Рецепт приготовления самогона из вина

Поэтапное приготовление вина для самогона

Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.

Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенные и нарезанные яблоки — 15 килограмм;
  • 10 литров чистой воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • сухие дрожжи — 110 грамм.

Главное — получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.

В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.

Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным

А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.

Как сделать самогонку из вина?

Приготовление самогонки из вина состоит из нескольких этапов. Некоторые самогонщики упрощают процесс, убирая один из пунктов.

Из чего состоит приготовление самогонки:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Сбраживание.
  3. Перегон.
  4. Очистка.

Старого домашнего

Как перегонять:

  1. Вино процеживают, хорошо убирают осадок. Главное – чтобы оно не прокисло.
  2. Переливают в куб.
  3. Процесс должен идти медленно. Фракции сначала можно не отделять.
  4. Примерно до 99 градусов делают перегонку.
  5. Затем жидкость разбавляют чистой водой комнатной температуры. Процент спирта должен снизиться до 20.
  6. Вторая перегонка начинается отбором непригодного дистиллята в количестве 10% от всей жидкости.
  7. Хороший дистиллят отбирают до тех пор, пока температура не станет 92 градуса.
  8. Самогон разбавляют до 40%. Рекомендуется настаивать две недели.

Яблочного

Самогон из яблочного вина имеет очень легкий фруктовый вкус и слегка уловимый аромат. Делать его не сложнее, чем по предыдущему рецепту. В некоторых рецептах можно встретить громкое название такого напитка – Кальвадос.

Ингредиенты для рецепта вина из самогона в домашних условиях:

  • вино яблочное (сидр) – 10 л;
  • вода – 10 л.

  1. Перегонка в аппарате происходит на медленном огне.
  2. На первом этапе нужно отобрать вредную фракцию. Это примерно 200 мл на 1 литр.
  3. Перегонку пригодного дистиллята делают до тех пор, пока крепость не упадет до 40.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Фильтровать самогон рекомендуется углем.
  6. Далее напиток разбавляют водой.
  7. После разлития по бутылкам самогону из яблочного вина нужно дать настояться 2 недели. Из напитка можно получать бренди или другие виды алкоголя. Также яблоко сочетается с корицей, которую можно добавить для настаивания.

Ягодного

Ягодное вино может быть приготовлено из любых ягод. Особенно вкусный самогон получается из вишневого, малинового напитка.

Ингредиенты для самогона из домашнего вина:

  • вино из ягод – 5 л:
  • вода – 3 л.

Перегонка вина на самогон:

  1. Вино из ягод нужно процедить, прежде чем приступить к приготовлению самогона. Некоторые даже осветляют напиток, если он стоял достаточное количество времени.
  2. Алкоголь разбавляют водой, хорошо перемешивают.
  3. Заливают в перегоночный куб.
  4. Гонят на медленном огне.
  5. Начинается отбор фракций, «головы» – 100 ил на каждый литр.
  6. Пригодный дистиллят отбирают в отдельную емкость. Его нужно гнать до тех пор, пока крепость не снизиться до 40 или температура не поднимется до 92 градусов.
  7. Остальное – вредные «хвосты».
  8. Самогон нужно очистить углем или другим способом, который нанесет минимальный урон вкусовым качествам. После процедуры не должно оставаться осадка.

Сливового

Ингредиенты:

  • вино из сливы – 10 л;
  • воды – 13 л.

Получение:

  1. Вино оклеивают.
  2. Смешивают с водой.
  3. Начинают перегонку.
  4. Первый этап можно проводить без отделения фракций.
  5. Вторая перегонка идет после промежуточной очистки.
  6. Начинается отбор фракций. Это примерно 200 мл на литр.
  7. Пригодный дистиллят гонят до тех пор, пока температура не станет 98 градусов.
  8. Самогон дополнительно очищают.
  9. Перед употреблением рекомендуется настоять и облагородить. Тогда вкус будет отличаться.

Из магазинной Изабеллы

Для приготовления самогона из покупного вина не нужно высчитывать соотношение ингредиентов, ведь в рецепте только один продукт – сам напиток. От количества взятого алкоголя только зависит отделение фракций, количество «голов» и «хвостов».

Перегонка:

  1. Вино следует перелить в специальный куб.
  2. Начинается отделение первой фракции. Не нужно делать на этом этапе сильный огонь. Процесс должен протекать медленно. Отделяют 20 мл на каждый литр вина.
  3. Перегонку пригодного дистиллята нужно продолжать до тех пор, пока крепость не упадет до 40 градусов.
  4. Следующую фракцию можно в дальнейшем использовать для еще одного самогона.
  5. После очистки дистиллята его желательно перегнать. Ведь в магазинном вине может быть большое количество не полезных примесей. Однако тогда жидкость разбавляют водой.
  6. Самогон разбавляют и настаивают несколько дней.

Другие похожие напитки

  • Простым и доступным решением для тех, у кого нет сада, станет самогон из картофеля. Это сырье имеет хорошую урожайность и выращивается практически каждым, у кого есть огород. Существует стереотип, что картофельный дистиллят несколько хуже других разновидностей, однако он не имеет под собой основания. Картофельный спирт ничем не уступает аналогам, а по себестоимости и вовсе опережает их.
  • Для любителей богатой и насыщенной органолептики будет интересен самогон из винограда – чача. Недаром именно из этого сырья изготовляются наиболее премиальные спиртные напитки: коньяк, бренди и вино. Кроме того, виноградную брагу очень просто изготовить, она относительно быстро вызревает и имеет высокий процент выхода этанола.
  • Очень интересным и неординарным является самогон из меда. Не стоит путать его с медовухой, которая не перегоняется после брожения. Спирт, полученный от перегонки меда, обладает приятным привкусом и слабовыраженным медовым ароматом, а также прекрасным соломенно-золотистым оттенком. Конечно же, себестоимость такого спиртного очень высока, но в случае, когда меда много и он может испортиться, это то, что надо.
  • Любителям традиционных напитков со всех концов света будет интересен —самогон из пива—, который в Чехии именуется «пивовица». Напиток отличается легким солодовым привкусом и приятным мягким ароматом, так что напиток придется по душе всем фанатам «пенного» в моменты, когда хочется чего-то покрепче.
  • Зерновое сырье в качестве основы для спирта является более предпочтительным, чем сахар. Так, —самогон из овса— по качеству практически равен заводской водке, полученной при полноценной ректификации. Процесс изготовления браги на овсе несколько сложнее, чем у сахарного аналога, но конечный результат полностью компенсирует этот недостаток.

Изготовление самогона из вина – простой и быстрый метод получения крепкого алкоголя с прекрасной органолептикой в домашних условиях. В качестве основы могут использоваться как фруктовые, так и ягодные разновидности спиртного

Важно не допускать попадание испорченного подкисшего вина при смешении в перегонном кубе жидкости из разных бутылок, а при использовании фабричного вина – наличия в нем химических добавок. Самогон из виноградного вина способен украсить любой праздничный стол не хуже хорошего коньяка, а уж тем более обычной водки, чего же еще желать от домашнего спиртного?

Как приготовить самогон из покупного или домашнего вина

Спиртные крепкие напитки являются символом всех праздников. Издревле повелась традиция ставить на стол водку, медовуху, вино, самогон. Многие готовят домашний крепкий алкоголь. Для разнообразия можно перегнать самогон из вина. Приготовить его возможно как из домашнего, так и из покупного вина.

В промышленности перегоняют для дальнейшего настаивания и получения кальвадоса или коньяка. Обычно в домашних условиях перегоняют вино, которое не удалось по вкусовым качествам, а также просроченное. Самогон из вина получается качественный и мягкий. Остается один вопрос, как сделать его в домашних условиях.

Сырье для домашнего алкоголя

Магазинное недорогое вино, которое продают в коробках, не очень подходит для перегонки. Они чаще всего низкого качества и содержат большое количество консервантов и красителей. Если перегнать вино на самогон, то он получится не очень качественным с тяжелым запахом.

  • А вот домашний напиток прекрасно подойдет. Причем вино может быть абсолютно любым: виноградным, сливовым, вишневым, яблочным. Напиток, приготовленный в домашних условиях, из такого напитка получится вкусный и мягкий.
  • Если его настоять около года в бочке или на дубовых щепках, то получится самый настоящий коньяк. И по качеству он не будет уступать элитным магазинным сортам.
  • Для перегонки можно брать старое или невкусное вино. Но если напиток прокис, то его не нужно использовать.

Процесс перегонки вина

Пришло время узнать, как перегнать вино:

  1. Если присутствует осадок, то его лучше отделить от вина. Перелить подготовленное вино в куб для перегонки.
  2. Дистиллировать нужно медленно, чтобы выход был не больше 3 литров в час. С каждого литра необходимо отделить и вылить первые 20 мл. Например, при перегонке 3 литров вина, слить нужно первые 60 мл.
  3. Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость готового напитка не понизится меньше 40 градусов.
  4. Готовый напиток очистить через угольный фильтр. Но при этом может потеряться фруктовый аромат. Тогда есть другой выход. Необходимо перегнать его второй раз.
  5. Если проводить перегонку повторную, то дистиллят нужно водой разбавить до того момента, пока он не будет крепостью 20-30 градусов.
  6. Полученный напиток можно развести водой до подходящей крепости, разлить по бутылкам и закупорить.

Приготовление самогона с нуля из яблочного вина

Есть всевозможные рецепты приготовления крепкого алкоголя из вина с нуля. Технологию можно разобрать на основе яблочного. Для его изготовления понадобится:

  • очищенные яблоки — 15 кг;
  • вода чистая — 10 л;
  • дрожжи прессованные — 110 г.

Яблоки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Для изготовления самогона понадобится сок.

  1. Полученный сок вылить в кастрюлю, желательно эмалированную, и оставить на трое суток. По прошествии времени удалить мезгу. Измерить количество жидкости и добавить на каждый литр 200 грамм сахара. Перемешать, добавить воду и дрожжи.
  2. Жидкость вылить в бутыль и установить гидрозатвор. Оставить примерно на 6 недель.
  3. Самый ответственный этап — перегонка. Гнать нужно на медленном огне. При этом следует отделить головные и хвостовые фракции. К головным относятся первые 200-300 мл готового самогона. Хвостовые фракции начинаются, когда крепость понижается до 40 градусов. Перегонять необходимо дважды. На выходе должно получиться около 3 литров качественного напитка.
  4. Последний этап — очистка. Для нее подойдет обычный активированный уголь. Его нужно поместить между марли, сложенной в несколько слоев или ваты. Через это сооружение процедить полученную жидкость.
  5. Напиток готов. Но для того чтобы вкус был более насыщенным, можно его настоять на сушеных яблоках. Достаточно будет настаивать 2 недели.

По такой же технологии можно приготовить крепкий домашний алкоголь из любых фруктов и ягод.

https://youtube.com/watch?v=1Yne2yfvf9k%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Самогон из вина: чище слезы!

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
— подготовка виноматериала,
— его брожение,
— перегонка,
— очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
— яблоки – 15 кг;
— вода – 10 л;
— сахарный песок – 3 кг;
— дрожжи – 100 г.

1. Подготовка виноматериала

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки. Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2. Брожение

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса. Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок

Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь

Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой

Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» — 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4. Очистка готового продукта

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

Перегонка вина на самогон

Кальвадос и коньяк — два самых известных крепких напитка, для приготовления которых используется фруктово-ягодное сырье. Вполне реально сделать похожий по вкусовым качествам самогон из вина в домашних условиях.

Какое вино можно перегонять

Наиболее качественный и дешевый продукт получают из вин домашнего приготовления. Хорошим вкусом и ароматом отличается напиток сделанный из яблочного или виноградного материала, но самогон из домашнего вина на основе других ягод и фруктов тоже получится очень хороший.

Единственное ограничение, это скисшие вина. Вкус уксуса нельзя исправить даже при дистилляции, самогон из прокисшего вина не получиться улучшить даже при многоэтапной очистке. Остальные неудавшиеся вина вполне можно подвергать перегонке, при использовании старого вина вы получите напиток еще вкуснее.

Магазинные вина так же можно использовать для перегонки на самогон, из качественных фруктово-ягодных вин получится замечательный напиток, правда стоимость такого продукта будет очень высокой, если только материал вам не досталось просто так или очень дешево.

Как сделать самогон из вина

Если вино с осадком, то в первую очередь потребуется снять с осадка. Его наличие способно испортить вкус и качество конечного продукта. Никакой другой подготовки не потребуется, его просто перелейте в перегонный куб.

Для превращения вина в качественный самогон следует придерживаться следующих правил:

  • Процесс должен протекать с небольшой скоростью, сильный нагрев может привести к пригоранию виноматериалов, что плохо скажется на вкусе
  • Первичную перегонку делайте без разделения на фракции. отбирайте до температуры в кубе в 99 градусов
  • Полученный дистиллят разбавьте водой до 20-30 процентов содержания спирта и перегоните второй раз, это позволит получить качественный продукт.
  • Соберите 10% голов от абсолютного спирта, используйте их только в технических целях
  • Как только по аромату пошел хороший самогон собирайте либо 70% от абсолютного спирта, либо до температуры в кубе 92-95 градусов, лучше до 92
  • Оставшуюся хвостовую фракцию соберите отдельно
  • Дополнительно производить очистку например активированным углем не стоит потому что это убьет фруктовые нотки во вкусовом букете
  • Разбавьте до крепости 40% и дайте постоять в стекле недельку и потом проводите дегустацию (см. как пить и чем закусывать чачу)

Количество полученного самогона зависит от крепости виноматериалов. Теоретически, из 1 литра вина крепостью 14 градусов, можно получить до 200-250 грамм качественного 40% напитка.

Делаем брагу

Для обработки 10 кг мезги подготовьте бак или бутыль на 45–50 литров (для емкости меньшего объема пропорции уменьшаются), добавьте в выжимки сахар и дрожжи, влейте подогретую до 30 °C воду. На горлышко установите водяной затвор или натяните резиновую перчатку, перенесите тару в темное теплое помещение на 7–10 дней. К концу этого срока из смеси перестанут выделяться пузырьки газа, на дне появится осадок, а брага посветлеет и станет горьковатой на вкус. Это значит, что она готова к перегонке.

Второй способ несколько сложнее, но виноградный самогон будет вкуснее. В этом случае брагу готовят поэтапно:

  • Переложите мезгу в чан, залейте 3–5 литрами воды.
  • Когда через 3-4 дня поверх сусла появится «шапка» из пены, долейте еще 30 л воды и всыпьте сахар. Хорошо, если у вас есть сахаромер — в идеале плотность сусла не должна быть больше или меньше 18–20 %. Перед тем как сделать закладку дрожжей, оцените высоту «шапки». Обильная пена говорит о том, что брожение идет активно и дрожжи не нужны.
  • Оставьте емкость в тепле (25–28 °C), чтобы сырье прошло вторичное брожение. Ежедневно перемешивайте брагу, пробуйте ее на вкус и/или контролируйте сахаромером. Если ежедневно не опускать пенную шапку в жидкость, в ней может появиться плесень, что повлияет на вкус самогона. Когда брожение закончится, в браге не останется сахара (она станет горькой), а пузырьки на поверхности исчезнут.

Если самогон выгоняется не из мезги, а из виноградного сока, то для того чтобы получить 5 литров 45–50° чачи, берут 25–30 литров сока с выжимками. В сырье из кислых сортов придется добавить 1,5–2 кг сахара, брагу контролируют так же, как в предыдущих случаях. При сбраживании виноградного сока без сахара и дрожжей выход зависит от сорта, времени сбора и других обстоятельств, которые не всегда можно предусмотреть.

Ароматный самогон из вина

В качестве основы для приготовления самогона подойдет любое вино: из винограда, яблок, слив и т.д

При этом абсолютно не важно, выдержано оно или нет

Получить качественный самогон в домашних условиях не просто. Это достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Однако есть несколько способов, сделать это быстро и при этом получить превосходный продукт. Один из них – перегнать вино. Как правило, на самогон пускают вино, которое не жалко. Зато на выходе получается продукт с замечательным вкусом и запахом. Единственное условие – вино не должно быть прокисшим.

В качестве основы подойдет любое вино: из винограда, яблок, слив и т.д. Эта технология хороша тем, что выдержка вина не имеет особого значения: из выдержанного и молодого вина получается одинаково качественный продукт. Полученный самогон из домашнего вина можно употреблять практически сразу, так как он почти не содержит вредных примесей. Но если подержать его полгода в дубовой бочке, то можно получить продукт, ничем не уступающий дорогим, элитным напиткам.

Гоним не спеша

Технология перегонки по этому рецепту ничем не отличается от технологии перегонки браги. В перегонный куб заливается вино, которое предварительно снимается с осадка. Температурный режим выбирается таким, чтобы выход самогона составлял примерно 3 литра в час.

Для получения качественного результата выход самогона из вина разбивается на три фракции: «голову», «тело» и «хвост». «Голова» и «хвост» сливаются в отдельную посуду. Их употреблять нельзя. «Головы», как правило, утилизируют, а «хвосты» можно добавить в новую брагу для повышения градуса. Из 10 литров вина на «голову» приходится примерно 200 мл самогона. Процесс перегонки необходимо контролировать спиртометром и как только крепость напитка опуститься до 35 градусов, перегонку останавливают.

Полученный напиток можно считать готовым, но если его качество по каким-то причинам вас не устраивает, его можно очистить или повторно перегнать. Второй способ более предпочтителен, так как позволяет сохранить фруктовый аромат. Для повторной перегонки самогон разбавляют очищенной водой до крепости около 25 градусов и загружают в куб. Перегонять более крепкий напиток опасно, так как он может воспламениться. Из 15 литров домашнего вина можно получить примерно 3 литра ароматного самогона крепостью 40-45 градусов. Перед подачей на стол ему дают отстояться в темном и прохладном месте 2-4 дня.

Мы не рекомендуем готовить домашний самогон из дешевого вина, купленного в магазине. Причина – большое количество консервантов и красителей, что негативно сказывается на качестве напитка.

Перегонка яблочного самогона в аламбике

Во многих коньячных домах Франции до сих пор для получения спирта-сырца используют старинные «Шарантские аламбики». Для производства кальвадоса также используют такие конструкции. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером. Придуманный еще в XVI веке, «Шарантский аламбик» до сих пор используют французы из-за его простоты и функциональности. Обзавестись такой махиной для домашнего использования дороговато (на 20 л встанет в 2-3 тыс. у.е. ), поэтому мы будем рассматривать обычный медный аламбик. В последнее время это чудо техники стало доступным для широкого круга почитателей самогоноварения.

Сувенирный аламбик шарантского типа.

О прелестях аламбика, как и парогенератора, будут отдельные статьи. Если вкратце, то это традиционный перегонный куб, который используют для дистилляции всего, что можно дистиллировать, от народных самогонов, до сложных эфирных масел для парфюмерии. В большинстве случаев их покупают на подарок – уж больно эффектно смотрится блестящий агрегат. Но мы судим, как говорится, не по одежке. Главная ценность аламбика заключается в материале, из которого он сделан, а именно из меди. Медь вступает в реакцию с некоторыми веществами, которые не желательны в напитке, в частности с серными соединениями.

Не забываем также, что медь обладает высоким уровнем теплопроводности – экономия энергоресурсов при нынешних ценах играет весомую роль в самогоноварении. Подогревать медный аламбик, кстати, можно чем угодно: на электроплите, на газу, дровами и даже на индукционной плитке со специальными прокладками. Сейчас возник большой спрос на португальские аламбики, поэтому производители стараются из всех сил, чтобы удивить своего клиента. Конструкций море, вплоть до полноценных бражных колонн.

Итак, основная цель перегонки аламбиком: получить «тело» яблочного самогона, содержащее минимум вредных примесей. Для примера возьмем дистиллятор объемом 10 л – такой можно купить за 12-15 тыс. рублей. Заполняем его на 70-75% от общего объема брагой. Устанавливаем «шлем» и начинаем подогревать. При 70 оС начнется первый выход продукта, то есть пойдут головы. Убавляем мощность нагрева на 30% и забираем нужное нам количество «голов». Обычно берут 10% от предполагаемого выхода продукта, но если не охота возится с расчетами, определяйте фракции на нюх – от них будет явно нести ацетоном.

Когда запах дистиллята станет приятным, яблочным, самое время отбирать «тело». Возвращаем нужную температуру. Гоним до тех пор, пока в струе есть 40% крепости (ну или как делают наши мужики, пока горит). Некоторые советуют останавливать отбор средней фракции уже на 50-60% крепости, но это дело личное. После отбора «тела» забираем «хвосты», можно гнать досуха. Хвостовые фракции обычно добавляют в следующий перегон для увеличения выхода продукта. Полученный же самогон из яблок можно разбавить до нужно крепости и через недельку употреблять.

Головные фракции пить категорически нельзя, но выливать их тоже не стоит. Некоторые используют их для приготовления различных припарок для суставов, но лучше оставить их для дезинфекции, что очень актуально для пивоваров.

Если вы все же намерились сделать нечто похожее на кальвадос, «тело» самогона можно залить в подготовленную бочку и выдержать хотя бы 1 год, а лучше минимальные 3. Также можно процесс ускорить и настоять яблочный дистиллят на дубовой щепе или чипсах. Как приготовить дубовую щепу, а затем её использовать, описал дон Помазан в своей статье о «коньяке» из самогона – рекомендую к ознакомлению. Кстати, опытным путем было доказано, что яблочный самогон лучше настаивать на слабообжаренной щепе в течение 2 месяцев при температуре 40 оС.

Если вкратце, то процесс выглядит следующим образом:

  1. Берем дубовую доску и измельчаем ножом до размера спички.
  2. Заливаем щепу водой и в течение получаса держим её при температуре 50 оС.
  3. Воду сливаем и помещаем щепу в духовку на 1 час при температуре 120 оС.
  4. Полученный эрзац бочки используем 1 к 3, то есть банку (или любую другую емкость) заполняем на 1/3, а затем заливаем самогоном из яблок.
  5. Настаиваем 2 месяца при температуре 20-40 оС (для высоких температур на производстве используют термостаты).

Самогон из яблок, выдержанный на дубовой щепе.

Таким же образом можно настоять и яблочную настойку – сначала получаем посредством мацерации яблочный спирт, а затем добавляем к нему щепу. Говорят, получается достойный продукт.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.

Первая перегонка

Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.

Первая перегонка вина в самогон

Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.

Важно! Переливая вино в куб обязательно слейте его с осадка и процедите через несколько слоев марли. В куб не должны попасть частички фруктов или другие ингредиенты, они могут заблокировать движение дистиллята и спровоцировать взрыв. Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час

Весь полученный продукт разделяют на фракции:

Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:

  • Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
  • Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
  • Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.

Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.

Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.

Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.

Вторая перегонка

В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.

Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.

Сначала нужно полученный продукт развести до 20—25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.

https://youtube.com/watch?v=-c3myQ9hsTY%3Ffeature%3Doembed

Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.

Совет. Для придания необычного привкуса дистилляту, его можно настоять 2 недели на сушеных яблоках, корице или гвоздике.

Очистка

Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.

Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.

Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.

Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий