Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

Манхэттен (Manhattan)

Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.

Исторический очерк

Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.

Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».

IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Рецепт коктейля Манхэттен

  • виски ржаной — 40 мл;
  • вермут сладкий красный — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-4 капли;
  • кубики льда – 100 гр.
  • В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
  • Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
  • Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

  • Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
  • Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
  • Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
  • Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
  • Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
  • Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
  • Голый – вермут исключается;
  • Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
  • Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
  • Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
  • Педро – вместо вермута – херес;
  • Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.
  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Полезные советы и рекомендации

Коктейль Манхэттен, классический рецепт которого предусматривает фиксированный объём ингредиентов, можно модифицировать, уменьшая или увеличивая объем составляющих в зависимости от вкусовых предпочтений. В таблице указаны основные рекомендации по приготовлению напитка.

НапитокРекомендации
ВискиВ оригинальном рецепте Манхеттена используют только американский ржаной виски (например, Rittenhouse) или бурбон (например, Bulleit). Возможен вариант с канадским ржаным виски.
ВермутНаиболее подходящим считаются марки итальянского производства. Из сладких красных мартини в особенности выделяют Cinzano, Martini Riserva Speciale Rubino.
БиттерДанный компонент важен, именно он придает особую горчинку во вкусе. Стандартом считается Angostura. В случае его отсутствия можно попробовать другие биттеры, в частности цитрусовые. Встречаются варианты с Bittermen‘s Xocolatl Mole (биттер с нотами шоколада, корицы и специй), Fee Brothers, Old Fashioned Aromatic Bitters (биттер с разнообразием вкусовых оттенком, в частности корицы, горечавки, хинина). Следует соблюдать меру, добавляя биттер. Слишком большое количество придаст излишней горечи и не даст раскрыться ароматам и вкусам других компонентов.
СмешиваниеМетод «stir» считается наиболее подходящим для приготовления коктейля. Его особенностью является перемешивание ингредиентов по кругу (вращая кубики льда) в смесительном стакане барной ложкой. После напиток процеживают в охлажденный бокал для подачи. Не стоит перемешивать напиток слишком долго, достаточно 20-30 круговых движений. Как только температура напитка приблизится к температуре льда, он начнет таять, что может испортить вкус коктейля. Встречаются варианты приготовления коктейля методом «shake» (взбивание). За счет обогащения напитка кислородом может быть утрачена часть ароматических свойств ингредиентов.
Подача и украшениеНапиток подают чаще всего в коктейльной рюмке или бокале для мартини. Не исключено использование бокала Rocks или Old Fashion. Лед в готовом коктейле отсутствует. Украшением может стать мараскиновая вишня или завиток кожуры лимона/апельсина. Вишню желательно промыть и просушить салфеткой. Из кожуры цитрусовых выжимают каплю эфирного масла или поджигают ее на несколько секунд.

Вкус классического Манхеттена – сочетание крепости, терпкости и сладости. В зависимости от используемых составляющих и их количества в рецепте, крепость напитка может составлять около 43⁰. На сегодняшний день коктейль Манхеттен продолжает оставаться в числе самых популярных напитков.

Разновидности коктейля Манхэттен

Сухой Манхэттен

Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

компонентыдозировка
ржаной виски65 мл
—сухой вермут—15 мл
биттер Ангостура2-3 капли
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
  2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
  3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

Черный Манхэттен

Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

компонентыдозировка
бурбон55 мл
горький травяной ликер Амаро30 мл
биттер Ангостура5 капель
колотый лед140-160 г
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
  2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
  3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
  4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
  5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
  6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

Идеальный Манхэттен

Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

компонентыдозировка
ржаной виски50 мл
сухой вермут25 мл
сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура4 капли
лимонная цедра или вишенка1 шт.
кубики льда4-6 шт.

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
  2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
  3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
  5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

Голый Манхэттен

Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

компонентыдозировка
ржаной виски110 мл
биттер Ангостура4-6 капель
кубики льда3-4 шт.
коктейльная вишенка2-3 шт.

Последовательность изготовления

  1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
  3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
  4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

Ромовый Манхэттен

Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром

Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса

компонентыдозировка
белый ром110 мл
биттер Ангостура4-5 капель
красный сладкий вермут60 мл
коктейльная вишенка1 шт.
колотый лед200 г

Последовательность изготовления

  1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
  2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
  3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

Мартинез

Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

Последовательность изготовления

  1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
  2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
  3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
  4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

Приготовление

В составе данного коктейля сладкий красный вермут и ржаной виски или бурбон, которые смешивают со льдом в смесительном стакане (метод stir — перемешивание барной ложкой) или в шейкере. Подают с добавлением биттера без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей, лимонной цедрой или вишней мараскино; в более старых рецептах украшения не используются.

Исторически виски в коктейле «Манхэттен» был ржаным (исключая штаты Миннесота и Висконсин, где предпочитали Brandy Manhattans, и юг, где пили Bourbon Manhattans). Пропорции виски к вермуту колеблются в широких рамках — от 3:1 до 1:1, и даже 1:2. Тем не менее, классической считается пропорция 2:1; вместе с тем, соотношение виски к вермуту может использоваться для классификации коктейля по сладости — 2:1 считается «обычным», большее содержание вермута дает «Сладкий Манхэттен», меньшее — «Сухой Манхэттен».
Некоторые рецепты предлагают при использовании бурбона вместо ржаного виски использовать другие пропорции[уточнить][источник не указан 370 дней]; существует и точка зрения, что ржаной виски и бурбон в этом коктейле взаимозаменяемы (что не относится к скотчу).

Рецепт коктейля по IBA:

  • 50 мл ржаного виски
  • 20 мл красного сладкого вермута
  • 1-2 капли биттера «Ангостура»

4 Самые вкусные варианты

Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:

  1. Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
  2. Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра – это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
  3. Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
  4. Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
  5. Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
  6. Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
  7. Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.


Виски яблочный

Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини – это коктейль Индиана ривер сауэр.

Для приготовления надо взять ржаной виски 45 мл, грейпфрутовый сок 3 ч. л., ликер малина 0.5 ч. л., мартини Россо 0.5 ч. л. Шотландский коктейль Тауэр отличается глубоким вкусом и ароматом, поэтому настолько любим ценителями искусства приготовления коктейлей. Для приготовления надо взять 1 часть мартини и 2 части скотча, смешать, добавить туда же пару капель ликера вишня. Еще один вкусный шотландский напиток подразумевает смешивание полбокала виски и по 1/4 бокала мартини Драй и мартини Россо. Подается этот коктейль безо льда, а рюмка украшается сахарной кромкой.

Как возник «Манхеттен»?

Как и в случае с многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» потеряна во времени. Но, что радует, осталось несколько версий и теорий.

@brandonbenvenuto

Еще в 1882 году газета The Democrat отметила, что «совсем недавно в моду вошла смесь виски, вермута и биттера» и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.

Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.

Некоторые полагают, что коктейль изобрел некто известный как «Блэк» в знаменитом The Hoffman House в Нью-Йорке. Помимо этого есть мнение, что напиток был создан еще в 20-е годы в том же городе.

@cocktail.kitchen

В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

Манхэттенская смесь американского виски и итальянского вермута, «приправленная» несколькими каплями ароматного битера — само определение того, каким должен быть коктейль.

Ранние версии содержали немного ржи с ее остротой, и алкогольные зануды утверждают, что без него — это и не «Манхэттен» вовсе. Но кто когда-либо получал удовольствие, выпивая с занудой? Мы наоборот считаем, что бурбон создает красивый, хотя и мягкий микс.

Коктейль Манхэттен рецепт классический

Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

Состав коктейля Манхэттен

Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

С добавлением ржаного виски:

  • 55 мл Rye whiskey;
  • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
  • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • 150 гр. кубиков льда.

Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

Приготовление

Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

Порядок действий такой:

  1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
  2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
  3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
  4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
  5. На дно положить коктейльную вишню.
  6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
  7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

Рецепт коктейля Манхеттен (Манхэттен) (Manhattan cocktail)

от Администратор · Январь 11, 2012

«Манхеттен» — очень старый и, пожалуй, самый классический алкогольный коктейль из числа тех, которые были придуманы в Новом свете. На сегодняшний день напиток разменял уже второе столетие, но его популярность, как и прежде, остается неизменно высокой. В коктейле «Манхеттен» идеально сочетаются аутентичность канадского ржаного виски, пряный аромат красного вермута и слегка уловимая крепость венесуэльской Ангостуры.

Процесс приготовления коктейля Манхеттен:

Коктейль «Манхеттен» готовится по методу stir. Ингредиенты, указанные по рецепту, деликатно смешивают в шейкере, либо в отдельном бокале с помощью барной ложечки. Затем напиток необходимо процедить через ситечко и перелить в коктейльный бокал. «Манхеттен» подается безо льда.

Классический способ украшения: вишенка красного цвета или завиток лимонной цедры.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

По одной из версий, появление на свет коктейля «Манхеттен» связывают с матерью Уинстона Черчилля, известного политического деятеля 20 века.

Вторая вариант рождения легенды более простой. Есть мнение, что коктейль «Манхеттен» был впервые приготовлен в баре с одноименным названием, который находится в Нью-Йорке. Произошло это в начале 20-х гг. прошлого столетия.

Первоначальную популярность «Манхэттен» получил в Америке. Затем его распробовали и безумно полюбили в Великобритании. Со временем алкогольный покорил всю Европу.

Международная ассоциация барменов официально признала коктейль «Манхэттен» и внесла его в свой сборник в 1961 году.

Ржаной канадский виски, так сказать основа вкуса, с первого дня появления коктейля был популярен не во всех штатах. Например, в Миннесоте и Висконсине коктейль «Манхэттен» готовили с бренди, на юге – предпочитали бурбон.

Кстати, именно с бурбоном «Манхэттен» готовят во многих питейных заведениях мира.

Видео:

Полезная информация

  • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
  • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
  • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
  • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

Готовьте на здоровье и делитесь лучшими вариациями этого микса. Удачи и спасибо за потраченное время!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий