Обзор видов виски марки Talisker. История бренда, особенности производства и цены

История бренда Talisker

Скотчи производят на острове Скай. Небольшую вискикурню здесь запустили братья МакАскилл, Кеннет и Хью, в 1830 г. Бизнесмены долго экспериментировали и с технологией перегонки спиртов, и непосредственно с составлением купажей. Цель была довольно амбициозной — создать нечто особенное и, конечно, конкурировать с соседними предприятиями. Только в 1843 г. вискикурня заработала в полную силу.

Фото: countdowntofridayblog.com

Компания под управлением братьев МакАскилл обанкротилась к 1867 г. Завод выкупили. Его новыми владельцами стали глава местной налоговой инспекции Аллан Грегор и торговец алкогольными напитками Родерик Камп. К концу 19 в. предприятие полностью перешло к Аллану Грегору.

Долгое время компания не занималась массовым выпуском спиртного. На заводе производили только ограниченные партии сингл молтов для свободной продажи, остальной объем перепродавался другим заводам. Например, виски Talisker до сих пор входит в купаж знаменитого Johnnie Walker.

К 1970 г. на предприятии прошла реконструкции после большого пожара. С этого момента у вискикурни буквально началась вторая жизни. Сингл молты бренда становились все популярнее, поскольку на предприятии теперь выпускали гораздо большие объемы спиртного. С конца 80-х годов 20 века в Шотландии о бренде знают уже все ценители качественных скотчей.

С 1997 г. права на торговую марку принадлежат алкогольному гиганту Diageo

Разновидности

В зависимости от срока выдержки, марка Талискер имеет несколько наименований. Подавать его лучше всего в сочетании с копчеными морепродуктами (лососем, семгой или кальмарами), сырами или запеченным мясом. Сами шотландцы предпочитают употреблять его с колбасами и мясными пирогами.

Пить его можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или другими напитками, создавая коктейли.

Специалисты рекомендуют использовать именно Талискер для приготовления следующих коктейлей.

  1. «Огненный виски». Для него, помимо скотча, потребуется 100мл яблочного сока, долька зеленого яблока, ломтик лимона и столовая ложка сахара. Края бокала натираются лимоном, затем в сам бокал со льдом наливается виски и сок, а сверху украшается яблоком.
  2. «Горячий пунш». Чтобы приготовить этот известный коктейль понадобится 25мл меда, столько же лимонного сока и скотча и 75мл горячей воды. Все это нужно перемешать, добавить пару шт сушеной гвоздики и пить горячим.

Storm

Talisker Storm (Шторм) – напиток крепостью 45,8%. Сравнительно новое наименование в линейке. Это односолодовый скотч медового цвета, имеющий пряный аромат с нотками дыма. Вкус солоноватый с оттенками миндаля. Данный напиток хорошо подходит в качестве дижестива.

Предлагаем посмотреть видео обзор на виски Talisker Storm:

Skye

Talisker Skye – оригинальный напиток, названный так в честь острова, на котором находится сама компания. При первом глотке он имеет обманчивую легкость манго и апельсинов, но после двух-трех глотков во рту появляется горечь дыма и привкус острых специй.

Предлагаем посмотреть видео о виски Talisker Skye:

Port Ruighe

Этот виски назван так в честь портовых торговцев, которые, несмотря на ливни и штормовой ветер, продолжают продавать этот напиток. Port Ruighe – это также древнее гэльское название крупнейшего порта острова Скай.

Первоначально он выдерживается в бочках из американского дуба, а окончательная выдержка проходит в бочках из-под портвейна. В результате напиток имеет дымный аромат с нотками слив и обладает дымным вкусом в сочетании с острым перцем, фруктами и карамелью.

Предлагаем посмотреть видео о виски Port Ruighe:

Talisker 57 North

Крепкий, что видно, из названия, золотистый напиток двенадцатилетней выдержки. Назван так в честь своего географического положения – на 57 градусах северной широты, там же, где расположена Аляска. Помимо крепости выделяется целым букетом фруктовых ароматов, ириса и ванили. Хорошо сочетается с фруктами и пирожными.

Distillers Edition

Этот виски имеет темно-каштановый цвет, обладает торфяным ароматом. Вкус пряный, с оттенками меда и перца. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве дижестива.

Dark Storm

Односолодовый виски крепостью 46%. Выдерживается в обожженных бочках, отчего имеет темный карамельный цвет, сочетает в себе запах дыма и специй, а во вкусе, помимо дыма, преобладают нотки смородины.

10 лет выдержки

Talisker 10 Years Old &#8212, самый популярный бренд, судя по опросам любителей напитка. Это светлый виски десятилетней выдержки. Его богатый аромат сочетает в себе запах торфа, морской соли и дыма. Во вкусе, помимо дыма и солода, угадываются оттенки сушеной вишни. Послевкусие обладает насыщенными перечными нотками с добавлением торфа и соли.

Предлагаем посмотреть видео о виски Talisker 10 Years Old:

18 лет выдержки

Talisker 18 Years Old &#8212, виски восемнадцатилетней выдержки темного янтарного цвета. Помимо привычного для этой марки в целом дымного аромата, в этом виски присутствует терпкий запах миндаля и вереска, а также богатый букет цитрусовых. Вкус привлекает сочетанием ириса, дыма и смолы.

25 Years Old L.E.

Talisker 25 Years Old Limited Edition &#8212, напиток двадцатипятилетней выдержки. Был выпущен в 2008 году в ограниченном количестве. Крепость этого виски медового цвета – 54,2%. Он обладает пряным ароматом с добавлением запахов торфяного дыма и морских водорослей. Вкус богатый и насыщенный, сочетает в себе дым и пряности.

30 Years Old L.E.

Talisker 30 Years Old Limited Edition. Еще одно ограниченное издание, на этот раз, тридцатилетней выдержки, которое тоже было выпущено в 2008 году. Аромат этого золотистого напитка содержит запахи дыма, сосновой смолы и морских водорослей, а во вкусе изящно сочетаются смола и перечная мята.

Где купить и сколько стоит?

Виски Талискер – очень популярный напиток и продается практически по всему земному шару, хотя, например 57 North в свободной продаже появился лишь относительно недавно. Прежде его можно было купить только в магазинах duty-free. Продается Талискер в бутылках по 0,7л и 1л, в зависимости от наименования.

На его популярности не сказывается даже довольно высокая, по сравнению с аналогичными напитками, цена. Поэтому, стоит с подозрением отнестись к внезапным «акциям» и умопомрачительным «скидкам» на этот продукт. Приобретать его также стоит только в специализированных алкогольных магазинах.

Средняя цена в рублях

Бренд0,7л
Storm6000&#8212,
Skye50007000
Port Ruighe12000&#8212,
57 North60008000
Distillers Edition5000&#8212,
Dark Storm&#8212,6000
10 Years Old50007500
18 Years Old12000&#8212,
25 Years Old Limited Edition45000&#8212,
30 Years Old Limited Edition80000&#8212,

Maker’s Mark: как отличить оригинал от подделки?

Оригинальное оформление бурбона стало своеобразной защитой от подделки. «Скопировать» уникальной формы бутылки, этикетку «под старину, а тем более восковую печать на горлышке, довольно сложно. Скорее всего, для недобросовестных производителей это станет лишними тратами.

Фото: nation.time.com

И все же при покупке Maker’s Mark не помешает проявить бдительность. Впрочем, как и в случае с любым другим спиртным с ценником выше среднего. Покупку совершайте только в проверенных торговых точках. Акцизные марки, информация о производителе — все эти атрибуты обязательны. Стоимость может быть несколько ниже, чем обычно, при условии, что в магазине проходят акции и распродажи. Но ценник вряд ли опустится слишком низко в случае с продажей оригинального брендового продукта. Поэтому это должно насторожить. Maker’s Mark в объеме 0,7 л в российских магазинах точно не будет стоит 1000 руб. Тут стоит задуматься, а не фальсификат ли это.

И конечно, не помешает осмотреть те атрибуты, которым славится оформление Maker’s Mark. Донышко обязательно квадратное. Сама бутылка расширяется к горлышку — чем-то напоминает оформление некоторых французских коньяков. Этикетка из плотной бумаги, обязательно волнистая по краю. Приклеена ровно, все надписи отпечатаны четко и, конечно, без ошибок. Под самым горлышком имеется рельефный логотип бренда — «SIV» в круге со звездочкой. Эта эмблема должна хорошо прощупываться пальцами — ровная, четкая. Виски разлит в бутылки, немного перекрывая горлышко. Посмотрите на красный воск. Его подтеки, поскольку операция проводится вручную, могут быть разными. Но сам слой воска обязательно идеально ровный без «проплешин».

Интересно почитать:

История виски Connemara

Компанию открыл ирландец Джон Тилинг в 1987 г. Вискикурня располагалась на одном из небольших островов на побережье Коннемара, отсюда и название бренда. Предприятие начало свою работу как раз в период длительного застоя в Ирландии, когда на рынке было представлено не так много брендов солодового спиртного. В целом, тогда было лишь несколько марок-монополистов.

Фото: whiskyrant.com

Компания выбрала очень «выгодное» расположение для завода — вблизи был доступ к природным источникам. Той водой, что используется для выпуска виски, бренд очень гордится. У Джона Тилинга были далеко идущие планы. Он поставил перед собой цель возродить старинные традиции производства ирландских сингл молтов. И кажется, ему это удалось. Джон Тилинг для производства виски взял за основу традиционную ирландскую рецептуру, которую дополнил лучшими технологическими наработками шотландских предприятий.

Новый бренд виски пришелся по вкусу любителям крепкого спиртного. Connemara пользуется популярностью и сейчас. Напиток считается одним из лучших сингл молтов, производимых в Ирландии. В целом, он сильно выделяется среди местных конкурентов — все же здесь традиционно предпочитают именно бленды, а не сингл молты.

Технология производства напитка

Canadian Club имеет отличающуюся от остальных технологию приготовления. Она довольно сложная и предполагает тройную дистилляцию зернового спирта.

Хирам Уолкер придумал способ «бочкового купажа», суть его состоит в том, что все элементы соединяются тут же после дистилляции, а потом отстаиваются в качестве купажированного спирта в бочках. Благодаря этому способу выдержки происходит более качественное проникновение спиртов.

Во времена создания Canadian виски не принято было выдерживать долго, их отправляли на прилавок уже через год. Идея Уолкера предполагала более долгий срок вызревания — от 5 лет. Благодаря основателю бренда длительная выдержка в дубовых бочках стала традицией.

Своеобразное сочетание зерновых спиртов в продукте позволяет добиться мягкого гармоничного вкуса. В канадском виски присутствуют культуры ржи, ячменя и кукурузы.

Рекламные кампании

Томас Дюар в первый год своей работы использовал уличных артистов, которые за умеренную плату заходили в питейные заведения Лондона и требовали виски «Дюарс», а не получив желаемое, разражались гневной тирадой и уходили.

После нескольких таких выступлений владельцы запоминали марку, и когда приходил Томас с предложением, охотно закупали напиток.

Перед своим кругосветным путешествием Томас Дюар послал бочонок скотча Dewars американскому президенту, не подозревавшему ни о существовании такого бренда, ни тем более о предстоящем подарке. Весть о посылке быстро распространилась, американские издания наперебой обвиняли президента в измене родному бурбону, тем самым бесплатно рекламируя новый для рынка США продукт.

В 1898 году компания Эдисона решила прорекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламы киноролик. Как об этом узнал Томас Дюар, неизвестно. Но однажды на крыше высотного здания площади Herald Square в американской столице появились пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка Dewar’s и волынщика. Так Эдисон сделал первую кинорекламу напитка, которая стала событием мирового масштаба.

В 1911 году под руководством Томаса Дюара на лондонской набережной построили огромную — 80 футов высотой, световую конструкцию, изображавшую волынщика.

Специальный механизм обеспечивал иллюзию движения — волынщик будто покачивался в такт музыке. Эффект рекламы был огромен. На следующий день после установки световой фигуры её изображение появилось на первой странице всех европейских изданий, а продажи напитка резко возросли.

Рейтинг и обзор лучших напитков

Crown Royal

Купажированный канадский виски, который издается в лимитированных коллекционных бутылках. Эти уникальные емкости просто поражают воображение своей красотой.

Highland Queen

12 летний виски, который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.

Caol ila Single Malt

Двенадцатилетний выдержанный виски с крепостью 43 градуса. Выдержан в дубовых бочках, а степень холодной фильтрации максимальная.

The Black Grouse

Шотландский виски купажированный, холодной фильтрации. Крепость 40 градусов. Бархатный и терпкий вкус. Цвет чистый, насыщенный, хорошо употребляется с заварным кофе или с сигарой.

Red Label Johnnie Walker

Виски сорокаградусный, холодной фильтрации. Купажированный, производство Шотландия.

Имеет красно золотистый оттенок. Аромат ванили и выразительный вкус. Есть дымчатые нотки. Идеально подходит для того, чтобы готовить на его основе коктейли.

Jack Daniels

Крепость 40%, тип теннисе. Фильтрация холодная, выдержанный в бочках из белого американского дуба. Цвет благородный, с янтарным оттенком. Присутствует аромат орехов, а также дыма. Есть некоторые специи со сладостями. Имеет мягкий вкус, идеален для питья в чистом виде, вместе со льдом.

Bushmills Original

Имеет 40 градусов крепости, относится к односолодовым напиткам. Выдерживается в бочках из американского дуба. Произведен способом холодной фильтрации.

Имеет янтарный оттенок и аромат ванили, с небольшой примесью горечи. Подходит для настоящих ценителей виски.

 Jameson

40-процентный виски, купажированный. Выдержанный в дубовых бочках холодной фильтрации. Имеет сладковатый ореховый привкус, мягкий при употреблении.

Evan Williams Extra Aged

Произведен в США Кентукки. Имеет крепость 43 градуса, относится к типу бурбона. Выдерживается до 5 лет, на вкус похож на карамель вместе с яблоками и мятой. Вкус достаточно богатый, есть привкус ванили и немного дуба. Иногда встречаются и цитрусовые нотки.

Grant’s Ale Cask Finish

Сорокаградусный купажированный солод с выдержкой около 25 лет. Имеет привкус свежего шоколада. Также есть нотки копчения и дыма. Из специи здесь использованы пряности, вкус долгий, продолжительный и очень мягкий.

Brora Single Malt Whiskey

Крепость 55%. Относится к односолодовым. Выдерживается на протяжении 30 лет без холодной фильтрации. На вкус фруктовый, с морскими нотами и сливками.

Benromach Speyside Single Malt

Крепкость 43%, односолодовый тип. Настаивается в дубовых бочках без холодной фильтрации. На вкус тёплый.

Считается одним из лучших виски в мире.

Spicebox

46% крепости. Купажированный на 3 года. Выдержал в дубовых бочках без холодной фильтрации. Вкус шелковистый, продолжительный, земляной.

Glenfarclas 10 YO

10 летний виски который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.

Inchmurrin 12 YO

Шотландский виски, односолодовый, выдержанный 12 лет. Напиток мягкий. Вкус раскрывается цитрусовыми нотками. Имеет золотистый оттенок. Отлично подходит для коктейлей.

Glenfiddich 15 YO

15-летний Шотландский виски крепостью 40 градусов. Выстоянный в дубовых бочках из-под бурбона. Без холодной фильтрации. Напиток янтарного цвета с элегантным, медовым вкусом, маслянистой структуры.

The Lasanta

Напиток, произведенный в высокогорье Шотландии. Имеет крепость 43 градуса. Является односолодовым, приготовленный без холодной фильтрации. Имеет выдержку 12 лет. Выдерживается в бочках из белого американского дуба преимущественно.

Suntory – напиток из Японии крепостью 43 градуса. Выдерживается в бочках американского дуба, японского дуба, а также из-под хереса. Имеет привкус шоколада, корицы, груши, меда и кедровой корки. Употребляется со льдом.

История бренда Laphroaig

Основателями крупной сейчас компании были братья — Александр и Дугальда Джонстоны. В начале 19 в. они арендовали небольшой участок земли в долине Лафройг. Но предприниматели не сразу занялись производством виски. До этого они разводили скот. А излишки ячменя перегоняли в спирты. Потом стало ясно, что алкоголь приносит значительно большую прибыль, чем разведение скота. Поэтому продажи мяса со временем прекратили. С 1830 г. вискикурней стал управлять один Дугальд. Его брат, продав долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию. Предприятие еще очень долго было именно семейным делом, чем бренд очень гордится.

Фото: flickr.com

Несмотря на пристойное качество выпускаемых спиртов, о виски Laphroaig долгое время никто не знал. Дело в том, что напитки компании не поступали в массовую продажу, а сбывались на другие предприятия. В частности, спирты использовал уже тогда известный бренд Lagavulin — завод как раз располагался буквально по соседству. После смерти Дугальда Джонстона компанией какое-то время даже управлял владелец Lagavulin. Только через суд наследники отстояли свое право на бизнес. Но и после этого компании не удалось стать полностью самостоятельной. Долгое время бренд по контракту не имел право продавать спирты никому кроме Lagavulin. Только в конце 19 в. тогдашние владельцы компании попытались отстоять право вискикурни на прямой сбыт скотчей потребителям. Судебные разбирательства растянулись еще на несколько десятилетий. Главный соперник использовал любые методы, чтобы не дать раскрутиться Laphroaig, — от попытки выкупить вискикурню до переманивая к себе ведущих специалистов.

Но в 20-х годах 20 века бренду все же удалось выкупить арендуемый раннее участок земли и нарастить мощности предприятия. Компания начала поставлять сингл молты в страны Европы, Канаду и США. Каждый из владельцев бизнеса старался сохранить наработанные годами технологии. Но и экспериментам с составлением купажей отводилось особое место.

В 1994 г. бренд организовал сообщество «Friends of Laphroaig». Это произошло после того, как предприятие посетил сам принц Чарльз. Каждый из членов клуба имеет скидку на покупку напитков и экскурсии по заводу, первыми получают информацию о выходе релизов. А иногда компания радует ценителей особыми коллекциями сингл молтов, которые доступны только «своим». Сейчас в клубе состоит более 1 млн. человек.

История Whisky Talisker

  • Производство напитка Whisky Talisker было организовано на шотландском острове Скай братьями Кеннетом и Хьюго МакАскиллами в 1830 г. Они назвали свою винокурню «Талискер» в честь одноименной фермы, стоявшей неподалеку. Братья долго экспериментировали с составами и технологиями изготовления, пробовали разные типы перегонки и только в 1843 г остановились на традиционной шотландской технологии приготовления виски – двух дистилляционных кубах.
  • В 1867 г у предприятия появились проблемы с налоговыми органами Британии, оно обанкротилось и пошло с молотка. Новые владельцы перестроили здание винокурни и существенно модернизировали процесс производства.
  • В 1892 г один из совладельцев компании Родерик Камп продал свою долю компаньону Аллану Грегору, тот взял в партнеры некоего Патрика Делуэйна и основал компанию Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd.
  • В начале ХХ века предприятие существенно расширилось. Были увеличены производственные площади, построен новый современный пирс для морской отгрузки товара и жилье для рабочих.
  • В 1925 г компанию купила фирма United Distillers, а практически весь производимый напиток уходил для купажа всемирно известной марки Johnnie Walker.
  • В 1960 г сильный пожар чуть было не поставил на компании крест. На горячие угли пролился дистиллят и вспыхнул. В результате сгорело почти 60% производственных площадей и запасов солода, а предприятие оказалось на грани разорения. Восстановить работу винокурня смогла лишь спустя 12 лет после существенной реконструкции.
  • Сегодня этой компанией владеет британская алкогольная корпорация Diageo, а производственные цеха ежегодно, начиная с 2005 г, посещают до 40 тысяч туристов.

Необычное оформление Maker’s Mark

Особая гордость бренда — оригинальный дизайн бутылки. Виски в этом плане выгодно отличается от своих конкурентов. Квадратное донышко, этикетка в стиле ретро, красная печать на горлышке — Maker’s Mark сложно не заметить на полке магазина.

Фото: whiskey.fandom.com

Оригинальный дизайн — заслуга Марджи Сэмюэлс. Она была женой Билла Сэмюэлса — того самого, кто придумал рецептуру бурбона. Вместе они достигли успеха в этом деле. Именно Марджи пришла в голову идея использовать красный воск для запечатывания бутылки — она считала, что это позволит сделать бренд более узнаваемым. Она не прогадала.

Еще Марджи поработала над дизайном бутылки. Например, предложила сделать горлышко квадратным. А вот с выпуклой гравировкой на стекле вышла небольшая путаница. На бутылках стали делать пометку «SIV» — отсылка к тому, что Билл Сэмюэлс принадлежит к четвертому поколению основателей вискикурни. Но как позже выяснилось, их семья — это уже шестое поколение династии Сэмюэлс. Впрочем, исправлять гравировку не стали даже спустя годы. По этому поводу много домыслов — например, многие считают, что Марджи просто совершила описку, создавая дизайн гравировки, поскольку была левшой.

Этикетку Maker’s Mark до сих делают без использования современных технологий. Волнистые края бумаги обрезают на полуручном старинном станке — эдакая имитация оторванного листа. А все надписи на этикетке делают на такой же старой, как и обрезной станок, печатной машинке.

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Виды виски Maker’s Mark

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Maker’s Mark, несмотря на то, что он относится к категории купажированных виски, часто пьют в чистом виде — ничем не закусывая и не разбавляя. Высокая крепость этому не помеха. Напиток разливают по роксам. Подойдут также бокалы типа Тамблер или Ноузинг. Виски перед подачей охлаждают до 18-20 °С. Также Maker’s Mark очень гармонично «вписывается» в состав любого коктейля с основой в виде виски. Возможно, сингл молт в миксе он и не заменит, но качественный бленд — легко. Из Maker’s Mark можно приготовить знаменитые Old Fashioned, Whisky Sour, Manhattan, Boulevardier, Sazerac.

Фото: spiritedgifts.com

В линейке бренда нет других «версий» Maker’s Mark. Зато компания периодически радует поклонников лимитированными сериями бурбона. Например, приуроченных к Рождеству или какой-нибудь знаменательной дате. Вкус прежний, а вот оформление виски меняется. Это может быть новый цвет воска. Иногда горлышко даже заливают несколькими печатями разных оттенков. Бывает и так, что бутылки одевают в миниатюрные шерстяные свитера, или даже вопреки правилам используют для печати этикеток чернила несколько оттенков. Были случаи, когда бренд даже изменял цвет стекла бутылки. Каждая лимитированная партия Maker’s Mark — это всегда буря восторга от поклонников. Бурбон раскупают очень быстро — в основном, коллекционеры. Поэтому напитки из лимитированных серий в свободной продаже найти очень трудно. Придется искать, разве что, в частных коллекциях.

Фото: gobourbon.com

Особенности производства

Талискер – это односолодовый виски. Для его изготовления Талискер берут воду из 14 подземных источников. Благодаря этой воде напиток имеет легкий торфяной привкус. Дистиллят охлаждают водой из залива. Нагретую после этого воду используют для дальнейших технических нужд, например, для обогрева помещений.

В процессе производства используются 4 перегонных куба, а перегонка проходит две стадии – первичную и вторичную. Каждый этап перегонки проходит через два куба, а получившиеся в результате первой перегонки пары также отправляются в производство.

Храниться Талискер может до ста лет, а свои вкусовые качества он сохраняет спустя 5 лет с момента открытия бутылки.

Особенности виски Лафройг

Сингл молты бренда производятся по классической технологии, принятой в Шотландии — с просушкой солода над тлеющим торфом и двойной перегонкой спиртов. Кажется, что ничего необычного. Но как говорит сама компания, еще никому не удалось «скопировать» непревзойденный вкус напитков из долины Лафройг.

Фото: flickr.com

Многие из стадий производства осуществляются вручную — например, просушка солода. И по мнению бренда, на вкус всех Laphroaig Single Malt влияет несколько важных факторов — чистейшая вода из озера Килбрайд и торф, по большей части состоящий из вереска, лишайника и мха. А чтобы получить максимально мягкие и чистые спирты, на заводе используют кубы, по форме напоминающие луковицы. Некоторые из установленных аппаратов вполне можно считать раритетом. К таким, например, относятся и печи для просушки солода, сделанные еще в 1840 г. А для выдержки спиртов на предприятии, в основном, используют бурбонные бочки.

Ассортимент виски «Талискер»

  • Talisker 10 Years Old (45.8%). Светлый, искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом, морской солью. Вкус полнотелый, с солоноватыми оттенками дыма, ячменного солода, сушёной вишни. Напиток получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2011 году. Рекомендован в качестве дижестива, прекрасно сочетается с сырами.
  • Talisker Storm (45.8%). Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором чувствуются оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Виски хорошо сочетается с сырами и копчёностями, может подаваться к ужину и использоваться и в качестве дижестива.
  • Talisker 18 Years Old (45.8%). Односолодовый виски глубокого янтарно-чайного цвета. В слегка дымном аромате слышны ноты сушёной сливы, карамели и лимонной цедры. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate. Хорошо сочетается с устрицами и красной рыбой, пьют чистым или добавив немного ледяной воды.
  • Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%). Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности. Рекомендован экспертами как дижестив.
  • Talisker 25 Years Old Limited Edition (54.2%). Напиток был впервые выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Богатый вкус с оттенками дыма и пряностей. При добавлении небольшого количества холодной воды во вкусе появляется лёгкая солоноватость. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году. Идеальный дижестив.
  • Talisker 30 Years Old Limited Edition (49.5%). Золотистого цвета сингл молт с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы был выпущен лимитированной серией в 2008 году. Полнотелый гармоничный вкус с оттенками смолы, смоли и перечной мяты. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Скотч получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году. Пить рекомендуется чистым в качестве дижестива.

История создания

Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.

Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.

Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.

Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.

Конечно, многие из настоящих ценителей элитного алкоголя могут привести достойные примеры своих любимых марок лучшего бурбона, таких как —Jim Beam—, Four Roses, —Wild Turkey—, Heaven Hill. Но среди них мало кто не отнесется с уважением к Maker’s Mark, заслуженно признанному национальным достоянием США. Такими высокими званиями американцы попусту не разбрасываются. И он не зря продолжает быть самым узнаваемым брендом на рынке алкоголя супер-класса. Поэтому не стоит исключать возможность приобщиться к высокой культуре потребления невероятного напитка, богатого вкусовыми оттенками меда, ванили, фруктовой экзотики и древесных нот.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий