Обзор видов и марок японского виски

1 История виски – один технолог и две ведущие компании

Огромная популярность шотландского виски пришлась на начало двадцатого века. Алкоголь поставляли везде, где за него были готовы платить. Несмотря на то, что шотландский скотч признан лучшим в Японии и поныне, тогда же начал развиваться и местный аналог.

К созданию копии японцы подошли со всей возможной дотошностью. Их цель была проста – они хотели максимально точно воспроизвести классический скотч. Несмотря на это, спирты японского происхождения сильно отличаются от тех, что делают в Шотландии. Местные специалисты изо всех сил старались сделать скотч, но добились совсем другого результата. Сегодня они выпускают виски, который отличается от всего, что было создано ранее.

Японцы понимали, что для освоения нового искусства им нужно учить технологов за границей. Первым в Шотландию был отправлен Масатака Такецуру. Это случилось еще в 1917 году. Через два года он вернулся домой и был признан самым компетентным местным знатоком в области виски. Однако история виски в Японии началась в 1923 году – еще через четыре года после его возвращения. Именно тогда был основан завод Suntory в области Ямадзаки – целиком и полностью японский проект.

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски «Bushmills Single Malt»
  • Напиток виски «Джемисон» и его разновидности

Почему Такецуру сразу не приступил к работе по возвращении? Потому что компания, которая оплатила его учебу, отказалась от замысла делать виски. Такецуру будет ждать, а потом начнет работать с Шиндзиро Тории – основателем известнейшей алкогольной компании Suntory. Еще через некоторое время именно Такецуру станет основателем главного конкурента Suntory – компании Nikka.

Несмотря на то, что Такецуру изучил все правила приготовления скотча, его японский виски получался несколько иным. Над этой дилеммой сами японцы проломали голову довольно долго. Как известно, эта нация очень внимательно относится к деталям, поэтому им было не понятно, почему тщательно скопированный ими процесс производства не дает получить идеальный аналог.

История вискокурни и особенности производства

Виски Speyburn впервые появился в 1897 году. В то время Джон Хопкинс вместе со своими знакомыми организовал небольшую вискокурню. В его собственности уже была Tobermory, расположенная на острове. Кроме этого, Джон Хопкинс имел соответствующий опыт работы, позволяющий ему без проблем начать новый для него бизнес.

Первоначально, как только была открыта вискокурня, ее основатели поставили простую и четкую цель – создать действительно качественный и оригинальный продукт. Он должен был появиться до 60-летия восшествия на престол королевы Виктории I. Данное событие отмечалось 1 ноября 1897 года. Несмотря на все старания Джона Хопкинса, полноценная работа завода началась только в декабре. Даже после этого постоянно продолжались различные ремонтные работы, так как во многих помещениях не было ни дверей, ни окон.

Однажды в шторм работникам завода даже пришлось остаться в неотапливаемом холодном помещении для того, чтобы создать нужный запас спирта для дальнейшего производства виски. По сегодняшний день напиток той партии считается одним из самых дорогих данного бренда.

В разгар Первой мировой войны Джон Хопкинс принял решение продать собственное производство компании Distillers Company Limited. Во время следующего противостояния в Европе и мире здание вискокурни было переоборудовано под склад, в котором хранилось оружие и некоторая военная техника. Производство алкоголя на заводе возобновилось только в 1947 году. Сначала работники использовали старые рецепты, но уже через несколько лет немного сменили их в связи с модернизацией процесса изготовления виски.

В 1992 году владельцем вискокурни стал холдинг Inver House Distillers. Его руководители решили обратно вернуться к старым рецептам, одним из особенностей которых было использование воды из реки Гранти.

Как правильно пить купажированный виски

Купажированный виски считается менее престижным, чем односолодовый. Однако в чистом виде и купажи могут радовать сложным, интригующим вкусом, который требует внимательного распития. Купажи класса De Luxe ничуть не уступают односолодовым маркам и способны подарить изысканное наслаждение.

Чтобы в полной мере оценить купажированный виски, изучите все его качества.

  1. Оцените внешний вид, консистенцию и цветовую гамму напитка.
  2. Вдохните аромат и попробуйте угадать, какие оттенки в нем сочетаются.
  3. Сделайте первый глоток, внимательно проследите, как раскрывается вкус напитка. Оцените послевкусие.
  4. Разбавьте виски небольшим количеством воды: это раскроет его вкус в полной мере.

Купажированный виски чаще становится основой коктейлей, чем односолодовый, который предпочитают пить в чистом виде. Самые дорогие, люксовые бленды, однако, пьют в чистом виде даже в высшем обществе.

Купажированный виски можно смешать с вермутом или лимонным соком, который не перекроет солодовый вкус напитка. Можно добавить в виски и лед, но после этого напиток несколько потеряет свой аромат.

Доля купажированного виски на рынке составляет 90%. Такой напиток дешевле и считается менее благородным, чем односолодовый, потому что к дорогим солодовым спиртам добавляются более дешевые зерновые. Однако разнообразие марок купажированного виски дает возможность выбрать напиток по вкусу. А купажи класса De Luxe не уступают и лучшим односолодовым сортам.

С какими продуктами сочетается

При дегустации крепкого купажа не пренебрегайте закусками. Лучшим сопровождением к данному алкоголю будут вторые блюда, мясные и сырные нарезки, морепродукты, печеная дичь, фрукты и темный шоколад. Со сладкими десертами при этом стоит быть аккуратными.

2 Чем обусловлена разница?

После анализа всех особенностей производства были найдены нюансы, которые и стали причиной отличия японского виски.

  • Самое первое и самое главное – это вода. Все ценители виски знают, как шотландцы гордятся своими горными родниками, из которых берут воду для скотча. Не то чтобы в Японии родники были хуже, в них просто другая вода – более мягкая и с низким содержанием органических веществ.
  • Сбраживание в Шотландии производят вот уже очень много лет в емкостях из нержавейки, японцы же берут деревянные чаны, как встарь.
  • Японцы используют целый арсенал перегонных кубов разной формы, тогда как большая часть шотландского скотча производится сегодня в ректификационных колоннах или старинных медных перегонных кубах Коффи.

  • Огромное значение для конечного вкуса спиртов имеет бочка. Японцы используют местный дуб, который сильно отличается от той древесины, которую используют в Шотландии.
  • Сам климат страны (более жаркий и солнечный) способствует тому, что дистиллят зреет быстрее, а значит, имеет и совсем другой «характер».

Единственное, что на все 100 % отвечало оригинальному рецепту, так это ячмень. В стране восходящего солнца этот злак очень дорогой, поэтому его выгоднее привезти из Шотландии.

3 О культурных отличиях

Сегодня японский виски еще больше отличается от того, что считается эталоном в Европе. Это произошло не только по вине японцев, но и в силу естественного течения времени. На протяжении последних 50 лет в Японии стараются воспроизвести скотч 50-летней давности. При этом шотландский вариант сильно изменился.

Некоторые гурманы говорят, что бренд Black Nikka Clear Blend куда больше напоминает старинный стандарт из Шотландии, чем то, что там делают сегодня. Вот это заявление действительно требует проверки. Еще одно интересное отличие заключается в том, что в Японии виски воспринимают иначе. К примеру, японский виски – это, как правило, солодовый виски, купажи населением страны ценятся намного ниже. Причин можно найти, как минимум, две.

Первая заключается в том, что купажированный виски из Японии довольно скучный.
Почему так произошло? Все просто, в этой стране не принято обмениваться или покупать спирты на других предприятиях. В результате винокурня должна сделать все необходимые составляющие для купажа самостоятельно. Неудивительно, что они похожи, и конечный продукт не получается столь ярким.

Вторая причина кроется во вкусовых пристрастиях японцев. Дело в том, что каждая нация имеет свои вкусы. Эти пристрастия реализуются не только в необычной кухне, но и в необычном спиртном. И солодовый виски для них – отличное спиртное, а вот европейские гурманы не понимают, что же такого в этом экзотическом предложении.

Справедливости ради стоит отметить, что даже Black Nikka Clear Blend не все признают таким уж хорошим напитком. Несмотря на то, что весь японский виски серии Black от компании Nikka отличается высочайшим качеством, находятся спорщики, которые не соглашаются с наградами этого спиртного. А ведь именно Black Nikka Clear Blend был не единожды отмечен престижными наградами, и не только в Японии.

Виды виски Никка

  1. Nikka Black

    Самый известный и популярный продукт компании, узнаваемій по фирменной этикетке с «бородачом». На ней изображен не кто иной, как Масатака Такетсуру.

    Продается серия преимущественно в Японии, где представлена несколькими версиями напитка.

    В Россию и другие страны поставляется редко.

  2. Yoichi Single Malt

    Односолодовый напиток, демонстрирующий смелый и сильный характер приморской винокурни острова Хоккайдо.

    Неоднократно становился обладателем звания «Лучший сингл-молт в мире».

    Содержит приятные торфяные и дымные ноты, легкий соленый акцент. Крепость: 45%.

  3. Miyagikyo Single Malt

    Односолодовый виски, отражающий мягкий стиль второй винокурни, расположенной в горах Сендая.

    Обладает элегантной фруктовостью и характерным ароматом с сильными хересными тонами. Крепость: 45%.

  4. Taketsuru Pure Malt

    Серия сбалансированных солодовых блендов, включающая несколько напитков разной степени выдержки. Общие ноты: спелые фрукты и солод. По мере старения в букете появляется округлость, многослойность, тонкие торфяные и дубовые акценты.

    Виски был высоко оценен знатоком виски Джимом Мюрреем, в 2018 году стал обладателем титула «World’s Best Blended Malt». Крепость: 45%.

  5. From The Barrel

    Серия эксклюзивных блендов, спирты для которых отбирают мастера купажа. Обладают повышенной крепостью (51,4%), ярким вкусом и богатым ароматом.

    Перед розливом смесь в течение нескольких месяцев выдерживают в старых бочках для гармонизации букета.

  6. The Nikka 12 Years Old

    Особый виски премиум-категории, впервые представленный в 2014 году, разлит в стильные флаконы с золотой эмблемой и асимметричным дизайном, имитирующим кимоно.

    В сбалансированном купаже преобладают солодовые спирты, придающие напитку богатство вкуса и благородный аромат.

    Включение зерновых компонентов смягчает букет и дарит ему нежность. Крепость: 43%.

  7. Super Nikka

    Купажированный виски, созданный основателем бренда в 1962 году в память о жене Рите, которая поддерживала и вдохновляла его на протяжении всей жизни.

    Сбалансированный напиток обладает округлым ароматом, гладкой текстурой, мягким вкусом с нежными торфяными, ванильными и хересными оттенками. Крепость: 43%.

  8. Coffey Grain и Coffey Malt.

    Два напитка – солодовый и зерновой – изготовлены в кубах особой конструкции («Coffey Still»). Отличаются насыщенным, сочным ароматом. Крепость: 45%.

Ошибка или есть что добавить?

30.05.2019  •  Марки виски, Японский виски

Выбор напитка

Эшкрафт хотел написать книгу о японском виски отчасти потому, что живёт в Осаке, где Тори Синдзиро основал компанию Suntory и открыл первую в Японии коммерческую вискокурню – Yamazaki. У Эшкрафта нет коллекции виски, потому что он считает, что виски следует пить, а не хранить. Поэтому он находится в постоянных поисках хорошего напитка, и после посещения более дюжины вискокурен по всей Японии в рамках своего исследования готов поделиться советами о превосходных виски, которые не имеют указания возраста или ошеломляющих цен. Он рекомендует Hibiki Harmony, односолодовый Yoichi Single Malt, Kirin Fuji Sanroku, односолодовый White Oak Akashi Single Malt и солодовый Ichiro’s Malt, а также купажированный виски Grain World Blended Whisky.

Вискокурня компании Nikka в Ёити, Хоккайдо, зимой обычно скрыта под слоем глубокого снега

Любители виски могут получить дополнительную информацию из более чем 100 дегустационных заметок виски-блогера Кавасаки. Помимо упоминания ароматов, его обзоры изобилуют красочными речевыми оборотами. Например, он сравнивает односолодовый виски Nikka’s Miyagikyō Single Malt 12 Year Old с «живописными сельскими дорогами Японии и прохладными туннелями, проложившими путь через горы», а редкий односолодовый виски производства компании Honbo Shuzō Mars Whisky Malt of Kagoshima H. Bolina с «совершенно новыми перчатками из телячьей кожи».

«Если мы опишем виски как удобную старую пару джинсов, это может убедить того, кто никогда не пил виски, попробовать его», – говорит Кавасаки, который начал вести свой блог, посвященный виски, чтобы познакомить с этим удивительным напитком обычных японцев. «Если бы меня спросили о моих любимых виски, я бы без колебаний порекомендовал людям как в Японии, так и за рубежом Hibiki. У этого напитка очень деликатное наслоение ароматов, напоминающее звучание оркестра, с общей атмосферой тихой залитой солнцем комнаты».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий