Как пить Лафройг
Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча.
Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:
- Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
- Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
- Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
- Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
- Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
- Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
- Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
- После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
- Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.
Виды односолодового виски Коннемара
Connemara мало похож на классические ирландские виски. Но как говорят ценители, и с шотландскими сингл молтами у напитка имеются различия. Можно назвать этот виски чем-то средним — присутствуют характерные ирландские и шотландские «мотивы». Обязательно стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с другими односолодовыми виски. Впрочем, многие из тех, кто уже дегустировал виски Connemara, говорят, что он довольно «грубый» и «сильно на любителя». Однозначно не для тех, кто отдает предпочтение мягкому спиртному.
Цена виски Коннемара зависит от конкретного наименования. В целом, она не сильно отличается от стоимости «среднестатистического» сингл молта из Шотландии. Трехлетний виски Connemara Peated Single Malt стоит в пределах 3 тыс. руб. за объем 0,7 л. Цена более «зрелых» напитков выше — от 5-7 тыс. руб. Например, 12-ти летний сингл молт в объеме 0,7 л в красивом деревянном боксе обойдется примерно в 14 тыс. руб.
Как и все сингл молты, виски от Connemara рекомендуется употреблять в чистом виде, не охлаждая ниже 18-20 °С. Напиток можно разлить по классическим роксам и отпивать его небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Но учитывая довольно терпкое дымно-торфяное послевкусие этого виски, возможно, все же придется разбавить его льдом или содовой. Совсем немного воды, и букет Connemara уже не будет казаться таким «тяжелым». Также можно использовать сладкую газировку или сок. Но так «потеряется» вся аутентичность ирландского сингл молта.
В линейке бренда несколько наименований виски. Купажи разные, но есть и общие черты — дымные мотивы во вкусе и яркий цветочный аромат. Виды Connemara:
Original, 40 % об
Это классический трехлетний сингл молт бренда. Аромат наполнен яркими дымными и цветочными мотивами с легкими оттенками запеченных яблок. Вкус — чистый, свежий, с травянисто-ванильными и медовыми нюансами.
Виски Connemara Original наиболее популярен среди всех представителей линейки. Во многом благодаря относительно невысокой цене.
12 Year, 40 % об
В купаже 12-ти летнего виски более зрелые спирты, что делает его вкус гораздо насыщеннее. Это напиток ярко-золотистого цвета. В аромате ощущаются мотивы подсушенных цветов, трав и специй. Вкус переливается оттенками ванили и пряностей со сладковатым медом на финише.
Фото: whiskyrant.com
Cask Strength, 57,9 % об
Виски для истинных ценителей. Этот сорт не «разводят» до классической крепости, а прямо из бочек разливают по бутылкам. Вкус напитка довольно «суровый» — именно так его обозначают гурманы.
Как говорят представители бренда, Connemara Cask Strength передает всю суть «настоящего» сингл молта — крепкого, с выраженными дубовыми и торфяными нотами в купаже. В аромате ощущаются цветы и орехи. А мощный вкус наполнен оттенками ванили и торфа с приятной терпкостью на финише.
Фото: whiskyrant.com
Turf Mor, 58,2 % об
Еще более крепкий виски от Connemara. Название в переводе с гэльского означает «большой торф». Вкус вполне соответствует — насыщенный, с яркими дымными и торфяными оттенками. Лишь на финише проступают терпкие оттенки цитрусовых.
Фото: westmeathwhiskeyworld.com
Connemara Turf Mor — большая редкость. Напитки выпускаются лимитированными сериями. В России не продается.
Интересно почитать:
История виски Коннемара (Connemara)
Как появился виски Connemara?
Бренд Коннемара нельзя назвать старинным — этот односолодовый виски появился совсем недавно. Назван он по имени области на западе Ирландии, где расположено производство. Эти места слабо заселены, зато в них сохранилась настоящая, первозданная Ирландия — живописные луга, озёра, холмы и торфяники.
Connemara — один из брендов созданной в конце 1980-х предпринимателем Джоном Тилингом вискикурни Cooley Distillery. Сама вискикурня (вот неожиданность!) была названа в честь полуострова, где она расположена — до покупки Тилингом на заводе изготавливался картофельный спирт, и лишь после того, как он был выкуплен, производство было переориентировано на виски. Ещё один принадлежащий компании бренд, о котором мы уже рассказывали нашим читателям — Tyrconnel. Но есть и другие — Kilbeggan, Greenore.
В 2012 году независимости компании пришел конец, когда её выкупила Beam Inc., но качество и вкус ирландского виски по-прежнему остаются на высоте.
Как делают виски Коннемара?
Не ждите сказочек о древней истории — бренд совершенно не скрывает своего молодого возраста — да и зачем, если со вкусом напитка всё в порядке? Главная «изюминка» производства состоит в технологии просушки солода: так же, как и как в Шотландии, здесь его сушат на специальных решетках над горящим торфом, что придаёт этому односолодовому виски характерный привкус «с дымком». Благородный напиток проходит двойную дистилляцию в медных кубах, а потом выдерживается приличное время в бочках из американского дуба.
Ингредиенты и вкус
Собственно, ингредиенты традиционные — вода из чистейших местных родников, ячменный солод и дрожжи. Вкусовой букет напитка далеко не прост: тут и фруктовые оттенки, дубовая кора, мёд, привкус торфяного дыма, ванильного шоколада… Послевкусие — приятное и продолжительное. Крепость золотистого напитка — привычные 40 «оборотов».
Не стоит мешать этот виски с колой или другими напитками — если хотите смягчить его вкус, достаточно разбавить его некоторым количеством питьевой воды. Виски Коннемара хорошо сочетается с голубыми сырами, чеддером, копчёным лососем.
В активе бренда — многочисленные награды международных алкогольных выставок и других мероприятий, включая вручённую напитку в 2009 золотую медаль, как лучшему ирландскому виски.
Бутылка и внешний вид
Если вы присматриваете этот виски в подарок, спешим вас обрадовать: выглядит бутылка довольно круто
Не стыдно подарить этот напиток шефу или другому важному человеку — кстати, Connemara 12-летней выдержки продаётся в красивых тубах, на которых, так же, как и на самой «таре» изображены виды ирландской провинции, откуда он «родом»
Виски Коннемара — цена
Сколько же стоит этот живительный напиток? Цена обычной бутылки этого односолодового чуда начинается в России от 1700 рублей, виски 12-летней выдержки стоит уже от 4000 до 8000 рублей. Не так уж и много за уникальный вкус, не правда ли?
1 Что исключительного в технологии производства напитка?
Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.
Виски из Шотландии Лайройг
Рекомендуем ознакомиться
- Виски “Гленфарклас” – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
- Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
- Шотландский виски «Аберфелди»
В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:
- Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
- Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
- Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
- Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.
Процесс производства виски Laphroaig
Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.
Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.
Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.
Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.
Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.
И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.
История бренда
Небольшую вискикурню, которая станет потом знаменитой на весь мир, открыл Джордж Смит в 1822 г. Первые годы он работал нелегально, не регистрируя торговую марку, под которой выпускал крепкое спиртное. И это было ошибкой бизнесмена. Его виски стали подделывать.
Фото: whiskyinternationalonline.com
В 1824 г. предприниматель и его сын все же официально зарегистрировали предприятие и получили разрешение на перегонку спиртов. Считается, что это одна из первых вискикурен в Шотландии, начавшая работать легально. Конкурентов — в основном, подпольные цеха — это очень разозлило. Джорджу Смиту постоянно угрожали, отчего он вынужден был всюду ходить с револьвером, чтобы защитить себя и родных. Но позже все угрозы прекратились. Предприниматель начал активно развивать начатое дело.
Выпускаемые виски пользовались популярностью в Шотландии. Но из-за высокой конкуренции скотчам не удавалось занять лидирующие позиции на рынке. Подъем компании начался в 1884 г., когда у ее руля стоял сын основателя бренда. Проработали рецепты скотчей, наладили «правильную» технологию, определили рынки сбыта. Предприятие выдержало и «сухой закон», и разруху после войны.
Сейчас маркой владеет крупный концерн Diageo.
Самый дорогой виски, который продается в обычных магазинах
Виски по характеристикам близок к коньяку. Получают его из зерна посредством сложных технологических процессов. Само слово кельтского происхождения и переводится как “живая вода”.
История напитка
Не существует единой версии относительно происхождения напитка. Традиционно считается, что появился он в Шотландии. Местные утверждают, будто переняли рецептуру у миссионеров, к которым виски попал из арабских стран.
Ирландцы происхождение виски трактуют по-своему. Они убеждены, что сам святой Патрик подарил народу рецепт “живой воды”. Как бы то ни было, но известно, что ирландцы торговали горячительными напитками с давних времен.
Эталон качества и вкуса
Назвать лучший в мире виски сложно, поскольку в этом вопросе нет однозначного решения. Пальму первенства традиционно делят Ирландия и Шотландия. Шотландцы используют для приготовления напитка копченый на солоде торф, в то время как ирландцы считают такой способ варки нецелесообразным, потому применяют тройную перегонку. Однако поклонников у первого типа виски гораздо больше.
Определить качество напитка сходу не так-то просто
Однако стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Страна-производитель. Лучше, если это будут Шотландия, Ирландия, Канада или США. Все остальные даже не стоит рассматривать.
- Состав. Лучший напиток изготавливается на основе какого-либо из перечисленных ингредиентов: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы.
- Абсолютная прозрачность: никаких примесей и сомнительных расцветок.
- При встряхивании бутылки должны появиться пузырьки.
- Запах виски – это аромат дыма.
Состав. Лучший напиток изготавливается на основе какого-либо из перечисленных ингредиентов: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы.
Абсолютная прозрачность: никаких примесей и сомнительных расцветок.
При встряхивании бутылки должны появиться пузырьки.
Запах виски – это аромат дыма.
Коллекционный аперитив стоит баснословных денег. Примером может служить Dalmore 64 Trinitas – шедевр шотландской вискарни Dalmore. Срок выдержки составляет 64 года.
В истории были суммы и солиднее: так, Isabellsa`s Isla была оценена в 403 миллиона рублей, правда, больше из-за бутылки, покрытой золотом и бриллиантами.
Мы подобрали 5 самых дорогих напитков, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах.
5.Виски «Laphroaig», 3900 руб
Подарок из Шотландии, торговая марка Laphroaig. История этой винокурни началась в 1818 году.
Особый «характер» сорт приобретает за счет интенсивного окуривания зерна в процессе сушки солода, медленной дистилляции, которая здесь проходит в кубах специфичной грушевидной формы. Любители отмечают незабываемый копченый привкус.
Влияет на ароматический профиль виски его выдержка на складах, расположенных у моря. Влажный воздух и дарит напитку специфические йодисто-соленые нотки.
4.Виски «Chivas Regal», 5 500 руб
Широко известен на протяжении двух столетий. Любопытно, что наименование Чивас стало нарицательным среди любителей этого напитка, оно обозначает высокое качество.
Сложно найти более гармоничный сорт виски. Его отличает красивый, янтарный цвет. Но главное – вкус. Шелковистый, элегантный, с цветочным оттенком и легким привкусом дыма.
Любители отмечают оригинальное послевкусие ириса и темного шоколада.
3.»Lagavulin» malt 16 years old, 6700 руб
Знатоки говорят, что это один из самых «копченых» виски из всех существующих. Его выпускают на винокурне с одноименным названием. Производств осуществляется с 1816 года. Характер напитка связан с местностью, в которой он «родился». Ранее в него добавляли чистейшую воду из родников горных озер.
Оригинальной рецептуры придерживаются и сегодня. Ячмень просушивается в торфяном дыму, а после выдерживается в бочках. Поэтому виски обладает нетрадиционным, сладковатым вкусом с привкусом жареных каштанов.
2.Glenrothes Single Speyside Malt, 16 000 руб
Шотландский виски от Glenrothes. Объем бутылки — 0.7 литра, крепость — 43%. Сорт Гленротс уникален.
Виски выдерживают не менее 10 лет в дубовых бочках, в которых до этого хранился испанский херес. Именно благодаря этому нюансу готовый напиток обладает вкусом, несравнимым ни с каким другим.
Ценители называют его мягким и свежим. Отличительная черта — наличие фруктовых и ореховых оттенков.
1.»Macallan» 18 Years Old, 17 000 руб
Готовится из ячменя, а все характеристики, включая цвет и запах, напиток приобретает в бочках. Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке. Виски по очереди выдерживают в разных емкостях. Благодаря такой сложной процедуре напиток приобретает некую элегантность с нотами апельсина, какао и древесины.
Как отличить оригинал от подделки?
Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.
Чтобы не попасться на уловку, следует детально изучить все отличительные черты оригинального напитка.
Основные признаки оригинала:
Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе
На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов
Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.
В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.
История возникновения
Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.
Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).
Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.
В 1908 году была построена еще одна винокурня – «Malt Mill». Здесь производились классические сорта Лагавулин.
В 1927 году производство перешло в руки компании «United Distillers» («Diageo»). Под неустанным присмотром концерна появился классический односолодовый виски, по праву признанный одним из лучших виски на сегодняшний день.
Годовой объем превышает 2 млн. литров, а большая часть продукции отправляется на экспорт.
В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.
История виски Connemara
Компанию открыл ирландец Джон Тилинг в 1987 г. Вискикурня располагалась на одном из небольших островов на побережье Коннемара, отсюда и название бренда. Предприятие начало свою работу как раз в период длительного застоя в Ирландии, когда на рынке было представлено не так много брендов солодового спиртного. В целом, тогда было лишь несколько марок-монополистов.
Фото: whiskyrant.com
Компания выбрала очень «выгодное» расположение для завода — вблизи был доступ к природным источникам. Той водой, что используется для выпуска виски, бренд очень гордится. У Джона Тилинга были далеко идущие планы. Он поставил перед собой цель возродить старинные традиции производства ирландских сингл молтов. И кажется, ему это удалось. Джон Тилинг для производства виски взял за основу традиционную ирландскую рецептуру, которую дополнил лучшими технологическими наработками шотландских предприятий.
Новый бренд виски пришелся по вкусу любителям крепкого спиртного. Connemara пользуется популярностью и сейчас. Напиток считается одним из лучших сингл молтов, производимых в Ирландии. В целом, он сильно выделяется среди местных конкурентов — все же здесь традиционно предпочитают именно бленды, а не сингл молты.
3 Как пить виски Лафройг
Данный вид шотландского напитка подразумевает строгое соблюдение национальных традиций культуры потребления. Лафройг не является напитком для повседневного употребления, равно как и для питья в ночных клубах. Этот виски является образцом элегантности и стиля, свойственным для “бизнес-круга” и высшего общества. Любой сорт виски Лафройг предполагает разбавление чистой родниковой водой или крупным льдом, подаваемым в заранее охлажденных бокалах для виски.
Стакан виски с апельсином
Налитый скотч пьют маленькими глотками, смакуя и оценивая неповторимость вкуса, уникальность аромата и долгое послевкусие. В качестве закуски предлагается тонко нарезанный лимон или английский шоколад. Истинные ценители этого виски предпочитают пить его из коньячных бокалов тюльпановидной формы, которые лишь подчеркивают торфяной аромат и предоставляют возможность насладиться натуральным цветом скотча. Данный алкогольный продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, равно как и в теплых помещениях. Для лучшей сохранности вкуса и аромата подойдут хорошо проветриваемые помещения или специальные камеры для дорогого алкоголя, поддерживающие специальную температуру.
ТОП самых популярных односолодовых виски
- Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
- Rare Cask (Рэр Каск);
- Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
- Edition №4 (Эдишн №4);
- Edition №3 (Эдишн №3)
- Reflection (Рефлекшн),
- Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
- Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
- Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
- Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
- Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
- Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
- 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
- The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
- The Original (Ориджнл);
- The Lasanta (Ласанта);
- The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
- Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
- Winter Storm (Винтер Сторм);
- Project XX (Проект Двадцать);
- Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
- of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
- Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
- Sunray of Dufftown (Санрей);
- of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
- Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
- Three Wood (Три дерева);
- American Oak (Американский дуб);
- The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
Необычные находки бренда в рекламе виски Дьюарс
Считается, что успех виски Dewar’s во многом обязан грамотным рекламным кампаниям, которые проводили сыновья Джона Дюара. Каких-то инноваций в сфере продвижения продукта в те времена, конечно, не было. И тем не менее, бренду удалось выделиться на фоне конкурентов.
Братья Дюар, например, прибегли к следующему интересному ходу. Они наняли актеров, которые заходили в пабы и требовали подать им виски Dewar’s. Не получив желаемого, подставные покупатели закатывали скандал и уходили. После нескольких таких «выступлений», владельцы пабов запоминали марку скотча, а потом покупали его у братьев Дюар. Все было продумано до мелочей.
А вот еще одна рекламная находка, которую использовала компания
Братья Дюар часто посещали различные выставки, чтобы обратить внимание на выпускаемые напитки. На одну из них бизнесмены пригласили музыканта в килте и с волынкой
Естественно, громкая музыка привлекла посетителей выставки, и братья смогли продать большое количество виски.
Чтобы популяризировать шотландский виски в Америке, в компании Dewar’s прибегли к следующему ходу. Братья отправили бочонок своего скотча самому президенту США. Газеты быстро раструбили новость — даже обвинили политика в измене бурбону. Казалось бы, настоящий скандал. Но нет — получилось так, что издания бесплатно рекламировали виски Dewar’s
В 1898 г. братья Дюар сотрудничали с компанией Эдисона. Они вместе сделали кинорекламу. Это, конечно, сложно назвать полноценным роликом, которые мы сейчас наблюдаем по ТВ. И все же зрители увидели настоящую анимацию — пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка с виски Dewar’s и волынщика. Первую трансляцию провели на высотном здании!
В начале 20 в. компания Dewar’s возвела на лондонской набережной огромную световую конструкцию. Это был символ бренда, который всегда продвигал скотчи, — волынщик. Инсталляция будто покачивалась в такт музыке, поскольку инженеры снабдили ее специальным механизмом. И на следующий день многие европейские издания разместили фото необычной конструкции на своих страницах. Продуманная реклама.
Как пить и чем закусывать Single Malt
Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.
Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).
Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.
Виды односолодового виски Коннемара
Connemara мало похож на классические ирландские виски. Но как говорят ценители, и с шотландскими сингл молтами у напитка имеются различия. Можно назвать этот виски чем-то средним — присутствуют характерные ирландские и шотландские «мотивы». Обязательно стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с другими односолодовыми виски. Впрочем, многие из тех, кто уже дегустировал виски Connemara, говорят, что он довольно «грубый» и «сильно на любителя». Однозначно не для тех, кто отдает предпочтение мягкому спиртному.
Цена виски Коннемара зависит от конкретного наименования. В целом, она не сильно отличается от стоимости «среднестатистического» сингл молта из Шотландии. Трехлетний виски Connemara Peated Single Malt стоит в пределах 3 тыс. руб. за объем 0,7 л. Цена более «зрелых» напитков выше — от 5-7 тыс. руб. Например, 12-ти летний сингл молт в объеме 0,7 л в красивом деревянном боксе обойдется примерно в 14 тыс. руб.
Как и все сингл молты, виски от Connemara рекомендуется употреблять в чистом виде, не охлаждая ниже 18-20 °С. Напиток можно разлить по классическим роксам и отпивать его небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Но учитывая довольно терпкое дымно-торфяное послевкусие этого виски, возможно, все же придется разбавить его льдом или содовой. Совсем немного воды, и букет Connemara уже не будет казаться таким «тяжелым». Также можно использовать сладкую газировку или сок. Но так «потеряется» вся аутентичность ирландского сингл молта.
В линейке бренда несколько наименований виски. Купажи разные, но есть и общие черты — дымные мотивы во вкусе и яркий цветочный аромат. Виды Connemara:
Original, 40 % об
Это классический трехлетний сингл молт бренда. Аромат наполнен яркими дымными и цветочными мотивами с легкими оттенками запеченных яблок. Вкус — чистый, свежий, с травянисто-ванильными и медовыми нюансами.
Виски Connemara Original наиболее популярен среди всех представителей линейки. Во многом благодаря относительно невысокой цене.
12 Year, 40 % об
В купаже 12-ти летнего виски более зрелые спирты, что делает его вкус гораздо насыщеннее. Это напиток ярко-золотистого цвета. В аромате ощущаются мотивы подсушенных цветов, трав и специй. Вкус переливается оттенками ванили и пряностей со сладковатым медом на финише.
Фото: whiskyrant.com
Cask Strength, 57,9 % об
Виски для истинных ценителей. Этот сорт не «разводят» до классической крепости, а прямо из бочек разливают по бутылкам. Вкус напитка довольно «суровый» — именно так его обозначают гурманы.
Как говорят представители бренда, Connemara Cask Strength передает всю суть «настоящего» сингл молта — крепкого, с выраженными дубовыми и торфяными нотами в купаже. В аромате ощущаются цветы и орехи. А мощный вкус наполнен оттенками ванили и торфа с приятной терпкостью на финише.
Фото: whiskyrant.com
Turf Mor, 58,2 % об
Еще более крепкий виски от Connemara. Название в переводе с гэльского означает «большой торф». Вкус вполне соответствует — насыщенный, с яркими дымными и торфяными оттенками. Лишь на финише проступают терпкие оттенки цитрусовых.
Фото: westmeathwhiskeyworld.com
Connemara Turf Mor — большая редкость. Напитки выпускаются лимитированными сериями. В России не продается.
Интересно почитать:
Интересные факты
- Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
- В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
- В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.
После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.
В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.
Получить «плату» можно, приехав на завод.
Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.