Неуловимый Том Коллинз. История возникновения коктейля и рецепты приготовления

Пищевая ценность, калорийность

Особенность джина заключается в главном его ингредиенте: можжевельнике. Издавна полезные свойства этого хвойного кустарника известны человеку. В состав классического рецепта джина входят такие компоненты, как вода, спирт и можжевельник.

Но многие производители спиртных напитков часто экспериментируют и предлагают напитки с добавлением других ароматных пряностей:

  • анис;
  • кардамон;
  • солодка;
  • корица.

Также производители предлагают напитки с различным процентом крепости. Существует закон, предполагающий называть джином напитки, крепость которых не превышает 37,5%. Также есть джин с более высоким процентом крепости, в него часто добавляют шафран, за счет чего у напитка особенный зеленый оттенок.

В настоящее время производители изготавливают джин за счет перегонки ячменного, ржаного, кукурузного или пшеничного спирта, в состав которого входят такие полезные микроэлементы: медь, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий. Хвойный кустарник, входящий в состав джина, содержит дубильные вещества, смолы, воск, витамины, органические кислоты.

Именно благодаря такому уникальному составу можжевельник обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами. Это растение часто используют для приготовления полезнейших отваров, помогающих справиться с симптомами астмы, расстройств нервной системы, сбоев в работе кишечника, туберкулеза.

Среди положительных свойств джина и напитков с его содержанием, можно выделить:

  • борьбу с простудными заболеваниями;
  • благоприятное воздействие на ЦНС;
  • избавление от бессонницы;

поднятие боевого духа.

Если добавить в джин сок лука и мед, то можно получить лечебное средство, эффективно помогающее справиться с простудой. Несмотря на массу полезных свойств джина, и напитков с ним, негативные свойства у него также есть. Если ежедневно употреблять даже малейшее количество джина, то развивается этиловая зависимость, приводящая к сбоям в работе сердца и нервной системы.

Нельзя употреблять джин:

  • во время вынашивания плода и лактации;
  • при особой чувствительности к составляющим напитка;
  • детям до 18 лет;
  • при проблемах с психикой;
  • при склонности к алкоголизму;
  • при высоком давлении;
  • воспалительных процессов мочевой системы.

В таблице ниже представлена калорийность коктейлей, приготовленных с добавлением джина:

Название коктейляКалорийность (ккал)
Джин-тоник78
Джин с соком грейпфрута160
Джин с шампанским273
Джин-Физ63
Джин с ликером279
Джин с вином223
Джин с фиалковым сиропом498
Том Коллинз257
Джин с вермутом148
Джин-тоник малиновый86
Френч 75175

Полезная информация

  • Хочу предложить для внимательного изучения подборку самых востребованных —коктейлей с шампанским—, которые всегда найдут своего ценителя.
  • Также представляю очень любопытную подборку —коктейлей с Мартини—, которые бесспорно не станут лишними на любом торжестве, как семейном, так и деловом.
  • Представительницы прекрасного пола никогда не откажутся от —коктейля с вином—. Рекомендую просмотреть список популярных миксов, возможно, какой-то из них окажется для вас новым открытием.
  • Напоследок советую простые и проверенные годами рецепты от именитых барменов, которые путем проб и ошибок разработали лучшие версии —коктейлей с портвейном—.

Если у вас нет времени возиться со свежими плодами или на улице зима и персики имеют высокую стоимость, тогда можно поэкспериментировать с покупным персиковым соком. Главное открытие, которое я сделала для себя, изучив рецепт этого микса, – это прекрасный баланс и гармоничный вкус игристого вина с персиками. Однако никто не запретит провести несколько экспериментов и сделать новые открытия. Если вы найдете новую удачную версию коктейля Беллини, тогда непременно поделитесь ею со мной. Удачи за барной стойкой!

Итальянцы отлично разбираются в хороших напитках. Будучи экспертами в производстве вина, они неплохо преуспели и в приготовлении коктейлей.
Названия легендарных итальянских коктейлей, которые стоит хоть раз попробовать, будучи в Италии: Negroni, Bellini, Americano, Spritz и Negroni Sbagliato
.

Negroni – 1919/1925

Negroni- алкогольный коктейль традиционно оранжевого цвета, придуманный во Флоренции в 1919-1925 гг. барменом Luigi Scarselli для графа Camillo Negroni.
Однажды бартендер Scarselli придумал для графа новую версию его любимого напитка розового цвета “Americano”, сделав коктейль еще более «американистым». Он просто добавил вместо содовой джин, тем самым придав коктейлю еще большую индивидуальность. С тех пор коктейль Negroni получит невероятную популярность.

Ингредиенты:

1/3 джин;
1/3 bitter Campari;
1/3 сухой красный вермут;
украсить долькой апельсина.

Bellini – 1938/1948

Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции в знаменитом Harry’s Bar di Venezia Giuseppe Cipriani. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ингредиенты:

5 шт. спелые белые персики;
750 мл. игристое вино просекко;
50 г. сахара (по желанию);
лёд в кубиках.
Измельчить персики вручную и пропустить через ситечко, при желании добавить сахар. Лёд, персиковое пюре и игристое вино перемешать в шейкере, а затем сцедить содержимое в бокалы таким образом, чтобы не попал лёд.

Americano – 1860

Данный коктейль был придуман в 1860 г. Гаспаром Кампари. Гаспар Камипари первым придумал смешать красный вермут с ликёром «Кампари», а горечь же напитка он снизил, разбавив коктейль содовой. Алкогольный напиток стал настоящим хитом.

Ингредиенты:

50 мл сладкого красного вермута;
50 мл. Кампари;
15-50 мл содовой;
кубики льда;
апельсин для украшения.

Спритц- итальянский напиток из Венето. Настоящий must-try во время аперитива в Италии. Слабоалкогольный напиток представляет собой смесь белого вина или просекко, Апероль или Кампари и содовой воды.

Изобретенный в Венеции коктейль Беллини до сих пор манит представителей богемы мягкостью, сладостью и фантастической расцветкой. По рецепту, беллини – вкуснейший слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого используется пюре персиков и игристое вино по типу Асти, шампанского или Просекко. Казалось бы, что определение более чем исчерпывающее, но все не так просто.

В статье:

Камикадзе — коктейль с необычным названием

Коктейль Камикадзе – крепкий, оригинальный, подобный «божественному ветру» (так он, кстати, переводится с японского). Легенды, которыми он овеян и приятный вкусовой ансамбль сделали его крайне популярным среди барменов и просто любителей домашних миксов.

Особенности коктейля

Международная ассоциация барменов называет Kamikaze напитком новой эры.

Рассмотрим этот японский аперитив подробнее:

  • классификация — коктейль на весь день;
  • вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм);
  • запах – свежий, лаймово-апельсиновый;
  • цвет – прозрачный;
  • крепость – примерно 35-37%
  • бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан;
  • метод смешивания – шейк&стрейн;
  • время приготовления – пара минут;
  • действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
  • Алкоголь. Выбирая апельсиновый ликер, отдайте свое предпочтение Triple Sec, или Cointreau; среди водок неплохи будут такие бренды как Абсолют, Смирнофф или Финляндия.
  • Способ пития. Традиционно – залпом (из шота) или мелкими глотками (из мартинки), в легком варианте – через соломинку.
  • Закуски. Фрукты (бананы, виноград, дольки цитрусовых), канапе, сыр, запеченная красная рыба, а можно обойтись и без закусок. Оригинальнейшим дополнением к Камикадзе является мармелад.
  • Необходимое оборудование. Вам понадобятся барное ситце (стрейнер), шейкер, нож для разделки цитрусовых.

Исторический очерк

Камикадзе стал популярен в середине 1940-х годов. Однако имя его создателя неизвестно.

По одной из версий напиток был назван как память о японских летчиков-смертниках, взорвавших не мало американских кораблей в водах Тихого океана.

По другой версии данный алко-микс появился как результат трансформации коктейля «Буравчик».

Третья версия самая захватывающая. В конце 13 века Японию неоднократно пытался завоевать легендарный монгольский хан Хубилай. Но каждый раз у берегов страны полководец натыкался на страшнейший тайфун. Ветер защитил японцев от битвы, став для них в этот период «божественным». С момента своего появления шейк носит название ветра, спасшего японский народ от завоевания.

Классический рецепт коктейля Камикадзе

Подготовьте (на одну порцию):

  • ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
  • водку – 30 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку». Кружок лайма опускают в напиток для украшения.

Виды и разновидности

Пропорции. Традиционно все ингредиенты коктейля берутся 1 к 1. Но готовя Камикадзе дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.

Возможные замены и дополнения:

  • сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти;
  • Трайпл Сек возможно заменить, по сути, любым апельсиновым ликером;
  • дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.

Варианты коктейля

Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.

Blue Kamikaze

  • ликер Blue Curasao – 30 мл;
  • водку – 30 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини. Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.

Electric Kamikaze

  • ликер Blue Curasao – 20 мл;
  • ликер Triple Sec – 20 мл;
  • водку – 20 мл;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для мартини.

Kamikaze Light

Подготовьте (на одну порцию):

  • ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
  • водку – 30 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • лимонная газировка – 100 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Компоненты встряхиваются в шейкере, процеживаются в высокий бокал, который дополняется лимонной газировкой или «Спрайтом».

Другие вариации Камикадзе имеют мало общего с оригиналом, но среди них есть и не плохие варианты, например, «Сербский», «Бомбер» или «Балалайка».

Самые вкусные варианты

Более 100 лет соединяют в и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.

Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:

  1. Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
  2. Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра – это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
  3. Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
  4. Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
  5. Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
  6. Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
  7. Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.

Виски яблочный

Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини – это коктейль Индиана ривер сауэр.

//www.youtube.com/embed/w0TNN7EQ4hM

История возникновения

Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей. В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Самые простые рецепты алкогольных коктейлей

Один из самых популярных миксов, рецепт которого отличается простотой приготовления. Потребуется: 45 мл белого рома, столовая ложка коричневого сахара, 23 мл сока лайма. Все ингредиенты смешиваются со льдом. Затем напиток процеживают, разливают по бокалам.

Смешать в шейкере 50 мл водки, столько же грейпфрутового сока и 75 мл клюквенного сока, добавить большое количество льда. Вылить в высокий стакан, который предварительно охлаждают. Украсить напиток долькой грейпфрута и ягодками клюквы.

Рецепт включает: 150 мл тоника, 3 кубика льда, 90 мл столичной апельсиновой водки, долька лайма. Водку с тоником смешивают, добавляют лед, украшают долькой лайма.

45 мл водки смешивают с 300 мл холодного чая, добавляют лед, украшают долькой лимона.

Для того чтобы сделать такой напиток потребуется: 30 мл кокосового ликера, 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома. Все смешать шейкером, добавить колотый лед, перелить в бокал.

Рецепт очень простой. Потребуется: 6 чайные ложки водки, полтора стакана шоколадного ликера, полтора стакана очень сильно охлажденной колы. Стакан заполняют на треть колотым льдом, заливают спиртное, все хорошенько смешивают и добавляют колу. Напиток получается приятным на вкус, но от него можно быстро захмелеть.

Потребуется полторы столовые ложки жирных сливок, столько же бананового ликера и 6 чайных ложек коньяка. Все ингредиенты смешивают шейкером со льдом, процеживают в коктейльный бокал. Сверху посыпают тертым шоколадом. Получается очень густой, приятный на вкус напиток с банановым вкусом.

В рецепт входят: по 50 грамм водки и портвейна, такое же количество меда, 2 стакана апельсинового сока. В шейкере смешивают все ингредиенты, переливают в кувшин, добавляют несколько кусочков льда, оставляют настаиваться в прохладном месте в течение часа. При подаче добавляют четверть дольки апельсина. Такой микс подойдет для дружеской вечеринки и задушевной беседы.

«Кузнечик»

В рецепт этого напитка входит белый и черный шоколад. Лучше если он будет с мятным вкусом, но можно использовать и обычный. Также потребуется по 50 мл кофейного и мятного ликера, крепкий, качественный кофе (350 мл), 50 мл сливок. Количество ингредиентов рассчитано на две порции. В стаканы для латте вливают ликеры, хорошенько их перемешивают. Доливают горячий, крепкий кофе. Сверху украшают взбитыми сливками и поломанным на треугольнички шоколадом.

«Свободная Куба»

Легендарный коктейль, рецепт которого был создан в далеком 1900 году в Гаване. Состоит он из белого рома Бакарди (30 мл), 120 мл Кока-Колы, сока половинки лайма. В высокий стакан насыпают до половины лед, выдавливают сок лайма, добавляют ром. Все тщательно перемешивают, доливают ледяной Кока-Колой.

Крепкий напиток на основе бурбона и клюквенного сока. В шейкере смешивают 75 мл бурбона с 25 мл клюквенного сока, добавляют большое количество крупных кубиков льда. Все еще раз перемешивают как можно дольше, чтобы коктейль выглядел максимально замороженным. Переливают в высокие стаканы, украшают ягодами клюквы.

Рецепт включает: 40 мл черносмородинового коктейля, 400 мл красного шампанского, 10 мл апельсинового сока, 100 грамм сахара, лед. Кромку стакана смачивают апельсиновым соком, вращают в сахарном песке, чтобы образовался «иней». Сок с ликером смешивают, добавляют несколько кубиков льда. Доливают шампанским. Коктейль можно подавать. Желательно выпить его за один раз.

Помимо алкогольных, существуют простые рецепты безалкогольных коктейлей, которые отлично подойдут для детских, а также взрослых вечеринок. Тем более приготовление алкогольных и безалкогольных миксов – дело совсем несложное, а очень даже увлекательное. Миксов существует огромное количество, но можно взять за основу традиционный рецепт, добавить свою вкусовую нотку. Если все получится, то откроется мистическая тайна коктейля – из не гармонирующих друг с другом ингредиентов вдруг получается удивительно вкусный напиток. Нужно продолжать творить, удивляя своих близких и друзей. Постоянно экспериментируя, можно сделать свой идеальный рецепт для вечеринки.

Чем порадовать себя прекрасным дамам в честь заслуженного праздника? Конечно же, сладкими алкогольными коктейлями, приятными на вкус и не слишком вредными для стройного стана. Предлагаем вам попробовать самые популярные коктейли на 8 Марта.

Удивляем гостей

На носу интересное мероприятие? Удивите гостей вкусным напитком с клубникой. Это лакомство понравится и деткам, и взрослым. Причем приготовление занимает считанные минуты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 200 г клубники (мороженой или свежей);
  • 100 г сахара;
  • 150 г ванильного мороженого.

С помощью блендера взбейте молоко, клубнику и сахар. Полученную массу оставьте на несколько минут и займитесь смешиванием льда с мороженым. Обе массы перемешайте между собой и разлейте по стаканам.  Это самый простой клубничный напиток, наполненный неповторимым вкусом и энергией.

Выбираем джин для коктейля

Джин бывает трех типов:

  • Лондонский сухой. Кроме можжевеловых ягод в состав настойки входят кориандр, дудник, срезанная корка цитрусовых. В промышленном производстве используются ржаной спирт и солод из ячменя;
  • Плимутский сухой. Имеет более насыщенный аромат благодаря добавлению кардамона и других специй. Крепость напитка составляет 57 оборотов;
  • Голландский сухой. Наиболее насыщенный и ароматный продукт, выдержанный в дубовых бочках. Именно из-за этого имеет нетипичную окраску.

Коктейли с джином в домашних условиях приготовленные − это уникальные и вкуснейшие напитки. Джин прекрасно и гармонично сочетается с другими спирто-содержащими напитками, сиропами, фрешами и соками из фруктов. Благодаря такой его особенности удается легко экспериментировать, создавая все новые рецепты.

Коктейли с джином отличный напиток для встречи с гостями.

Но все же стоит четко понимать, с чем же все-таки лучше мешать джин. У опытных барменов есть свои особенные секреты. Уже давно созданы рецептуры напитков, в которых сочетание джина с другими составляющими подобрано идеально.

Лучше не игнорировать опыт, а принять все советы барменов на заметку:

  1. Идеально джин сочетается с вермутом и водкой.
  2. Из безалкогольных напитков джин гармонирует с соком цитрусов, тоником, содовой и морсом из клюквы.

Любое из таких сочетаний станет идеальной основой для проявления своих собственных талантов

Важно правильно подобрать марку джина

Как показывает практика, лучшими сортами джина для приготовления коктейлей считаются:

  1. Бифитер. Его маслянистая основа гармонично сочетается с ароматом можжевельника, за счет чего напиток имеет богатый цитрусовый вкус.
  2. Гордонс. Это прозрачный напиток с ярким цитрусовым ароматом, наблюдаются нотки можжевельника и кориандра. Вкус резкий, но достаточно сбалансированный.
  3. Лондон. Прозрачный напиток с цветочными и цитрусовыми нотками. Складывает впечатление, что пьешь напиток с лимоном, а после во рту открывает приятное апельсиновое послевкусье.
  4. Сапфир Бомбея. Кристально чистый крепленный напиток с горечью цитрусовых.

Классический рецепт «Тома Коллинза»

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
  • апельсин – 1 долька (необязательно);
  • кубики льда – 350 грамм.

Приготовление:

1. Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.

2. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин.

3. Перелить смесь в бокал через стрейнер (ситечко).

4. Аккуратно добавить содовую, затем перемешать ложечкой.

5. Готовый коктейль украсить вишенкой и долькой апельсина.

Процесс приготовления показан на видео.

Историческая справка.
В 1874 году в штате Пенсильвания придумали интересную игру – сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был хотя бы один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире кроме нее. Постепенно игра-мистификация распространилась по Северной Америке. Ажиотаж поддержали СМИ. В газетах появились заметки о Томе Коллинзе, а многие исполнители слагали песни в честь человека-загадки. Рано или поздно раскрученным именем должен был кто-то воспользоваться.

Лимонного сока, сахарного сиропа и содовой.«Том Коллинз»
— отличный хорошо освежающий коктейль с легким кисловато-сладким вкусом.

Коктейль «Том Коллинз»
находится в списке Международной ассоциации барменов (IBA).

Подают коктейль «Том Коллинз»
в высоком цилиндрическом бокале с прямыми стенками, который теперь так и называется .

Коктейль «Том Коллинз» является родоначальником на основе крепкого алкогольного напитка, разбавленного лимонным соком и газировкой.

История возникновения коктейля «Том Коллинз»:

По одной из легенд коктейль «Том Коллинз» появился в 1876 г. в штате Пенсильвания.

Имя Тома Коллинза к тому времени использовали как имярек. Оно было на слуху уже несколько лет. О Томе Коллинзе рассказывали анекдоты, шутили, ссылались на него. Шутка распространилась по всей Северной Америке, и даже в газетах и на телевидении нередко вспоминали пресловутого Тома Коллинза.

Поэтому никто не удивился появившемуся коктейлю с уже приевшимся названием «Том Коллинз». Рецепт коктейля «Том Коллинз» появился в «Руководстве бармена» под редакцией Джерри Томаса и моментально вошел в моду. В 1978 г. без коктейля «Том Коллинз» уже не обходился ни один бар.

Другая версия приписывает рецепт коктейля «Том Коллинз» британскому бармену Коллинзу, работавшему в 1800 г. в отеле «Лиммерс». В состав английского варианта коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, потом его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.

Если джин в рецепте заменить на или , получится коктейль «Джон Коллинз», на основе — «Пепито Коллинз», с – «Пьер Коллинз», а с – или «Рон».

Желающие приготовить напиток с чудным названием «Товарищ Коллинз» должны использовать русскую .

Ингредиенты:

  • – 50 мл
  • Лимонный сок – 25 мл
  • Сахарный сироп – 25 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Коктейльная – 1 штука
  • – 1 долька
  • Кубики льда – 350 г

Рецепт приготовления коктейля «Том Коллинз»:

Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.
Смешать в шейкере со льдом сироп, лимонный сок и джин.
Процедить смесь в бокал через ситечко.
Осторожно добавить содовую и перемешать ложечкой.
Готовый коктейль «Том Коллинз»
украсить вишенкой и долькой апельсина.

Еще :

Коктейль на основе коньяка «Квартет»

Единственное, что доподлинно известно об этом коктейле – время его появления. Он был создан в конце девятнадцатого века, а остальные сведения довольно туманны и противоречивы.

Считается, что его придумал бармен по имени Том Коллинз вместе со своим братом Лоном. Они работали в лондонском баре Limmer”s. Братья использовали различные сорта джина, но в остальном их рецепт совпадает с современным. Путаницу в историю коктейля вносит виски «Том Коллинз» и одноимённый коктейль, приготовленный на его основе. Несмотря на похожие названия, рецепты коктейлей принципиально разные, и это порождает путаницу в происхождении как одного, так и другого.

В 1937 году международная ассоциация барменов (IBA) предложила использовать название Коллинз для коктейля на основе джина, однако популярности эта идея не получила.

Коктейль Джон Коллинз довольно прост в приготовлении и состоит всего из нескольких ингредиентов. Известно, что в ранних версиях рецепта фигурируют разные сорта джина, а в некоторых из них присутствует ангостура.

  1. Маника Джон Колллинз
    – используется джин Маника.
  2. Джон Коллинз со спрайтом
    – вместо сахарного сиропа и содовой используют спрайт.

Коктейль Беллини

Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине вИталии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любиммногими за простоту приготовленияи удивительный оттенок.

Итальянский персиковый коктейль Беллини

Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев».

В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл своикулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными егоизобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco –Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохиВозрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честьживописца Витторе Карпаччо.

Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напитоккрепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции3:1, в России его можно купитьв крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Игристое вино Canella Bellini

Классический рецепт

КоктейльБеллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнившийЧиприане  оттенки на картинах венецианцаДжованни Беллини – художника XVвека.

Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует братьтолько персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимостидобавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, которыйпридает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.

Ингредиенты

  • 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
  • 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
  • Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

Персиковый Беллини с добавлением малинового сока

Приготовление

Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом измаксимально охлажденных ингредиентов.

Персики с белой мякотью очищают иразминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащиваютпри необходимости.

В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливаютохлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают побокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.

Вариации на тему Беллини

Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная отпропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственнойнеизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просеккоможно заменить любым другим сухим игристым вином.

Беллини по-домашнему

По максимуму упрощенная версия:

  • 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
  • 2 части – сухое шампанское.

Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния

В бокалналивают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой.Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена

Коктейль из шампанского с персиковым соком

Безалкогольная версия

Такой напиток по вкусу не будет похож на классическийкоктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.

  • 1 часть – персиковый сок или пюре;
  • 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
  • ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сиропможно заменить малиновым или клубничным).

Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

Безалкогольный Беллини

Для тех, кто любит погорячее

Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:

  • 1 часть – персиковое пюре;
  • 1 часть – водка или любой другой крепкийалкоголь;
  • 2 части ­– сухое игристое вино.

Венецианский коктейль Беллини

Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают,процедив ото льда. Пьют холодным.

Коктейль «Bellini» в видеоролике Юлии Высоцкой

Краткая характеристика

Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:

  • Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
  • Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
  • Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
  • Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
  • Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий