Расскажем, чем отличается коньяк от бренди и что лучше

5 Главные отличия

Итак, чем отличается продукт?

  1. Территория производства. Бренди может быть произведен в любой точке мира. Коньяк – только во Франции, на контролируемой территории апелласьона Коньяк.
  1. Сырье. Бренди может быть произведен из винограда любого сорта и любого цвета. Коньяк производится из 3 сортов белого винограда.
  1. Дистилляция. Бренди может быть произведен с помощью любого процесса дистилляции. Коньяк дважды дистиллируется в медном перегонном кубе.
  1. Выдержка. Бренди выдерживается примерно 6 месяцев в любой деревянной бочке либо таре из пластика. Коньяк выдерживается только в дубовой бочке не менее 3 лет.

Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с недорогих вариантов. Так вы подберете подходящий именно вам спиртной напиток. Что лучше – коньяк или бренди – каждый определит для себя сам. Но исходя из процесса изготовления и вкусовых ощущений первый вариант все же лучше.

Чтобы насладиться изысканными коньячными напитками в полной мере, не нужно закусывать их лимоном, “гасящим” вкусовые качества и аромат, нагревать и охлаждать коньяк, теряя эфирные масла. Просто смакуйте качественный напиток, наслаждаясь его терпким вкусом и изысканным ароматом. Коньяк предпочтительнее употреблять после десерта, выбирая бокал шарообразной формы и нагревая его теплом рук. Его можно сочетать с кофе или чаем, мороженым и сливками, сиропами и ликерами.

Обилие качественных разнообразных и вкусных спиртных напитков позволяет превратить процесс их употребления в утонченное эстетическое удовольствие. Секреты их происхождения и изготовления передаются из поколения в поколение, а изысканные “напитки от Бога” покоряют людей утонченным вкусом и даже исцеляющими свойствами.

Сочные плоды винограда, сливаясь в благородной гармонии с теплым солнечным светом, напитываются древностью и мудростью столетних дубов, прохладой подвала, мастерством опытного винодела, использующего вековые традиции для приготовления благородного напитка.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Ключевая разница между коньяком и бренди

В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства. Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта

Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев

Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.

Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
  • Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
  • Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
  • Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
  • Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

История бренди

Наверное, бренди является чуть ли ни первым спиртным, которое познало процесс перегонки. Ведь именно перегонка вина в далеком прошлом породила так называемую «воду жизни» («О-де-ви»).

В XV-XVI веках голландские моряки и торговцы промышляли закупкой соли вдоль реки Шаранта во Франции. Когда они возвращались домой, по пути забирали изготовленное там вино. Это вино казалось голландцам безумно вкусным. Но все это не могло быть настолько просто.

То вино было весьма легким и нестабильным, поэтому оно портилось раньше, чем моряки успевали вернуться. Таким образом, люди стали перегонять вино, чтобы сохранить его ценность.

Получаемым продуктом голландцы хвастались в Северной Европе, где они называли его «brandewijn», что на голландском языке означало перегнанное (пережженное) вино («branden» — «сжигать», «wijn» — «вино»). Со временем это слово обрело такую форму, в какой мы слышим его сейчас — бренди (brandy).

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

  • Арманьяк – тоже продукт французского производства. Гасконцы обиделись за присвоение названия коньяк провинцией Пуату-Шаранта и таким же образом за своим напитком забили название арманьяк. Кстати, вот он именно и является чисто французским изобретением. Имеет особенности технологии, выдержка – от 20 до 30 лет. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье» Наполеон, цена бутылки от 4000 рублей. В Москве продается арманьяк 1934 года выпуска, цена бутылки почти 130 тысяч рублей. Не хотите купить?
  • Метакса – один из самых старых бренди, выпускается с 1888 года на предприятиях, созданных Спиросом Метаксой на юге Греции. Цена у нас – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Шерри-бренди или Хересный бренди – испанский продукт. Во многих странах пользуется намного большим спросом, чем коньяк. Цена от 1,5 до 7 тысяч. Также известный испанский продукт – Торрес, он подороже будет.
  • Дивин – молдавский бренди. Раньше имел название Белый Аист. Очень качественный продукт, но выпускается в ограниченных объемах. Поставляется к столу королевских домов, правительств. Молдавский коньяк в СССР ценился больше, чем армянский. Купить сейчас его сложновато и дорого. Более дешевый – Квинт, но качество так себе.
  • Арбун – так с 2010 года стал называться этот самый армянский коньяк. Без комментариев. Как такое красивое название как Арарат Эребуни можно было поменять на Арбун? Стоимость от 3000 тысяч рублей.
  • Плиска – очень изысканный болгарский бренди. Его особенность – изготовляется только из одного сорта винограда Димят, который не выращивают больше нигде в мире. Цена от 1000 р.
  • Масиера (Macieira) – страна Португалия, цена бутылки от 2 до 10 тысяч рублей.
  • Самый известный бренди США – Courriere, средняя стоимость бутылки 4-5 тысяч рублей.
  • Ужгородские коньяки признаны одними из лучших в мире бренди – ни одна зарубежная марка не имеет столько международных наград. Обладают изысканным шоколадным привкусом, так как выдерживаются в бочках из карпатского дуба, древесина которого пахнет шоколадом. Где купить у нас – не нашел. Но продукт, по слухам, дорогой – на уровне французских оригинальных коньяков.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

3 Характеристика бренди

Бренди (от слова brandewijn – жженое вино) – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), это разнообразный видовой ряд продуктов дистилляции виноградного или фруктового вина. Обычно бренди производится из виноградного вина, ну а если используется другой продукт, вы узнаете это по названию напитка.

Евросоюз настаивает на том, что бренди может называться только напиток, в котором за основу берется виноградное вино или же измельченный, но не отжатый виноград. Выдержка в бочках до разлива не менее 6 месяцев и крепость не менее 36% об. Сырье не разбавляется спиртом, не подкрашивается (исключением является карамель) и не ароматизируется (за исключением греческой “Метаксы”, где ароматизация предусмотрена способом производства).


Качественный бренди Глория

Подобный напиток не очищается так же тщательно, как водка, благодаря чему сохраняется “родной” аромат плодов, из которых добывался спирт. Ну и не забываем о выдерживании в дубовых бочках, придающем особый вкус: приятный, похожий на коньячный, который отличается в зависимости от исходного сырья. Цвет, как правило, золотисто-коричневый.

Бренди из яблок – это кавальдос, из вишни – кирш, из груши – вильям, из слив – сливовица, из малины – фрамбуаз. Известная на весь мир текила из агавы также бренди. Как и грузинская чача из винограда, “отдавшего” весь свой сок. Ну а самое известное бренди – это коньяк.

Свойства, которыми характеризуется все разнообразие напитков под названием “бренди”, складываются из совокупности:

  • компонентов (двойной перегонки виноградного, фруктового или ягодного сырья, сока, “пережившего” процесс брожения или отжима, смешанных спиртов, карамели);
  • крепости, зависящей от присутствия спирта (не менее 36% об.);
  • приятного вкуса и аромата, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и прозрачности;
  • длительности срока выдержки: не менее 6 месяцев.

Характеристика коньяка

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, произведённый во французской провинции Шаранда из белых сортов винограда произрастающих там же. Главные отличия коньяка от бренди заключаются в следующим:

  1. При производстве коньяка, натуральное молодое вино, подвергается двойной дистилляции в специальных медных перегонных кубах – аламбиках;
  2. Напиток выдерживается в бочках из французского дуба не менее двух лет;
  3. Коньяк не должен содержать никаких сторонних примесей и иметь крепость сорок градусов.

Именно неукоснительное соблюдение всех этих условий, даёт права французскому коньяку называться так, а не иначе, тем самым выделяясь из всех видов бренди представленных на рынке алкогольной продукции.

Технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен.

Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Немного о коньяке

При созревании коньяка, которое происходит в бочках, за процессом ведется строгий контроль. Это происходит в несколько этапов:

  1. Для производства коньяка выращивают три основных специальных сорта винограда, но исключительно белого. Сорт «треббиано» является приоритетным, так как отличается высоким уровнем урожайности, а также не подвержен заболеваниям, которые поражают виноград.
  2. Следующий этап является очень важным и ответственным, так как влияет непосредственно на качественные показатели коньяка. Это процесс отжима сока и ферментация, которая происходит под воздействием горизонтальных пневматических прессов, когда виноградные косточки остаются целыми. Отжимы иными способами не разрешены.
  3. Далее следует этап двойной перегонки. Вторая из них (примерно 70 об.% крепости) предназначена для выдержки.
  4. Коньячные спирты проходят процесс выдержки в специальных бочках минимум два года. Особенность таких бочек в том, что делаются они только вручную из дерева дуба, который должен быть возрастом не менее 80 лет. По специальной технологии бочки обжигают изнутри, что улучшает качества древесины применительно к технологии выдержки коньяка. В результате реакции на внутренней поверхности емкости образуется жженый сахар, который за время выдержки переходит в спирт. Благодаря этому процессу напиток получает свой уникальный аромат, оттенок и букет и превращается в коньяк.
  5. Важную роль в формировании вкусовых качеств играет уровень влажности в подвале, где находятся бочки.
  6. Когда пройдены все этапы выдержки, его разливают в бутылки и отправляют в дальний отсек погреба, в котором вкусовые показатели коньяка уже не меняются. Период дистилляции указан на этикетках бутылок в виде соответствующего количества звездочек (от трех до пяти). Но бывают и марочные виды этого напитка. Их срок выдержки может быть от 6 до 12 лет. Коллекционные виды коньяка имеют очень высокую стоимость и приобретаются для нахождения в частных коллекциях, их выдержка должна быть не меньше 23 лет.

Интересен тот факт, что обладают правом присваивать своей продукции название «коньяк» лишь виноделы региона Cognac во Франции. С давних времен его пили представители знати и королевские особы. Поэтому французские производители с ревностью относятся к созданию этого благородного напитка и по праву считают его гордостью страны.

О чём говорит этикет?

Традиция долькой лимона закусывать коньяк зародилась у нас в России. Но эта идея оказалась не из самых лучших. Вкусовые ощущения качества коньяка как раз притупляются резким вкусом лимона, при этом частично утрачиваются его свойства, и влияние на организм человека происходит совершенно иначе от желаемого. Гурманы ни одной страны не рискнули повторить этот неудачный российский эксперимент.

Но так как французы являются родоначальниками коньяка, то они и задают тенденции правильного употребления. Правила этикета относят коньяк к дижестивам, рекомендуя их употреблять уже после ужина, что будет способствовать улучшению переваривания пищи.

Но в нашем случае, можно использовать закуски с тонкими вкусами: фрукты, карамелизированные орехи, сыры твердых сортов, крупные маслины и морепродукты. Самое место – у камина в удобном мягком кресле в умиротворенной беседе, с наслаждением вкушая аромат изысканных ноток благородного напитка.

К тому же, коньячный этикет рекомендует особую подачу при температуре 25 градусов, допустима и комнатная, но если бокал согреть в ладони, то ароматический букет раскроется полностью.

Даже выведена нехитрая формула потребления четырех «С»: café(кофе), cognas (коньяк), cigare (сигара), chocolat (шоколад).

Особенности бренди

Бренди — это алкогольный напиток, изготовляемый по средствам перегонки молодого вина, с последующим выдерживанием его в деревянных бочках, сроком от полугода и до двух лет. Так же к нему относятся все напитки, произведённые из вин, на фруктовой основе, такие как:

  1. Кальвадос — изготовляется путём перегонки яблочного или грушевого сидра, относиться к фруктовому виду бренди;
  2. Сливовица — это балканский алкогольный напиток, сделанный как видно из названия на основе перебродившего сливового сока с последующей его перегонкой;
  3. Франбуаз — это французское бренди, получаемое путём дистилляции перебродивших малиновых ягод. Данный напиток изготовляется только из натурального сырья без добавления ароматизаторов и выдерживается исключительно в стеклянных ёмкостях.

Получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока.

Виды и типы напитка

Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта.

Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

И так, исходя из выше сказанного, к бренди относятся все крепкие спиртные напитки, производимые на основе перебродивших фруктово ягодных соков. А это значить, что, сколько есть в мире изготовителей алкогольной продукции на этой основе, столько же имеется марок бренди. Ну а теперь плавно перейдем ко второй части вопроса, что же такое коньяк?

Крепость напитков, вкус и география

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Важно

Важно

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества

В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Классификация напитка

Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

  • Виноградный бренди. Для его приготовления используется винный дистиллят, получить который можно, перегнав молодое виноградное вино.
  • Фруктовый. Этот напиток делают путем перегонки фруктов, отличных от винограда, чаще всего это вишня, яблоко, персик, черника. Этот вид алкоголя, как правило, прозрачный, пить его рекомендуется в охлажденном виде.
  • Из выжимок. Для его приготовления используются ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли – все, что остается после отжима виноградного сока. К этой категории относятся следующие напитки: грузинская чача или граппа (алкоголь родом из Италии), южнославянская ракия и некоторые другие.

Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

Как готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтовРецепты приготовления алкогольного и безалкогольного крюшона

  • Вишневый Киршвассер.
  • Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
  • Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
  • Грушевый Poire Williams.
  • Можжевеловая Боровичка.
  • Малиновый Фрамбуаз.
  • Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
  • О-де-ви, делать который принято из персиков.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков.

Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения.

В странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы.

Также существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников.

Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в предыдущем посте, изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах

На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий