Как сделать брагу из яблок для самогона — лучшие рецепты приготовления

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Существует множество рецептов питьевой бражки. Ниже представлены наиболее простые и интересные из них. Для приготовления необходимы только самые доступные продукты.

Рецепт браги для питья из варенья

Отличная брага получается из варенья. Для приготовления подойдет любое сладкое лакомство, засахаренное или свежее. Брага для питья, как и для перегонки в самогон, делается из любого варенья: яблочного, абрикосового, вишневого и др. Необходимы следующие ингредиенты:

  • варенье — 5 л;
  • вода — 10 л;
  • сухие дрожжи — 8 г.

Чтобы поставить брагу из варенья, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  1. Варенье переложить в эмалированную емкость, добавить холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту, нагреть до +40…+50°С, тщательно размешать, до получения сиропообразной массы.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, остудить до +20…+25°С, ввести дрожжи, размешать.
  4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания, поставить на гидрозатвор, или под перчатку с отверстием.
  5. Поместить емкость в теплое место (+20…+27°С), каждые пару дней массу перемешивать.
  6. После того, как брага созреет, ее сливают и процеживают. Напиток на варенье употребляют как питьевую брагу, либо перегоняют его на алкоголь.

Брага из яблок

Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
  • винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
  • вода — 4 л.

Готовят сидр таким образом:

  1. Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
  2. Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
  3. Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
  5. Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
  6. Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.

Питьевая брага из сока

Напиток, который по своей сути является плодовым вином. Разница заключается в том, что используют не натуральные поверхностные дрожжи фруктов, а винные, спиртовые или сухие. Для приготовления необходимы компоненты:

  • сок — 5 л;
  • сахарный песок — 450 г;
  • дрожжи сухие — 7 г, можно взять спиртовые или винные, согласно инструкции.

Описание приготовления:

  1. Нагреть 300 мл воды до температуры +34…+37°С, добавить 50 г сахара и сухие дрожжи, хорошо размешать, дать настояться в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «завелись». Как активировать спиртовые или винные дрожжи, указано на упаковке.
  2. Раствор «пробудившихся» дрожжей с сахаром добавить в сок, нагретый до температуры +30…+33°С, туда же ввести сахарный песок, перемешать.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор, поместить в темное теплое место.
  4. Периодически перемешивать массу, а примерно через 12-15 суток, после прекращения активного брожения, слить и процедить.

Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

Главным достоинством данного рецепта является его быстрое приготовление. От закладки браги до ее готовности уходят примерно одни сутки. несмотря на столь короткий срок, получается напиток с оригинальным дымчато-ржаным послевкусием. Для приготовления необходимы компоненты:

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 10 стаканов;
  • картофель — 1 кг;
  • хлеб ржаной — 2 буханки;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко коровье — 1 стакан.

Описание приготовления:

  1. Воду нагреть до +32…+35°С, добавить сахар, размешать.
  2. Отлить 2/3 литровой банки сиропа, добавить в него дрожжи, хорошо размешать, закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут, для активации дрожжей.
  3. Картофель помыть, но не чистить, перекрутить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Соединить в одной емкости основную массу сиропа, раствор дрожжей, и хлебно-картофельную массу с молоком.
  5. Все тщательно перемешать, поставить в теплое место на 24-28 часов.
  6. Спустя указанное время отфильтровать массу, нагреть до +40°С, остудить и поставить в холодное место.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Яблочная брага — это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели — она поможет измельчать плоды в большом количестве.

Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.

Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:

  • сравнительную простоту изготовления;
  • доступность сырья;
  • обилие рецептов в интернете;
  • приятный аромат и вкус продукта, который сохраняется даже после повторной перегонки.

Простейшая рецептура и доступность сырья — вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами — это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.

Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

фото с сайта tonnasamogona.ru

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.

Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.

Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.

Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.

Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.

Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.

После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.

фото с сайта sekrety-trav.ru

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

Яблочная бражка

Рецепт приготовления можно разделить на 2 «подвида». В первом случае брага готовится для последующей дистилляции на самогон, а во втором – для употребления сразу после сбраживания. В принципе, сама технология одна и та же. Отличие – в сырье. Для самогонки подойдут и сердцевины, и шкурки. А вот питьевая бражка получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать хорошие, качественные яблочки.

Нам потребуется:

  1. Яблоки – 30 кг.
  2. Сахар-песок – 4 кг.
  3. Дрожжи сухие – 100 г.
  4. Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Соберите урожай и обработайте его. Обрежьте гнилые участки, удалите сердцевину и косточки, порежьте плоды на дольки. Косточки и гниль могут «подарить» будущему напитку горький вкус, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  2. Измельчите сырье. Можно просто потереть яблоки, но, учитывая, что их будет 30 килограмм, лучше выбрать другой способ, менее трудоемкий. Самогоновары предлагают воспользоваться либо электрической мясорубкой, либо дрелью. На инструмент одевают специальную насадку, которая играет роль миксера.
  3. Фруктовую смесь перелейте в емкость, которая имеет вместимость не менее 60 литров. Часто для приготовления такой браги используют бидоны. В «пюре» добавляем 16 литров воды. В оставшейся жидкости растворяем сахар и добавляем этот раствор в емкость.
  4. Разведите дрожжи, как указано на упаковке. Введите их в бидон и перемешайте.
  5. Емкость закрывается на 1-2 недели. В это время проходит брожение. Через сутки после того, как вы поставили брагу, в емкости образуется плотный слой из мезги. Его нужно «сбить», так как он мешает протеканию брожения. Через некоторое время вы увидите слой пены на поверхности жидкости, кроме того, почувствуете приятный аромат яблок.
  6. Дистилляцию можно начинать, как только закончится процесс брожения. Определить это достаточно просто – мезга осядет на дно, а бражка станет светлой.

Другие рецепты браги из яблок для самогона

Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.

На пюре из яблок с дрожжами

Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.

На яблочном соке

Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.

Понадобится:

  • яблочный концентрат — 10 л,
  • сахар (по желанию) — 2 кг,
  • вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
  • дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.

Приготовление:

  1. Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
  2. В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
  3. Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
  4. Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.

На свежих яблоках без дрожжей

Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.

Для приготовления бражки этим способом понадобятся:

  • свежие яблоки — 9 кг,
  • вода — 45 л,
  • сахар — 4 кг,
  • немытый изюм — 250 г.

Приготовление:

  1. Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
  2. Измельчаем немытые яблоки.
  3. На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
  4. Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
  5. Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!

Из сушеных яблок

Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды яблок — 6 кг,
  • теплая вода — 4 ведра на 5 л,
  • сахар — 4 кг,
  • прессованные дрожжи — 200 г,
  • лимонная кислота — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
  2. Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
  3. Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
  4. Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
  5. После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
  6. Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.

Выбор правильного сырья

При приготовлении яблочного самогона можно выбирать любые сорта яблок, главное — стоит убрать с переспевших плодов подгнившие части. Для этого напитка не нужно покупать самые элитные сорта, подойдет ассорти из дешевых плодов разных сортов.

Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность, лучше всего воспользоваться таблицей:

Виды яблокСахар, %Фруктовые кислоты, %
С повышенной кислотностью и дичкаДо 61,2-1,3
Кисло-сладкие бессортные10-110,9-1,1
Сортовые терпкие и кисло-сладкие (садовые)15-160,9-1,0
Сладкие сортовые19-20До 1

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка, хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр.

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья

Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере.

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.

      1. Растворяем сахар в воде.
      2. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
      3. Засыпаем полученное пюре в сусло.
      4. Активируем дрожжи и вносим их в сусло. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
      5. Сусло готово. Убираем его на брожение в теплое место. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать. Чем чаще, тем лучше. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной. На фото у меня места крайне мало, но я постоянно за емкостью следил в первые дни, чтобы ничего не убежало.
      6. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитом или на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
      1. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем. Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
      2. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
      3. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
      4. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока. Помните статью про мацерацию?
      5. Напиток готов. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.

Экспериментальные рецепты браг

Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.

Из карамели с начинкой

Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.

Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.

Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.

А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.

Необходимо:

  • 5 кг карамели с начинкой;
  • 2 ведра теплой воды (10-литровых).

Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.

Фруктово-шоколадная

Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.

Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.

Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.

Очистка фруктового самогона

После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.

Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.

Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:

  • Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
  • Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
  • Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  • Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  • Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  • Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.

Признаки готовности к перегону

О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  • Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  • Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  • На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  • Явственно присутствует запах спирта.
  • Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость).

Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Дрожжи – нужны или нет?

Некоторые опытные самогоновары советуют не добавлять в бражку ни сахар, ни дрожжи. Дескать, портятся органолептические показатели алкоголя. Если вы последуете этому совету, выбирайте лишь сладкие сорта яблок. Только тогда в них будет достаточно фруктозы для того, чтобы прошло брожение. Также нужно понимать, что в этом случае выход дистиллята будет гораздо меньше. Дрожжи же заменят дикие бактерии, которые есть на поверхности фруктов. Но если вы после сбора помоете яблоки, то вместе с водой «убегут» и наши бактерии. Об этом нужно помнить, так как это обязательные компоненты брожения.

Кстати, дрожжи можно заменить тем же ингредиентом, что и в виноделии – немытым изюмом. Также подойдут и 150 грамм свежепроросшего зерна.

Если вы решили, что не будете использовать сахар и дрожжи, то надо понимать, на какой риск вы идете. Вполне вероятно, что вы просто испортите 30 кг плодов. Чтобы не оплошать, для начала уменьшите все ингредиенты в несколько раз. Возьмите лишь 1 кг яблок и попробуйте приготовить бражку. Если через 2 дня смесь забродила, можно делать алкоголь в более крупных масштабах.

Какие фрукты можно использовать для браги?

В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. Единственное ограничение – желание получить еще и ягодное вино, наливки, а не переводить весь урожай на самогон.

Наиболее часто гонят домашний крепкий алкоголь из:

  • яблок любых сортов, в том числе – падалицы;
  • груш, хотя обычно их «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т.п.;
  • слив. У многих европейских народов именно сливовица – любимый самогон;
  • абрикос;
  • вишен – также один из самых вкусных дистиллятов. Можно делать комбинированное сусло из вишен и черешен;
  • экзотических фруктов – бананов, ананасов и т.п. Если, конечно, у вас есть такая возможность.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий