Обзор видов виски бренда Синглтон. Как правильно подавать и пить?

Бренд Синглтон кратко о названии

Среди многочисленных марок шотландского скотча «Синглтон» появился не так уж и давно. Но производитель с первых дней начал заявлять о себе как о марке, полностью следующей традициям первых вискикурен в стране. Поэтому и название напитку дано соответствующее: в переводе с шотландского языка виски «Синглтон» переводится как «Единственный» или «Одноэлементарный».

Стоит отметить, что данное название более чем говорящее. В первую очередь это характеризует сам напиток, а во вторую раскрывает его состав. Ведь виски Singleton производится только из отборного ячменя, другое сырье производитель не использует.

Технология изготовления скотча Singleton

«Синглтон» — виски односолодовый, говоря профессиональным языком, сингл молт. Городок Даффтаун, который стоит на берегу речки Спей, считается некоронованной столицей такого скотча. Там мягкий климат без сезонных колебаний температуры и много чистейших источников. В Шотландии говорят: «Как Рим стоит на семи холмах, так Даффтаун – на семи винокурнях». Для изготовления виски «Синглтон» используют самое отборное зерно. Его проращивают, а затем прерывают этот процесс сушкой. Таким образом получают солод. Воду для скотча берут из источника «Хайландмэн Джонз Уэлл». Она отличается удивительной чистотой и мягкостью. В чем же заключается уникальность «Синглтона»? Обычно виски ферментируют около пятидесяти часов. А процесс брожения скотча «Синглтон» прерывают лишь спустя три — пять суток. Это придает вкусу виски особую глубину и насыщенность. Дистилляцию напиток проходит в шести перегонных классических кубах.

Смотреть галерею

Дегустация виски

В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).

Из чего пьют виски

В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.

Стаканы для виски

Как пить виски, основы

Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.

Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.

В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.

Виски с камнями

Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.

Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.

Еще один двенадцатилетний виски

А сейчас для сравнения продегустируем скотч той же фирмы, но выпускаемый для азиатского рынка. По цвету оба напитка идентичны – красивого янтарного оттенка. Правда, азиатский «Синглтон» (виски, выпускаемый фабрикой «Глен Орд») продается в красивой подарочной тубе, а его европейский собрат – в простой, хотя и оригинальной формы бутылке. В букете у этого двенадцатилетнего скотча меньше орехов и цитрусовых, зато присутствуют травяные нотки и сухофрукты. Вкус тоже менее резкий, чем у напитка с вискикурни «Даффтаун». И он более сладкий. Вероятно, напиток больше понравится дамам. Во вкусе, как утверждают отзывы, угадываются имбирь, корочка от шарлотки, мускатный орех, абрикосовый джем. В этом варианте чувствуется больше танинов, которые передались напитку от дубовых бочек. Соответственно, послевкусие у скотча долгое, насыщенное и яркое. В нем чувствуются имбирь и поджаристая хлебная корочка.

Виды и стоимость виски Singleton

  • Sunray of Dufftown. Скотч золотисто-желтого цвета. Отличается сливочным вкусом с оттенками ванили и меда, привкусом печеных яблок с корицей. Стоимость: от 3 000 рублей за бутылку 0,7 литра.
  • Tailfire of Dufftown. Виски золотисто-янтарного цвета с ароматами яблока, клюквы, малины и табака. Во вкусе чувствуются оттенки шоколада, дуба, кедра и дыма. Стоимость: от 3 000 рублей.
  • Dufftown 12 Years Old. Виски выдержкой 12 лет. Имеет цвет красного дерева с золотистыми отблесками. Вкус гладкий, сбалансированный, со сладкими тонами и ореховым послевкусием. Стоимость в России: от 3 500 рублей.
  • Dufftown 15 Years Old. Скотч янтарного цвета выдержкой 15 лет. Отличается гладкой текстурой, с нотками ириса и фруктов. Послевкусие длительное, с ореховым оттенком. При добавлении небольшого количества воды появляются нотки пряностей. Стоимость: от 3 900 рублей.
  • Dufftown 18 Years Old. Это виски выдержкой 18 лет. Выделяется глубоким насыщенным янтарным цветом. Имеет сладкий сухой вкус с оттенками мяты, орехов, яблочного сока и полутонами какао и миндального печенья. Стоимость: от 6 500 рублей.

Виды односолодового виски Singleton

В коллекции бренда исключительно сингл молты. Многие из них отличаются внушительным «возрастом». В составе отборный ячмень и мягкая вода из известного источника Dorie Wel. В целом, технология схожа с производством других скотчей. Но у бренда есть и свои «фишки». Например, выдержка. Обычно виски ферментируется около 50 ч. в больших чанах. Брожение же Синглтона составляет около 3-5 суток. Бренд считает, что технология позволяет получить виски с мягким вкусом, «пышным» ароматом и теплым послевкусием. А для выдержки спиртов на предприятиях используются дубовые бочки из-под хереса и бурбона.

Так ли мягок вкус виски Синглтон, как уверяет компания, можно проверить, только продегустировав его.

Фото: thesingleton.com

В коллекции бренда присутствуют следующие наименования:

Singleton of Dufftown 12 Years Old, 40 % об

Многие гурманы считают, что этот виски идеально подходит для первого знакомства с шотландскими сингл молтами. Мягкий, округлый, легкий.

В составе спирты с выдержкой не менее 12 лет. Во вкусе ощущаются оттенки орехов и фруктов. А на финише на передний план выходит нежная сладость черной смородины и меда, пикантность кофейных зерен и специй. В аромате ощущаются яблоки и сухофрукты, ваниль и карамель.

Singleton of Dufftown 15 Years Old, 40 % об

Скотч отличает глубокий янтарный оттенок с мягкими золотистыми бликами.

В пятнадцатилетнем Синглтон Даффтаун после наполнения бокала сразу ощущается мягкий аромат красных фруктов, цитрусовых и орехов. Во вкусе доминируют ноты ириса, фундука и миндаля. На финише проступают сладко-пряные мотивы.

Singleton of Dufftown 18 Years Old, 40 % об

Для производства использованы 2 вида бочек — из-под бурбона и из-под хереса. Это смягчает вкус скотча и делает букет еще более многогранным.

Вкус — немного сухой, округлый, с ореховыми и сливочными мотивами. На финише ощущается ревень, яблоко, ягоды и горький какао. Аромат наполнен пышным шлейфом фундука, грецкого ореха и старого дерева.

Singleton of Dufftown Malt Master Selection, 40 % об

Для выдержки спиртов используются бочки, сделанные вручную мастерами предприятия. А финишное созревание осуществляется в емкостях из-под бурбона и из-под хереса.

У этого трехлетнего скотча богатый, мягкий вкус с насыщенными оттенками сливочных ирисок, зеленой травы, груши и ванили. На финише долго звучат чуть пикантные специи. В аромате доминируют ноты фруктов, сливочного масла и специй.

Singleton of Dufftown Sunray, 40 % об

Это трехлетний скотч золотисто-желтого цвета. Напиток отличается мягким сливочным вкусом с оттенками меда и сладкой ванили. На финише проступают корица, груши и лимоны. В аромате ощущаются ноты запеченного яблока, цветов и лесных ягод.

Singleton of Dufftown Tailfire, 40 % об

Напиток выдерживается в бочках из европейского дуба.

У этого трехлетнего виски богатый аромат с яркими нотами пряностей, солода и фруктового джема. На финише доминирует кокос, дуб и кедр. Аромат наполнен яблоками, грушей и виноградом.

Singleton Of Dufftown Spey Cascade, 40 % об

Вкус скотча — мягкий, свежий, чистый. В нем доминируют оттенки запеченного яблока, приправленного пикантными пряностями. Аромат наполнен нотами солода, старого дерева и фруктов.

Трехлетний Синглтон Спей Каскейд полюбился гурманам за «долгоиграющее» послевкусие, оставляющее приятный освежающий шлейф.

Фото: thesingleton.com

Как правильно подавать и пить?

Традиции употребления виски зависят от определенной страны: кто-то пьет напиток в чистом виде, кто-то добавляет лед, колу или содовую. Но все же существуют классические правила употребления Синглтона:

  1. Время и обстановка. Употреблять виски нужно в вечернее время в домашней обстановке. Желательно под мотивы расслабляющей, умиротворенной музыки.
  2. Подача. Перед тем, как положить бутылку на стол, ее хорошо протирают полотенцем от конденсата. Со стола убирают цветы или другие вещи, которые могут перебивать аромат.

    Употребляется обычно в кругу мужской компании, разливает напиток либо сам хозяин, либо каждый гость непосредственно наполняет свой бокал всего на треть объема. Если в компании присутствуют представительницы женского пола, мужчины берут на себя ответственность следить за количеством налитого в бокалах дам.

  3. Идеальная температура подачи – 20 градусов.
  4. Дегустация. Употребляется алкоголь мелкими глотками, оценивая в начале аромат напитка. Сразу виски не проглатывают, что усиливает его послевкусие.

Дегустируем: молодой скотч «Синглтон оф Даффтаун» (десять и двенадцать лет)

Останавливают процесс проращивания зерна, по старинной шотландской традиции, дымом от тлеющего торфа. Этот аромат присутствует в десятилетнем напитке. Кроме дымка от торфа, в букете чувствуется запах фруктов и горного вереска. Вкус у скотча мягкий, чудесно сбалансированный. В нем ощущаются нотки фруктов, мёда и карамели. Этот напиток обладает янтарным цветом. Более популярным (но и более дорогим) является двенадцатилетний скотч. Именно он – тот классический напиток, вышедший в 1974 году под этикеткой Singleton of Auchroisk. Виски «Синглтон 12 лет» отзывы называют чудесно сбалансированным, элегантным, с довольно долгим послевкусием. В букете присутствуют оттенки фундука и полированного дерева, а также солодки, мха, тростникового сахара, печеных яблок и цитрусовых. Гурманы, оставившие отзывы, утверждают, что им слышится запах корочки серого хлеба. Первый глоток приносит сладость, которая затем тут же сменяется приятной кислинкой. Во вкусе угадываются нотки кофе-эспрессо, ванили, жженого сахара, черной смородины. В шлейфе царит орех.

История появления виски

Первые упоминания о напитке относятся к пятнадцатому веку. Историки находили письменные источники, где описывалась покупка ячменного солода для изготовления специального напитка.

Как гласит история, своим появлением виски обязан случаю. Один из виноделов залил в пустую бочку перегнанный из ячменя спирт и поставил его в подвал. Откупорив бочку через несколько лет, он обнаружил совершенно новый напиток с неповторимым ароматом. С этого мгновения началось триумфальное шествие виски по миру.

Со временем технология изготовления совершенствовалась, а винокуры придумали смешивать скотч разного возраста и сорта, чтобы получать новый невероятный вкус и аромат. Большинство алкоголя, попадающего на наш рынок, является односолодовым. К таким относится, например, виски Singleton.

Признанными экспортерами крепкого солодового напитка стали Канада, Шотландия и Ирландия. Каждая страна старается сохранить традиционный способ производства, но вносит свои коррективы, и напитки получаются абсолютно разными и непохожими друг на друга. Самым ароматным и насыщенным является шотландский виски, а японский обладает тонким изящным вкусом. Но сегодня наш разговор посвящен именно традиционному шотландскому алкоголю – виски “Синглтон”, который идеально отражает крепкий характер народа Шотландии.

История и развитие бренда Singleton

Справка! Первая бутылка Синглтона была выпущена в 1974 году под брендом Justerini&Brooks. Изначально виски носил название «Синглтон из Ортруска». Ортруск – местность, где началось производство этого напитка.

Позже производитель, решив подчеркнуть эксклюзивность виски, оставил только первое слово названия.

Первая бутылка Синглтона разливалась на вискокурне, которая была построена в Спейсайде и называлась Auchroisk Distillery. Со временем для российского потребителя производит виски тэйлфайр вискокурня даффтаун.


И, если в начале напиток производился в небольших количествах, для удовлетворения потребностей беспошлинных магазинов Duty Free, то сегодня выпускается около 4 миллионов литров алкоголя в год. Это весьма значительный показатель для рынка этого сегмента.

Примечание. Интересно, что Синглтон может отличаться своим названием, но это никак не влияет на технологию производства и качество напитка. Название зависит от места производства и потенциального потребителя скотча. Так различают несколько названий:

  • Singleton of Dufftown – производится специально для российского и европейского потребления;
  • Singleton of Glen Ord – продается в азиатских странах;
  • Singleton of Glendullan – поставляется для американских потребителей.

Рекомендации

  • Виски с колой – американская мода. Европу пить виски на американский манер приучила группа Битлз после гастролей в США в 1964 году. В таком сочетании оба популярных напитка свою характерную резкость теряют. Как пить виски с колой наиболее рационально? Выбирать надо купаж с выдержкой до 3-х лет, по отношению к виски почтенного возраста (до 12 лет) это будет глубокое неуважение.
  • На основе виски готовят и другие коктейли, например, WhiskyToddy. Если смешать виски с горячим чаем или кипятком, добавив мед и лимон, получим горячий коктейль — проверенное средство от простуды.
  • Есть немало рецептов long drinks на основе виски, например, яблочный или клюквенный сок (1:2) и лед. Сочетают с виски и гранатовый, лимонный и апельсиновый сок, шнапс и несладкий лимонад. Лед, лимон и листик мяты завершат композицию вкусов. Правда, цитрусовые способны полностью заглушить аромат виски, если он там есть.
  • Добавляют виски и в кофе. Популярный во всем мире Irish Coffee шотландцы рекомендуют готовить из ирландского виски и натурального кофе в зернах.
  • Как пить виски Джек Дэниэлс ( Jack Daniels) знают немногие, хотя в России он является довольно распространенным напитком. Американский виски с насыщенным ароматом и мягким привкусом дыма знатоки советуют пить отдельно, всем прочим любителям можно порекомендовать коктейли с добавлением лимонного и яблочного сока со льдом.
  • Для баров – классический вариант – виски со льдом. В родной Шотландии виски так не пьют (там холодно и без того). Мода на охлажденные напитки пришла из Америки, где климат далеко не шотландский. К тому же, американские виски и бурбоны стандартной выдержки – напитки на кукурузной основе довольно грубые, резкие, чем их аналоги из ячменного солода, и пить их в чистом виде особого удовольствия не доставляет. Виски на льду — вполне приемлемый вариант, но стоит помнить, что лед буквально замораживает всю гамму ароматов напитка. Для «социального» купажированного напитка это нормально: с таким бокалом можно провести весь вечер в дружной компании. Обычно лед занимает 2/3 объема стакана, в виски едва покрывает его. В процессе таяния льда вкус виски становится не таким резким. Что касается аристократичного солодового или хорошего бурбона, то к ним надо относиться с большим уважением и пить не разбавленным.
  • На форумах обсуждают, как пить виски Вильям Лоусон (WilliamLawson’s). Самый популярный рецепт – с холодной водой в соотношении 1:2, то есть на 50 г виски берут 25 г негазированной и неминеральной, желательно, ключевой воды. Пьют напитки и более концентрированные (1:4). Для любителей коктейлей на основе виски — William Lawson’s – 50 мл и 75 мл Sprite плюс лайм, рокс, лед и коктейльная вишня на гарнир.
  • Виски с водой – еще один популярный вариант у ценителей напитка. Знатоки утверждают, что с водой легче оценить всю полноту вкуса и аромата напитка аристократов. На родине шотландский виски пьют исключительно с водой. Бокал воды подают отдельно, и каждый сам разбавляет по своему вкусу. Обычно вода составляет от трети до половины общего объема напитка. Дорогойе выдержанный виски и в Шотландии пьют в чистом виде.
  • Купажированный виски Беллс – любимый классический скотч в Англии, самый продаваемый за последние 30 лет, а они в этом толк знают. Как пить виски Bell’s по-русски? С яблочным соком, хотя такого восторга, как у британцев нет (впечатления – от «оригинального дубового привкуса» до «откровенного керосина»). Сказывается наш питейный менталитет или средняя ценовая категория – возможно, и то, и другое, но для праздничного стола мы скорее выберем водку или коньяк, потому что виски предназначен совсем для другого случая.

Виски Singleton of Dufftown 12 – что за зверь такой?

Перед нами односолодовый виски. Singleton от английского – одиночка, единственный, единичный. Приписка of Dufftown говорит о том, что напиток изготовлен на заводе Даффтаун (Европейский вариант). Синглтон производится в трех разных местах (все находятся в регионе Спейсайд), поэтому теоретически – виски созданный специально для стран Азии или США может отличаться по вкусу.

авторское фото

Singleton of Dufftown 12 я пробую впервые. Долго избегал встречи с ним, оправдывая свое поведение молодостью бренда. Синглтон выпускается с 1974 года (всего 46 лет). Для сравнения, в этом году бренд добрался до отметки 200 лет (1820).

Пробуем!

Аромат у напитка просто фантастический. Он плотный, насыщенный. Спиртуозности практически нет, хорошо ощущается сладость, маслянистость, красное яблоко, косточковые фрукты (чем-то напомнил нектарин), есть легкая тема белого плодового вина (персик, абрикос).

Рассуждать о цвете при наличии Е150а в составе не вижу никакого смысла

Совсем чуток дыма, орехов, торфа, есть запахи пресного водоема. В аромате также можно найти пыльцу полевых цветов, цветущие плодовые деревья (яблони, груши).

Кстати, подарочная версия Синглтона 12 идет именно с тумблерами

Как и полагается употреблять односолодовые напитки – набрал в рот небольшое количество дистиллята, погонял его по слизистой и проглотил. На первый план входит солод. Спирты поднимаются наверх, в горле хорошо чувствуется абрикосовая косточка, цветочно-медовый спейсайдовский букет и дубовая бочка.

Официальная информация на русском языке

Если попытаться описать динамику вкуса, то в Singleton of Dufftown 12 она выглядит следующим образом. С первых секунд ты ощущаешь сладость и дубовую бочку, которые сменяются цветочными мотивами вперемешку с нектарином и красным яблоком.

Сначала подумал, что это парусник )))

На финише появляется еле уловимая терпкость, горчинка, насыщенное ореховое послевкусие. 3-5 секунд удовольствия, после чего во рту остается согревающее ощущение с примесью сладкой ореховой смеси (на основе меда или варенья) и легкой свежестью.

Опять же, динамику Singleton 12 нельзя назвать прямолинейной. Вкус переливается во рту словно бриллиант на солнце, охотно показывая все свои особенности и свойства.

Главная рекомендация

Очень порадовало оформление с сине-зеленым цветом стекла и брендированной пробкой. Слегка сплюснутая бутылка объемом 0,5 литра внешне выглядит как 0,7 литра (для подарка самое то). Хотите продегустировать Singleton of Dufftown 12 на даче или в гараже? Будьте предельно аккуратны.

Красота требует жертв

Бутылка крайне неустойчивая. Мое первое знакомство чуть не обратилось катастрофой – в открытом виде она опрокинулась от небольшого толчка. Друг сел за стол, случайно задев мебель своей ж…ой. Благо реакция у него хорошая – резким броском руки он вернул бутылку обратно в вертикальное положение. Пролил миллилитров 50-70 не больше, я даже испугаться не успел.

Друзья, призываю всех не зацикливаться на купажах, хоть иногда баловать себя прекрасными односолодовыми напитками. Давайте развиваться вместе! Для знакомства с миром Single Malt предлагаю почитать обзоры на другие экземпляры нашего канала. Их немного, потому что вы их открываете очень редко(

Другие обзоры на односолодовые виски:

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая односолодовые и —купажированный виски — известной торговой марки Синглтон, вы должны быть готовы к знакомству со внушительным многообразием алкоголя. Сегодня под популярным брендом выпускаются самые различные скотчи со своими интересными, а порой и завораживающими особенностями. К наиболее популярным продуктам, которые с легкостью можно встретить на полках каждого магазина Европы, следует отнести:

  • Виски Синглтон Спей Каскейд Односолод. Продукт янтарно-золотого цвета, с выразительным ароматом фруктов и сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются нотки ванили и сладкого солода.
  • Виски Singleton 12 лет выдержки. Выдерживается в течение 12 лет в деревянных бочках из европейского и американского дуба. В цвете напитка преобладают золотые оттенки, а в аромате прослеживаются гладкие нотки сладкого солода. Вкус при этом сбалансирован и мягок. Он сопровождается ореховыми оттенками.
  • Singleton of Dufftown 15 Years Old. Обладает янтарным окрасом и ароматом с тонкими нотками фруктов. Выразительных нот во вкусе добавляет ирис и ореховые оттенки.
  • Виски Singleton of Dufftown 18 лет выдержки. У бленда глубокий янтарный окрас и характерный сладкий вкус с небольшой сухостью и оттенками мяты, яблочного сока и какао. В аромате слышен тон миндального печенья.
  • Sunray of Dufftown. Отличительной особенностью бленда является золотисто-желтый цвет и яркие оттенки ванили с медом в аромате. Вкус радует сливочными полутонами с характерным присутствием корицы и печеных яблок.
  • Tailfire of Dufftown. Односолодовый скот с ароматом яблока, малины, клюквы и табака. Во вкусовых оттенках прослеживаются шоколад, кедр, дубовая горечь и небольшая дымка.

Знаете ли вы? В 2014 году Singleton Tailfire of Dufftown занял почетное первое место на конкурсе «International Spirits Challenge».

Польза виски

Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.

В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.

Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.

Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.

Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.

От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.

Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.

Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.

Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.

Пагубное действие любого спиртного очевидно. Страдают от него и печень, и почки, и нервная система. А в некачественном дешевом спиртном содержится, кроме того, химические соединения.

Привыкание вызывает даже настоящий, дорогой виски, купленный в магазине элитного алкоголя. О том, когда заканчивается легкое пьянство и начинается зависимость, врачи спорят давно, но никак не придут к общему мнению. Ясно одно: пить даже качественный алкогольный напиток можно в небольших дозах и как можно реже.

Впрочем, ирландцы и шотландцы пьют свой любимый виски довольно часто, причем не только в чистом виде. Они добавляют его чай и кофе. Такой напиток тонизирует, согревает холодными зимними вечерами.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный “вискофан”.

Как правильно пить

Каждую из разновидностей Singleton правильно пить небольшими глотками, подержав бокал в руке на протяжении нескольких минут. Этого времени достаточно для того, чтобы шотландский скотч немного нагрелся и наполнился более насыщенным ароматом. Также эксперты не рекомендуют делать глоток сразу, нужно подержать виски во рту, чтобы ощутить приятное послевкусие.

Скотч можно употреблять в чистом виде или же смешать одним из ингредиентов: вода комнатной температуры смягчит крепость напитка, кола или другая сладкая газировка уберет горький привкус, а лимонный сок дополнит тонкий аромат, не нарушив основной запах виски. В качестве закуски используют черный и молочный шоколад, фрукты, морепродукты. Отлично дополняет вкус сигара. Чаще всего Singleton подают в качестве дижестива, то есть после еды. Скотч помогает усваивать пищу и переносит процесс трапезы на финальную стадию.

С чем употреблять Виски «Синглтон»

Он хорош с кубиками льда или без них. Скотч подают и как аперитив, и как дижестив. Он уместен в любой компании, подойдет для романтического ужина и для веселых посиделок с друзьями. Хорош он в ненастные сырые вечера для самостоятельного улучшения настроения. Что до цены, то отзывы называют ее разумной и вполне соответствующей качеству продукта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий