Как выбрать хорошее шампанское? — 7 главных советов.

Основные сорта винограда для производства шампанского

Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:

  • Chardonnay (Шардоне), белый
  • Pinot Noir (Пино нуар), темный
  • Pinot Meunier (Пино менье), темный

Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.

Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая — указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut

Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества

Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut. Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.

В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.

Место произрастания

Регион Шампань делится на четыре субрегиона:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар)

Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru. Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut. Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cru.

Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя — шампанского дома (maison) — более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.

Самые знаменитые шампанские дома:

  • Bollinger
  • Ruinart
  • Louis Roederer
  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot Ponsardin
  • Taittinger

Prestige cuvée

Cuvée de prestige (престижное кюве) — это лучшее шампанское, вершина ассортимента производителя, которое выделяют отдельным название, а иногда и отдельной маркой. Вот несколько известных примеров:

  • Cristal Louis Roederer’s
  • Grand Siècle Laurent- Perrier’s
  • Dom Pérignon Moët & Chandon’s
  • Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger’s
  • Le Grand Dame Veuve Clicquot Ponsardin

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Популярные марки российского шампанского

  1. Виктор Дравиньи золотой брют

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

  2. Фанагория, Мускат Оттонель

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

  3. Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

  4. Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

  5. Цимлянское Саперави

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

  6. Цимлянское красное сладкое

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

  7. Фанагория, Розовое брют

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

  8. Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.

  9. Шато Тамань, Красностоп Тамани

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного. Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием. В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок. Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

  10. Золотая балка брют

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами. Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием. Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры. Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Считаете, в рейтинге есть недостойные кандидаты? Напишите нам об этом или предложите свой вариант.

12.05.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

брют Iправить

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.брю́тбрю́ты
Р.брю́табрю́тов
Д.брю́тубрю́там
В.брю́тбрю́ты
Тв.брю́томбрю́тами
Пр.брю́тебрю́тах

брют

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -брют-.

Семантические свойства

Значение

  1. шампанское с наименьшим содержанием сахара ◆ Ведь весь сахар, который был в бутылке, уже давно переработан дрожжами (такое шампанское называется «брют»). А. Иорданский, «Советское шампанское», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В зависимости от количества сахара шампанское классифицируют по маркам: у знатоков наибольшей популярностью пользуется брют, где сахар либо отсутствует вообще, либо содержится в минимальном количестве — 1,5%; немного слаще сухое шампанское — 2% «сладостей»; в полусухом эта цифра возрастает до 4%, в красном — до 6%. Светлана Ткачева, «Искрящийся золотом напиток», 2002 г. // «100% здоровья» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Гипонимы

Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.

Послесловие

В этот предновогодний денек, мы разобрали, как выбрать шампанское, это не совсем питательная заметка, а скорее бухательная, но от этого ее ценность не стала меньше.  И да, что касается сухого закона, я думаю уж раз — то в год мы можем себе позволить и нахвинячиться шампусиком ?? (ик,…ик).

PS. На сим все, обучающие посты в этом году считаю закрытыми, осталось подвести годичные итоги и поздравиться, и этим мы начнем заниматься с понедельника, до связи!

PPS

Внимание! Формы отправки для составления персональной программы тренировок и питания будут доступны начиная с 17.01.2016

Статья взята с сайта bodymaster.ru.

Правильное питание

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий