Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Где покупать?

Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.

При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.

Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.

Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.

Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.

Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.

Есть ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

Требование 1. Температура

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. Влажность

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Как выбрать? Где хранить, и как подавать?

— Интересно, почему оно взорвалось ни с того, ни с сего? – снова задумалась расстроенная Ритка.

— Я не знаю. Давай в интернете посмотрим – предложила я.

И вот что выяснилось. Шампанское – это игристое вино, которое не может храниться долгое время. При комнатной температуре его можно держать всего лишь три месяца. Продлить жизнь шампанскому может только хранение в холодильнике. Тогда срок увеличивается до одного года.

Поэтому привычный для нас метод хранения игристого вина в серванте чреват неожиданными последствиями, такими как у моей подруги. Идеальная температура хранения для шампанского – минус 10-12 градусов Цельсия. Замораживать и хранить шампанское при более низких или высоких температурах ни в коем случае нельзя. Иначе оно будет просто испорчено.

Чтобы бутылка шампанского дожила до праздника нового года, её хранят под наклоном, так чтобы вино смачивало пробку. В противном случае пробка высыхает, и весь газ просто улетучивается. После этого шампанское уже не шампанское.

Как выбрать шампанское

Сперва давайте поговорим об этикетке на бутылке шампанского. На ней обязательно должен быть указан производитель, его адрес, и другие реквизиты. Выбор шампанского на новый год – это дело вкуса каждого.

Брют, полусладкое, сухое и полусухое – это на ваше усмотрение.

Если вы обнаружили на этикетке надпись «с добавками» или «с ароматизаторами», то лучше всего оставить бутылку на прилавках магазина, потому что это подделка.

По всем мировым стандартам шампанское на новый год должно быть создано из белого винограда. Красное или розовое игристое вино за шампанское принимать нельзя.

Искусственные пузырьки живут недолго, и пены у такого шампанского мало. Ищите надпись «выдержанное».

Смотрите, чтобы бутылка шампанского была темной. В прозрачной бутылке игристое вино вступает в реакцию со светом, быстро стареет и становится горьковатым на вкус

На пробку тоже стоит обратить свое внимание: корковая пробка лучше сохраняет вкус и аромат шампанского. Пластмассовая пробка только губит его

Как подавать и пить шампанское

По всем правилам этикета шампанское подаётся к столу охлаждённым. Но, чтобы охладить его не нужно помещать бутылку в морозильник. Для этого положите бутылку на час в ведёрко со льдом. Правильно охлаждённое шампанское отдаст вам весь свой изысканный вкус и аромат.

Открывать шампанское нужно аккуратно, не разбалтывая бутылку. Иначе всё её содержимое окажется на вас и на ваших гостях. Липкий напиток может испортить весь вечер. Если вы боитесь разбрызгать шампанское, то оберните горлышко полотенцем. Пробка извлекается выкручиванием. Поворачивайте пробку то влево, то вправо. Придерживайте её, так как газ будет выталкивать пробку.

Разливая шампанское по бокалам, не наполняйте их до краёв. По этикету они должны быть наполнены на половину или на 1/3 часть. Бокал не должен быть пустым. Шампанское всегда доливается в бокал, когда он начинает пустеть. Ну, это, конечно, зависит от желания хозяина бокала.

Надеюсь, что все эти советы помогут вам выбрать хорошее шампанское на новый год. Настоящее игристое вино подарит в новогоднюю ночь праздничное настроение. И под бой курантов будет слышен не взрыв бутылки, а звук разливающегося по бокалам шампанского. Пусть оно искрится, пузырится и играет с вами в этот прекрасный новогодний праздник! Счастья, улыбок и веселья!

Валентина Лонкунова специально для сайта Женские разговоры

Холодец в холодильнике храниться от 1 дня до 3 месяцев

Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать

Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет. Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены. Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье. Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.

Пишите лаконично и грамотно, соблюдая орфографию и пунктуацию русского языка, безграмотные комментарии не публикуются. Вопросы по брожению вина и браги (гидрозатвор не булькает, перчатка сдулась) не принимаются!

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Постоянная температура воздуха около 18 градусов. Допустимая влажность не должна превышать 75 %. Совет дня Гигроскопичные товары (крупы, муку, макароны) храните подальше от продуктов, издающих специфический запах. Сыпучие В группу сыпучих товаров входят те, которыми покупатели пользуются каждый день.

Простейшим способом определить срок хранения шампанского является проверка даты, выбитой на бутылке с напитком. Официальный производитель всегда маркирует дату, до которой шампанское будет годным к употреблению, на видном месте

Поэтому обращайте внимание, есть ли срок годности на бутылке, иначе рискуете нарваться на подделку

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха. Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу.

Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же. Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим. Полуфабрикаты – помощь хозяйке Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный.
Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Вот как правильно хранить зелень в холодильнике: Свежие пучки укропа и петрушки вместе с корнями поместите в банки объемом 0,5 л и добавьте немного чистой воды. Разместите их на нижних полках.

Есть ли период годности?

Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.

Важно! Специалисты советуют приобретать вино с самой поздней датой выпуска. Срок годности, это период, в течение которого, товар пригоден для использования по назначению

После истечения установленного времени, его нельзя продавать потребителю.

Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:

  • сахара;
  • кислоты;
  • спирта;
  • дубильных веществ.

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

  • запах;
  • вкус;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенцию;
  • осадок.

Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.

Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет. Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2003 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Правила хранения

Следующие правила действуют только для тех случаев, когда скотч приобретается для особого повода, и планируется приберечь его до этого момента.

  • Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
  • Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
  • Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.

Рекомендации

Конечно же, первозданным вкусом алкоголя можно насладиться лишь в момент откупорки. Но даже через пару месяцев, а то и целый год, при правильном режиме отличный элитный напиток может порадовать вас своим качеством. Для этого:

  • Оставшийся после дегустации виски необходимо перелить в тару соответствующего объема и плотно закрыть крышкой или пробкой. Это нужно для того, чтобы жидкость как можно меньше взаимодействовала с кислородом, который может плохо сказаться на вкусовых качествах.
  • Правильным будет хранить в горизонтальном положении, так как если закрывать пробкой, то она имеет свойство усыхать и становиться менее плотной, при этом пропуская внутрь воздух. Горизонтальное хранение способствует смачиванию закупорки напитком, и потому ее форма останется надежной защитой от «вредоносного» кислорода.
  • Поместить бутылку в прохладное, защищенное от прямого света место.

Многими ценителями этого благородного алкоголя уже долгое время ведутся споры на тему, можно ли хранить виски в холодильнике. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как чрезмерно низкая температура может вызвать осадок в напитке, но в то же время благодаря холоду химические реакции взаимодействия с кислородом в этом случае замедляются, и срок годности значительно увеличивается.

Благодаря этим несложным премудростям великолепный, элитный напиток останется под надежной защитой и, непременно, не раз оставит прекрасные впечатления от дегустации.

Возможно, у вас есть какие-то собственные навыки хранения такого алкоголя – вы могли бы поделиться опытом с читателями.

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Если не брать во внимание дорогие сорта шампанских вин, произведенные в провинции Шампань («Кристалл» или «дом Периньон»), то привычное для нас шампанское представляет собой молодое игристое вино, свойства которого в корне отличаются от классических вин. Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем

Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Срок хранения напрямую зависит от условий, в которых содержат бутылку шампанского. Грамотный сомелье и управляющий винного магазина должен знать, как хранить тот или иной вид игристого вина, чтобы покупатели могли получить напиток в идеальном состоянии. Нельзя однозначно сказать, при какой температуре и влажности хранить шампанское, ведь существуют десятки его видов и для каждого нужны свои условия. Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.
Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса.

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения

В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Несколько слов о том, каким бывает шампанское

На сегодняшний день под словом «шампанское» профессиональные дегустаторы и виноделы понимают сразу несколько видов алкогольного напитка. Таким образом, шампанское можно классифицировать по содержанию сахаров, а также по цвету. В итоге, на прилавках магазинов покупатели часто видят красное, белое или розовое игристое вино. Кроме того, по содержанию сахара оно бывает:

  • Полусухим. Содержит от 25 до 40 г сахара на литр напитка, который создаёт лёгкое сладковатое послевкусие.
  • Сладким. От 55 до 70 г сахара на литр, обеспечивая довольно яркий сладкий вкус.
  • Сухим. В таком напитке сахар сложно ощутить, ведь его там совсем немного – от 15 до 25 г на литр.
  • Сладким. Это вино кажется на вкус не сильно сладким, а лишь слегка. Ведь сахара в нём содержится от 40 до 55 г на литр.
  • Брют. Пожалуй, это одно из менее сладких игристых вин, содержащих в литре не более 15 г.
  • Экстра Брют. Сахарный сироп в это вино практически не добавляют, если только не более 6 г на литр. В итоге напиток часто кажется кислым.

Каждый из этих алкогольных продуктов имеет свои особенности хранения. Однако они довольно часто нарушаются магазинами, которые реализуют шампанское. Лишь некоторые торговые точки такие, как, например, винный бутик или гипермаркет, соблюдают правила хранения игристого напитка.

Сколько можно хранить и от чего это зависит?

Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

Вид алкогольной продукцииСрок годностиУсловия хранения
Водка1 год
  1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
  2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
  3. Температура от 5 до 15 градусов.
  4. Полное отсутствие солнечных лучей.
КоньякНе ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
  1. Герметичность бутылки.
  2. Вертикальное положение.
  3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
  4. Должен находиться в темном месте.
Виски Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
  1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
  2. Вертикальное положение.
  3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
Вино Сроки зависят от сорта и состава:

  • белое – от 2 до 3 лет;
  • красное – от 2 до 10 лет;
  • элитные марочные вина – до 100 лет.

Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

  1. Температура от 10 до 15 градусов.
  2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
  3. Влажность от 60 до 80%.
  4. Горизонтальное положение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
ШампанскоеШампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
  1. Температура от 10 до12 градусов.
  2. Влажность не более 75%.
  3. Горизонтальное положение.
  4. Вентилируемое помещение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
  6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
Мартини Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
  1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Температура от 5 до 20 градусов.
  4. Влажность не больше 85%.
ЛикерЛикер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
  1. Герметичность.
  2. Темное место.
  3. Комнатная температура.
Сидр1 годТемпература хранения от 0 до 20 градусов.
Пиво Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:

  • в бутылках до 6 месяцев;
  • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
  • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
  • нефильтрованное – 7 суток.
  1. Температура не выше 15 градусов.
  2. Отсутствие света.
  3. Вертикальное положение.

Как можно хранить в домашних условиях?

Если говорить об элитных, дорогих винах из известных провинций, например, Бордо или Бургундии, то они могут храниться достаточно долго. До 30 лет.

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Прочтите ее прежде, чем соберетесь создать свою винотеку и покупать что-то для коллекции (для длительного хранения) — вероятно информация в ней повлияет на ваше желание или изменит что-то на начальном этапе. Чтобы вы не наделали ошибок и не потеряли ваши вложения, силы и время.

На каждой бутылке должен быть срок годности. Если его нет — не покупайте! Просроченное вино может стать ядом.

Где и как хранить правильно. Сколько хранится вино в открытой бутылке, в холодильнике, в подвале, в бочке.

Опытные коллекционеры знают, что вино для хранения лучше приобретать в молодом возрасте. Во-первых, потому что в таком случае хозяин может полностью контролировать процесс его созревания, а во-вторых, потому что молодое вино всегда более доступно.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Если планируется хранить напиток несколько дней, достаточно поместить его в укромное нежаркое место, но для более длительного хранения нужно соблюсти намного больше параметров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий