Бренд Синглтон кратко о названии
Среди многочисленных марок шотландского скотча «Синглтон» появился не так уж и давно. Но производитель с первых дней начал заявлять о себе как о марке, полностью следующей традициям первых вискикурен в стране. Поэтому и название напитку дано соответствующее: в переводе с шотландского языка виски «Синглтон» переводится как «Единственный» или «Одноэлементарный».
Стоит отметить, что данное название более чем говорящее. В первую очередь это характеризует сам напиток, а во вторую раскрывает его состав. Ведь виски Singleton производится только из отборного ячменя, другое сырье производитель не использует.
Технология изготовления скотча Singleton
«Синглтон» — виски односолодовый, говоря профессиональным языком, сингл молт. Городок Даффтаун, который стоит на берегу речки Спей, считается некоронованной столицей такого скотча. Там мягкий климат без сезонных колебаний температуры и много чистейших источников. В Шотландии говорят: «Как Рим стоит на семи холмах, так Даффтаун – на семи винокурнях». Для изготовления виски «Синглтон» используют самое отборное зерно. Его проращивают, а затем прерывают этот процесс сушкой. Таким образом получают солод. Воду для скотча берут из источника «Хайландмэн Джонз Уэлл». Она отличается удивительной чистотой и мягкостью. В чем же заключается уникальность «Синглтона»? Обычно виски ферментируют около пятидесяти часов. А процесс брожения скотча «Синглтон» прерывают лишь спустя три — пять суток. Это придает вкусу виски особую глубину и насыщенность. Дистилляцию напиток проходит в шести перегонных классических кубах.
Смотреть галерею
Дегустация виски
В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).
Из чего пьют виски
В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.
Стаканы для виски
Как пить виски, основы
Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.
Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.
В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.
Виски с камнями
Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.
Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.
Еще один двенадцатилетний виски
А сейчас для сравнения продегустируем скотч той же фирмы, но выпускаемый для азиатского рынка. По цвету оба напитка идентичны – красивого янтарного оттенка. Правда, азиатский «Синглтон» (виски, выпускаемый фабрикой «Глен Орд») продается в красивой подарочной тубе, а его европейский собрат – в простой, хотя и оригинальной формы бутылке. В букете у этого двенадцатилетнего скотча меньше орехов и цитрусовых, зато присутствуют травяные нотки и сухофрукты. Вкус тоже менее резкий, чем у напитка с вискикурни «Даффтаун». И он более сладкий. Вероятно, напиток больше понравится дамам. Во вкусе, как утверждают отзывы, угадываются имбирь, корочка от шарлотки, мускатный орех, абрикосовый джем. В этом варианте чувствуется больше танинов, которые передались напитку от дубовых бочек. Соответственно, послевкусие у скотча долгое, насыщенное и яркое. В нем чувствуются имбирь и поджаристая хлебная корочка.
Виды и стоимость виски Singleton
- Sunray of Dufftown. Скотч золотисто-желтого цвета. Отличается сливочным вкусом с оттенками ванили и меда, привкусом печеных яблок с корицей. Стоимость: от 3 000 рублей за бутылку 0,7 литра.
- Tailfire of Dufftown. Виски золотисто-янтарного цвета с ароматами яблока, клюквы, малины и табака. Во вкусе чувствуются оттенки шоколада, дуба, кедра и дыма. Стоимость: от 3 000 рублей.
- Dufftown 12 Years Old. Виски выдержкой 12 лет. Имеет цвет красного дерева с золотистыми отблесками. Вкус гладкий, сбалансированный, со сладкими тонами и ореховым послевкусием. Стоимость в России: от 3 500 рублей.
- Dufftown 15 Years Old. Скотч янтарного цвета выдержкой 15 лет. Отличается гладкой текстурой, с нотками ириса и фруктов. Послевкусие длительное, с ореховым оттенком. При добавлении небольшого количества воды появляются нотки пряностей. Стоимость: от 3 900 рублей.
- Dufftown 18 Years Old. Это виски выдержкой 18 лет. Выделяется глубоким насыщенным янтарным цветом. Имеет сладкий сухой вкус с оттенками мяты, орехов, яблочного сока и полутонами какао и миндального печенья. Стоимость: от 6 500 рублей.
Виды односолодового виски Singleton
В коллекции бренда исключительно сингл молты. Многие из них отличаются внушительным «возрастом». В составе отборный ячмень и мягкая вода из известного источника Dorie Wel. В целом, технология схожа с производством других скотчей. Но у бренда есть и свои «фишки». Например, выдержка. Обычно виски ферментируется около 50 ч. в больших чанах. Брожение же Синглтона составляет около 3-5 суток. Бренд считает, что технология позволяет получить виски с мягким вкусом, «пышным» ароматом и теплым послевкусием. А для выдержки спиртов на предприятиях используются дубовые бочки из-под хереса и бурбона.
Так ли мягок вкус виски Синглтон, как уверяет компания, можно проверить, только продегустировав его.
Фото: thesingleton.com
В коллекции бренда присутствуют следующие наименования:
Singleton of Dufftown 12 Years Old, 40 % об
Многие гурманы считают, что этот виски идеально подходит для первого знакомства с шотландскими сингл молтами. Мягкий, округлый, легкий.
В составе спирты с выдержкой не менее 12 лет. Во вкусе ощущаются оттенки орехов и фруктов. А на финише на передний план выходит нежная сладость черной смородины и меда, пикантность кофейных зерен и специй. В аромате ощущаются яблоки и сухофрукты, ваниль и карамель.
Singleton of Dufftown 15 Years Old, 40 % об
Скотч отличает глубокий янтарный оттенок с мягкими золотистыми бликами.
В пятнадцатилетнем Синглтон Даффтаун после наполнения бокала сразу ощущается мягкий аромат красных фруктов, цитрусовых и орехов. Во вкусе доминируют ноты ириса, фундука и миндаля. На финише проступают сладко-пряные мотивы.
Singleton of Dufftown 18 Years Old, 40 % об
Для производства использованы 2 вида бочек — из-под бурбона и из-под хереса. Это смягчает вкус скотча и делает букет еще более многогранным.
Вкус — немного сухой, округлый, с ореховыми и сливочными мотивами. На финише ощущается ревень, яблоко, ягоды и горький какао. Аромат наполнен пышным шлейфом фундука, грецкого ореха и старого дерева.
Singleton of Dufftown Malt Master Selection, 40 % об
Для выдержки спиртов используются бочки, сделанные вручную мастерами предприятия. А финишное созревание осуществляется в емкостях из-под бурбона и из-под хереса.
У этого трехлетнего скотча богатый, мягкий вкус с насыщенными оттенками сливочных ирисок, зеленой травы, груши и ванили. На финише долго звучат чуть пикантные специи. В аромате доминируют ноты фруктов, сливочного масла и специй.
Singleton of Dufftown Sunray, 40 % об
Это трехлетний скотч золотисто-желтого цвета. Напиток отличается мягким сливочным вкусом с оттенками меда и сладкой ванили. На финише проступают корица, груши и лимоны. В аромате ощущаются ноты запеченного яблока, цветов и лесных ягод.
Singleton of Dufftown Tailfire, 40 % об
Напиток выдерживается в бочках из европейского дуба.
У этого трехлетнего виски богатый аромат с яркими нотами пряностей, солода и фруктового джема. На финише доминирует кокос, дуб и кедр. Аромат наполнен яблоками, грушей и виноградом.
Singleton Of Dufftown Spey Cascade, 40 % об
Вкус скотча — мягкий, свежий, чистый. В нем доминируют оттенки запеченного яблока, приправленного пикантными пряностями. Аромат наполнен нотами солода, старого дерева и фруктов.
Трехлетний Синглтон Спей Каскейд полюбился гурманам за «долгоиграющее» послевкусие, оставляющее приятный освежающий шлейф.
Фото: thesingleton.com
Как правильно подавать и пить?
Традиции употребления виски зависят от определенной страны: кто-то пьет напиток в чистом виде, кто-то добавляет лед, колу или содовую. Но все же существуют классические правила употребления Синглтона:
- Время и обстановка. Употреблять виски нужно в вечернее время в домашней обстановке. Желательно под мотивы расслабляющей, умиротворенной музыки.
- Подача. Перед тем, как положить бутылку на стол, ее хорошо протирают полотенцем от конденсата. Со стола убирают цветы или другие вещи, которые могут перебивать аромат.
Употребляется обычно в кругу мужской компании, разливает напиток либо сам хозяин, либо каждый гость непосредственно наполняет свой бокал всего на треть объема. Если в компании присутствуют представительницы женского пола, мужчины берут на себя ответственность следить за количеством налитого в бокалах дам.
- Идеальная температура подачи – 20 градусов.
- Дегустация. Употребляется алкоголь мелкими глотками, оценивая в начале аромат напитка. Сразу виски не проглатывают, что усиливает его послевкусие.
Дегустируем: молодой скотч «Синглтон оф Даффтаун» (десять и двенадцать лет)
Останавливают процесс проращивания зерна, по старинной шотландской традиции, дымом от тлеющего торфа. Этот аромат присутствует в десятилетнем напитке. Кроме дымка от торфа, в букете чувствуется запах фруктов и горного вереска. Вкус у скотча мягкий, чудесно сбалансированный. В нем ощущаются нотки фруктов, мёда и карамели. Этот напиток обладает янтарным цветом. Более популярным (но и более дорогим) является двенадцатилетний скотч. Именно он – тот классический напиток, вышедший в 1974 году под этикеткой Singleton of Auchroisk. Виски «Синглтон 12 лет» отзывы называют чудесно сбалансированным, элегантным, с довольно долгим послевкусием. В букете присутствуют оттенки фундука и полированного дерева, а также солодки, мха, тростникового сахара, печеных яблок и цитрусовых. Гурманы, оставившие отзывы, утверждают, что им слышится запах корочки серого хлеба. Первый глоток приносит сладость, которая затем тут же сменяется приятной кислинкой. Во вкусе угадываются нотки кофе-эспрессо, ванили, жженого сахара, черной смородины. В шлейфе царит орех.
История появления виски
Первые упоминания о напитке относятся к пятнадцатому веку. Историки находили письменные источники, где описывалась покупка ячменного солода для изготовления специального напитка.
Как гласит история, своим появлением виски обязан случаю. Один из виноделов залил в пустую бочку перегнанный из ячменя спирт и поставил его в подвал. Откупорив бочку через несколько лет, он обнаружил совершенно новый напиток с неповторимым ароматом. С этого мгновения началось триумфальное шествие виски по миру.
Со временем технология изготовления совершенствовалась, а винокуры придумали смешивать скотч разного возраста и сорта, чтобы получать новый невероятный вкус и аромат. Большинство алкоголя, попадающего на наш рынок, является односолодовым. К таким относится, например, виски Singleton.
Признанными экспортерами крепкого солодового напитка стали Канада, Шотландия и Ирландия. Каждая страна старается сохранить традиционный способ производства, но вносит свои коррективы, и напитки получаются абсолютно разными и непохожими друг на друга. Самым ароматным и насыщенным является шотландский виски, а японский обладает тонким изящным вкусом. Но сегодня наш разговор посвящен именно традиционному шотландскому алкоголю – виски “Синглтон”, который идеально отражает крепкий характер народа Шотландии.
История и развитие бренда Singleton
Справка! Первая бутылка Синглтона была выпущена в 1974 году под брендом Justerini&Brooks. Изначально виски носил название «Синглтон из Ортруска». Ортруск – местность, где началось производство этого напитка.
Позже производитель, решив подчеркнуть эксклюзивность виски, оставил только первое слово названия.
Первая бутылка Синглтона разливалась на вискокурне, которая была построена в Спейсайде и называлась Auchroisk Distillery. Со временем для российского потребителя производит виски тэйлфайр вискокурня даффтаун.
И, если в начале напиток производился в небольших количествах, для удовлетворения потребностей беспошлинных магазинов Duty Free, то сегодня выпускается около 4 миллионов литров алкоголя в год. Это весьма значительный показатель для рынка этого сегмента.
Примечание. Интересно, что Синглтон может отличаться своим названием, но это никак не влияет на технологию производства и качество напитка. Название зависит от места производства и потенциального потребителя скотча. Так различают несколько названий:
- Singleton of Dufftown – производится специально для российского и европейского потребления;
- Singleton of Glen Ord – продается в азиатских странах;
- Singleton of Glendullan – поставляется для американских потребителей.
Рекомендации
- Виски с колой – американская мода. Европу пить виски на американский манер приучила группа Битлз после гастролей в США в 1964 году. В таком сочетании оба популярных напитка свою характерную резкость теряют. Как пить виски с колой наиболее рационально? Выбирать надо купаж с выдержкой до 3-х лет, по отношению к виски почтенного возраста (до 12 лет) это будет глубокое неуважение.
- На основе виски готовят и другие коктейли, например, WhiskyToddy. Если смешать виски с горячим чаем или кипятком, добавив мед и лимон, получим горячий коктейль — проверенное средство от простуды.
- Есть немало рецептов long drinks на основе виски, например, яблочный или клюквенный сок (1:2) и лед. Сочетают с виски и гранатовый, лимонный и апельсиновый сок, шнапс и несладкий лимонад. Лед, лимон и листик мяты завершат композицию вкусов. Правда, цитрусовые способны полностью заглушить аромат виски, если он там есть.
- Добавляют виски и в кофе. Популярный во всем мире Irish Coffee шотландцы рекомендуют готовить из ирландского виски и натурального кофе в зернах.
- Как пить виски Джек Дэниэлс ( Jack Daniels) знают немногие, хотя в России он является довольно распространенным напитком. Американский виски с насыщенным ароматом и мягким привкусом дыма знатоки советуют пить отдельно, всем прочим любителям можно порекомендовать коктейли с добавлением лимонного и яблочного сока со льдом.
- Для баров – классический вариант – виски со льдом. В родной Шотландии виски так не пьют (там холодно и без того). Мода на охлажденные напитки пришла из Америки, где климат далеко не шотландский. К тому же, американские виски и бурбоны стандартной выдержки – напитки на кукурузной основе довольно грубые, резкие, чем их аналоги из ячменного солода, и пить их в чистом виде особого удовольствия не доставляет. Виски на льду — вполне приемлемый вариант, но стоит помнить, что лед буквально замораживает всю гамму ароматов напитка. Для «социального» купажированного напитка это нормально: с таким бокалом можно провести весь вечер в дружной компании. Обычно лед занимает 2/3 объема стакана, в виски едва покрывает его. В процессе таяния льда вкус виски становится не таким резким. Что касается аристократичного солодового или хорошего бурбона, то к ним надо относиться с большим уважением и пить не разбавленным.
- На форумах обсуждают, как пить виски Вильям Лоусон (WilliamLawson’s). Самый популярный рецепт – с холодной водой в соотношении 1:2, то есть на 50 г виски берут 25 г негазированной и неминеральной, желательно, ключевой воды. Пьют напитки и более концентрированные (1:4). Для любителей коктейлей на основе виски — William Lawson’s – 50 мл и 75 мл Sprite плюс лайм, рокс, лед и коктейльная вишня на гарнир.
- Виски с водой – еще один популярный вариант у ценителей напитка. Знатоки утверждают, что с водой легче оценить всю полноту вкуса и аромата напитка аристократов. На родине шотландский виски пьют исключительно с водой. Бокал воды подают отдельно, и каждый сам разбавляет по своему вкусу. Обычно вода составляет от трети до половины общего объема напитка. Дорогойе выдержанный виски и в Шотландии пьют в чистом виде.
- Купажированный виски Беллс – любимый классический скотч в Англии, самый продаваемый за последние 30 лет, а они в этом толк знают. Как пить виски Bell’s по-русски? С яблочным соком, хотя такого восторга, как у британцев нет (впечатления – от «оригинального дубового привкуса» до «откровенного керосина»). Сказывается наш питейный менталитет или средняя ценовая категория – возможно, и то, и другое, но для праздничного стола мы скорее выберем водку или коньяк, потому что виски предназначен совсем для другого случая.
Виски Singleton of Dufftown 12 – что за зверь такой?
Перед нами односолодовый виски. Singleton от английского – одиночка, единственный, единичный. Приписка of Dufftown говорит о том, что напиток изготовлен на заводе Даффтаун (Европейский вариант). Синглтон производится в трех разных местах (все находятся в регионе Спейсайд), поэтому теоретически – виски созданный специально для стран Азии или США может отличаться по вкусу.
авторское фото
Singleton of Dufftown 12 я пробую впервые. Долго избегал встречи с ним, оправдывая свое поведение молодостью бренда. Синглтон выпускается с 1974 года (всего 46 лет). Для сравнения, в этом году бренд добрался до отметки 200 лет (1820).
Пробуем!
Аромат у напитка просто фантастический. Он плотный, насыщенный. Спиртуозности практически нет, хорошо ощущается сладость, маслянистость, красное яблоко, косточковые фрукты (чем-то напомнил нектарин), есть легкая тема белого плодового вина (персик, абрикос).
Рассуждать о цвете при наличии Е150а в составе не вижу никакого смысла
Совсем чуток дыма, орехов, торфа, есть запахи пресного водоема. В аромате также можно найти пыльцу полевых цветов, цветущие плодовые деревья (яблони, груши).
Кстати, подарочная версия Синглтона 12 идет именно с тумблерами
Как и полагается употреблять односолодовые напитки – набрал в рот небольшое количество дистиллята, погонял его по слизистой и проглотил. На первый план входит солод. Спирты поднимаются наверх, в горле хорошо чувствуется абрикосовая косточка, цветочно-медовый спейсайдовский букет и дубовая бочка.
Официальная информация на русском языке
Если попытаться описать динамику вкуса, то в Singleton of Dufftown 12 она выглядит следующим образом. С первых секунд ты ощущаешь сладость и дубовую бочку, которые сменяются цветочными мотивами вперемешку с нектарином и красным яблоком.
Сначала подумал, что это парусник )))
На финише появляется еле уловимая терпкость, горчинка, насыщенное ореховое послевкусие. 3-5 секунд удовольствия, после чего во рту остается согревающее ощущение с примесью сладкой ореховой смеси (на основе меда или варенья) и легкой свежестью.
Опять же, динамику Singleton 12 нельзя назвать прямолинейной. Вкус переливается во рту словно бриллиант на солнце, охотно показывая все свои особенности и свойства.
Главная рекомендация
Очень порадовало оформление с сине-зеленым цветом стекла и брендированной пробкой. Слегка сплюснутая бутылка объемом 0,5 литра внешне выглядит как 0,7 литра (для подарка самое то). Хотите продегустировать Singleton of Dufftown 12 на даче или в гараже? Будьте предельно аккуратны.
Красота требует жертв
Бутылка крайне неустойчивая. Мое первое знакомство чуть не обратилось катастрофой – в открытом виде она опрокинулась от небольшого толчка. Друг сел за стол, случайно задев мебель своей ж…ой. Благо реакция у него хорошая – резким броском руки он вернул бутылку обратно в вертикальное положение. Пролил миллилитров 50-70 не больше, я даже испугаться не успел.
Друзья, призываю всех не зацикливаться на купажах, хоть иногда баловать себя прекрасными односолодовыми напитками. Давайте развиваться вместе! Для знакомства с миром Single Malt предлагаю почитать обзоры на другие экземпляры нашего канала. Их немного, потому что вы их открываете очень редко(
Другие обзоры на односолодовые виски:
Какие бывают виды этого напитка
Выбирая односолодовые и —купажированный виски — известной торговой марки Синглтон, вы должны быть готовы к знакомству со внушительным многообразием алкоголя. Сегодня под популярным брендом выпускаются самые различные скотчи со своими интересными, а порой и завораживающими особенностями. К наиболее популярным продуктам, которые с легкостью можно встретить на полках каждого магазина Европы, следует отнести:
- Виски Синглтон Спей Каскейд Односолод. Продукт янтарно-золотого цвета, с выразительным ароматом фруктов и сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются нотки ванили и сладкого солода.
- Виски Singleton 12 лет выдержки. Выдерживается в течение 12 лет в деревянных бочках из европейского и американского дуба. В цвете напитка преобладают золотые оттенки, а в аромате прослеживаются гладкие нотки сладкого солода. Вкус при этом сбалансирован и мягок. Он сопровождается ореховыми оттенками.
- Singleton of Dufftown 15 Years Old. Обладает янтарным окрасом и ароматом с тонкими нотками фруктов. Выразительных нот во вкусе добавляет ирис и ореховые оттенки.
- Виски Singleton of Dufftown 18 лет выдержки. У бленда глубокий янтарный окрас и характерный сладкий вкус с небольшой сухостью и оттенками мяты, яблочного сока и какао. В аромате слышен тон миндального печенья.
- Sunray of Dufftown. Отличительной особенностью бленда является золотисто-желтый цвет и яркие оттенки ванили с медом в аромате. Вкус радует сливочными полутонами с характерным присутствием корицы и печеных яблок.
- Tailfire of Dufftown. Односолодовый скот с ароматом яблока, малины, клюквы и табака. Во вкусовых оттенках прослеживаются шоколад, кедр, дубовая горечь и небольшая дымка.
Знаете ли вы? В 2014 году Singleton Tailfire of Dufftown занял почетное первое место на конкурсе «International Spirits Challenge».
Польза виски
Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.
В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.
Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.
Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.
Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.
От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.
Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.
Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.
Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.
Пагубное действие любого спиртного очевидно. Страдают от него и печень, и почки, и нервная система. А в некачественном дешевом спиртном содержится, кроме того, химические соединения.
Привыкание вызывает даже настоящий, дорогой виски, купленный в магазине элитного алкоголя. О том, когда заканчивается легкое пьянство и начинается зависимость, врачи спорят давно, но никак не придут к общему мнению. Ясно одно: пить даже качественный алкогольный напиток можно в небольших дозах и как можно реже.
Впрочем, ирландцы и шотландцы пьют свой любимый виски довольно часто, причем не только в чистом виде. Они добавляют его чай и кофе. Такой напиток тонизирует, согревает холодными зимними вечерами.
Технология производства
Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.
Соложение (проращивание)
Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.
Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.
Сушка
Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.
Сусло
Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.
Брага
Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.
Дистилляция
Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.
Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!
Выдержка
Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.
Разбавление водой
Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.
Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.
Фильтрация
Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.
Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.
Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный “вискофан”.
Как правильно пить
Каждую из разновидностей Singleton правильно пить небольшими глотками, подержав бокал в руке на протяжении нескольких минут. Этого времени достаточно для того, чтобы шотландский скотч немного нагрелся и наполнился более насыщенным ароматом. Также эксперты не рекомендуют делать глоток сразу, нужно подержать виски во рту, чтобы ощутить приятное послевкусие.
Скотч можно употреблять в чистом виде или же смешать одним из ингредиентов: вода комнатной температуры смягчит крепость напитка, кола или другая сладкая газировка уберет горький привкус, а лимонный сок дополнит тонкий аромат, не нарушив основной запах виски. В качестве закуски используют черный и молочный шоколад, фрукты, морепродукты. Отлично дополняет вкус сигара. Чаще всего Singleton подают в качестве дижестива, то есть после еды. Скотч помогает усваивать пищу и переносит процесс трапезы на финальную стадию.
С чем употреблять Виски «Синглтон»
Он хорош с кубиками льда или без них. Скотч подают и как аперитив, и как дижестив. Он уместен в любой компании, подойдет для романтического ужина и для веселых посиделок с друзьями. Хорош он в ненастные сырые вечера для самостоятельного улучшения настроения. Что до цены, то отзывы называют ее разумной и вполне соответствующей качеству продукта.