Как определить, настоящее шампанское или нет

Характеристики шампанского

Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.

Особенности производства
Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.

По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.

Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.

Условия хранения
Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.

Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.

Виды игристого напитка
Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.

Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен. Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров

Виды:

Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное;
  • сладкое.

Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.

Определение качества
Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:

  • наличие у партии алкоголя сертификатов;
  • страну-производителя;
  • внешний вид бутылки;
  • целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
  • наличие необходимой информации на этикетке.

Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб

Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.

Сочетание цвета шампань в одежде

Если вам нравится цвет шампань, но вы не знаете, как и с чем сочетать такие вещи, то данная шпаргалка поможет вам определится. Существует множество вариантов и стилей соединения оттенка с другими цветами, но первое, что вам стоит решить это насколько резкий контраст может позволить вам ваша внешность. Сочетание белого с шампанским – ненавязчивое, позитивное и женственное. Эта пастельная гамма если и дополняется, то золотом или светлым бежевым. Серый добавляет в образ определенность, часто поддерживается белым или другими оттенками. Черный – бросает вызов воздушному и грациозному шампанскому. Он вносит четкость линий и определенную строгость.

Бежевый – частый спутник оттенка шампань. Он помогает раскрыться основному цвету, не внося в образ кардинальных изменений. Чем холоднее бежевый, тем больше строгости в образе. Насыщенные светлые коричневые оттенки контрастно оттеняют наш тон, но сочетание становится более «расслабленным». Такие комбинации можно дополнить светлыми бежевыми или розовыми красками.

Сочные красно-коричневые, средне бордовые и умеренно-красные аксессуары или предметы гардероба вносят яркую составляющую в мягкий образ шампанского.

Коралловые оттенки сочетаются с освежением нашего тона до летнего, расслабляющего образа. Более приглушенные оранжевые краски вносят осенний колорит. А если взять ярко-желтый, то он затейливо оттенит весь образ.

Зеленые тона, как теплые, так и холодные являются естественным продолжением шампанского. Такие композиции часто дополняются приглушенно-синим, бежевым или белым.

Голубые и синие оттенки как нельзя лучше идут к бледному желтому, внося четкость в общий лук, но при этом помогая раскрыться теплому, светлому тону. Пары дополняются белым, бежевым, коричневым, серым, золотом и черным.

Фиолетовые краски, особенно если они в светлой гамме, изумительная пара для шампанкого. Столь трепетными, красочными и выразительными могут быть только эти оттенки вместе. Более темный фиолетовый повышает контраст, и порой требует разбавление белым. Дополнить такие сочетания могут бежевый, белый, холодный розовый.

Розовые тона менее эффектно смотрятся рядом с шампанью, чем светло-фиолетовые, но тем не менее, мы видим пастельные гаммы: нежные, трепетные, солнечные. Они освежают и заряжают женственностью.

А теперь давайте посмотрим на этот тон в отдельности. Даже сам по себе он изумительно хорош: достаточно строгий, достаточно нежный и элегантный.

Как определить техническое серебро

Этот металл широко применяется в промышленности, его используют при производстве электротехники, аккумуляторов, радиодеталей и многого другого. Это может быть как чистый металл, так и всевозможные сплавы. Такое серебро называется техническим.

Проверка старых серебряных изделий

Проверить антикварное серебро лучше у специалиста. Опытный ювелир при помощи лупы и гидростатического взвешивания сможет с высокой точностью определить подлинность метала, не повреждая целостность предмета и не воздействуя на него агрессивными жидкостями.

Как узнать, ложка серебряная или нет

Если поиски пробы ничего не дали, вполне можно использовать один или несколько способов, приведенных выше, чтобы проверить подлинность серебра. Например, нагревание, уксус или ляписный карандаш.

Как проверить в магазине при покупке

Чтобы проверить вещь в магазине, прекрасно подойдет магнит, прихваченный из дома, а также физическое взаимодействие. Потрите изделие пальцами пару минут под предлогом детального рассмотрения предполагаемой покупки.

Определить подлинность можно даже при помощи запаха – серебро имеет достаточно ощутимый характерный аромат. А фальшивка, скорее всего, не будет пахнуть ничем.

Как отличить серебро от мельхиора

На серебряных изделиях должна стоять проба. Если имеется клеймо с буквами МНЦ, то это мельхиор. Кроме того, в воде мельхиор быстро окисляется, покрываясь зеленоватым налетом. Для проведения простейшего теста достаточно оставить предмет в емкости с водой на некоторое время.

Изделия из этих двух сплавов заметно отличаются по весу: серебро тяжелее. Если есть с чем сравнить, можно просто взвесить предмет в руке.

Смоченный водой ляписный карандаш оставит на мельхиоре темный налет в месте соприкосновения. Можно снова воспользоваться обонянием: мельхиор ощутимо пахнет медью, поскольку она в значительном количестве содержится в данном сплаве.

Характеристики продукта

Обозначение «шампанское» — обязательно. Это название заверяет, что вино произведено в терруарах Шампани.

Название города или деревни, где было произведено вино.

Остаточное содержание сахара. «Неочищенное», «сухое», «полусухое».

«Винтаж» — это уведомление, что шампанское на 100% было произведено из винограда одного года, указанного на бутылке. С виноматериалами других лет винтаж не смешивается.

В дополнение к стране происхождения (это только Франция, Шампань) шампанское должно соответствовать нескольким требованиям:

  • ручной сбор
  • специальное прессование
  • сбор
  • повторное брожение в бутылке
  • купаж (смешивание)
  • минимальное время созревания.

Профессиональный регистрационный номер сопровождается маркировкой, определяющей статус производителя.

CM — собственное производство. Производитель получил вино из собственного винограда.

NM — трейдерская обработка. Производитель закупил сырье, произвел шампанское и продает его. Большинство сортов шампанского относится к этой категории.

Остальные маркировки, среди которых PM, HD, MA, RC, CP, относятся к регламенту производства шампанского, но лишь косвенное.

Если вы хотите купить шампанское, соответствующее всем критериям качества, обращайтесь в специализированные магазины. Компания «Винотерра» предлагает шампанское и другие игристые вина от производителей Европы. Продавцы консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут сделать лучший выбор.

Французское шампанское

Если вы сделали акцент при выборе шипучих напитков, на родоначальниках производства, то придерживайтесь вышеперечисленных методов плюс ознакомьтесь с особенностями информации на этикетке французского шампанского. Обязательно должно быть написано слово — Champagne. Только французские сорта имеют право носить название — Шампанское. Все остальные производители и страны обязаны использовать — или Игристое вино, или добавлять еще одно слово (например Советское шампанское).

Ниже приведены аббревиатуры (и их расшифровки), которые встречаются на настоящем французском шампанском:

  • ND — закупают шампанское у других производителей и продающих под своей торговой маркой.
  • NM — крупная компания, которая производит шампанское из купленного винограда или виноградного сусла. Большинство крупных винодельческих компаний Франции.
  • MA — встречается в сети крупных магазинов. Марка принадлежит магазину, а производит вино и выращивает виноград третьи лица.
  • RM — допускается закупать разные сорта винограда (до 5%) для смешивания со своим урожаем. Производят и продают сами. Полный контроль над производством от выращивая и сбора урожая, до розлива по бутылкам.
  • CM, SR, RC — относится к кооперативным производителям.

Дорогие сорта шампанского продаются только в горизонтальном положении, напиток должен смачивать пробку.

Гамма коньяков Hennessy

Классическая гамма

  • Hennessy V.S. (Very Special). Коньяк выпущен в 1865 году Морисом Хеннесси, правнуком основателя. Самый популярный в мире коньяк с выдержкой от 2 до 7 лет. Вкус крепкий, округлый, с ореховым оттенком. Аромат с нотками миндаля, сладкой выпечки. В послевкусии раскрываются оттенки лесного ореха и виноградной косточки.
  • Hennessy V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Коньяк был заказан в 1817 году будущим королем Англии Георгом IV. Для создания напитка использовались спирты возрастом от 6 до 12 лет. Во вкусе напитка ощутимы оттенки меда, спелых плодов и жареного фундука. Аромат раскрывается с нотками лесного ореха и сандалового дерева.
  • Hennessy X.O. (eXtra Old). В 1870 году Морисом Хеннесси был создан этот напиток с выдержкой от 20 до 30 лет. В 1947 году для него создали специальную бутылку с рельефным орнаментом из виноградной лозы. Вкус раскрывается нотами какао, изюма, гвоздики, кардамона, дуба и острого перца. Коньяк обладает медленным послевкусием с оттенками грецкого ореха, солоноватой агавы и спелого винограда.
  • Hennessy Paradise. В 1979 году этот напиток создал Морис Фийю из редких коньячных спиртов, отобранных его дедом. Выдержка напитка составляет от 15 до 100 лет. Напиток обладает ароматом меда, чернослива, корицы. Мягкий вкус раскрывает оттенки винограда, миндаля, апельсина. Послевкусие долгое, с нотками сухофруктов и специй.
  • Hennessy Richard. В 1996 году напиток был выпущен Яном Фийю в честь Ричарда Хеннесси. Для создания использовались спирты урожая 1800 года. В изящном аромате присутствуют оттенки лимона, изюма, кардамона, кожи и гаванских сигар. Вкус фруктово-ягодный с нотками ванили, меда и лесного ореха. Напиток разливают в пронумерованные хрустальные графины с индивидуальными отличиями.

Особые коньяки

  • Hennessy Library. Напиток был выпущен как напоминание о том, что семья Хеннесси относится к своим коньякам как к антикварным книгам. Коньяк с ароматом кураги, фундука и свежего хлеба. Во вкусе присутствуют оттенки крепкого кофе, имбиря, дерева и белого перца. В сладковатом послевкусии раскрываются оттенки сухофруктов, какао и молочного шоколада.
  • Hennessy Private Reserve 1865. Выпуск напитка был приурочен к 100-летней годовщине основания компании. В 2005 году коньяк переиздали.
  • Hennessy Timeless. Коньяк выпустили в 1999 году в ознаменование новой эры. Хрустальные графины были выполнены знаменитым французским дизайнером. В эксклюзивное ограниченное издание вошли 2000 эксклюзивных графинов.
  • Hennessy Ellipse. Напиток отличается содержанием алкоголя в 43,5 %, в то время как в классических коньяках всего 40%.
  • Hennessy Mathusalem. Уникальный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) разливался в 6-литровые бутылки. Представляли напиток в дорожных чемоданах из натуральной кожи.
  • Hennessy 888. Специальный подарочный набор был выпущен к открытию летней Олимпиады в Пекине 8 августа 2008 года. В наборе, помимо бутылки Hennessy X.O., два бокала из хрусталя Baccarat.
  • Hennessy 44 Limited Edition. Напиток был посвящен инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетках проставлена печать с датой инаугурации – 20 января 2009 года.

2 Общие критерии в выборе шампанского

Существуют определенные критерии выбора этого напитка. Среди них можно выделить:

Сорт винограда. Настоящее шампанское изготовлено из белого винограда. Этот показатель основан на мировых стандартах. Поэтому если напиток розовый или красный, то это уже не шампанское, а просто игристое вино.
Сорт шампанского. Его разделяют на брют, сухое, полусухое и полусладкое. Брют являет собой чистое шампанское, без добавления сладкого компонента или с минимальным его количеством. Чтобы изготовить такое вино, необходимо использовать только высококачественные материалы. Поэтому такое шампанское редко встречается на прилавках винных магазинов, соответственно его стоимость высокая. Сухое шампанское предполагает содержание сахара в количестве не более 3,5%, в полусухом содержится до 5% сахара. А в полусладком допускается уровень сладкого компонента чуть выше 5%.
Темное стекло. Настоящее шампанское должно разливаться в тару только из затемненного стекла. Если вино разлито в светлые бутылки, происходит его взаимодействие со светом, вкусовые качества теряются, окрас приобретает желтизну, вкус отдает горечью

Поэтому не стоит акцентировать свое внимание на напитках в светлых бутылках, это указывает на подделку или вино дешевого сорта, которое еще и искусственно наполнено углекислым газом.
Наличие корковой пробки. Для дорогих сортов шампанского используется именно такой вид пробки

Положение бутылки все время должно быть горизонтальным. При этом корковая пробка постоянно пропитывается изнутри вином, это не дает ей возможности высохнуть, герметичность тары не нарушается. На сегодняшний день преимущественное количество бутылок закупорено с помощью пластиковых пробок. Это не является приметой плохого качества напитка. Просто оно не хранится длительно. Зачастую такое вино изготавливается в год сбора урожая винограда и дольше года оно не хранится.
Тип брожения. В дорогих сортах игристого вина брожение происходит в бутылках. Поэтому стоимость таких сортов достаточно высокая. Его изготавливают в малых количествах, приобрести его можно далеко не во всех супермаркетах. На этикетках с таким напитком обычно обозначена выдержка или помечен год, когда производился сбор урожая виноматериала. Большое количество шампанского, которое предлагается в магазинах, изготавливается в определенных автоклавах или других резервуарах, где происходит брожение. На нем не указан год сбора и технология производства, но стоимость такого продукта доступнее для населения.
Газированное вино. Если такая пометка присутствует на этикетке, это свидетельствует о том, что вино не подвергалось брожению, а его подвергли искусственному газированию. К примеру, как минеральную воду. После того как бутылку открывают, пузырьки в таком вине растают спустя четверть часа. А в истинном качественном шампанском после открытия бутылки пузырьки сохраняются в течение суток, при этом пена практически отсутствует.
Этикетка. На ней должны присутствовать количество калорий, состав, количество сахара, сроки хранения. Если здесь указаны такие показатели, как ароматизаторы или консерванты, этот напиток считается подделкой. Поэтому лучше воздержаться от покупки такого вина.

Как проверить вино на натуральность и качество?

Есть несколько способов, чтобы отличить вино от поддельного аналога. Но, к сожалению, их нужно проводить дома после вскрытия пробки.

  • Самый простой вариант – это проверка водой.

    При ее помутнении и окрашивании в цвет «вина», можете не сомневаться – перед вами подделка! Запомните — натуральное вино воду не окрашивает, по причине их разной плотности! Во всяком случае, без активного принудительного перемешивания.

    Для нее нам понадобится любая стеклянная тара, например, стакан и вода. Влейте просто ложку вина, и вы увидите, как красная жидкость окажется на поверхности. А все потому, что частицы винограда легче воды. Для более глубоко эксперимента, можно перелить вино в небольшой пузырек, а после погрузить в воду и наблюдать, как натуральное вино красивыми узорами поднимается на поверхность.


Эксперимент с водой

  • Натуральные вина оставляют на бокале следы

    Также на стенках останутся «винные ножки», как говорят французы. Это остатки дрожжей брожения, что практически невозможно полностью исключить даже точнейшим путем фильтрации. Чем тоньше эти следы, тем больший возраст у напитка.

    за счет содержания в напитке глицерина, а искусственные — лишены этого свойства. Поэтому если вы немного «вскружите» бокал или наклоните на бок, то натуральное вино, словно пленкой будет медленно стекать по стенкам сосуда. Естественно, не как масло. Но бесследно оно не скатится вниз, как окрашенная вода.


Первая проверка — это аромат и консистенция

  • Еще один метод проверки – при помощи глицерина. Наливаем в бокал немного вина и погружаем в него пару капель глицерина. В натуральном вине он погрузится на дно, а цвет его не изменится. В фальсификате он также опустится, но поменяет цвет – от фиолетового или красного до желтого оттенка.
  • По схожему принципу действует и сода. Просто бросьте в бокал с вином щепотку соды и размешайте. Натуральный продукт моментально станет сине-зеленого цвета с грязным голубовато-серым оттенком. Конечно, все зависит от первоначально тона жидкости. Но вот порошковый продукт и вовсе не изменит своего цвета! Поскольку в нем отсутствует природный фруктовый крахмал.


Опыт с содой

  • Еще один просто и эффективный метод проверки – при помощи пены. Хорошо взболтав бутылку с вином, наливаем вино в бокал. В натуральном продукте пена сосредоточится в центре бокала, и она быстро «усядется», а в суррогате – надолго останется у его стенок.
  • И еще метод настоящих винных гурманов — это пробка. Она должна быть качественной и приятно пахнуть нотками вина.

Как видите, при должном подходе к покупке вина в магазине «вычислить» подделку возможно. При этом удостовериться в натуральности напитка легко можно дома путем даже увлекательных экспериментов.

1 Что определяет качественное шампанское?

Шампанское являет собой игристое вино, которое было первоначально произведено во Франции в провинции Шампань. Вскоре такой термин стали относить ко всем игристым винам, которые изготовлялись по аналогичной технологии и в других странах мира. Но это является ошибкой, так как право называться шампанским имеет только вино из белого сорта винограда, изготовленное по определенной технологии, которую применяли во Франции. Все остальные напитки должны называться игристыми винами.

Если шампанское качественное, его свойство пениться происходит естественным путем. В этом основным помощником становится углекислый газ, который формируется естественным путем. Но сейчас частыми являются такие технологические уловки, при которых углекислый газ искусственно внедряют в емкость. Это вино считается подделкой. Напитки насыщены различной окраской, но настоящим шампанским считается напиток, изготовленный только из винограда белых сортов.


Качественное шампанское

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

При выборе шампанского первым показателем становится его игристость, если в нем присутствует много игристых пузырьков, которые растворяются в течение длительного времени. Такой напиток можно назвать качественным. Вторым показателем является уровень сахара в напитке. Согласно утверждениям специалистов по виноделию, этот ингредиент добавляют в шампанское, чтобы умело скрыть все его изъяны. Поэтому для ценителей настоящего шампанского рекомендуется выбирать брют. Если в нем будет излишек сахара или других добавок, оно не перебродит до конца и потеряет свой первоначальный вкус.

Еще одним показателем, определяющим качество вина, является наличие кислого компонента. В этом большую роль играют особенности технологического процесса при изготовлении игристого вина. В том случае, если уровень кислоты значительно выше нормы, такое шампанское считается испорченным

Еще нужно акцентировать внимание на присутствие уровня определенного экстракта. На этот показатель влияет сорт винограда

Если этого концентрата переизбыток, шампанское приобретет очень насыщенный вкус. В процессе изготовления этого напитка практически всегда используют консерванты, которые и придают особый оттенок определенному игристому вину.

Проверка качества шампанского

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения. Однако многие российские, американские и другие производители используют это название для обозначения своих игристых вин, что некорректно. Шампанское традиционно считается «праздничным» напитком, употребляемым на различных торжественных мероприятиях – свадьбах, юбилеях, праздновании Нового года, приемах, открытиях. С этим вином связана целая культура питья, включающая сложные ритуалы, особую посуду – некоторые из них продиктованы практическими соображениями, другие несут символическую нагрузку.

В нашей стране игристое вино очень популярно еще в эпоху СССР, где выпускалось «Советское шампанское». Однако из-за нефранцузского происхождения сырья такое название некорректно. С точки зрения Мадридского договора 1891 года (действующего до сих пор) любое «шампанское», изготовленное не в Шампани, является фальсификатом, какими бы не были его характеристики и цена. Чтобы избежать правовой путаницы, далее в статье под подделкой будет подразумеваться продукт, не соответствующий требованиям ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые» по качеству сырья и технологии производства.

Определение качества

В ГОСТ 33336-2015 четко определена терминология, требования к сырью и технологии производства игристого вина, включая шампанское. Согласно ему, оно должно изготавливаться из виноградного сусла и насыщаться углекислым газом, выделяемым при повторном брожении в герметично закрытой емкости. Иными словами, если в напиток добавляется «внешняя» углекислота, он будет называться газированным, а не игристым. Стандартом также установлено содержание ключевых компонентов вина – этилового спирта, сахара, лимонной кислоты, титруемых кислот и т. д. В качестве добавок также могут использоваться коньячный дистиллят, кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, молочная), сернистый ангидрид (консервант), газы двуокись углерода, азот и аргон. Никаких посторонних веществ – ароматизаторов, стабилизаторов, дополнительных консервантов, красителей – в составе быть не должно.

Проверка в магазине

Производство настоящего шампанского и других сортов игристого вина – процесс долгий и трудоемкий. Изготовители суррогата часто «убыстряют» его дополнительными добавками, изменением технологии изготовления, в результате чего получается невкусный и зачастую опасный продукт. Отличить оригинал от подделки можно уже на этапе выбора в магазине, при этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

выбирайте напиток только в проверенных торговых точках – крупных супермаркетах или специализированных винных салонах;
внимательно посмотрите на этикетку – она должна быть хорошо напечатанной на качественной бумаге, аккуратно приклеенной к бутылке и содержать сведения о производителе, стране и регионе изготовления, название напитка, вид (сладкое, полусладкое, игристое, жемчужное и т.д.), крепость, объем, дату разлива, год изготовления, сорт винограда, выдержку и другие сведения;
обратите внимание на акцизную марку – ее наличие говорит о прохождение государственного учета, а нанесенный на нее штрих-код и номер можно проверить по ЕСПАР;
бутылка должна изготавливаться из темного стекла, не иметь видимых дефектов (вкраплений, сколов, трещин и т. д.);
пробка качественного игристого вина изготавливается из пробкового дерева, которое обеспечивает лучшую герметичность в сравнении с пластиком;
на этикетке название должно соответствовать стране и региону производства: «champagne» изготавливается в Шампани, «sect» – в Германии и Австрии, «spumante» – в Италии, «cremant» — во Франции за пределами провинции Шампань.

Проверка в домашних условиях

Если визуальный осмотр вас удовлетворил, проверьте качество самого напитка в домашних условиях следующими способами:

  • встряхните бутылку и посмотрите ее на просвет – качественный напиток не содержит осадка, он всегда прозрачен;
  • выньте пробку и понюхайте ее – запах хорошего напитка всегда богат на оттенки, от него не разит спиртом;
  • налейте вино в бокал и посмотрите на окрас – хороший товар имеет легкий золотистый или розоватый оттенок, более выраженный цвет свидетельствует о добавлении красителей;
  • наконец, попробуйте напиток – его вкус должен быть гармоничным (не приторным и не выраженным спиртовым), содержать множество оттенков, ощущение от пузырьков – легкое приятное покалывание на кончике языка.

Очевидно, что доподлинно установить качество по внешнему виду и вкусу может только профессионал-дегустатор. Поэтому если у вас остались сомнения (или просто для перестраховки), отправьте пробу напитка экспертам лаборатории на исследование – с помощью химического анализа они точно определят состав вина и сделают заключение о его качестве.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий