Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.

Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.

Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Полезная информация

  • Хочу предложить для внимательного изучения подборку самых востребованных —коктейлей с шампанским—, которые всегда найдут своего ценителя.
  • Также представляю очень любопытную подборку —коктейлей с Мартини—, которые бесспорно не станут лишними на любом торжестве, как семейном, так и деловом.
  • Представительницы прекрасного пола никогда не откажутся от —коктейля с вином—. Рекомендую просмотреть список популярных миксов, возможно, какой-то из них окажется для вас новым открытием.
  • Напоследок советую простые и проверенные годами рецепты от именитых барменов, которые путем проб и ошибок разработали лучшие версии —коктейлей с портвейном—.

Если у вас нет времени возиться со свежими плодами или на улице зима и персики имеют высокую стоимость, тогда можно поэкспериментировать с покупным персиковым соком. Главное открытие, которое я сделала для себя, изучив рецепт этого микса, – это прекрасный баланс и гармоничный вкус игристого вина с персиками. Однако никто не запретит провести несколько экспериментов и сделать новые открытия. Если вы найдете новую удачную версию коктейля Беллини, тогда непременно поделитесь ею со мной. Удачи за барной стойкой!

Итальянцы отлично разбираются в хороших напитках. Будучи экспертами в производстве вина, они неплохо преуспели и в приготовлении коктейлей.
Названия легендарных итальянских коктейлей, которые стоит хоть раз попробовать, будучи в Италии: Negroni, Bellini, Americano, Spritz и Negroni Sbagliato
.

Negroni – 1919/1925

Negroni- алкогольный коктейль традиционно оранжевого цвета, придуманный во Флоренции в 1919-1925 гг. барменом Luigi Scarselli для графа Camillo Negroni.
Однажды бартендер Scarselli придумал для графа новую версию его любимого напитка розового цвета “Americano”, сделав коктейль еще более «американистым». Он просто добавил вместо содовой джин, тем самым придав коктейлю еще большую индивидуальность. С тех пор коктейль Negroni получит невероятную популярность.

Ингредиенты:

1/3 джин;
1/3 bitter Campari;
1/3 сухой красный вермут;
украсить долькой апельсина.

Bellini – 1938/1948

Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции в знаменитом Harry’s Bar di Venezia Giuseppe Cipriani. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ингредиенты:

5 шт. спелые белые персики;
750 мл. игристое вино просекко;
50 г. сахара (по желанию);
лёд в кубиках.
Измельчить персики вручную и пропустить через ситечко, при желании добавить сахар. Лёд, персиковое пюре и игристое вино перемешать в шейкере, а затем сцедить содержимое в бокалы таким образом, чтобы не попал лёд.

Americano – 1860

Данный коктейль был придуман в 1860 г. Гаспаром Кампари. Гаспар Камипари первым придумал смешать красный вермут с ликёром «Кампари», а горечь же напитка он снизил, разбавив коктейль содовой. Алкогольный напиток стал настоящим хитом.

Ингредиенты:

50 мл сладкого красного вермута;
50 мл. Кампари;
15-50 мл содовой;
кубики льда;
апельсин для украшения.

Спритц- итальянский напиток из Венето. Настоящий must-try во время аперитива в Италии. Слабоалкогольный напиток представляет собой смесь белого вина или просекко, Апероль или Кампари и содовой воды.

Изобретенный в Венеции коктейль Беллини до сих пор манит представителей богемы мягкостью, сладостью и фантастической расцветкой. По рецепту, беллини – вкуснейший слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого используется пюре персиков и игристое вино по типу Асти, шампанского или Просекко. Казалось бы, что определение более чем исчерпывающее, но все не так просто.

В статье:

Рецепты приготовления коктейля сауэр

Обычно сауэр готовят в шейкере, а подают в узком бокале или стакане олд-фешн, украшенном долькой цитруса или ягодой вишни, и с соломинкой. Очень часто кромки бокалов украшают “инеем”.Сауэр-бурбон:
– 45 мл виски “Бурбон”;
– 45 мл свежевыжатого лимонного сока;
– 1ч.л. сахарного песка;
– дроблёный лёд.
Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом или встряхнуть в шейкере.

Американский сауэр:
– 40 мл американского виски;
– 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
– 20 мл сахарного сиропа;
– лёд в кубиках;
– коктейльная вишня для украшения.
Виски, сироп и сок влейте в шейкер, туда же поместите кубики льда и хорошо встряхните. Процедите напиток в бокал и положите в него вишенку.Сауэр со старкой:
– 60 мл настойки “Старки”;
– 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
– 10 мл светлого сухого вермута;
– 10 мл красного десертного вермута;
– лёд в кубиках (для шейкера);
– цедра лимона для украшения.
С лимона срежьте полоску цедры для украшения. Настойку, вермуты и выжатый из лимона сок смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал с “инеем” и опустите в него цедру.

Сауэр-абсент:
– 30 мл абсента;
– 30 мл сахарного сиропа;
– сок из половинки лимона;
– лёд в кубиках (для шейкера);
– дроблёный лёд (для бокала);
– лимонная цедра для украшения.
Срежьте с лимона полоску цедры для украшения. Влейте в шейкер абсент, сахарный сироп и выжмите сок из половинки лимона, туда же всыпьте кубики льда – всё встряхните. Бокал олд-фешн наполните дроблёным льдом и процедите в него готовый напиток.

Джин-сауэр:
– 60 мл джина;
– 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
– 1 ч.л. сахарного сиропа;
– лёд в кубиках (для шейкера);
– кружок апельсина для украшения;
– 1-2 коктейльные вишни для украшения.
Джин с сиропом и лимонным соком взбивают в шейкере со льдом и процеживают в бокал. Готовый напиток подают без льда, украсив кружочком апельсина и ягодами вишни.

Асаи-сауэр:
– 40 мл виски “Бурбон”;
– 15 мл ежевичного ликёра;
– 10 мл сахарного сиропа;
– белок 1 яйца;
– 1/4 часть лимона;
– несколько ягод ежевики;
– 3 гр порошка асаи (бразильских ягод);
– лёд в кубиках (для шейкера);
– дроблёный лёд (для бокала);
Пару ягод ежевики подавите мадлером в шейкере. всыпьте туда же порошок асаи, влейте сахарный сироп, ежевичный ликёр, виски и яичный белок, выжмите четвертинку лимона и положите кубики льда. Всё хорошенько встряхните. Бокал олд-фешн наполните дроблёным льдом и процедите в него готовый напиток из шейкера. Сверху можете насыпать ещё немного льда – горкой. Украсьте ежевикой.

Классический «Манхэттен»: состав и пропорции

Сама концепция классического коктейльного напитка, который во всем мире принято называть «Манхэттен», на удивление проста. В него входят следующие ингредиенты:

  • Американский виски либо канадский бурбон. Именно ржаной виски Северной Америки, который в рецептуре приличных заведений обозначается словом «Whiskey», в противовес термину «Whisky», пришедшему из бывшей метрополии.
  • Сладкий вермут, как бы подменяющий собой сахар, призванный убрать горечь ржаного виски. Сегодня классический «Манхэттен» содержит в себе, как правило, красный сладкий виноградный напиток известных марок: Martini, Gancia с приставкой “Rosso”. Но чемпионом является, разумеется, Cinzano.
  • Для того, чтобы сбалансировать крепость, терпкость и сладость, в коктейле «Манхэттен» используется битер. Как правило, это – всем известный Angostura.

Что касается пропорций, то после многочисленных экспериментов, классика «Манхэттена» сегодня выглядит так.

О том, кто и когда придумал коктейль Манхеттен, мнения расходятся. Так, существует история о том, что впервые такой коктейль придумала мать Уинстона Черчилля, Дженни Черилль, причем первым, кто его оценил, был губернатор Самюэл Тилдон.

Дело в том, что мистер Тилдон тогда победил на выборах в губернаторы, поэтому бойкая американка решила его чем-то поразить. Есть еще версия, что придумали его в Нью-йоркском клубе с тем же именем уже в 1920 годах. В правдоподобности этой версии можно и усомниться. Дело в том, что впервые этот коктейль был упомянут в газете The Democrat в 1880 годах. В любом случае, в сборник Международной ассоциации барменов его включили лишь в 1961 году. Кстати, он является аперитивом.

Так или иначе, но данный напиток популярен и в Англии, и в США. При этом в рецептуре есть различия. Традиционный рецепт включает в себя ржаной виски, но в Миннесоте и Висконсине в него добавляют бурбон, а в южных штатах в состав коктейля также добавляют кукурузный виски, при этом немного меняя пропорции.

Варианты коктейля Манхэттен

Фото: коктейль Манхеттен

  • Совершенный Манхэттен – кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;
  • Сухой Манхэттен – вместо красного вермута используют сухой вермут, в остальном рецепт неизменен;
  • Черный Манхэттен – красного вермута в составе нет, его заменяет итальянский десертный ликер темно-коричневого цвета «Амаро Рамазотти», обладающий пряным горько-сладким вкусом и апельсиновым послевкусием;
  • Голый Манхэттен – сочетание бурбона (или виски) и нескольких капелек горького биттера «Ангостура» (вермут отсутствует);
  • Ромовый (или Кубинский) Манхэттен – традиционный бурбон не добавляется вовсе. Вместо него в коктейль льют черный ром;
  • Бренди Манхэттен – место бурбона в данном коктейле занимает (или бренди);
  • Скотч Манхэттен (или Роб Рой) – американский бурбон исключается из состава компонентов, а вместо него используется шотландский ячменный скотч;
  • Душа Манхэттена – вермут заменяется абсентом, остальные ингредиенты те же, что и в классическом Манхэттене;
  • Особый Манхэттен – биттер «Ангостура» заменяется сладко-горьким аперитивом «Кампари» итальянского производства;
  • Педро Манхэттен – состав коктейля таков: бурбон, сладкий испанский херес «Нектар Педро Хименес» и американский травяной биттер «Пейшо» со вкусом вишни, солодки, цитрусовых и специй.

Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх

Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.

Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).

В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».

Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Одноименый фильм

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней.

Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие

Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.

Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации коктейля Манхэттен

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

  • 70 мл бурбона;
  • 14 мл сухого вермута;
  • 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.

Приготовление классическое.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

  • 40 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 1 деш Ангостуры.

Приготовление классическое.

При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии.

К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики.

В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!

История коктейля “Американо”

Настоящий классический коктейль “Американо” был впервые подан в 1860-х годах в баре Gaspare Campari в Милане, Италия. Изначально он был назван “Milano-Torino” из-за происхождения двух его основных ингредиентов: Кампари родом из Милана, а сладкий вермут также известен как “Вермут де Турино” или итальянский вермут.

Позже коктейль был переименован из-за его популярности среди американских туристов на рубеже 20-го века.

Также интересно отметить, что “Американо” подстегнул создание еще одного знаменитого коктейля на основе Кампари. “Негрони”, как говорят, был изобретен, потому что некий граф Камилло Негрони заказал “Американо с джином” в кафе во Флоренции.

Джеймс Бонд и коктейль “Американо”

Похоже, Ян Флеминг тоже был очарован “Американо”. Это первый коктейль, заказанный Джеймсом Бондом в “Казино Рояль”, первом шпионском романе об агенте 007. Однако Мартини “Веспер” затмевал “Американо” в книгах и фильмах.

Тем не менее, “Американо” несколько раз упоминается в романе, а в серии “Вид на убийство” Флеминг рассказывает, где Бонд считает уместным наслаждаться “Американо”. Он пишет, что “во французских кафе нельзя пить всерьез” и что джину, виски и водке нет места на солнечных тротуарах. В этом месте “Бонд всегда заказывал одно и то же – Американо.”

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий