Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия, французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), стандартным является дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках.

Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные:

  1. Выдержанные

    Преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат.

  2. Невыдержанные

    Прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки.

Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции.

К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия, кальвадос, сливовица и др.

Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе.

Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки, в чьём производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
  • Молдавский бренди (дивин), так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
  • Португальский бренди (Macieira)

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[неавторитетный источник?]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[неавторитетный источник?]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[источник не указан 529 дней]

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив.
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины.
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Производство бренди

У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и способа производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:

  • производиться из виноградного вина;
  • выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
  • крепость должна быть более 36%;
  • настоящий напиток – не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?
  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

При этом и тот, и другой алкоголь обладает золотисто-коричневым цветом, пьется в чистом виде и в качестве дижестива из тюльпановидных бокалов. Сходств тоже хватает, особенно в культуре употребления.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Из всей вышеприведенной информации понятно, чем отличается бренди от коньяка и виски, и каждый может сам решить для себя, что же лучше. Но сколько тем, связанных с элитным алкоголем, еще осталось неохваченными! Например, многие спрашивают, в чем отличие шотландского виски от ирландского. И вашего мнения по рассмотренной теме тоже не хватает. Расскажите ваши впечатления от дегустации напитков, поделитесь, на каком сорте и марке вы остановились, – нам очень интересно.

Пять звездочек

Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево. К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег. Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.

Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России

Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» — это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.

Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки

Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.

Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.

Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.

Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Чем коньяк отличается от других алкогольных напитков?

На сегодня существует много различных спиртных напитков, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами, определяющими качество и вид продукта. Поэтому необходимо знать, чем коньяк отличается от других алкогольных жидкостей.

Бренди

Бренди, в отличие от коньяка, может быть изготовлен как из виноградного, так и из любого другого фруктового сока. Кроме того, разница между двумя напитками заключается еще и в крепости. Для бренди будет вполне достаточно 36%, а коньяк должен быть всегда на порядок выше (не меньше 40%).

Для коньяка требуется двойная перегонка перебродившего сока, а для бренди достаточно и одной.

Есть разница и в цене. Коньяк будет стоить гораздо дороже бренди. Это объясняется тем, что последний можно делать из чего угодно и без особой технологии.

Виски

Виски отличается от коньяка по многим аспектам. Например, последний готовится лишь из ягодного сока, а первый – на основе зерен злаковых культур. Поэтому вкусовые и ароматические качества двух напитков будут разными.

Для коньяка характерно 40% крепости, а для виски этот показатель варьируется, то есть продукт может быть и слабее, и крепче коньяка (почти в два раза).

Технология изготовления также разная. Для коньяка требуется перегонный куб из меди, а для виски необходимы сразу два устройства, которые применяются на разных этапах перегонки. Кроме того, виски, в отличие от коньяка, может проходить три перегонки. Однако в нем содержится большее количество сивушных и эфирных масел, нежели в коньяке. Поэтому после выпитого виски будет сильное похмелье.

Арманьяк

Арманьяк отличается от коньяка следующим:

  • выдерживается в бочках значительно дольше;
  • получается более качественным, поэтому и стоит дороже;
  • имеет 40%…50% крепости (а коньяк лишь 40%);
  • достаточно одной перегонки, а для коньяка нужен двойной дистиллят;
  • берутся разные виноградные сорта;
  • коньяк готовится из различных видов винограда, которые выращивались в разные периоды времени, а арманьяк делается только из урожая одного года.

По вкусовым качествам напитки сложно отличить друг от друга. Однако арманьяк характеризуется более насыщенным вкусом, но это смогут понять лишь опытные дегустаторы.

Водка

Водка, в отличие от коньяка, делается на основе зернового сырья, обеспечивающего мягкость готового продукта. Коньяк рекомендуется пить слегка теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением греют руками, а водка подается охлажденной.

Ром

Ром, в отличие от коньяка, получается из сока сахарного тростника методом брожения, дистилляции и выдержки в бочонках из дуба. Общей технологии изготовления рома нет.

По крепости ром может достигать 70%, а также может быть только 30%. Если напиток крепкий, его необходимо разбавлять льдом, газировкой либо соком из апельсина. Коньяк никогда не разбавляют.

Цвет у коньяка может быть от янтарного до коричневого, а у рома – от желтого до черного.

Коньячный спирт

Разница между коньяком и коньячным спиртом заключается в том, что первый делается на основе второго.

Коньячный спирт, в отличие от коньяка, получается:

  • без цвета;
  • крепостью 62%;
  • менее ароматным;
  • прозрачным;
  • с резким вкусом.

После второй дистилляции спирт разливается по бочонкам и отправляется на хранение для получения готового продукта.

Чача

Чача, в отличие от коньяка, делается из твердых фракций винограда по завершении брожения, а именно, мезги. При этом чача получается гораздо крепче (45%…75%), нежели коньяк.

Для создания коньяка берутся спелые ягодки винограда, а для чачи отбираются недозрелые гроздья, придающие терпкость готовому продукту.

Самогон

Разница между коньяком и самогоном заключается в том, что последний является продуктом кустарного производства и делается из браги, которая была получена путем брожения зерновых культур, свеклы, сахара и иных продуктов.

Кроме того, самогон после перегонки не нужно еще определенный период времени выдерживать, он сразу готов к употреблению.

Ликер

Ликер, в отличие от коньяка, является сладким спиртным напитком, изготовленным из ягодных либо фруктовых соков, душистых приправ и пряностей.

Напиток можно пить в как в чистом, так и разбавленном виде в составе других напитков, соков либо коктейлей. Коньяк пьется лишь в неразбавленном виде.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия от бренди и тем более коньяка, но об этом ниже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:

  • Бренди – фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк – виноградный сок;
  • Виски – зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока

При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:

  1. Подготовленные зерновые культуры высушиваются и преобразовываются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага подвергается двойной дистилляции.
  4. Напиток настаивается в бочках из дуба минимум 3 года, затем отдельные виды купажируются и разливаются.

В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

Цвет

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Крепость

Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Вкус

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

Отличия

Итак, коньяк — распространенная разновидность бренди, отличия которого от других видов бренди состоит в определенных особенностях.

  1. Территория производства. Бренди могут произвести в любой точке планеты, а вот коньяк — лишь во Франции, на специальной территории.
  2. Сырье. Бренди может изготавливаться из любого винограда (сорт и цвет). Коньяк же производят только из 3 определенных сортов белых ягод.
  3. Перегонка. Бренди можно произвести путем любой дистилляции. Коньяк обязательно перегоняют дважды в специальном медном кубе.
  4. Время выдержки. Бренди выдерживается полгода в деревянной бочке или даже пластиковой таре. Коньяк выдерживается в дубовых емкостях не менее 3-х лет.
  5. Натуральные компоненты. В некоторых видах бренди допустимо наличие красителей и ароматизаторов, в коньяке — нет.

Если человек находится в сомнениях, что же ему выбрать: бренди или коньяк, ему лучше начать дегустировать эти алкогольные напитки с простых вариантов. Так он сможет постепенно подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Что же лучше — бренди или коньяк — каждый человек решает сам. Но если исходить из процесса производства, второй вариант все-таки предпочтительнее и благороднее.

Как сделать выбор?

Итак, как выбрать хороший коньяк? Чтобы сделать это, при покупке следует обращать внимание на несколько важных моментов

Страна

Как уже было отмечено, самый лучший коньяк производится во Франции, но позволить себе его могут немногие. Также этот напиток выпускают в таких странах как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то наиболее высоким качеством и благородным вкусом отличается армянский, так что лучше всего выбрать именно его.

Выдержка

Это один из самых важных критериев выбора. Как же определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, то сделать это можно по маркировке, которая представляет собой определенный набор букв.

Возможные варианты:

  • V.S. (Very Special). Такой коньяк имеет выдержку не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
  • Superior. В данном случае выдержка составляет 3 года.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такой напиток выдерживался 4 года.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). Выдержка этого коньяка составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old). Возраст напитка 6 лет и старше.

Для напитков старше 6 лет маркировка французским законодательством не предусмотрена, так как выяснить их точный возраст практически невозможно.

Коньяки, произведённые в странах постсоветского пространства, делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. В свою очередь, ординарные армянские напитки и некоторые другие имеют маркировку в виде звёзд, количество которых указывает на возраст. Так, три звезды говорят о трёхлетней выдержке, 4 – о четырехлетней. А пятизвёздочный — выдерживался не менее пяти лет.

Марочные коньяки имеют собственные обозначения:

  • КВ (коньяк выдержанный). Такая аббревиатура говорит о шестилетней выдержке.
  • КВВК означает «коньяк выдержанный высшего качества». Его возраст минимум 8 лет.
  • КС: коньяк старый. Его выдержка составляет 10 лет.
  • ОС – очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.

Минимальная выдержка коллекционных коньяков – 23 года.

Цена

Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево

Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

А что в составе?

При покупке непременно изучите состав напитка. В настоящем коньяке содержится коньячный спирт. Если указан этиловый или зерновой, то напиток не может называться коньяком. Кроме того, в состав не должно входить никаких ароматизаторов, так что если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишнёвый коньяк, откажитесь, ведь натуральным он не будет.

Рассматриваем бутылку

Бутылка тоже может рассказать о многом

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Целостность. На бутылке не должно быть никаких сколов, царапин, повреждений или трещин.
  • Если имеются выпуклые части (знаки, узоры и так далее), то они должны быть идеально гладкими и ровными.
  • Оцените и пробку. В идеале она должна быть выполнена из качественного силикона, прессованных опилок или же дерева. Обычная металлическая крышка с резьбой не сохранит аромат и вкус, так что является не лучшим вариантом.
  • Осмотрите этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно. Во-вторых, на ней не должно иметься никаких следов краски или клея. В-третьих, на этикетке должны быть указаны все данные о напитке: состав, страна-производитель, выдержка, контактные данные производителя и так далее.
  • На крышке должна иметься акцизная марка, причём изготовленная из специальной бумаги и довольно плотная. Все буквы на ней должны быть хорошо пропечатанными.

Популярные марки

Если рассматривать французские коньяки, то наиболее популярными марками являются такие как «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain».

Брендов коньяков, изготовленных в странах бывшего Советского Союза очень много. Наиболее известные: «Арарат», «Ной», «Гранд Саргис», «Багратион», «Старый Кёнигсберг» и другие.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

История напитка

История напитка полна легенд и мифов. Однако основной версией возникновения коньяка является следующая.

В 12 веке вблизи портового городка Коньяк на речке Шарант шла торговля солью, а также здесь делали нестойкое и слабое вино, которое не могло долго храниться, поэтому напиток не переносил долгих морских странствий. Поэтому в 16 веке это вино начали дистиллировать на винный спирт, применяя голландскую технологию перегонки. В конечном итоге выходило жженое вино, которое приходилось разбавлять до изначальной крепости. Немного позже французы усовершенствовали перегонное оборудование, а также начали подвергать состав двойной дистилляции. Естественно, что производство не останавливалось, и поэтому в скором времени запасов таких дистиллятов было очень много, бочки начали залеживаться. И вот однажды по чистой случайности было обнаружено, что напиток стал намного вкуснее и мягче. Таким вот образом и возник коньяк.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий