылки скошенные, что придает ей оригинальный силуэт, сама она украшена кольереткой из натуральной кожи.

Надписи оформлены золотым шрифтом, пробка изготовлена из лимузенского дуба (тот же материал, что и при изготовлении бочек для выдержки напитка).

Дегустационные характеристики

Цвет

В визуальном исполнении напитка четко прослеживается янтарь с отблесками меди. Такой вариант отображения говорит о строгости и концептуальности рецептуры.

Аромат

В аромате напитка слышны нотки дубовой коры, пчелиного воска и ореха. Переплетаясь между собой, они создают неповторимый букет, манящий к себе с первого вдоха. Также многие опытные дегустаторы отмечают постепенно раскрытие запаха, предусматривающее появление легких полутонов чернослива и ванили.

Вкус

Вкусовые рецепторы потребителя гарантированно получат наслаждение. Его вкус имеет округлые формы со сладковатым, постепенно раскрывающимся оттенком. При внимательной дегустации вы ощутите нотки чернослива с корицей. Послевкусие при этом длительное и ровное, без резких переходов.

Жемчужина Еревана («Zhemchuzhina of Yerevan»)

В 2012 году напиток Zhemchuzhina of Yerevan покорил ПродЭкспо в Москве, заслужив лестные отзывы международных экспертов. Глава армянского коньячного дома Армен Шахназарян считает «Жемчужину Еревана» одним из самых удачных продуктов своей компании, что подтверждают продажи. Он же отмечает узнаваемость напитка в ряду конкурентов, обусловленную стильным дизайном бутылки и удачной цветовой гаммой этикетки в золотистых, чёрных и белых тонах. Эксперты отмечают бархатистый вкус с шоколадно-ванильными оттенками и тонкий аромат с тонами сушёной вишни, груши и чернослива.

О предприятии

Винно-коньячный Дом «Шахназарян» — одно из самых молодых предприятий Армении такого уровня. Основано как семейное производство в 2005 году и названо в честь основателя.

Производственные цеха изначально были организованы в Араратской долине, на территории построенного в 1924 году Паракарского винно-коньячного, который вместе с многолетними запасами коньячных спиртов выкупил глава семейства Шахназарян. Но затем объёмы производства стали расти, увеличивалось количество спиртов, нужны были новые хранилища. И Шахназаряны приняли решение о строительстве нового завода, который соорудили в пятнадцати километрах от Еревана — в Егварде, расположенном у подножья горы Ара.

Армен Шахназарян называет это место знаковым, сакральным: завод и прилегающие к нему 50 гектаров виноградников находится между двумя древнейшими церквями Армении — возведённой князем Мамиконяном в XVII веке церковью Зоравар на западе и построенной в XIV веке церковью-усыпальницей Аствацацин на востоке. Но одного места мало для успеха, основной причиной которого глава Дома считает умелое сочетание национальных традиций виноделия и инноваций в производстве напитка и тщательный подбор профессиональных кадров.

Современное предприятие оборудовано новейшей итальянской техникой, почти полностью автоматизировано и на всех этапах производства установлены контролирующие качество продукции устройства согласно европейским стандартам. У компании есть свой бондарный цех, в котором делают бочки из завезённого французского дуба и своего кавказского.

Коньячный дом «Шахнахзарян» не только крупный производитель, но и один из самых известных в России экспортеров коньячных спиртов, компания поставляет свои дистилляты на такие известные российские предприятия как Ставропольский винно-коньячный завод и Усовские винно-коньячные подвалы.

Винно-коньячный дом «Шахназарян» входит пятёрку лидеров — производителей армянского коньяка, является членом Союза производителей коньяка Армении, имеет 9 национальных и 5 международных наград. Главному виноделу завода Вардану Варданяну в 2013 году присвоено звание «Лучший винодел Армении». В 2014 году компания Х5 Retail Group проводила открытый конкурс на лучшего производителя армянского коньяка. По его итогам предприятие «Шахназарян» получило отличные результаты — 87 баллов из 100, что является несомненным успехом.

Характеристика конька «Жемчужина Еревана»

Zhemchuzhina of Yerevan, 3 Years Old (40%). Напиток яркого янтарного цвета с золотистыми проблесками создан из коньячных дистиллятов трёх и четырёхлетней выдержки. Слегка экспрессивный цветочно-фруктовый аромат с нотами мёда и изюма. Вкус мягкий, насыщенный и гармоничный, преобладают оттенки сухофруктов и апельсиновых цукатов. Длительное ванильно-миндальное послевкусие. Рекомендован в качестве дижестива, иногда подают с долькой лимона или апельсина. Напиток хорошо сочетается с шоколадом и кофе.

Армянское вино сегодня

Исконно армянские сорта белого винограда — «харджи», «воскеат», «чилар», «бананц», «назели», «гарандмак», «мсхали». Кроме того, в Армении выращивают и некоторые всемирно известные сорта, например, «шардоне». Из красного особенно известны «арени», «ахтанак», «неркени» и «тиграни».

Армения — одна из немногих стран мира, которые сохранили дофиллоксерные виноградники. Наиболее важные регионы виноделия в современной Армении:

  • Араратская долина,
  • Арени и другие районы Вайоц-Дзора,
  • Тавушская область,
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Крупнейшие винные заводы функционируют в Ереване, Ошакане, Воскевазе, Иджеване, Арени, Ехегнадзоре и многих других городах и селах. За последние 10 лет виноделие стало одной из наиболее динамичных сфер армянской экономики: многие армяне из других стран приезжают в Армению и создают современные винные предприятия, перенося передовой мировой опыт на благодатную почву родной земли.

В Армении работают лучшие энологи из Франции, Италии и Аргентины — они создают самобытные напитки из местных и европейских сортов винограда. Армянские вина уже знают и высоко ценят во многих странах мира. В 2012 г. издание Bloomberg Businessweekly включило красное вино Zorah Karasi Areni Noir в десятку лучших вин мира.

Виноградники Zorah расположены в Вайоцдзорской области, на плато близ села Ринд. Как и большинство армянских виноделен, это семейный проект. Возглавляет винодельню Зорик Гарибян и его жена Ераз, многие годы прожившие в Италии. Энолог проекта — знаменитый Альберто Антонини, который работал со многими известными итальянскими виноделами. Представители бренда возрождают уникальные традиции выдержки вина в глиняных карасах.

Новый идейный вдохновитель GBS как путь к успеху

ЗАО «Алеф Виналь» изначально было только импортером алкогольной продукции, развивающий ее дистрибуцию. При этом предприятие не занималось самим производством. В 1998 г. было решено построить свой завод, где будет изготавливаться вино и коньяк по качеству, не уступающему импорту. Но выстроить предприятие – это еще малая часть того, что надо было сделать. Как известно, для развития необходим идейный вдохновитель, который сможет создать индивидуальность бренда. С 1998 года для «Алеф-Виналь» таким вдохновителем стала компания GBS. Она до сих пор является единственным неоспоримым разработчиком всех торговых марок «Алеф-Виналь», в том числе бренда «Жан-Жак».

Чтобы достичь полной победы и занять лидирующую позицию, компания GBS должна была выполнить за короткий период времени (всего один год) сложную задачу, а именно: найти оригинальное наименование новому бренду, которое помогло бы вывести молодой коньяк в лидеры. При этом маркетинговый бюджет был минимальным. GBS взялась за новый бренд и за достаточно короткий срок смогла придумать не просто оригинальное название, но и «продвинуть» торговую марку на много шагов вперед.

добавила увесистости торговому портфелю , которая в ноябре 2003 г. уже владела такими алкогольными брендами, как «Золотая Амфора», «Соната», «Клинков» и «Helsinki».

Идейный вдохновитель сегодня GBS не останавливается и укрепляет свои позиции разработкой премиального продукта «Жан-Жак Престиж», упаковкой которому служит дорогой деревянный тубус с красивой полиграфией.

Коньяк «Жан-Жак» в 2004 году принял участие в конкурсе «100 лучших товаров Украины», лауреатом которого и стал. В 2006 и 2007 гг. утонченный напиток удостоился третьего места по объему продаж.

Происхождение названия коньяка «Жан-Жак»

Поскольку у людей существует стереотип, что настоящий коньяк — только французский, было использовано именно французское название. Дух Франции – вот достойное решение и смешение противоположных чувств и эмоций. С одной стороны страна любви ассоциируется с легкостью, флиртом, чувственностью, романтикой, а с другой — задумчивостью, уверенностью, свободолюбием, борьбой за свободу. Таким на вкус и стал коньяк «Жан-Жак».

Жан Жак Руссо (1712-1778), в честь которого назван украинский коньяк, – это философ и идейный вдохновитель свободолюбивого народа Франции, который остался в памяти французов как защитник вольностей и прав. Преимущество он отдавал сердцу, а не разуму. Такой человек достоин почета, поэтому GBS и выбрала имя Жан-Жака Руссо в качестве наименования коньячного бренда.

Особенности бренда «Жан-Жак»

  1. Коньяки производятся из коньячных спиртов соответствующей выдержки (3-5 лет), полученных из уникальных европейских сортов винограда, которые произрастают на собственных виноградниках в Крыму.
  2. Разливается напиток на заводе Багерово по французской «шарантской» технологии.
  3. Производство коньяка «Жан-Жак» полностью обеспечено своими коньячными спиртами.
  4. Выдержка коньячных спиртов происходит в дубовых бочках, бутах или резервуарах из нержавеющей стали, загруженных дубовой клепкой (клепка – дубовая доска).
  5. В коллекции есть два основных направления, отличающихся вкусовыми характеристиками и ценовым диапазоном: классик и Gold.

Коньяк «Жан-Жак» — это оригинальный вкус с оттенками пряностей, трав, меда и цветов.

Бренд «Жан-Жак» пропитан противоречивым и многогранным духом Франции, имея при этом украинские корни.

Коньяк «Айк» 11-летний, в подарочной коробке, 0.5 л — «Aik» 11 years old, gift box, 500 мл

Цвет:

Коньяк янтарного цвета с медным отблеском.

Вкус:

У коньяка округлый, сладковатый вкус, раскрывающийся постепенно и обладающий долгим послевкусием. Выразительные тона чернослива дополнены легкими оттенками корицы в финале.

Аромат:

Аромат коньяка раскрывается нотами пчелиного воска, ореха и коры дуба на фоне оттенков чернослива и ванили.

Сочетается с:

Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в составе коктейлей и в сочетании с десертами.

Температура сервировки:

20 °C

Интересные факты

Коньяк «Айк» 11-летний

произведен в Армении из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составляет 11 лет (минимальный возраст спиртов — не менее 8 лет, максимальный — около 29 лет).

Коньяк «Айк»

— относительно новый бренд, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом — крупнейшим алкогольным предприятием Армении. Назван напиток в честь армянина Айка, считающегося праотцом армянского народа. На местном языке Армения звучит как Айастан, что в дословном переводе означает «страна Айка». Российскому рынку коньяк «Айк» был представлен в 2001 году. Его мягкий характер был особенно оценен женщинами и молодым поколением.

Коньяк «Айк» является классическим напитком, объединившим в себе древние традиции и современные тенденции. Производство коньяка осуществляется по традиционной технологии из чистых виноградных спиртов местного происхождения, которые выдерживаются в дубовых бочках. После созревания они смешиваются мастером купажа так, чтобы получился сбалансированный и питкий бленд. Чтобы добиться необходимой крепости, к смеси добавляют чистую артезианскую воду, которая добывается из горных недр. Прежде чем попасть в производство, вода очищается, что значительно увеличивает срок хранения готового напитка и улучшает его характеристики. Благодаря проверенной годами системе очистки, «Айк» имеет мягкий профиль. Его приятно пить, несмотря на большую крепость, поэтому данный бренд может стать хорошим сопровождением для вечеринки или дружеского ужина.

В 1887 году купец Нерсес Таиров, известный и уважаемый человек в Ереване, основал предприятие по выпуску коньяка. Так и началась история Ереванского Коньячного Завода

(ЕКЗ), которому было суждено получить мировую известность, выпустить несколько легендарных напитков и стать одним из символов Армении и Еревана. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки завода приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году продукция предприятия завоевала Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитков. Продукция завода всегда пользовалась популярностью, вне зависимости от политических событий в стране. Коньяк от ЕКЗ — это гарантия качества, мягкого насыщенного вкуса, интересного букета и аромата.

Органолептическая дегустация

Коньяк — сложный крепкий напиток, не каждому дано оценить его по достоинству, но, соблюдая определенные правила дегустации, можно сделать открытие, которое будет сопровождать вас всегда и всюду. Идеальный вариант – дегустации во время экскурсий в погреба производителей. Но при желании, можно организовать нечто подобное, при условии, что ваши друзья обеспечат мероприятие своими любимыми коньяками.

Для правильной дегустации необходимо, чтобы содержимое бутылки подавалось в температурном диапазоне 16-18 градусов.

Напиток задерживают во рту, определяя его аромат и вкус, затем поглощают небольшими глотками, чтобы ощутить послевкусие. Как правило, в начале дегустации пробуют ординарные марки и дальше — по мере роста качества напитков. Критерии оценки:

  • прозрачность;
  • цвет;
  • аромат;
  • букет;
  • вкус.

Как отличить оригинал от подделки?

Под торговой маркой «Старейшина» выпускается только качественный алкоголь. Поэтому каждый ценитель коньячных изделий должен знать, как отличить оригинальный продукт от поддельного, ведь на рынке спиртных напитков всегда процветает мошенничество

Для этого следует обратить внимание на такие нюансы:

Форма бутылки. Каждая разновидность коньяка «Старейшина» имеет свою неповторимую форму, при этом бутылки отличаются асимметричностью

Также необходимо акцентировать внимание на дне емкости: оно должно быть глубоким или призмообразным.

Гравировка герба на лицевой части бутылки. Это касается напитков 3-, 5- и 7-летней выдержки

На 12- и 25-летних упаковках коньяков есть другие отличительные особенности.

Пробка и крышка. Всегда перед покупкой этого спиртного напитка нужно обращать внимание на крышку. «Старейшина» закупоривается только корковыми высококачественными пробками. Если бутылка закрыта водочной крышкой – это признак поддельного товара. Также стоит отметить, что 12- и 25-летний коньяки имеют особенную пробку – с выгравированным логотипом сверху.

Этикетка. Этикетки на коньяке должны быть наивысшего качества, приклеены очень ровно. На ней есть рифленое тиснение золотистого цвета.

Федеральная марка. На каждом напитке «Старейшина» российского производства есть федеральная марка. Информация на ней (название продукта, объем) должна соответствовать действительности.

Штрих-код. Коньяк «Старейшина», который производится в России, имеет штрих-код, обязательно начинающийся с кода 46.

Чистота напитка. Настоящий коньячный продукт торговой марки «Старейшина» некогда не имеет осадка и каких-либо визуально заметных примесей. Его консистенция однородная, немного вязкая, поэтому если взболтать бутылку, жидкость будет медленно стекать по ее стенкам.

Коньяк «Старейшина» относится к элитным спиртным напиткам – форма всегда соответствует содержанию

Поэтому перед покупкой этого дорогостоящего продукта важно ознакомиться с его отличительными особенностями

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремительно увеличивающаяся доля фальсификата на рынке заставляет современного потребителя более внимательно подходить к выбору алкоголя. На практике сегодня подделывают практически все популярные бренды, и коньяк Айк 5 летвыдержки не стал исключением. Более того, контрафакт в настоящий момент можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Если вашей целью является максимальная безопасность в процессе приобретения, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Чистота. В бутылке Айка никогда не будет помутнений и новообразований. —Осадок в коньяке— означает низкое качество ингредиентов, а это полностью не соответствует технологическим нормам Ереванского винного завода.
  • Идеальные формы. Тара и этикетка бутылки должны отличаться премиальным качеством. Обходите стороной напитки, внешний вид которых вызывает сомнения. На качественной продукции вы не встретите дефектов или неровностей при наклеивании логотипа бренда.
  • Донышко, пробка и горлышко. На дне бутылки фирменного Айка присутствует рельефная надпись с названием бренда, а на горлышке черной нестираемой краской нанесена дата разлива. Пробка при этом прикрыта прозрачным колпачком, и на ней обязательно должна присутствовать голографическая полоска.
  • Тянущийся характер. Выдержанный напиток имеет более вязкую структуру. Он плотнее, чем вода, а следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как продукт стекает по стенкам бутылки или стакана. Если этого эффекта нет, у вас в руках находится подделка.
  • Запах и вкус. Первый вдох и глоток должны подарить наслаждение от воссозданного специалистами букета. Даже нагретый Айк не выделяет резкого спиртового аромата и вкуса.

Классификация и сроки выдержки

В идеале, вступать в клуб любителей коньяка можно и нужно в хорошей компании, где этот напиток уже «обкатан и освоен», т.е. как минимум несколько человек разбираются в маркировке и качестве спиртного. Но если решение «попробовать» принимается кулуарно, то можно оказаться в сложной ситуации, ведь витрины современных лавочек спиртного, магазинов, магазинчиков и маркетов пестрят множеством бутылок. И в этом случае лучше все же ознакомиться с информацией, касающейся классификации элитного алкоголя, а не брать с полки любую понравившуюся бутылку, поскольку качество содержимого далеко не всегда соответствует привлекательной форме. Итак, взглянем на этикетку, которая и должна стать нашим путеводителем в коньячном мире. На ней в обязательном порядке (утвержденном на законодательном уровне) должны указываться сведения о:

  • марке (названии);
  • емкости тары;
  • крепости;
  • производителе (с обязательным указанием юридического адреса);
  • принадлежность апелласьону (региону с устоявшейся экосистемой, где был собран урожай винограда и произведен алкоголь).

Уже при первом же знакомстве с благородным спиртным, мы получаем сведения о том, что главным критерием качества напитка являются сроки его выдержки, соответственно, это первый «маячок», на который следует обратить внимание. На бутылках, изготовленных французскими виноделами, сроки «отдыха» виноградного спирта в бочках обозначаются буквенной аббревиатурой:

  • от двух лет — Very Special (V.S);
  • от трех лет — Superior;
  • от четырех лет — Very Superior Old Pale (V.S.O.P.), Very Old (V.O.);
  • от пяти лет — Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.);
  • от шести лет — Extra Old (X.O.)

Коньяк 7 лет выдержки и старше аббревиатурами обозначать запрещено, поэтому производители выпускают коллекционные бутылки с оригинальными названиями, подразумевающие, что, например, Camus Jubilee или Remi Martin Louis XIII не могут быть моложе 6 лет по умолчанию.

В отечественной классификации присутствуют два понятия – ординарные и марочные (коллекционные). Первая группа находится в низкой ценовой категории и на таких бутылках принято ставить звездочки по количеству лет выдержки 3, 4, 5. Звезды определяют и некоторые особенности напитка, например, сорокаградусный трехзвездочный – светлый, как виноградный сок; четырехзвездочный – 41 градус, карамельного цвета. В пятизвездочном 42 градуса – он темный, насыщенно янтарный.

Крепость марочных 52-57 градусов и такие коньяки маркируются буквенными кодами:

  • 6-летний – КВ;
  • 8-летний – КВВК;
  • 10-летний КС;
  • 20 и более лет – КОС.

Коньяк ООО “Винно – коньячный дом “Шахназарян” Жемчужина Армении” – отзыв

Отличный армянский коньяк

Я не большой знаток коньяка, поэтому расписывать всевозможные тонкости дегустации не умею. Ну не могу я смаковать напиток крепостью 40 градусов, когда даже после маленького глотка возникает единственное желание – побыстрее чем – нибудь закусить. Хотя вообще-то правильно пить, я читала, коньяк следует в дозе, равной количеству напитка в фужере для бренди, положенном на бок. Это доза в день для гурманов, истинных ценителей коньяка, которые наслаждаются вкусом, пригубляя напиток по капле.

Я пила коньяк “Жемчужина Армении” более прозаично, но успела отметить, что послевкусие достаточно долгое и густое. Аромат коньяка сладковатый, с шоколадно-ванильными нотками. Мужу показалось, что больше отдаёт сухофруктами. В любом случае, вкус очень насыщенный и яркий.

Коньяк “Жемчужина Армении” имеет золотисто-янтарный цвет, он изготовлен из коньячных спиртов среднего возраста, пятилетней выдержки. Известно, что чем дольше выдерживается коньяк, тем он мягче и легче пьётся. Ну, в данном случае я бы с этим не согласилась. Градус в коньяке даёт себя знать, при употреблении чувствуется приличное жжение.

Виды коньяка

«Айк» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк вырабатывается из виноматериалов, полученных из автохтонных сортов винограда Мсхали, Воскеат и Гарандмак. В купаже использованы дистилляты не моложе 5 лет с добавлением 15% спиртов, выдержанных в течение 28 лет. Обладает сложным букетом с выраженными тонами дуба на фоне ароматов чернослива, айвы, вяленой вишни. Во вкусе доминирует шоколадно-ванильная тема, подкрепленная нотами каленых орешков. Производителем разработан рецепт фирменного коктейля Ayk Sunrise на основе этого коньяка: в его состав входят охлажденное шампанское и сок персика или манго.

«Айк» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, в купаж входят коньячные спирты со сроком выдержки не менее 7 лет, с добавлением дистиллятов 29-летнего возраста. В букете воплощен классический стиль армянского коньяка: отчетливо чувствуются тона выдержки, дополненные фруктовыми нотами абрикоса, желтой сливы, подвяленного винограда. Прокрутка снифтера проявляет нюансы ванили, грецкого ореха, цедры красного апельсина. Во вкусе гармонично соединяются сладость шоколада, легкая перечная жгучесть и ароматы восточных специй. Напиток станет достойным завершением трапезы.

«Айк» 11 лет, 40%

Для создания купажа отбираются выдержанные спирты 11-29 лет, выработанные из эндемичных сортов винограда Кангун, Чилар, Мсхали. Виноградники Араратской долины не подвергались нападению филлоксеры, поэтому местный виноград обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в Европе. Для букета характерны деликатные тона груши дюшес и цитрусов, травяного стебля и черного сладкого чая. Пьется мягко, оставляя ощущение маслянистой пленки во рту. Послевкусие длительное и теплое, с акцентом на горький шоколад с лесным орехом.

Ваша оценка:

Исторические факты

История торговой марки Bisquit берет свое начало в 1750 году, когда Семья Бисквит, владея более чем 200 гектарами виноградников, начинает заниматься дистилляцией. Первая же бочка с напитком, который сегодня узнаваем миллионами, была создана в 1819 году, когда молодой, но весьма амбициозный представитель семьи Александр Бисквит решил построить собственный коньячный дом в Жарнаке.

Компания начала стремительно развиваться, и впоследствии в бизнес на правах партнерства вошел зять основателя Адриан Дюбуше, а предприятие приобрело новое наименование Bisquit Dubouché Et Cie. В таком виде организация просуществовала до 1991 года. В этот год управляющими компании было принято решение объединиться с другим коньячным домом.

Впоследствии организация перешла под управление Pernod Ricard и стала называться Renault-Bisquit. Через 18 лет, в 2009 году, сформированная компания была куплена южноафриканской корпорацией Distell.

История коротко

Завод был построен в 1887 году двумя предпринимателями Нерсесом Таировым и Николаем Шустовым. Продукцию производили, придерживаясь французской технологии. ЕКЗ является «визитной карточкой» Армении и Еревана.

В 1899 предприятие переходит во владение организации «Н.Л. Шустов и сыновья». Компания становится поставщиком коньяка ко двору его Императорского Величества Николая II Александровича.

В 1902 году в Париже ЕКЗ было завоёвано Гран-при, что повысило популярность и известность завода.

В 1920 году была проведена национализация всех винно-коньячных производств в Армении. Ереванский завод один из первых переходит в собственность государства.

В 2001 году завод запускает производство коньячной продукции под торговой маркой «Айк». Для производства крепкого напитка задействованы самые современные технологии и новейшее оборудование.

Сырьевой базой для производства крепкого напитка являются только сорта винограда Армении. Особый вкус добавляет артезианская вода, которая добывается в горах Армении.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий