Обзор водки Алтай

Что происходит на предприятии

На прошлой неделе водочное производство,которое за годичное время распутья то запускали,то вновь останавливали,заработало на постоянной основе. На предприятии закуплено сырье для выпуска спирта,есть акцизная марка.

По планам до конца года завод должен выпустить порядка 1 млн декалитров продукции,это больше,чем в кризисный 2019-й,но меньше,чем позволяют имеющиеся мощности.

Скромность в прогнозах руководство завода объясняет просто: выпускать будут столько,сколько смогут продать,а пока в этом есть определенные сложности. За время,что спиртзавод находится в простое,торговые сети и дистрибьютеры нашли для себя других поставщиков.

Андрей Широков,
исполнительный директор «Иткульского спиртзавода»:

В Барнауле прошла пресс-конференция,посвященная судьбе «Иткульского спиртзавода».

www. ffprom22.ru

Как «Иткульский спиртзавод» оказался в кризисе

Как получилось,что успешное предприятие оказалось по уши в долгах,его новые собственники обсуждают неохотно,уточняя лишь,что это не вина самого завода. Скорее всего,неэффективно работал весь бизнес компании «Кристалл-Лефортово», в которую он раньше входил.

Не исключено,что проблемы у бывшего собственника «Иткуля» могли возникнуть в связи с громкой историей экс-руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Есть версия,что чиновник контролировал действия «ОФК Банка» и вынуждал крупных производителей алкоголя,в том числе «Кристалл-Лефортово», оформлять в нем кредиты. Затем деньги выводились.

В начале 2016 года ФСБ по поручению Путина провела зачистку алкогольного рынка. После того,как вскрылись мутные схемы работы,чиновника сняли с должности,возбудили уголовное дело. В октябре 2019-го «РГ» сообщала,что Чуян покинул пределы страны и,скорее всего,находится в Израиле.

Как правильно подавать

Распознать основополагающие краски фирменного спиртного вам поможет только ответственная дегустация. При сервировке изделия следует использовать небольшие рюмки, которые позволяют пить напиток порционно залпом одним глотком. Данный алкоголь не стоит растягивать и смаковать, ведь свои ярчайшие органолептические колориты он демонстрирует уже после совершенного глотка.

Примечательными также являются и температурные показатели. Перед разливом спиртное следует хорошенько охладить, приблизительно до 5-10 градусов. Подавая к столу теплый алкоголь, будьте готовы к быстрому эффекту опьянения и смазанным порой неприятным ароматам.

Личность в истории

Особое место в истории винокуренного производства на Алтае занимаем горный чиновник, а затем миллионер и «водочный король» Константин Платонов. Вместе с компаньоном он открыл первый в округе винокуренный завод, переживший разные моменты истории.

Родился будущий миллионер в 1812 году в Перми в семье потомственного дворянина Павла Платонова. Учился в пермской гимназии, но в 15 лет, не окончив полного гимназического курса, пошёл работать – начал карьеру с должности унтер-шихтмейтера 3-го класса в штате Уральского горного правления. К 33 годам стал титулярным советником, служил горным землемером и столоначальником, потом перешёл в департамент горных и соляных дел Минфина.

В 1846 году приехал на Алтай. На государевой службе Константин Платонов находился до 1871 года, но, как пишет историк Валерий Скубневский, первый свой бизнес он открыл ещё в начале 1860-х – мельницу в Зудилово. Затем был винокуренный завод в Соколово. А в 1873 году Константин Платонов запускает новый бизнес-проект – стекольное производство, тоже первое на Алтае. Спиртное теперь разливают в свои бутылки – стеклянные и, для истинных ценителей, хрустальные. При этом завод производит посуду для продажи и оконное стекло.

К концу 1880-х у Платонова и компаньонов уже 10 оптовых складов и 46 питейных заведений. Обороты промышленных предприятий Платоновых – 600 тыс. рублей в год, торговых – только в Барнауле 250 тыс. рублей. Платоновы помогали строить и содержать гимназии в Барнауле, давали деньги на больницы, противопожарное дело. Их дом в Барнауле на ул. Пушкина, 40 стоит до сих пор.

Иван Константинович Платонов Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

Наследник Константина Платонова, Иван, продолжил дело отца, развил мукомольное производство. Затем купил пароходство, состоявшее из четырёх огромных барж под названием «Бия», «Катунь», «Алей» и «Ануй» и одного пассажирского судна «Ольга Платонова». Пароходы использовалось в первую очередь для перевозки муки и хлеба.

В Зудилово, где у миллионера находилась дача, строится электростанция, а из Барнаула по дну Оби протягивается телефонный кабель. Ещё одна линия связывала его усадьбу на ул. Пушкина в Барнауле и склады на улице Анатолия. В 1900 г. Иван Платонов строит электростанцию в центре Барнаула, электроэнергия с которой поступала в магазины Сковородова, Второва, в дома купцов Флягиных и Федуловых, в здание Алтайского общественного собрания и Народный дом.

На правах первого человека в городе, Иван Константинович становится главным городским благотворителем: член Общества попечения о начальном образовании, попечитель мужской и женской гимназий, член комиссии по открытию сельскохозяйственного института. В 1899 году Ивана Платонова избирают городским головой. В 1911 году Платонов вновь занимает должность городского головы.

Платонов строит за свой счёт кузнечный, плотничный и шорный цеха для пожарного депо. Но бизнес-империя Ивана Платонова не продержалась и до революции – пришла в упадок. Умер Иван Платонов в 1925 году, будучи тяжело больным.


Купец и меценат. Николай Ассанов многое сделал для родного Бийска
Подробнее

К слову:

2 Как производится водка “Алтай”, “Люкс” и “Экстра”

Этот алкогольный напиток делают из экологически чистых пшеничных колосьев, которые тщательно отбираются в разных регионах России.

Водка Алтай оригинальная

Все эти основные ингредиенты проходят перед началом технологического процесса всестороннюю проверку в лаборатории завода.

Сам процесс получения высококачественного спирта для водки “Алтай” проходит несколько этапов в ректификационных колоннах, а затем многократно фильтруется на специальных установках. Каждая операция технологического цикла постоянно контролируется, чтобы выходящая на розлив спиртовая смесь была нужного качества и чистоты. После фильтрации водочная смесь разливается в стеклянную тару (бутылки), упаковывается в картонные ящики и отправляется к потребителям.

Водка под маркой “Алтай” появилась в результате взаимодействия Иткульского спиртозавода и интернациональной компании Pernod Ricard. Эта фирма является основным держателем патента на бренд с названием водка “Алтай”.

Практически не прекращается совместная работа сотрудников компании Pernod Ricard и специалистов Иткульского предприятия по улучшению применяемой на заводе рецептуры водки и созданием нового дизайна алкогольной продукции, который бы удовлетворял возрастающим требованиям рынка.

Вместе с этим на предприятии с 1999 года начали производить высококачественную пшеничную водку типа “Люкс”. Она делается с применением спиртовой смеси самого высшего класса очистки. Для этого на заводе пришлось смонтировать дополнительное оборудование, эффективность которого намного превосходит все, что применялось ранее. Вместе с этим при производстве водки “Люкс” применяется специальный ароматизатор, который изготавливается на основе аниса. Это придает производимому спиртовому напитку неповторимый вкус и аромат, что при кристальной чистоте самой водки дает потребителю напитка непередаваемые ощущения.

Водочный напиток “Экстра” делается по технологии, которая применялась в 70-80 годах прошлого века. Но степень очистки спирта значительно повышена благодаря современному оборудованию. Этот тип водки наиболее любим российскими потребителями алкогольной продукции.

На сегодняшний день водка “Алтай” завоевала свое место на рынках таких стран Евросоюза, как Франция, Испания, Португалия, Италия. Водочная продукция Иткульского спиртозавода экспортируется и в другие страны мира.

Виды водки Байкал

Все виды данной водки обладают крепостью 40 градусов:

  1. Baikal

    Имеет простой мягкий вкус и практически незаметный характерный для водки аромат. Качество обеспечивается за счет смешивания воды и спирта «Альфа» лучших сортов.

  2. ICE

    Водка исключает любые замутнения. В процессе изготовления воду сначала замораживают до состояния льда, затем размораживают и добавляют к «Альфе». Аромат нетяжелый, напиток не отличается вкусовыми оттенками.

  3. На клюкве

    Это сладкая настойка со вкусом дикорастущей клюквы. Ягодный морс настаивают на спирте из сортов пшеницы и дистиллируют по системе Charentais в медном перегонном кубе для коньяка. Полученный напиток разливают по тарам с применением системы экорозлива.

  4. На кедровых орешках.

    Настойка создается на основе орешков, отобранных вручную, которые обладают целебными свойствами. Их настаивают на спирте из пшеницы и также дистиллируют по системе Charentais в медном перегонном кубе для коньяка. Минимум 24 орешка в бутылке создают неповторимый пряный аромат.

  5. Baikal мед с перцем. Этот вид изготавливают по древней авторской рецептуре, которая сочетает в себе, казалось бы, 2 несовместимые вещи: горький перец чили и сладкий мед. Но именно это создает уникальный изысканный вкус. В этой настойке мягкий тягучий мед плавно сменяется жгучим перцем.

1 История создания водки “Алтай”

В алтайском крае много чистейших горных источников с кристальной водой. Там произрастает экологически чистая пшеница, так как городов на этой земле сравнительно мало. Традиция производства солодовой водки на алтайской земле началась еще в 18 веке, но делалась она в основном крестьянами дома.

Бутылка водки Алтай

Рекомендуем ознакомиться

  • История напитка Русский Стандарт (водка)
  • Вкусная водка Путинка
  • Лучшая в своей категории Шуйская водка

Промышленный выпуск водки начался только в 19 веке. Первое упоминание об этом алкогольном спиртном напитке восходит к временам Российской империи. В конце 19 века предприниматели построили спиртовой завод в крупном селе Соколово, которое находится в 15 верстах от города Бийска. Пуск предприятия на полную мощность был произведен в 1868 году. В тот период это был спиртовой завод, оснащенный самыми передовыми технологиями и оборудованием того времени. На предприятии имелся мощный паровой котел и лучшая (по тем временам) динамо-машина английского производства.

На период с 1870 по 1882 годы этому спиртовому заводу удалось стать основным промышленным предприятием губернии и округа, которое славилось своей продукцией не только на весь Алтайский край, но произведенная на нем водка поставлялась практически во все уголки Российской империи.

После прихода к власти большевиков до 70-ых годов 20 века предприятие продолжало работать по старой технологии и с применением оборудования, установленного еще в конце 19 века. Модернизация завода началась только в начале 70-ых годов 20 века, когда на Иткульском спиртозаводе прошли масштабные работы по строительству соответствующих времени производственных цехов, сооружению различных вспомогательных зданий. Тогда были построены очистные сооружения, возведены стены новой котельной. В производственных цехах смонтировали новое оборудование по производству тары и розлива спирта. Были полностью модернизированы основные цеха, где установили самое современное по тому времени оборудование.

На сегодняшний день Иткульский спиртозавод выпускает алкогольную продукцию с высшей степенью чистоты – спирты и водки под марками “Люкс”, “Алтай” и “Экстра”, которые не только пользуются большой популярностью в России, но и экспортируются во многие страны мира.

Конец изоляции

Со строительством Сибирской железной дороги в 1896 году рынок алкогольной продукции разных регионов страны стал сближаться. Треть реализуемого на Алтае алкоголя стала привозным, хотя поступал он, в основном, в городские питейные заведения, оформленные по европейскому образцу. А на селе долгое время доминирующим видом торгового заведения оставался питейный дом, весь ассортимент которого сводился к продаже простого и очищенного хлебного вина.

К началу XX века на Алтае работали шесть крупных винокуренных заводов. Когда в Сибири в 1902 году ввели государственную монополию на изготовление и продажу водки – коммерческие дела предпринимателей пошли умереннее.

Потом был сухой закон в годы Первой мировой войны, революция, Гражданская война, когда отступающие части белогвардейцев порывались сжечь водочные предприятия на Алтае, чтобы они не достались красным (население сел отстояло). Национализация предприятий, простой в годы НЭПа, работа для фронта во время Великой Отечественной войны – нужен был спирт. Модернизация в послевоенное время, борьба с алкоголизмом в 80-ые годы и рыночные преобразования. Сегодня спиртные напитки, в том числе водку, на Алтае по-прежнему производят. 

1 Состав водки

Водка – сравнительно простой алкогольный напиток. Чистый состав – спирт, растворенный в воде. Наличие посторонних веществ в алкоголе, как правило, только сильнее нагружает печень и усиливает негативное действие. Именно поэтому у этого напитка так много сторонников, большинство из которых уверены, что похмелье от качественной водки достаточно легко переносится. Этот же факт подтверждают врачи-токсикологи

При этом очень важно соблюдать правило “пить в рамках нормы”, так как при превышении дозы похмелье можно получить, даже если чистый реанимационный спирт ввести внутривенно (класс “Альфа” и выше)

Изучаем состав водки

Рекомендуем ознакомиться

  • Как очистить водку – искусство качественной фильтрации
  • История водки в России – от лекарства к государственному стандарту
  • Температура замерзания водки – качественные показатели напитка

Формула водки (а точнее, входящего в нее спирта) знакома каждому – С2Н5ОН. Именно этиловый спирт является главной составляющей водки. Вторым компонентом является максимально очищенная от примесей вода. Также химический состав водки может предусматривать в себе такой компонент, как сахар.

Существует 3 вида спиртов, которые используют при изготовлении данного алкогольного напитка. Получают их из картофеля, свекловичного сахара или черной патоки. Хотя водка традиционно считается напитком зерновым, сегодня ее чаще всего делают из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть 5 типов спирта-ректификата. Спирты “Супер” и “Альфа” являются самыми качественными, именно их чаще всего используют для производства водок класса премиум. Спирты “Супер”, “Альфа” и “Люкс” делаются только из зерна. Спирты “Экстра” и высшей очистки могут получать также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виды спирта для изготовления водки

При изготовлении водки немаловажно использовать хорошо очищенную воду. Избавляя ее от солей и примесей, производитель обеспечивает качественный продукт

Вода, естественно, должна быть не из-под крана.

Современная водка приобретает все новые вкусовые качества с помощью дополнительных компонентов и добавок. Хим состав такой водки несколько сложнее. Производитель таким образом пытается вывести собственный, оригинальный и необыкновенный вкус данного напитка, который найдет спрос среди покупателя и сможет конкурировать с другими производителями. Однако следует раскрыть одну тайну. Не всегда производитель использует добавки для того, чтобы сделать вкус мягче или необычнее. Иногда это является банальным скрытием водки плохого качества и вкуса. Так что доверять, управляться с этим показателем при покупке данного алкогольного напитка – ваше личное дело. В зависимости от марки водки или ее сорта производитель подбирает под каждый вид особую добавку. Почти традиционной добавкой стал такой компонент, как мед. При его добавлении к составу водки конечная продукция обретает более мягкие вкусовые качества.

С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но обычно они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не совсем качественного продукта. Да и тот факт, что они были добавлены в состав, – просто ловкий маркетинговый ход.

Рюмка с водкой

Крепость классической русской водки составляет 40%. Правда, это не самое лучшее соотношение объемов воды и спирта. Если крепость напитка будет немного меньше или больше, то он получится более мягким (на вкус). Именно поэтому дорогие сорта виски или коньяка делаются крепостью в 42-44°. В России достаточно долго (примерно до середины XIX века) продавалась водка крепостью от 30 до 90°. И только потом была законодательно введена 40-градусная, когда крепость этого напитка округлили до 38°, чтобы было проще рассчитывать налоги.

Но каким бы традиционным ни был этот напиток, от оказывает пагубное влияние водки на организм человека. Как известно, главным источником смертности российского гражданина является так называемая алкогольная зависимость. Сам алкоголь воздействует на внутренние органы и приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени, инсульт, инфаркт или даже рак.

Недобросовестные производители делают дешевую водку, доступную широкому кругу потребителей, с помощью искусственных добавок. Такими добавками могут являться как глицерин, сода, так и другие подобные включения. Они скрывают оригинальный вкус водки и при этом делают напиток мягким и легким при употреблении. Причем вред для организма от такого напитка в несколько раз больше, чем от качественной водки. Токсические примеси многократно увеличивают шанс заболеть вышеперечисленными болезнями.

Церемония в аиле

Обычно туристов угощают в аилах, это национальное
жилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре помещения расположен очаг, на котором и готовят еду. 

Это
распространено на некоторых туристических базах и в парке «Уч Энмек», в других
местах обстановка более современная, но и ее чаще всего стремятся стилизовать
под национальную.

Традиционно перед едой почетным гостям в пилах
подают кисломолочный напиток – чеген. Он напоминает некий синтез айрана и
кефира, но более мягкий на вкус.  

Перед началом трапезы к столу подают хлеб. Он у
алтайцев особенный – как россыпь крошечных обжаренных в масле золотистых
шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед. Этим
хлебом на Алтае не только встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем,
как у русских встречают хлебом-солью. Боорсок используется и в обряде
Поклонения огню, во время которого старейшина «подкармливает» пламя молоком и
хлебом, испрашивая благословления духов.  

Виды и особенности Ханской водки

Водку разливают в бутылки из тонированного стекла, на которых прикрепленная цепочка с брелоком. Напиток имеет прозрачный цвет и крепость 40%

  1. De Luxe Premium

    Водка премиум класса, обладает классическим бодрящим вкусом. Имеет аромат свежести и чистый прозрачный цвет.

  1. Limited Edition

    Продукт, разработанный по традиционным рецептам. Состоит из спирта, воды и натурального меда, которые придают мягкий вкус напитку.

    Неповторимый вкус напитку придает технология бриллиантовой фильтрации. Обладает спиртовым ароматом.

  1. SNEG Edition

    Водка разливается в бутылку белого цвета, которая символизирует снег. В процессе купажирования спирт смешивают с талой водой.

    Этот процесс придает водке мягкий вкус и наделяет зимней свежестью. Обладает чистым классическим ароматом с нотками мандарина во вкусе.

    Данную серию выпустили в 2015 году лимитированным тиражом. Так как вкус этого напитка покорил сердца многих потребителей, компанией было принято решение продолжить выпуск.

  1. Republic Edition

    Напиток обладает легкими и нежными водочными тонами с легкими нотками пшеницы. Выпуск напитка приурочен к столетию Республики Татарстан.

    Бутылка имеет богато украшенную бутылку с этикеткой золотого цвета. Водка проходит золотую фильтрацию с помощью золотых нитей, которые дают возможность получить кристально прозрачный напиток.

    В составе напитка присутствует мед и экстракт Ice Element, который придает напитку легкую прохладу и свежесть. Для получения сбалансированного вкуса готовый продукт перед розливом в бутылки настаивается не менее 100 часов.

В наши дни

В современной России употребление водки преступило опасный рубеж. И, к сожалению, совершенно отсутствует культура распития этого напитка. А ведь есть водка, которая может приносить и удовольствие. Такой считают знатоки водку «Ханскую». Кроме привычного употребления, она используется для приготовления некоторых блюд: супов, десертов, соусов.

Ну хоть раз стоит попробовать уху с водкой. Ее можно приготовить и в домашних условиях, и на костре. Особенно хорош этот рецепт на второй день свадьбы или иного гулянья. Семга, приготовленная в соусе, где использовали водку, раскрывает вкусовые качества максимально. Чебуреки из теста с водкой – этот вкус точно запомнится.

Да много еще есть рецептов. Главное – не превращать добро во зло.

Алтай

Водка «Алтай» — продукт совместной деятельности отечественных и французских специалистов. Бренд принадлежит компании Pernod Ricard, а выпускает напиток ОАО «Иткульский спиртзавод». В изготовлении используют только экологически чистые компоненты, которые прошли строгий контроль. Производитель постоянно работает над улучшением качества продукта, благодаря чему «Алтай» регулярно побеждает на международных дегустационных конкурсах.

Историческая справка. Винокуренный завод основан в 1868 году. Одно из старейших предприятий России расположено в селе Соколово на Алтае. Завод входит в двадцатку ведущих производителей ликероводочных изделий страны. Техническое оснащение цехов постоянно модернизируется, над расширением ассортимента трудятся сотрудники научно-технической лаборатории. Продукция отвечает международным требованиям качества и безопасности.

Секрет успеха – в сочетании экологически чистого сырья и современных технологий. Спирт выпускают по древним рецептам на основе солода, который придает продукту мягкий и гармоничный вкус. В составе марки «Люкс» на порядок меньше примесей, чем предусмотрено требованиями ГОСТа, за счет пятиступенчатой фильтрации.

Воду добывают из артезианских скважин, расположенных на территории завода, после чего она проходит глубокую очистку, не теряя при этом природных и вкусовых качеств. Смесь спирта и воды фильтруют на новых линиях, которые были специально смонтированы для выпуска премиум-сортов. В качестве добавок используют настои натуральных ягод, трав и кореньев.

  • Сибирская ярмарка «ПРОДСИБ 2000» — золотая медаль;
  • International Wine & Spirit Competition 2001, Лондон – бронзовая медаль.
  • «Ленэкспо 2003», Санкт-Петербург – серебряная медаль;
  • «Вино-водка-табак» 2005, Сочи – золотая медаль;
  • ПРОДЭКСПО 2007, Москва – золотая медаль;
  • Московский Международный Конкурс Спиртов 2012, Москва – победа в номинации «Лучшая водка года».

Безопасно ли?

Пробуя незнакомую пищу в незнакомом месте любой
человек, прежде всего, интересуется не только вкусовыми качествами, но и
безопасностью блюд — попасть в больницу с отравлением, особенно на отдыхе,
не хочется никому.  

Представители местного Роспотребнадзора еженедельно проводят
рейды по объектам придорожного сервиса, однако малый бизнес в этом году
освобожден от плановых проверок, и обследовать кафе или турбазы они могут лишь
по жалобам посетителей.

«В этом году у нас не было ни отравлений, ни жалоб
от жителей или гостей республики. Вообще, на моей памяти на блюда именно
национальной кухни у нас не жаловались ни разу. На том же Семинском перевале в
придорожных кафе в прошлом году обнаружили множественные нарушения санитарных
норм, даже приостанавливали их работу, но они не заявлены, как точки алтайской
кухни», — уточнила представитель пресс-службы ведомства Марина Бугреева.

«Мы к этим блюдам всегда предлагаем салат, потому что
это мы привыкли есть столько мяса, для других это может быть тяжело, а с
овощами пища лучше усвоится», — поясняет работница «Меркита».

Украинские марки водки

Желая познакомиться с названиями украинской водки или поставив перед собой цель приобрести специальные подарочные наборы с данными напитками, будьте готовы к знакомству с максимально широким перечнем спиртного, каждое из которых обладает своими уникальными органолептическими красками. К наиболее же интересным представителям сегмента относятся:

Украинская водка Хортица Премиум. Прозрачное спиртное с мягким фруктово-ягодным вкусом. Ароматические показатели балуют тонкими фруктовыми очертаниями с приятной свежестью.

Немирофф Лекс Ультра. Обладает окрасом чистого бриллианта и ароматом классического крепкого напитка. Вкусовые показатели основываются на элегантной нотке граната.

Мороша На воде озера Синевир. Прозрачное спиртное с очень мягким и приятным пряно-цветочным привкусом. Основой ароматического естества выступают полутона эвкалипта и свежее липовое соцветие.

Воздух. Чистое спиртное с легким горьковатым привкусом. Ароматический баланс строится на многогранных тонких очертаниях полевых цветов.

Первак Домашний Пшеничный. Алкоголь мутного цвета с узнаваемым резким пшеничным ароматом. Вкусовые амбиции выражены терпкостью и небольшой горчинкой.

Дегустационные характеристики

Водка Маруся – алкоголь, который радует своего потребителя безупречной чистотой и высоким качеством. Это спиртное способно стать достойным дополнением практически к любому праздничному столу. Разработкой рецепта занималась М. П. Ермакова, опытный мастер, чьи работы уже многие годы радуют потребителей всего постсоветского пространства.

Также следует отметить, что изделия торговой марки создаются непосредственно на высокотехнологичной установке Ручей. Данная система предполагает полностью автоматизированный процесс изготовления алкогольной продукции.

Состав водки Маруся

В составе фирменного напитка вы никогда не встретите отдушек и прочих дополнительных ингредиентов. Основой напитков выступает чистейшая артезианская вода, очищенная пшеничной мукой, а также зерновой спирт класса Люкс.

  • Цвет: Внешний облик изделия основывается на кристальной прозрачности.
  • Аромат: Ароматическое естество вырисовывается легким классическим водочным ароматом со средней интенсивностью.
  • Вкус: Вкусовые колориты продукта радуют мягкостью и согревающим послевкусием, в котором ощущаются округлые горьковатые полутона.

Знаете ли вы? ГК Русский Алкоголь обладает пятью заводами, рассредоточенными на территории постсоветского пространства. Причем каждое предприятие оборудовано по последнему слову техники.

Водка из молока и тысячелетний сыр

На любой дегустации гостям предложат попробовать
араку или, как называют местные, алтай-аракы. Другими словами, молочную водку.
Это мутноватый напиток крепостью не более 18 градусов с мягким вкусом. Пить ее
лучше немного теплой. Подают араку, как и чеген, из которого ее и делают, в
пиалах.

Закусывать арачку лучше сыром, сорт которого каждый
выбирает по вкусу. Есть и твердые, и мягкие сыры. При этом твердый, копченый
курут может храниться очень долго, именно его нашли в кургане знаменитой
«принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был
вполне съедобен. А вот быштак – более мягкий, с менее острым вкусом и хранится
сравнительно недолго.

«Курут для любителей пармезана и прочих твердых
сортов. У нас с женой мнения разделились: она и пармезан уважает, и курут
оценила, по мне же обычный мягкий белый или желтый сыр лучше. Но объективно
отмечу, что курут – вещь. Говорят, его берут с собой в дальние походы, он там
не портится и радует путешественников-гурманов», — поделился Алексей из Москвы,
несколько раз путешествовавший по Алтаю.

И еще немного разнообразия

Следующий сорт этого удивительного напитка стал популярен в 8 странах мира. Отзывы водке «Ханская Premium» составляют признанные эксперты-сомелье не только Татарстана и России, но и Германии, Кореи, Прибалтики.

И наконец, водка «Ханская SNEG Limited Edition» – утонченный продукт премиум-класса. Выпущенная в декабре 2015 года ограниченной партией, завоевала признание как на Родине, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это стало поводом ввести этот вид водки в постоянный ассортимент производства.

У всех видов водки «Ханская» из Татарстана отзывы примерно схожие: все утверждают, что напиток вызывает привыкание к высококачественной натуральной продукции.

Как выбрать оригинальное спиртное

Приобретение спиртного в наши дни представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, который тесно сопряжен с риском покупки контрафакта. Другими словами, из-за стремительно растущего количества фальсификата халатное отношение к процедуре приобретения приведет вас к знакомству с изделиями, чьи вкусовые и ароматические характеристики не соответствуют стандартам качества, которые были заявлены производителем. Дабы избежать вышеописанной ситуации, рекомендуем при покупке алкоголя опираться на следующие нюансы:

Торговая точка. Сомнительные места продажи, такие как ларьки и небольшие местные магазины, лучше всего не посещать с целью покупки алкоголя. Чаще всего именно в таких торговых точках потребителю предлагают приобрести подделку. Старайтесь отдавать предпочтение сертифицированным магазинам.
Оформление. Над внешним обликом Маруси работали опытные дизайнеры. Алкоголь поставляется в продажу в таре оригинальной формы, выполненной из зеленого стекла. Этикетка имеет шероховатую структуру, а вся информация на ее поверхности нанесена с небольшим рифлением. Также обязательным элементом этикетки является индивидуальный номер продукта и личная подпись мастера, который работал над его созданием.
Качество

Рассматривая бутылки с водкой в магазине, не забывайте уделять внимание и изучению качества оформления. На оригинальной таре, изготовленной Первым купажным заводом, вы никогда не увидите деформаций и каких-либо технических повреждений

Предприятие оборудовано высокопродуктивной и современной линией разлива, исключающей любые неприятные моменты, связанные с оформлением продукции.
Вязкость. При покупке спиртного обязательно изучите его степень вязкости. Хорошая водка должна тянуться, и чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть тару. На стенках емкости с фирменным изделием вы увидите небольшой жирноватый слой жидкости.
Чистота. Важным моментом является и чистота структуры фирменного алкоголя. Не стоит покупать напитки с осадком или помутнениями в консистенции. Любые новообразования являются прямым признаком контрафакта.

Больше не банкрот

В начале прошлого года Иткульский спиртзавод был признан банкротом в связи с серьезными финансовыми трудностями. Общая сумма долгов превышала 1,1 миллиарда рублей. Деятельность предприятия была приостановлена, часть работников ушла в вынужденный отпуск. Тем не менее кадровый костяк удалось сохранить, в том числе благодаря организационной помощи краевого правительства.

— Хочу подчеркнуть, что Иткульский спиртзавод стал банкротом не из-за плохой работы его менеджмента и коллектива. Это было связано с ситуацией в бизнес-группе, к которой раньше относилось предприятие, — заявил Юрий Тинт, гендиректор компании, в январе этого года ставшей основным собственником завода.

По мнению экспертов, от ликвидации предприятие спасла его репутация и особенности производства, обусловленные спецификой аграрного края. Войдя в новую группу компаний, завод получил доступ к широким дистрибуционным возможностям.

— После возобновления выпуска принадлежащих Иткульскому спиртзаводу торговых марок водки и возврата региональной дистрибуции перед менеджментом будет стоять задача выхода на федеральный уровень. Планируемый объем производства на 2020 год — один миллион декалитров. Мы планируем разработать сбалансированный ассортимент водок разных ценовых категорий и начать выпуск настоек на основе местных трав. В среднесрочной перспективе — производство виски из местного зерна. Планируем экспорт местной продукции в Европу, США и Китай, — поделился планами Юрий Тинт.

Впрочем, чтобы начать выпускать виски, необходимо одиннадцать-двенадцать миллионов евро. Здесь возможны эксперименты с сырьем и выбором бочек для выдержки. А вот возобновление ликероводочного производства новые собственники оценивают гораздо дешевле — в 25-30 миллионов рублей. Вложенные инвестиции должны окупиться за пять-шесть лет.

По словам Юрия Тинта, через независимого подрядчика был сделан необходимый аудит всей производственной группы Иткульского спиртзавода, который показал ее «очень хорошее состояние».

— Культура производства и ведения бизнеса на заводе оказалась такова, что немедленных инвестиций для запуска производственного цикла не потребовалось, — отметил Тинт. .

Прямая речь

Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

— Была проделана тяжелая, долгая и многоэтапная работа по выводу предприятия из состояния банкротства. С приходом новых собственников мы связываем надежды на стабильный прежний уровень производства, а впоследствии — на увеличение объемов. Рассчитываем на возвращение предприятия в лидеры среди краевых налогоплательщиков — по итогам 2020 года им было заплачено полтора миллиарда рублей налогов в краевой бюджет, а в бюджеты всех уровней — порядка 3,5 миллиарда. Надеемся также, что новую продукцию завод будет продвигать брендами, так или иначе связанными с Алтаем. Гарантию, что история с банкротством спиртзавода больше не повторится, я вижу в объеме инвестиций: вложить больше миллиарда рублей и заявить потом, что завод не нужен, — это полный абсурд.

Справка «РГ»

Иткульский спиртзавод был основан в 1867 году. Годовая мощность производства спирта — 1,02 миллиона дал, водки — 2,47 миллиона дал. На производстве занято 337 сотрудников. Средняя зарплата — около 26 тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий