Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску
Шампанское — прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника
Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол
Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny — Brutd’Or.
А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам — полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.
Шампанское и другие напитки
Какие напитки можно совмещать с шампанским? Шампанское – это индивидуальный напиток, он редко используется в коктейлях с другими видами алкоголя. Безалкогольный вариант – это свежевыжатые соки, которые прекрасно подходят к полусладкому шампанскому.
На любом торжестве редко кто ограничивается несколькими бокалами шампанского. В этом случае следует придерживаться классического правила для любых алкогольных напитков – каждый последующий должен быть крепче предыдущего. То есть, после шампанского, крепость которого, в среднем, 9-13 градусов, можно выпить портвейн (от 20 градусов и выше), ликер (от 20 градусов и выше), водку, текилу, коньяк.
Сколько оборотов
Крепость измеряется градусами. Они показывают соотношение чистого спирта к общему объёму жидкости. Между крепостью и содержанием сахара существует прямая зависимость. При выборе игристого вина нужно помнить о том, что в сладких сортах больше градусов. Измерить количество оборотов можно с помощью спиртометра.
Только часть игристых вин попадает в категорию слабоалкогольных напитков. Содержание спирта не превышает 8 градусов. У основной части оно находится в диапазоне 10-13,5 градусов. Все они входят в группу среднеалкогольных. Незначительная часть выпускается с крепостью 6 градусов.
Используемая в производстве вина технология позволяет выпускать продукцию с крепостью от 5 до 18 градусов.
По содержанию сахара различают:
- экстра-брют (самое сухое) – менее 6 г/л;
- брют – до 15 г/л;
- экстра-драй и экстра-сек (сухое)– 12-20 г/л;
- сек, драй (полусухое) – от 17 до 35 г/л;
- деми-сек (полусладкое) – 33-50 г/л;
- ду (сладкое) – более 50 г/л.
Производители указывают количество спирта в алкоголе на этикетке бутылки в виде диапазона процентов или в оборотах. Популярное в России Советское шампанское имеет крепость 10,5-12,5%. Это соответствует полусладкому вину. В игристых винах марки Абрау-Дюрсо показатель не превышает 10,5%, у продукции Крымского Нового света – 11,5%.
Из общего ряда примерно одинаковых по спиртовому содержанию напитков выделяются Боско (литовский бренд) с уровнем спирта 7,5% и Порто-53 (Португалия), у которого этот показатель равен 18%.
Даже небольшой градус может привести к сильному опьянению. Крепость напитков различных производителей зависит от их традиций виноделия. Слабоалкогольная продукция в России выпускается под следующими марками:
- Болле – 7,5%;
- Санто-Стефано – 8%;
- Лаветти – 8%.
По стандартам ЕС игристые вина, входящие в группу тихих сортов, могут иметь крепость 8-15%. У одного из самых популярных в России сортов вина Дольче Вита крепость составляет от 4 до 6 градусов. Большая часть выпускаемых в мире вин приходится на полусухие и полусладкие.
Виноделы выпускают продукцию по стандартам, разработанным в их странах. Крепость зависит от выбранной ими технологии производства. Все любители игристых вин прекрасно знают, что они относятся к группе слабоалкогольных.
Несмотря на это, каждому хочется знать крепость употребляемого вина. По содержанию спирта оно сравнимо с крепкими сортами пива, но опьянение у человека при распитии наступает значительно быстрее. Виною всему двуокись углерода. Она способствует быстрому расщеплению этанола в организме человека. Это провоцирует опьянение. Похмелье после такого алкоголя переносится человеком значительно тяжелее, чем после водки.
Не рекомендуется одновременно употреблять игристые вина с другим алкоголем. В тех случаях, когда этого не удаётся избежать, нужно пить в очерёдности повышения градуса.
Французское
Исторической родиной напитков этой группы в стране считается Лиму. Алкоголь в этом регионе производят по той же технологии, какая применяется для изготовления шампанского. Все игристые вина здесь объединены в группу под общим названием Cremant. Популярные французские бренды имеют крепость в диапазоне 10-12,5%.
В России самой большой популярностью пользуются французские сорта Вдова Клико (11-13%), Шандон (12%) и Моэт (12%). Менее популярны напитки бренда «Дом Периньон». Они имеют крепость 11-12%.
Итальянское
Итальянцы представляют на мировые рынки более 500 сортов игристых вин. Самый популярный из них – сорт Асти. Выпускают его в Пьемонте. Содержание алкоголя в нем составляет 7%. Он конкурирует с французскими брендами.
Большая линейка Италии представлена брендом Ламбруско. Это лёгкие молодые вина с крепостью 9%. Пользуются спросом на мировых рынках сорта Ломбардия и Трентино. Их крепость 10,5-12%.
Испанское
Самый популярный испанский сорт – Cava. Действующий в стране закон позволяет выпускать этот бренд в Каталонии и ещё 7 регионах страны. В линейку ассортимента входят напитки от сухих до сладких с содержанием алкоголя 8-13%.
Немецкое
Крепость традиционных сортов продукции немецких виноделов для белых сортов составляет 11-13%. Розовые игристые вина выпускаются с крепостью 10-11%. Производят все виды этого напитка в Германии по методу Шарма. Срок выдержки – не менее 15 месяцев.
Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?
Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле
Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.
Пластиковая пробка характерна только для игристых вин – во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из пробкового дерева
Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов
Лучшее украшение праздничного стола – это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.
Технология производства шампанского
Что такое шампанское? Это название игристого вина, которое производится в области Шампань, во Франции. Согласно Версальскому договору 1919 года только, спиртное изготовленное в этой области, может носить подобное наименование. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов области. Какова же сама технология?
- Виноград. Настоящее шампанское изготавливается из трёх виноградных сортов – «пино-нуар», «пино-менье», —«шардоне»—.
- Прессование. Ягоды прессуют в давильне вертикального типа, которая не перетирает кожицу ягод. Именно это не даёт суслу окрашиваться в тёмный цвет. Далее оно очищается от примесей и становится прозрачным, без посторонних запахов.
- Первичная ферментация. Первая ферментация проводится либо в чанах из нержавеющей стали, либо в эмалированных резервуарах. Небольшие производители используют дубовые бочки. Процесс длится одну или две недели. Таким образом получается тихое белое сухое вино.
- Ассамбляж. Прежде чем приступить ко второй стадии брожения, сусло проходит этап ассамбляжа – смешивания вин разных виноградных сортов.
- Вторичная ферментация. Для того чтобы началось вторичное брожение, вино разливают в тару и добавляют liqueur de tirage – смесь сахара, дрожжей saccharomyces cerevisiae и вина.
- Ремюаж. На этом этапе тара помещается в горизонтальном положении в специальные пюпитры. Раз в день её встряхивают и наклоняют вниз горлом. Подобная процедура необходима для того, чтобы осадок со стенок постепенно отделился и опустился к пробке, а шампанское стало прозрачным.
- Дегоржаж. Горлышки бутылок помещаются в соляной раствор при очень низкой температуре – до -30 °С. При откупоривании бутылки замороженный осадок вылетает под давлением газа.
- Дозаж. Естественные потери напитка восполняют за счёт добавления дозажного ликёра, который состоит из сахара, разбавленного в резервном вине.
- Укупоривание и окончательная выдержка. На последнем этапе бутылки укупориваются специальными корковыми пробками. На них наносится название производителя, Дома и слово сhampagne.
Состав и крепость шампанского
Химический состав напитка богат на витамины В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор. Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°.
Есть некоторые виды с низким содержанием алкоголя, около 6 %, но встречаются они довольно редко. Также может встречаться спиртное от 15 до 18°.
Дедовский (сельский)
Синонимы и вариации: méthode rurale («сельский метод»), méthode ancestrale (ансестраль, «метод предков», регион Лиму), méthode dioise (в области Ди долины Роны), méthode gaillacoise (в коммуне Гайяк).
Это простейший метод – с единственной ферментацией, проходящей в бутылке. С него всё когда-то начиналось. Т.е. на самом деле, метод ансестраль более традиционный, чем «традиционный шампанский» метод.
В чём суть.
Поскольку брожение сусла всегда сопровождается выделением углекислого газа, то самое простое, что можно сделать для получения игристого напитка – закрыть ёмкость до завершения брожения и не выпускать из неё СО2 до момента подачи на стол. Вот и весь метод.
Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем приостанавливается с помощью охлаждения – и разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ.
Нюансы «метода предков»
Первый: давление, которое образуется в закрытой бутылке за время дображивания, может показаться недостаточным, чтобы вызвать восторг у любителя привычных игристых (в случае с methode ancestrale коммуны Лиму). Хотя во времена тех самых «предков» проблема чаще была в обратном (см. историю шампанского)
Второй момент – внешний вид.
Methode ancestrale в Лиму (область Лангедок) настолько традиционен, что не предполагает фильтрации: отработанные дрожжи остаются в бутылке – вино получается с заметным осадком, мутное.
Производители коммуны Гайак (methode gaillacoise) и в окрестностях города Ди (methode dioise) Долины Роны предпочитают отфильтровывать осадок. В methode dioise вино фильтруется трансферным методом, т.е. это уже не вполне «метод предков».
Третий нюанс «сельского» метода – вкус, который получится в итоге.
Поскольку при таком производстве игристых вин используются естественные дрожжи (а не выведенные в лаборатории культуры, как в шампанском), то результат не так стабилен, а вкус может отличаться… сельской самобытностью 🙂
Впрочем, тот же methode dioise (Долина Роны) допускает смешивание разных партий сусла мастером погреба перед ферментацией в бутылках, для получения желаемого вкуса (как в Шампани).
Так или иначе, у этих вин есть свои поклонники. К тому же, знакомство с вином, изготовленным по «дедовскому» методу довольно познавательно и полезно для понимания тех усилий, которые прилагаются при изготовлении игристых вин более сложным «шампанским» методом.
Игристые вина, производимые в наше время по этому методу во Франции: Blanquette methode ancestrale (Лиму, область Лангедок), Clairette de Die Tradition («Клерет де Ди Традисьон» (Долина Роны), игристые вина коммуны Гайак: Gaillac methode gaillacoise, Gaillac methode ancestrale, розовые игристые Бюже Сердон (Bugey Cerdon, Савойя). В Италии: , Campagne Фрэнка Корнелиссена.
В целом, такие вина отличает невысокое содержание алкоголя (6-9%) и часто – наличие остаточной сладости (т.е. это нередко полусухие и полусладкие вина). Основные сорта: музак (Mauzac Blanc) , мускат блан
Процесс производства
Производство шампанского
Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.
Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:
- Например, оспаривается решающий вклад знаменитого Пьера Периньона, бенедиктинского монаха, с чьим именем часто ассоциируется происхождение эксклюзивного местного продукта. Хотя и подтверждено, что он детально описал производство моносортового и ассамбляжного шампанского, разработал процесс его купажирования и придумал закупоривать бутылки корой пробкового дуба вместо промасленной палочки.
- На роль изобретателей процесса «шампанизации» претендуют даже англичане, которые долгое время были одними из главных потребителей французского вина.
- Но совершенно точно – последние штрихи в усовершенствование процесса вторичной ферментации в бутылках внесли французы. Они же придумали каноничный сосуд.
Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.
Как же делается настоящее шампанское?
- Сбор винограда совершается только вручную. Ягоды берутся слегка недозрелыми, плодоножка перед отжимом не удаляется.
- Отжим производится сразу после сбора. Так сохраняется правильный цвет. Характерный золотистый оттенок у оригинального шампанского не зависит от цвета виноградной кожуры.
- Брожение производится в бочках, естественным образом. В его результате получается «спокойное» вино.
- После завершения первого брожения делается купаж.
- Вино разливается в бутылки с добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации, после чего закупоривается.
- Через некоторое время удаляется дрожжевой осадок. Бутылку переворачивают вниз горлышком. Под воздействуем углекислого газа пробка вылетает без дополнительных манипуляций – вместе с осадком. В бутылку добавляют необходимое количество сладкого вина и закупоривают ее окончательно. Эта операция называется «дегоржаж».
- Вино отправляется на выдержку, которая длится от 18 месяцев до 2-3 лет. После окончания срока выдержки оно становится настоящим шампанским.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:
Производство игристых вин
Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.
1. Шампанизация. Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:
- Например, в самой Франции за пределами исторической области Шампань производится известное игристое вино, которое называется «Креман».
- Есть знаменитые испанские и немецкие аналоги, называемые «Кава» и «Зект».
- На международных конкурсах появляются и образцы отечественного игристого.
2. Метод Шарма. Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.
3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.
В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.
» /{amp}gt; С чем пить вино?
Не менее важно — к чему подается вино, ведь до обеда или ужина можно предложить бокал вина для улучшения аппетита. К примеру, портвейн, мадера, херес, вермут – подойдут для этого
К ним же можно подать отличные закуски в виде рыбы. Только избегайте селедки, она хороша, но совсем с другими алкогольными напитками.
Белые вина
Любите белое вино? Тогда знайте, что его всегда подают с рыбой, сыром или не очень острым мясом – дичью, курицей или цыпленком. Отлично с таким вином сочетаются кисло-сладкие яблоки.
Красные вина
Если на столе жирные мясные блюда: сало, колбаса или ветчина, тогда к ним следует подавать красные вина, так как именно в них присутствуют дубильные вещества.
Шампанское
Чтобы создать торжественное и праздничное настроение, используют шампанское. Полусухое или совсем сухое шампанское подают к любым блюдам, кроме различных маринадов или той же селедки.
Десертные вина
Сладкое игристое и полусладкое (и другие десертные) сочетаются со сладкими закусками: конфетами, фруктами, сырами, печеньем, мороженным. Огромное количество коньяков на десерт будет очень к месту. К ним же следует приложить достаточное количество лимона, чая, апельсинов и многих других фруктов.
Как выбрать хорошее шампанское?
Выбираем шампанское: советы
- Берем бутылку только темного цвета. Находящееся в стеклянной емкости светлого цвета вино рано или поздно вступит в реакцию со светом, что негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
- Лучше остановить свой выбор на бутылке с корковой пробкой. Такое шампанское будет стоить немного дороже, зато вы точно будете знать, что содержимое емкости не вступит в реакцию с воздухом и не приобретет кисловатый привкус.
Шампанское в бокале — золотистого цвета
- Вы выбрали шампанское и уже собираетесь его купить? Не спешите. Встряхните емкость с напитком и посмотрите на образовавшуюся пену. Она распределилась по всему свободному пространству, оставшемуся под пробкой, значит, напиток качественный.
- Особенностью пузырьков хорошего напитка является то, что они одинаковые по размеру, поднимаются на поверхность медленно и остаются после встряхивания бутылки еще на протяжении суток.
- Качество шампанского можно проверить таким образом: наливаем в бокал напиток и смотрим, насколько жидкость прозрачная и светлая, есть ли осадок. Игристое вино темного оттенка говорит о том, что напиток протух. Бесцветная или ярко-желтая жидкость говорит о подделке. Настоящее шампанское белое или розовое. Оседающая пенка должна образовывать кольцо на дне бокала.
- Лучше покупать шампанское от известных производителей, среди которых Вдова Клико, Моет и Шардон, Лоран Перрье.
Какая разница существует между ними?
Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.
Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?
Шампанское
Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.
Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.
Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.
Из истории пузырьковых вин
Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей.
Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.
Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.
https://youtube.com/watch?v=TljrWdWpU_E
Основные различия
Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:
Некоторые особенности
Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил. Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки). Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.
Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.
Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:
- вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
- при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.
С чем лучше не пить игристое вино
Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:
- лук и чеснок;
- халва и другие восточные сладости;
- блюда с майонезом, в том числе и салаты;
- жирное мясо;
- колбаса, ветчина;
- соленая рыба.
Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.
Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.
Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.
В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.
Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.
Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.
Как правильно открыть бутылку
Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.
Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.
Как наливать в бокал
Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.
Как правильно пить
В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.
Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.
Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.
- Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
- Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
- Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
- 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
- Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
- Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
- 4 августа – день рождения шампанского.
- Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
- Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.
В чем разница
Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:
- Пино Нуар;
- Шардоне;
- Пино Менье.
Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.
Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.
Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.
Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.
Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:
- использование других сортов винограда позволяет добиться оригинального вкуса;
- возможность производства красных и розовых игристых вин;
- меньшая выдержка позволяет быстрее реализовывать напиток;
- возможность экспериментировать с количеством сахара и других ингредиентов.
Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.
Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.
Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:
- меньший срок выдержки;
- более легкая технология производства;
- возможность использования различных сортов винограда (это позволяет добиться неповторимого вкуса);
- меньшая стоимость.
Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.
Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.