Обзор водки Стужа

Как выбрать подлинное спиртное

Чтобы получить действительно яркие впечатления от дегустации водки Стужа Айс Альфа или любого другого продукта именитой торговой марки, вы должны быть предельно осторожными. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего невнимательное отношение к различным нюансам может привести вас к неприятному знакомству с контрафактными изделиями.

Чтобы этого не произошло и вы в будущем наслаждались только высококачественным алкоголем, рекомендуем в процессе выбора учитывать такие нюансы:

  • Чистота. Не доверяйте спиртному, в составе которого заметили помутнения или осадок. Любые новообразования являются недопустимыми для брендового алкоголя Стужа.
  • Вязкость. Перед покупкой не забудьте взболтать бутылку. Качественное изделие немного тянется, оставляя на стенках тары после взбалтывания легкий уходящий маслянистый слой.
  • Качество оформления. Специалисты завода Кристалл ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение товар с безупречным внешним видом. Для реализации этих целей на базе предприятия было интегрировано самое современное оборудование и высокоточные линии разлива. На фирменных бутылках торговой марки вы не встретите никаких повреждений, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Особенности тары. Разлив фирменных напитков торговой марки проводится в оригинальную тару вытянутой формы. Объем бутылок варьируется от 0,1 до 1 литра. Каждая емкость имеет вогнутое дно, качественный дозатор и свою стильную этикетку, все надписи на которой выполнены с рифлениями.
  • Место продажи. Покупайте алкоголь в проверенных магазинах, обладающих сертификатами качества. Местные гастрономы и прочие сомнительные места продажи даже при наличии обширного ассортимента стоит обходить стороной. Именно здесь клиенту чаще всего предлагают контрафактную продукцию.

Разновидности водки (классификация)

Водка – достаточно универсальный продукт. По причине простоты ее изготовления она распространена практически во всех странах мира и выпускается в больших количествах торговых марок. Все они отличаются между собой исходным сырьем, особенностями технологического процесса и внесением добавок, которые способны улучшить аромат и вкус.

Принято различать две группы водок: обыкновенные и особые.

В первом случае продукт представляет собой водно-спиртовую смесь. К такому виду можно причислить следующие марки: Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская и т.д.

В процессе изготовления особой водки используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств и смягчению жгучего вкуса спирта (Русская, Российская, Столичная, Лимонная, Посольская и т.д.). Довольно часто выпускается водка, которая приправлена перцем, цитрусами либо ягодами.

В каждой из зарубежных стран существуют свои традиции по изготовлению водки. Иностранцы буквально из любого растения пытались получить крепкий алкогольный напиток. В результате таких стараний получили следующие его разновидности:

  • арак (анисовая водка, Ирак) – рис. 4;
  • арака (водка из фиников, Турция) – рис. 5;
  • бамбузе (бамбуковая водка, Индонезия);
  • джин (настоянная водка на можжевеловых шишках, Англия) – рис. 6;
  • шнапс (картофельная водка, Германия) и многое другое – рис. 7.

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Как делается водка и другие интересные факты о ней

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Русская или финская?

Некоторых любителей крепкого алкоголя интересует, что лучше: финская водка или наша, русская. На самом деле тут дело вкуса и кошелька (не стоит скрывать, что «финка» стоит дороже алкоголя нашего производства). Но те люди, которые пробовали оба варианта, с уверенностью утверждают, что зарубежная выпивка лучше — пьется легче и как-то приятнее, мягче.

Хотя по некоторым проведенным опросам удалось выяснить, что количество любителей русской и финской водки почти что идентично. На самом-то деле и среди нашего алкоголя есть приличные марки, изготавливающие высококачественный, чистый продукт.

Как правильно употреблять беленькую и какая закуска подходит к ней лучше всего

Водка отлично подойдет к большому застолью и просто посиделкам с друзьями. Напиток подают в фирменной бутылке или в графине. Для распития используются специальные рюмки небольшого размера (50-70 мл).

Существует несколько основных правил употребления данного алкогольного напитка:

  1. Рюмки не наполняют полностью. Принято отступать от края примерно 7 мм. После третьего захода можно по половине, а то и меньше.
  2. Водку подают охлажденной. Оптимальной является температура 10-12 С 0 . Если напиток переохладить, то вода превратится в лед и пристанет к стеклу. А наливаемая в рюмку жидкость будет иметь куда более высокую крепость по сравнению с заявленной.
  3. В России принято выпивать всю рюмку одним махом. А Европейский способ предполагает деление одной рюмки на два-три глотка.
  4. Не стоит запивать водку, особенно в большом количестве или газированными напитками. Так теряется вкус напитка, быстрее приходит опьянение и увеличивается вероятность тяжелого похмелья. А вот закусывать водку надо.

Водка – это универсальный продукт. К ней подойдут любые закуски, но особое предпочтение стоит отдать сытным блюдам и соленьям.

Идеально сочетаются с водкой:

  • мясные блюда;
  • рыба всех видов, приготовленная в любой форме (соленая, копченая, жареная и т.д.);
  • соленья из домашних овощей;
  • мясные деликатесы;
  • пироги, расстегаи и блины с начинкой.

Но лучше всего подбирать закуску, ориентируясь на свой вкус.

Зная из чего делают водку и как ее правильно, можно спокойно украшать ею свои застолья – это отличный вариант для любого праздника. Главное – подобрать качественный вариант среди многообразия алкогольной продукции. Поэтому следует обязательно смотреть на этикетке из чего сделана водка.

Водка «Алтай»

В 1996 году Иткульский спиртзавод в партнерстве с известной французской компанией Pernod Ricard («Перно Рикар») начал производство водки «Алтай» — оригинальной премиальной русской водки, созданной по рецептуре XIX века.

«Алтай» — прозрачная водка с легким серебристым свечением на поверхности. Благодаря натуральным и экологически чистым компонентам имеет выраженный хлебный аромат и мягкий вкус.

Многоступенчатая обработка гарантирует минимальное содержание загрязняющих веществ в итоговом продукте.

Сырьевые составляющие:

  • твердые сорта алтайской пшеницы;
  • вода из 130-метровой скважины, расположенной на территории завода;
  • спирт, прошедший шесть этапов ректификации и пятиступенчатую фильтрацию.

№4 – Эстония

Интересный экземпляр из Эстонии – водка Saaremaa. Особенно удивителен процесс ее изготовления.

  • Вода добывается из источника глубиной 145 метров, что делает вкус мягким и шелковистым.
  • Для этого напитка выращивают особый нордический ячмень, который при обработке отдает лишние запахи и привкусы.
  • Сусло проходит 250 стадий дистилляции для полной очистки.
  • Серебряные фильтры придают напитку тончайший вкус и чистейший аромат.
  • Напиток готовят без любых добавок, в том числе без сахара.

В линейке представлен только классический напиток, но с таким подходом к производству и этого достаточно, согласны?


Это водка премиум-класса, процесс производства которой проходит строгий контроль качества

Дегустационные характеристики

Стужа – ледяная водка, которая получила такое прозвище благодаря своему безукоризненному освежающему характеру. Данный алкоголь сегодня относится к премиальному сегменту, и в его составе находятся исключительно натуральные ингредиенты. Основой продукта выступают спирты класса Альфа и травы, собранные в экологически чистых уголках Забайкалья и Карелии.

Немаловажное значение отыгрывает и вода, которую используют специалисты. Она очищается по специальной технологии, предполагающей воздействие низких температур

Вкус

Гастрономические показатели балуют потребителя освежающим эффектом и примечательной мягкостью.

Первоначальная мощность Московского казенного винного склада №1 составляла всего 2,5 млн. декалитров в год. Сегодня предприятие, которое уже именуется Кристалл, производит более 9,1 млн. дал продукции.

История возникновения водки в России

Впервые спирт был изготовлен во французском Провансе в XIV веке, равно как и его дистилляция. Далее Германия и Англия подхватили эту идею и стали массово производить виски, джин и брантвейн в основном из зернового сырья (1480- 1495 года).

История водки в России получила свое развитие в 1386 году – когда генуэзские торговцы первый раз привезли «Живую Воду». Она представляла собой ферментированное виноградное вино. Русское население вместо винограда стало использовать рожь, и таким образом получали этанол. Именно по этой причине водку стали называть «хлебным вином».

В монастырях и больницах алкогольный напиток являлся основой для приготовления травяных настоек, которыми лечили внутренние и наружные заболевания. Само название водки произошло от уменьшительного слова «воды», т.е. «водонька» или «водичка». Напиток так стали называть по причине кристальной чистоты и прозрачности.

Во времена правления Екатерины II впервые была изготовлена водка самого высокого качества, а ее стоимость в несколько раз превышала цену самого редкого французского коньяка. Получить в подарок такой алкогольный напиток считали за честь все высокопоставленные чиновники.

Особую популярность водка приобрела после Наполеоновских войн, когда именно с ней отмечали победу над тираном Бонапартом. Впоследствии изготовление водки становится основным видом деятельности и неиссякаемым источником дохода для многих дворянских семейств.

В настоящее время русской водке по праву присвоен статус элитного высококачественного напитка, который является востребованным на мировом рынке. С этим крепким алкоголем традиционно проводятся радостные и скорбные мероприятия. Постепенно водка стала неотъемлемой частью русской культуры.

Тосты по-фински

В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует. Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

  • kippis – выпьем;
  • menestyksen malja – тост за успех;
  • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
  • rakkaudesta – за любовь;
  • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
  • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
  • malja liiketoimille – за сотрудничество.

Виды Мороши

Линейка торговой марки экобренда насчитывает пять видов водки.

  1. Мороша Джерельная 40%

    Производится на основе минеральной воды, добываемой на высоте 470 метров Карпатских гор.

    Рецептура напитка имеет классический оттенок водки.

    Выпускаемый объем от 0,2 до 1 литра. Дизайнерское отличие – этикетка зеленого цвета.

  2. Мороша Карпатская 40%

    Производится на основе воды, добываемой на высоте 360 метров.

    Рецептура напитка включает настой из овсяных хлопьев, который придает мягкость вкусу.

    Выпускаемый объем от 0,2 до 1 литра. Дизайнерское отличие – этикетка синего цвета.

  3. Мороша Заповедная 40%

    Выпускается на основе минеральной воды, добываемой на высоте 850 метров.

    Напиток включает настой из карпатских трав и вербены лечебной, что придает продукту тонкий аромат.

    Выпускаемый объем 1 литр. Дизайнерское отличие – этикетка бирюзово-мятного цвета.

  4. Мороша на воде озера Синевир 40%

    Производится на основе воды из озера с созвучным названием Синевир.

    Рецептура напитка включает настойку эвкалипта и липы, что приятно сказывается на вкусе продукта.

    Выпускаемый объем 0,5 и 0,7 литра. Дизайнерское отличие – этикетка и бутылка насыщенно-синего цвета.

  5. Мороша Premium 40%

    Производится на основе минеральной столовой воды, добываемой на высоте 1050 метров.

    Рецептура напитка включает настойку из вербены и шиповника, что придает продукту завершённость вкуса.

    Выпускаемый объем 0,7 литра. Дизайнерское отличие – этикетка и бутылка темно-зеленого цвета.

  6. Мороша уровень мягкости № 1 40%

    Выпускается исключительно в России и производится из вод национального парка Карелии.

    Рецептура напитка включает настойку из карамелизированных злаков.

    Выпускаемый объем 0,5 литра. Дизайнерское отличие – этикетка зеленого цвета, схожая с этикеткой водки «Мороша Джерельная», и имеет цифру 1 внизу основания бутылки.

  7. Мороша Водограйная 37,8%

    Эксклюзивная серия, которая производится на минеральной воде, добываемой в Ивано-Франковской области.

    Рецептура напитка включает настойку из лимонной корки и ягод бузины.

    Выпускаемый объем 0,5 литра. Дизайнерское отличие – этикетка оранжевого цвета.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.


Классический спиртзавод

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.


Настоящая водка должна быть прозрачной

Водка Стужа ICE Альфа – 300 рублей за 0.5 л

Несмотря на то, что зима прошла, водка “Стужа ICE Альфа” не теряет для меня актуальности по сей день. Во-первых, стоит она относительно недорого, всего 300 рублей за 0.5 л. Производится она на ликеро-водочном заводе ООО “Юпитер-Инкорпорейтед”, расположенный в городе Ульяновск.

Опять же, маркетинг правит миром, поэтому мне не особо приятно видеть на этикетке одну информацию, а на деле этого не ощущать, как в случае со спиртованным настоем чая и лимона, который обещали. Ни одной цитрусовой нотки во вкусе я не ощутил. Зато прочувствовал мягкость, легкость спирта “Альфа”, из которого сделана водка “Стужа ICE Альфа”. Он чуточку резче, чем у Тундра Аутентик. В целом, меня все устраивает. Главное, голова не болит, дешево стоит мягче без закуски, нежели Smirnoff.

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Коктейль Finlandia Caipiroska

Ингредиенты

  1. Finlandia Redberry – 40 мл
  2. Лайм – 4 дольки
  3. Сахар – 2 чайные ложки
  4. Крошеный лед

Метод приготовления

  1. В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
  2. Добавить крошеный лед и перемешать.
  3. Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
  4. При подаче можно украсить ягодами клюквы.

Коктейль Helsinki Mule

Ингредиенты

  1. Finlandia Lime – 40 мл
  2. Имбирный эль – 120 мл
  3. Свежий огурец – 1 ломтик
  4. Колотый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
  3. При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Коктейль Mad Dog

Ингредиенты

  1. Finlandia Classic – 20 мл
  2. Ягодный сироп – 15 мл
  3. Табаско – 3 капли
  4. Бальзамический уксус – 1 капля

Метод приготовления

  1. В шот залить ягодный сироп.
  2. Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
  3. Верхним слоем заливаем водку.

Коктейль Cranberry Brisk

Ингредиенты

  1. Finlandia Cranberry – 40 мл
  2. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  3. Лимонад – 60 мл
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
  2. Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
  3. При подаче украсить долькой грейпфрута.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий