Классический рецепт и вариации Текилы Санрайз. Описание и история создания коктейля

Что такое гренадин

Те, кто знаком с французским языком, безошибочно определит, что этот сироп имеет отношения к гранату. Ведь в переводе слово означает плод этого растения.

Исходный рецепт гренадина включал в себя сахарный сироп и гранатовый сок. Но рецепты, как и прочие вещи в нашем мире могут изменяться со временем. И на сегодняшний день при изготовлении этого продукта могут использовать сок вишни или черной смородины в определенных пропорциях. Но гранатовый должен присутствовать всегда, ведь его вкус является определенной визитной карточкой сиропа гренадин.

Поскольку вариться он из сока спелого граната, то и цвет имеет насыщенный красный. Сироп очень концентрированный, густой, поскольку длительное время уваривается с сахарным раствором. Поэтому вряд ли найдутся экстремалы, которые рискнуть употреблять неразведенный гренадин. Уж больно насыщенный его вкус. Их смелости хватит на один-два глотка, а потом напиток придется развести, к примеру, минералкой, дабы нигде не слиплось.

А вот алкогольные и безалкогольные коктейли с такой составляющей нравятся очень большому количеству народа. Но здесь существует огромная опасность. Подслащенные гренадином напитки с алкоголем настолько приходятся по вкусу публике, что тут и до зависимости недалеко. Хотя у многих бытует мнение, что употребление коктейлей, это ж не поглощение водки или коньяка – всегда можно остановиться. Ну, в общем, основное заблуждение начинающих алкоголиков налицо.

Кстати, еще один повод не увлекаться этим сиропом состоит в его высокой калорийности – 268 калорий на 100 грамм.

Если обратиться к таблице калорийности продуктов, то можно увидеть, что близки к гренадину:

  • Белый, пшеничный хлеб (265 калорий);
  • Сливки 20%-ной жирности (300 калорий);
  • Сахар (295 калорий).

На счет последнего неудивительно, ведь этот продукт является основной составляющей сиропа. Конечно же, в первую очередь, считать энергетическую ценность гренадина придет в голову при безалкогольном варианте его использования (как добавка к мороженому, кремам для кондитерских изделий, безалкогольные коктейли и прочее). Но при большом употреблении и алкогольных напитков организм получит не только отравление, но и кучу лишних калорий, которые не замедлят отложиться на боках и животике любителей сладких коктейлей.

Тут, как всегда, важна мера. Ведь в сиропе гренадин есть и куча полезных веществ, таких как витамины (в основном, витамины группы В) и микроэлементы, среди которых кальций, калий, селен, цинк, железо и другие. Это неудивительно, если вспомнить, что сироп производиться из чистейшего гранатового сока. Поэтому и сохраняет большинство его положительных свойств, к примеру, благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Хотя такое утверждение, конечно же, неоправданно в случае с алкогольными напитками.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, гренадин имеет довольно небольшой срок хранения. Если речь идет о хорошо закупоренной бутылке, то сироп пригоден к употреблению на протяжении не более двух лет. После открытия тару лучше хранить в холодильнике. Тогда сиропом можно будет пользоваться на протяжении года. Если же гренадин будет постоянно находиться вне холода, то срок его пригодности сокращается до трех месяцев.

История коктейля Текила Санрайз

Как и большинство классических коктейлей (это вам и French 75, и Southside, и знаменитый Лонг-Айленд Айс Ти и даже Куба Либре), Текилу Санрайз придумали во времена Сухого Закона (20-30-е годы прошлого столетия). По одной из версий, его придумали в Тихуане в городке Аква Кальенте (Agua Caliente). Расположен он на границе США и Мексики, а это, как известно, одно из любимых мест паломничества американской публики во времена смутного времени, когда в стране на распитие могли жестко наказать. По другой версии коктейль был придуман в Аризоне, в баре «Аризона Балтимор» все в те же 30-е годы.

В Рунете считается, что популярность Текилы Санрайз пришла благодаря группе Rolling Stones, которые пили ее ведрами во время турне в 1972 году. Теория, несомненно, интересная и красивая, но чтобы ее опровергнуть, достаточно посмотреть занятный фильм «Cocksucker Blues» Роберта Франка, который повествует о том самом турне. Занимательно то, что этот филь запретили показывать сами Rolling, ибо там было слишком много откровений: секс, трава, горы кокса и героина… Есть в этом фильме и напитки, среди которых может и проскальзывает хайбольчик с теки и соком, но он явно теряется среди ящиков пива и забористого вискаря. В общем, сомнительно, что алкоголик Кит и наркоша Мик предпочли дорожке кокса красивенький коктейль с текилой…

Такой он, Текиловый Рассвет

Я больше склоняюсь, что популярность напитку обеспечила группа Eagles, спевшая одноименную песню. Есть и хип-хоп версия «Tequila Sunrise» от великих и могущественных Cypress Hill в альбоме «VI». В общем, звездный коктейль. Если же смотреть не сквозь призму поп-культуры, то обычная Отвертка с текилой да Гренадином для эффекта восходящего… Почему не прижилась олд-скульная версия? Да потому что после Сухого Закона Текила Санрайз стремительно набирала популярность, а бартендерам было не в кайф закупаться труднодоступным и дорогостоящим Крем де Кассис. Лимонад, то есть газировку с соком лайма, тоже было проще заменить апельсиновым соком, который есть в пистолете каждого второго бара (ну знаете, в буржуйских барах в одном пистолете на шланге теплится содовая, а во втором сочок какой-нибудь).

Вариации коктейля Текила Санрайз

Коктейль Текила Сансет. Если в нем заменить текилу на джин, то получится другой напиток, правда названия уже и не вспомню. Просто попробуйте.

Конечно, если есть восход, то должен быть и закат. Коктейль Текила Сансет (Tequila Sunset) является тем самым закатом – вместо гренадина льется черничный бренди («BlackBerry»). Ну и навскидку:

  • Карибский рассвет: вместо текилы льем ром;
  • Амаретто рассвет: вместо текилы льем ликер «Амаретто» (миндальный);
  • Флоридский рассвет: половину апельсинового сока заменяем ананасовым;
  • Диетический рассвет: вместо Гренадина льем клюквенный морс;
  • Рассвет на Красном море (для трезвенников): текила заменяется лимонадом.

Пейте с умом, не мешайте (насколько это можно с коктейлями), читайте и комментируйте Ромовый. Впереди еще эдак с 40 классических коктейлей и гораздо больше познавательно-развлекательных постов. Пока! *hi*

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коктейль Текила Санрайз — лучший проверенный рецепт коктейля. Советы по подаче и оформлению бокала с Текила Санрайз!

Если у вас намечается вечеринка или просто домашние посиделки с друзьями, наличие вкусных коктейлей сделает вечер атмосферным и веселым. Сейчас придумано много разных напитков, включающих алкоголь.

В этой статье мы поговорим о классическом коктейле текиле Санрайз.

История возникновения коктейля

История этого напитка очень интересная и загадочная. Существует мнение, что напиток выпивали во время мексиканского ритуала.

Перед рассветом собирались группы мексиканских племен и с восходом солнца они выпивали коктейль, чтобы почтить память своих умерших родственников.

На данный период, текила Санрайз занесена в книгу, которой пользуются известные профессиональные бармены. В интернете можно найти множество фото коктейля текила Санрайз.

Сначала главным ингредиентом напитка был ликер из черной смородины. Затем все чаще стали использовать Гренадин и ликер вовсе перестали применять.

Название коктейля связано с рассветом, потому что наличие цитрусовых фруктов создает впечатление утреннего восхода солнца.

Классический рецепт текилы

Наиболее часто напиток подается с простым составом. Рецепт коктейля текилы Санрайз не требует тяжелых физических усилий.

Чтобы он был качественным и свежим, надо использовать хорошие продукты

Особенно важно проследить за качеством апельсинового сока

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки, можно добавить больше алкоголя. Если же, наоборот, сократите наличие спиртного в напитке.

Основные ингредиенты коктейля:

  • гранатовый сироп
  • сок из апельсина
  • серебряная текила
  • лайм
  • свежий апельсин
  • лед по желанию

Сначала наполните емкость льдом, количество определяйте сами. Но так напиток будет гораздо свежее.

Постепенно влейте апельсиновый фреш и текилу. Добавляем буквально пару капель гранатового сиропа и, используя специальную ложку, хорошенько перемешиваем.

Чтобы напиток настоялся, надо оставить его в покое на несколько минут. Если вы предпочли не добавлять лед, можно убрать напиток в холодильник, чтобы он немного охладился.

Украсить коктейль можно долькой апельсина или лайма, цвет и форму трубочки выбирайте по настроению.

Рецепт Гибискус текилы Санрайз

Этот коктейль имеет необычное название, потому что похож на замечательный красивый цветок, который имеет нежный персико-розовый оттенок и завораживающий запах.

В состав этого коктейля текилы Санрайз входит сироп из персика. Вместо него можно также использовать сок из мандаринов или апельсиновый фреш.

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • сироп из персика
  • текила или другой алкогольный напиток, отлично подойдет ликер из агавы.
  • сок из грейпфрута и газированная вода.

Для украшения часто используют лепестки орхидеи.

Заполняем стакан льдом и добавляем туда алкоголь. Потом аккуратно вливаем ликер из агавы, сок, сироп и перемешиваем.

Заливаем газированную воду и перемешиваем содержимое специальной ложечкой.

Даем коктейлю настояться, он должен приобрести нежный приятный оттенок. Украшаем стакан цветком и напиток готов к употреблению.

Текила Санрайз с ягодами

Сделать коктейль текилу Санрайз в домашних условиях довольно несложно. Наиболее простой рецепт включает в себя разные ягоды. С ними коктейль будет необыкновенно ароматным, насыщенным по вкусу и иметь яркий внешний вид.

Если у вас дома есть специальная текила, вы можете использовать ее, но можно заменить ликером. Также вам понадобится любой сок, морс из клюквы. Различные ягоды и фрукты такие как, малина, клубника, ежевика, апельсин и свежая клюква.

Положите в стакан все ягоды и добавьте немного апельсинового сока. Добавляем немного льда. Аккуратно вливаем спиртное и сок. Для аромата и насыщенности вкуса можно использовать любой сироп.

Размешайте содержимое небольшой ложкой. Для украшения коктейля на трубочку можно насадить немного ягод, на стакане закрепить дольку апельсина.

Рецепт текилы Сансет

Текила Сансет является полной противоположностью текилы Санрайз. Его название переводится как закат. Как сделать коктейль текилу Санрайз знает любой опытный бармен, а текилу Сансет — не многие.

На самом деле, ничего сложного. Просто вместо гранатового сиропа применяют черничный ликер. Насыщенный цвет черники создает впечатление вечернего заката. Для украшения этой текилы отлично подойдет вишенка.

Заключение

Этот коктейль имеет большую популярность в известных клубах и барах. Можно также готовить его дома, экспериментируя с разными ингредиентами. Но помните, что он содержит в себе алкоголь и каждый день употреблять его не желательно.

Надеемся, вы извлекли из этой статьи что-то полезное. Желаем удачи!

Выбираем джин для коктейля

Джин бывает трех типов:

  • Лондонский сухой. Кроме можжевеловых ягод в состав настойки входят кориандр, дудник, срезанная корка цитрусовых. В промышленном производстве используются ржаной спирт и солод из ячменя;
  • Плимутский сухой. Имеет более насыщенный аромат благодаря добавлению кардамона и других специй. Крепость напитка составляет 57 оборотов;
  • Голландский сухой. Наиболее насыщенный и ароматный продукт, выдержанный в дубовых бочках. Именно из-за этого имеет нетипичную окраску.

Коктейли с джином в домашних условиях приготовленные − это уникальные и вкуснейшие напитки. Джин прекрасно и гармонично сочетается с другими спирто-содержащими напитками, сиропами, фрешами и соками из фруктов. Благодаря такой его особенности удается легко экспериментировать, создавая все новые рецепты.

Коктейли с джином отличный напиток для встречи с гостями.

Но все же стоит четко понимать, с чем же все-таки лучше мешать джин. У опытных барменов есть свои особенные секреты. Уже давно созданы рецептуры напитков, в которых сочетание джина с другими составляющими подобрано идеально.

Лучше не игнорировать опыт, а принять все советы барменов на заметку:

  1. Идеально джин сочетается с вермутом и водкой.
  2. Из безалкогольных напитков джин гармонирует с соком цитрусов, тоником, содовой и морсом из клюквы.

Любое из таких сочетаний станет идеальной основой для проявления своих собственных талантов

Важно правильно подобрать марку джина

Как показывает практика, лучшими сортами джина для приготовления коктейлей считаются:

  1. Бифитер. Его маслянистая основа гармонично сочетается с ароматом можжевельника, за счет чего напиток имеет богатый цитрусовый вкус.
  2. Гордонс. Это прозрачный напиток с ярким цитрусовым ароматом, наблюдаются нотки можжевельника и кориандра. Вкус резкий, но достаточно сбалансированный.
  3. Лондон. Прозрачный напиток с цветочными и цитрусовыми нотками. Складывает впечатление, что пьешь напиток с лимоном, а после во рту открывает приятное апельсиновое послевкусье.
  4. Сапфир Бомбея. Кристально чистый крепленный напиток с горечью цитрусовых.

Рецепт домашнего гренадина

Вкусный, сложный, красивый гранатовый сироп домашнего приготовления.Тип сиропПодготовка 50минГотовка 10минВсего 1чИнгредиентыДля гранатового сиропа:

  • 2стаканагранатового сока(100%)
  • 2стаканасахарного песка
  • 60млгранатовой мелассы(домашней или покупной)
  • 1ч. л.апельсиновой воды

Для гранатовой мелассы (патоки):

  • 2стаканагранатового сока(100%)
  • ¼стаканасахарного песка
  • 1 ½ч. л.лимонного сока(свежевыжатого)

Инструкция

  • Для приготовления гранатовой мелассы (можно купить, это не проблема, но домашнее всегда лучше) поместите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и варите около 45 минут. Объем соуса должен уменьшиться примерно на четверть. Снимите готовую мелассу с огня и отставьте в сторону охлаждаться.
  • Для приготовления гренадина в домашних условия в кастрюле подходящего объема смешайте гранатовый сок и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте содержимое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится полностью, добавьте 60 мл ранее приготовленной мелассы и 1 чайную ложку апельсиновой воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Как только гранатовый сироп охладится, перелейте его в бутылки и отправьте в холодильник на хранение.

Полевые заметки

  1. Так как мы не использовали ни каких химических консервантов, наш домашний гранатовый сироп имеет срок годности. Если вы планируете использовать свой гренадин не спеша, в течение месяца, добавьте к нему 30 мл водки или зернового 50-70% спирта как дополнительный консервант. Если же сироп готовится к какому-либо событию и израсходуется быстро, то делать этого не обязательно. Во многих источниках рекомендуют поместить гранатовый сироп в морозилку, чтобы увеличить его срок годности до полугода (полагаем, что от этого пострадает его лёгкость и свежеть).
  2. Вместо апельсиновой воды, которую достаточно проблематично достать в СНГ, можно использовать более доступную розовую воду. Цитрусовый аромат сиропу можно придать при помощи цедры: во время приготовления мелассы, за 10 минут до окончания варки, добавить цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона.
  3. Чтобы домашний гренадин получился насыщенного красного цвета и хорошо подкрашивал напитки, добавьте в рецепт каркаде (о выборе гибискуса можете прочесть в соответствующем материале). Для пропорций, указанных в рецепте, достаточно будет взять 4-6 ст. л. каркаде, который следует добавлять вместе с мелассой и апельсиновой водой. Процеживать готовый сироп от лепестков гибискуса следует примерно через 2 часа после снятия его с огня.
  4. Часто гренадин готовят с добавлением черносмородинового сока (реже используют сок красной смородины). Пропорции выбирайте исходя из своих предпочтений. Вместо сока и, соответственно, водки, можно использовать Крем де Кассис, не забывая, что он имеет крепость примерно в 2 раза ниже, чем водка. Также можно использовать и другие соки, к примеру, клюквенный морс или что-то в этом духе.

Как сделать коктейли с гренадином в домашних условиях

Для тех, кто не знает, что такое гренадин и почему он используется в различных коктейлях, мы сделали подборку из 10 лучших по нашему мнению рецептов.

А вообще, гренадин – это сироп, который готовят на основе пастеризованного гранатового сока, в который добавляют соки красных ягод.

Все рецепты коктейлей с гренадином в основном алкогольные, но с таким же успехом его применяют и в миксах, не содержащих алкоголь.

Как приготовить «Жизнь прекрасна»

Этот напиток совершенно не зря получил свое название. Имея сложную структуру и вкусовую гамму, он действительно способен окрасить жизнь в яркие краски, по крайней мере на один вечер. Предлагаем проверить это, приготовив его самостоятельно.

Подготовьте заранее

КомпонентыКоличество
кальвадос20 мл
«Кампари»20 мл
—просекко—120 мл
гренадин5 мл
сахар-рафинад5 г
цедра грейпфрутас 1 плода
ледяные кубики200 г

Пошаговое выполнение

  1. В бокал для белого вина положите кусочек сахара (лучше коричневого).
  2. В шейкере соедините 5 мл гренадина, 20 мл «Кампари» и 20 мл кальвадоса.
  3. Туда же насыпьте 200 г ледяных кубиков и хорошенько встряхните.
  4. Налейте состав через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Сверху аккуратно влейте 120 мл просекко.
  6. Украсьте напиток цедрой.

Как сделать «Буз физз»

Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.

Как приготовить «Нью-Йоркер»

Этот освежающий, но при этом крепкий напиток готовят на основе ирландского виски. Солируют в нем ноты цитрусов, поэтому создается обманчивое ощущение легкости.

Как сделать «12 миль»

В этом рецепте основой является не только виски, но и ром, что делает коктейль еще более крепким. Однако яркие цитрусово-ананасовые ноты значительно смягчают его вкус и восприятие.

Как сделать шот «Обезьяньи мозги»

Название этого шота очевидно, ведь внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на немного пугающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться, ведь в нем есть мягкие сливочные и банановые ноты.

Как сделать «Диксиленд смэш»

Вообще, «смэши» – это разнообразные коктейли, в составе которых есть мята или базилик. Как правило, их употребляют в качестве дижестива, и мы представляем вам один из наиболее интересных рецептов, в которых также присутствует гранатовый сироп.

Как приготовить «Розмари кулер 2»

Второй вариант этого напитка, так же как и первый, имеют общий принцип приготовления. Основой для них является крепкий алкоголь (в данном случае водка), а основные акценты создают те или иные фрукты.

Как сделать «Ревеневую ленту»

Это напиток скорее на любителя, ведь вкус ревеня довольно специфичен и не всем по нраву. Однако этот коктейль однозначно заслуживает вашего внимания, тем более, что приготовить его не так уж и сложно.

Как приготовить «Кранберини»

Клюква в сочетании с джином, вермутом и цитрусами подарит вам настоящую зимнюю сказку, а гренадин создаст гармоничный ягодный нюанс в этом коктейле.

рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей с сиропом гренадин

В этом видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный коктейль с гренадином в домашних условиях.

А еще с этим сиропом можно приготовить безалкогольный коктейль «Грейпфрутовый омбре».

Коктейль «Рай» готовят на основе рома, а подробное описание рецепта вы найдете в этом видеоролике.

Другие варианты коктейлей

Вам обязательно стоит обратить внимание и на другие алкогольные коктейли с гренадином, которые содержат разнообразные алкогольные основы и дополнительные ингредиенты:

  • «Розовый носорог»: джин, сок лайма, грейпфрутовая газировка, розовая соль, лед;
  • —«Хиросима»—: —самбука—, абсент, «Айриш крим»;
  • «Красная сангрия»: ликер из черной смородины, белый ром, красное сухое вино, просекко, апельсин, лимон, лайм, коктейльная вишня, лед;
  • —«Росийский флаг»—: водка, «Блю кюрасао»;
  • «Пунш плантатора»: светлый ром, темный ром, апельсиновый ликер, ореховый ликер, «Ангостура», сироп из сахара, апельсиновый фреш, ананасовый фреш, лаймовый фреш, ананас, апельсин, листья ананаса, коктейльная вишня, лед;
  • —«Скользкий сосочек»—: самбука, «Айриш крим»;
  • «Президент»: белый ром, выдержанный ром, —сухой вермут—, трипл сек, коктейльная вишня, лед;
  • «Текила санрайз»: серебристая текила, апельсиновый фреш, апельсин, лед.

Как вы успели убедиться, этот знаменитый сироп используют в приготовлении многих напитков, при этом их вкус и состав кардинально отличается. Нам будет очень интересно узнать, какие из них пришлись вам по душе больше всего.

Рецепты приготовления коктейлей с гренадином Ссылка на основную публикацию

Ингредиенты Текила Санрайз

Фото: Коктейль Текила Санрайз

Серебряная текила – это напиток из голубой агавы, который либо сразу после дистилляции разливают в бутыли, либо подвергают выдержке, но не более 2 месяцев. Отличительные черты серебряной текилы – терпкий сладковатый вкус с нюансами тропических и садовых фруктов, перца, цветов и, безусловно, агавы; высокая крепость – около 35-40 %; безупречная прозрачность

Кстати, чтобы купить настоящую текилу, следует обратить внимание на место производства напитка. Если продукт создан в регионах Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан или Тамаулипас, то опасаться не стоит, потому что это настоящая мексиканская текила

Среди самых популярных марок серебряной текилы считают «Sierra Silver», «Maxica Silver», «Sauza Silver», «Especial Silver» и другие;
Апельсиновый сок – тут все просто, этот компонент добавляется, чтобы смягчить вкус крепкой текилы. Желательно использовать только что выжатый сок сладких апельсинов, но в домашних условиях можно согласиться и на использование покупного качественного апельсинового сока;
Сироп «Гренадин» — это сладкая безалкогольная жидкость насыщенного темно-бордового оттенка с запахом ягод. Основная роль в «Гренадине» отводится гранату, но в нем также присутствуют соки смородины, вишни, малины, ежевики. Этот продукт добавляют в алкогольные коктейли, газировку, выпечку, мороженое. Гранатовый сироп придает напиткам и десертам не только приятный запах, но и красивый насыщенный красный цвет. Самые известные марки сиропа «Гренадин» — «Luxardo», «Monin» и прочие.

Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом

Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.

«Морской бриз»

Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.

Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:

  • Лед 180 г.
  • Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
  • Клюквенный сок 100 мл.
  • Грейпфрутовый сок 50 мл.
  • Апельсин 30 г.
  • Клюква 5 г.
  • Гренадин.

Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.

Как приготовить:

  1. Необходимо наполнить коллинз льдом.
  2. Добавить гренадин, водку.
  3. Долить сок клюквы доверху и перемешать.
  4. Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.

«Пикник»

Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.

Ингредиенты:

  • ½ персика.
  • 1/4 манго.
  • 25 мл виски.
  • 50 мл сока.
  • Сироп Гренадин.

Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.

«Пляжный день»

Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.

Для приготовления используются такие ингредиенты:

  • Ликер 30 мл.
  • Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
  • Апельсиновый сок 120 мл.
  • Гренадин.

Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.

«Мимоза»

Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.

По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).

Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».

Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.

«Клубничный баунти»

Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.

Ингредиенты:

  • Клубничная водка 30 мл.
  • Кокосовый сироп 20 мл.
  • Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
  • Гранатовый сироп .
  • Жирные сливки (30 %) 30 мл.
  • Ягоды клубники 50 г.
  • Консервированная вишня 1 шт.
  • Лед 250 г.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Необходимая посуда:

  • Коктейльный бокал.
  • Шейкер.
  • Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
  • Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
  • Джиггер.

Приготовление:

  1. В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
  2. Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
  3. Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
  4. Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.

«Розовая леди»

Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.

Ингредиенты для первого варианта:

  • Джин 65 мл.
  • Гренадин .
  • Сливки 25 мл.
  • Яичный белок.
  • Лёд.

Ингредиенты для второго варианта:

  • Джин 100 мл.
  • Гренадин .
  • Сок лайма (или лимона) 25 мл.
  • Сливки 30 мл.

Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.

«Буз-физ»

Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».

Ингредиенты:

  • Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
  • Гренадин.
  • Клубника 2 шт.
  • Лёд.
  • Шампанское 110 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Оборудование:

В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.

Описание и история создания

Существует несколько версий появления коктейля Tequila Sunrise. По одной из них напиток был создан барменами Arizona Biltmore Hotel в 30-40е годы. По второй версии Текила Санрайз была создана в Тихуане в городе Аква Кальенте в 20-30е годы во времена Сухого Закона. Интересно, что оба места находятся на границе США и Мексики, куда любили направляться американцы, желая избежать жестоких наказаний за распитие спиртного.

Считается, что популярность коктейля возросла благодаря группе Rolling Stones, которые по некоторым данным в 1972 году в своем турне пили только его, причем в больших количествах. Однако в фильме Роберта Франка, раскрывающего подробности того турне, &#8212, «Cocksucker Blues» &#8212, данное предположение опровергается. Да, в фильме проскакивают кадры с Санрайзом, но, по сравнению с ящиками пива и виски, его количество совсем незначительно.

Интересно, что фильм запретили показывать сами музыканты, считая, что в нем слишком много откровенных моментов. Сейчас Текила Санрайз есть в официальном списке Международной ассоциации барменов и считается, что о напитке должен знать каждый уважающий себя бармен.

Характеристики коктейля Tequila Sunrise:

  • крепость напитка: 11,4%,
  • объем порции: 150 мл,
  • категория коктейля: лонг дринк,
  • сложность приготовления/время: простой/1 минута,
  • бокал для подачи: Highball – высокой цилиндрической формы, объемом 270 мл.

Примечание. Коктейль идеально подходит для молодежных вечеринок, когда необходимо расслабиться, но быть в состоянии активно продолжать вечер.

Старомодный рецепт коктейля Текила-Санрайз

Честно говоря, со временем оригинальный мексиканский состав напитка слегка видоизменился и принял более адаптированный к современным реалиям вид. Однако я решила все-таки предложить вам самый близкий к оригинальному рецепт, возможно, он заинтересует настоящих ценителей хорошего спиртного. Конечно же, компоненты слегка изменены и максимально ответственно подобраны миксологами-экспериментаторами. Однако при всем этом рецепт значительно отличается от версии, которая подается в современных барах.

По моему мнению, домашний напиток выглядит богаче, сочнее и привлекательнее, его вкус более интенсивный и насыщенный, а наличие сока лайма придает напитку изумительно пикантную кислинку. В идеале включите в список ингредиентов настоящую текилу, сделанную из 100% агавы.

Коктейли с гренадином: самые известные рецепты

Гренадин на самом деле является очень популярной составляющей частью различных смешанных напитков. Их количество исчисляется примерно двумя сотнями. Среди них есть безалкогольные и алкогольные коктейли разной крепости.

Бармены широко используют все качества сиропа:

  • Яркий цвет для придания напитку необычного колора;
  • Сладкую нотку для изысканного вкуса;
  • Способность не смешиваться с другими составляющими напитков для создания полосатых коктейлей.

Вот рецепты некоторых, в том числе и самых известных напитков с гренадином.

Текила санрайз (текиловый восход)

Один из самых популярных напитков с использованием гренадина. Этот сироп в данном коктейле играет эстетическую роль, окрашивая напиток в цвета восходящего солнца. Для этого следует отточить технику смешения составляющих частей, чтобы добиться того, что внизу стакана цвет станет более красным, чем в верхней его части.

В классическом варианте в Текилу санрайз входит собственно текила, сок апельсина и лайма, гренадин и лед. Благодаря присутствию последнего, относится к разряду коктейлей лонг-дринк (напитки с прохладительным эффектом).

Как и все классические рецепты, способ приготовления данного напитка изменялся и трансформировался. В зависимости от того, какой спиртной напиток применялся, изменялись “рассветы”. К примеру, заменив текилу на ром получим карибский вид данного явления. Добавление водки даст нам рассвет в России. А от бехеровки закат и вовсе станет магическим. Можно изменять и соки, входящие в рецепты известного напитка.

Флаг России (день Независимости)

Этот напиток принадлежит к типу слоистые коктейли. С помощью гренадина, сиропа куросао блю и водки, которая для пущей выразительности подкрашена сливками, воспроизводятся колоры российского флага. Все ингредиенты укладываются слоями. Рецепты флага России и дня Независимости абсолютно одинаковы.

Относится к группе крепкие коктейли. Есть пару вариантов приготовления данного напитка. Рецепты разнятся только способом добавления гренадина. В первом случае его наливают сразу, а во втором – пропускают через слои ликера белиз, самбуки и абсента. Для пущей театральности при подаче коктейль можно поджечь.

Если ливер бейлиз заменить на кофейный, а абсент на текилу, то получим вместо Хиросимы Нагасаки. С ног сшибающий эффект при этом сохраняется.

Довольно интересный напиток, в котором крепость водки компенсируется гренадином, взятым в такой же пропорции. А потом эта вся сладость уравновешивается несколькими каплями соуса табаско.

Этот коктейль вместил в себе столько различных ликеров, что радужное настроение после его употребления вам обеспечено. И именно вместил, а не смешал. Все ингредиенты напитка вливаются в бокал послойно, стараясь не перемешивать их между собой.

Внизу располагается рубиновый гренадин. На него вливают коричневый ликер “Крем де какао”. Дальше располагается черная полоска “Калуа” – кофейного ликера. Следующая – голубая из “Блю курасао”. Зеленую нотку в Радугу добавит ликер “Пеперминт”. Переход к более светлой гамме сделаем с помощью молочного цвета, которым обладает персиковый шнапс. “Шартрес” внесет желтый колор с этот разноцветный беспредел. Вершиной радужного слоистого коктейля станет прозрачная полоса из водки.

Нет, никто из родственных нам приматов при составлении этого напитка не пострадал. Его название – стеб над экспериментами по омоложению мужского населения, которые в 20-х годах прошлого столетья проводил русский эмигрант Сергей Воронов. Для этого использовалась имплантация яичек обезьян-самцов.

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Просто смешиваем джин, гренадин, абсент, апельсиновый сок (если речь идет о классическом варианте рецепта) и сок половинки плода лайма. А вот подача коктейля довольно оригинальна. На поверхность бокала кладут ложку для вливания абсента. Сверху располагают выжатую половинку лайма, на которую кладут кусочек коричневого сахара, смоченного в абсенте. Сахар поджигают.

Приводить рецепты напитков с гренадином можно очень долго. Коктейли с этим сиропом – это ярко, необычно и эффектно. Но не следует забывать, что с другой стороны это высококалорийно, алкогольно, вызывает зависимость и наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Не нужно усыплять свою бдительность сказками про невредность слабоалкогольных напитков, либо же полагаться, что сладкий вкус нейтрализует вредность алкоголя. Как раз наоборот – спиртное убивает полезность такого необычного сиропа, как гренадин. Так что, господа, включайте чувство меры и тогда удовольствие от вкуса не перерастет в неприятности от алкозависимости.

На десерт

Многие домохозяйки не знают про гренадин. «Что это за штука?» — спрашивают они у своих друзей, но узнав, что так называется простой сироп, усмехаются. Ведь гренадин пригодился не только в барах, но и на кухне, где готовят пироги, желе и различные муссы. А какое с ним получается волшебное мороженое! А если добавить несколько капель в чизкейк, то вкус прображается. Конечно, общее впечатление поменяется, если в составе сиропа будет не натуральный сок, а его эрзац. А некоторые бармены играют на неосведомлённости своих клиентов и вовсю заменяют гренадин сиропом шиповника, который задёшево можно купить в любой аптеке.

В некоторых магазинах гренадин сразу продаётся с добавлением алкоголя, но тогда его нельзя причислять к сиропам. Скорее это ликёр. С конца прошлого века в Европе начали выпускать пиво с добавлением гренадина, отличающееся оригинальным терпким вкусом. Гурманы рекомендуют продегустировать сей продукт, хотя и предупреждают, что на обычное покупное пиво он не похож. Кроме того, гренадин рекомендуется добавлять к настоящему итальянскому кофе, чтобы оттенить и скрасить его насыщенный вкус. А тем, кто волнуется за фигуру, можно в процессе приготовления заменить обычный белый сахар на тростниковый и спокойной добавлять полюбившийся сироп в свои напитки, не боясь поправиться.

www.syl.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий