Делаем шампанское из вина в домашних условиях

Разливание тиража

Смесь тиража, если ее постоянно перемешивать, разливается в специальные бутылки, объем которых равен 0,75 и 0,8 литра. Они известны тем, что в состоянии выдержать давление, равное 12 атмосфер. Емкости заполняют до уровня примерно 60 мм, то есть немного ниже верхнего края бутылочного горлышка.

Тщательно закупоренные бутылки надежно укупориваются специальными экспедиционными или тиражными пробками из полиэтилена. Для достижения оптимального результата, пробки обязательно должны быть закреплены к выступу бутылки. Прочное закрепление можно осуществить при помощи выполненных из металла скобок или уздечек.

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.
  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

Первая стадия брожения происходит в бочках или нержавеющих цистернах. Сейчас естественный сахар из ягод преобразуется в спирт, а лишнее соединение двуокиси углерода приобретает газообразное состояние и улетучивается. На выходе должно получиться обычное белое вино, но с высоким содержанием кислоты и не слишком приятным вкусом.
Следующим этапом является купажирование. Сейчас смешивается вино различных годов приготовления и изготовленного из нескольких сортов винограда. В домашних условиях можно исключить разнообразие сортов и лет выдержки.
Пришло время подготовленную жидкость разлить по бутылкам, поместив внутрь дрожжи и сахар в небольшой концентрации. Бутылки должны храниться горизонтально в винном погребе, сейчас протекает этап вторичного брожения. За счёт преобразования сахара возрастает давление внутри бутылки. Чтобы достичь подходящего давления в 6 бар внутрь следует класть 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Чтобы повторить заводскую технологию изготовления шампанского, следует выдерживать напиток минимум на протяжении 1 года. Всё время происходит процесс «ремюажа» – постоянного поворачивания бутылки на минимальный угол, чтобы к завершению цикла удалось достичь вертикального положения с направлением горлышка в сторону пола. Так удастся собрать весь осадок возле горлышка и легко убрать его.
Важный этап изготовления шампанского в домашних условиях – дегожирование

В ходе процесса снимается пробка и удаляется осадок, при этом важно не потерять жидкость из бутылки. Параллельно проводится «дозаж», подразумевающий добавление малого количества сахарного раствора в вино

Если проигнорировать дегожирование, напиток получится мутным.
Бутылку повторно закупоривают и откладывают на недолгое время, обычно достаточно двух недель.

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель – ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Рецепт №1

Рекомендуем взять:

  • Светлый виноград любого сорта – 10 кг.
  • Вода подготовленная – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырье передавить вручную, не отделяя предварительно от кистей. Можно перетереть через специальную дубовую решётку.
  2. Получившийся сок с небольшим количеством мезги оставить для катализации процессов брожения на три – четыре дня при довольно высокой температуре.
  3. Затем аккуратно процедить через нечастый фильтр.
  4. Добавить подогретую воду, закрыть водяным затвором.
  5. Бродить будущее шампанское должно не менее 14 дней, но не более месяца.
  6. После окончания брожения начинать сливать с осадка – дегоржировать.
  7. Можно для крепления добавить немного спирта.
  8. Молодое вино должно быть хорошо укупорено, чтобы не вышел углекислый газ. Даже практикуют запечатывать пробки сургучем или воском.
  9. Ещё через тридцать дней процесс приготовления закончен.

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого,  принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского

Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки.

Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки  с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

  • Подготовить винный материал. Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.
  • Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки. Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.
  • Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки  с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Это важно знать: В бутылках с шипучим вином всегда появляется осадок. В заводских условиях его удаляют вместе с пробкой по специальной технологии, заморозив горлышко бутылки при температуре -25 градусов

Этот процесс очень травмоопасный, так как есть большая вероятность, что бутылка взорвется.

Приготовить место для бутылок в холодном погребе с постоянной температурой. По французской технологии игристое вино созревает в подвале, находясь на холоде, в течение 3 лет, но домашнее шампанское можно пробовать уже через 1-3 месяца.Как сделать шампанское в домашних условиях

Как сделать шампанское

Изготовление шампанского — это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации — это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами — именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

  • смешивание ингредиентов — в прочные стеклянные емкости с вином добавляют дрожжи (в качестве диких можно использовать изюм) и сахар;
  • хранение — длительный процесс (около 2—3 месяцев), в ходе которого дрожжевые микроорганизмы вступают в реакцию с глюкозой, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа;
  • дегоржирование — удаление примесей и осадка из бутылок, самый трудоемкий и ответственный этап;
  • выдержка в холодном помещении минимум 2—3 месяца.

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Шампанское на основе домашнего вина

Логично предположить, что делать шампанское своими руками – затея рискованная, поскольку виноматериал может так и остаться непрозрачным, не насытиться газами, выйти слишком сладким или, наоборот, чересчур сухим. Еще есть вероятность взрыва бутылок, от которой не застрахован даже опытный винодел-самоучка. Да и сам конечный продукт будет не совсем похож на настоящее промышленное шампанское. Но все это не останавливает алкогольных экспериментаторов, а только подстегивает их интерес.

В качестве исходного сырья сгодится любое вино домашнего приготовления
: виноградное, малиновое, вишневое и т.д. Конечно, идеальным материалом считается сок из белого винограда сорта Шардоне, но и во всех остальных случаях получаются вполне достойные газированные напитки.

Заполненные бутылки запечатываются новыми распаренными пробками, перевязываются, после чего отправляются на хранение в прохладный погреб. Период созревания длится месяца два-три, и все это время тара должна находиться в полунаклонной либо наклонной позиции. Последняя будет способствовать приливу вина к пробке, которая не рассохнется и не вылетит.

Примерно за месяц до того, как домашнее игристое вино будет выставлено на стол, бутылку нужно поставить вертикально, чтобы осадок переместился на донышко. Если требуется ускорить сей процесс, каждый день тару необходимо легонько встряхивать либо простукивать молоточком из резины.

Непосредственно перед разливом вино охлаждается до +8-+15 градусов. В бокалы его следует наливать медленно, не тревожа осадок на дне.

Логично, что указанная технология производства шампанского на дому имеет массу недостатков, самые существенные из которых выглядят следующим образом:

  • напиток не успевает полноценно осветлиться, а потому не имеет нужной «праздничной» прозрачности;
  • выдержка на осадке может стать причиной горькости алкоголя;
  • из-за ненормальной аэрации алкоголь изредка портится или покрывается плесенью прямо в бутылке;
  • чаще всего домашнее шампанское получается очень сухим и кислым;
  • ну и, наконец, процесс изготовления игристого вина на дому не предусматривает возможности регулировать давление внутри бутылок. Последние нередко взрываются, портя соседние продукты и стеклянные банки с заготовками. В связи с этим рекомендуется обкладывать бутылки поролоном, пенопластом или соломой (на крайний случай).

Стоит заметить, что в продаже имеются кое-какие «гаджеты», помогающие устранить большинство проблем, связанных с домашним изготовлением шампанского. В частности, можно купить пробки с улавливателем осадка, помогающие сделать действительно прозрачный напиток. Также не помешают пробки-барометры, устанавливаемые сразу на две бутылки из одной партии. С их помощью удается отслеживать давление в таре, которое, стоит заметить, не должно быть больше 5-6 бар.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, ликеры, мороженное. Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal. К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины. Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa. Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого вермута (Мартини), лайм с цедрой и лед.

Несмотря на великое множество рецептов, вы всегда можете изобрести свой коктейль и назвать его именем своей возлюбленной. Пробуйте, творите, включайте фантазию, и не забудьте поделиться этими рецептами и собственными достижения в соцсетях с друзьями.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий