Обзор линейки легендарного виски Cardhu. История создания, описание и цены

Вискикурня Cardhu и Johnnie Walker Black Label \ Food & Drinks

После знакомства с гольф-курортом The Gleneagles мы отправились в сторону Спейсайд (Speyside) — долину реки Спей, известную самыми знаменитыми в мире вискикурнями. Там высоко на холмах на северной стороне долины Спей (Spey Valley) с обширными видами на юг, находится вискикуренный завод Cardhu, который мы и посетили.

Вискикурня Cardhu и Johnnie Walker Black Label.

Одна из старейших вискикурней Шотландии Cardhu была построена в 1824 году на ферме Джона Камминга (John Cumming). При производстве использовался ячмень, выращенный у себя на ферме, и торф. Позже дистиллярня Cardhu была куплена Джоном Уокером из Килмарнока во время бума 1890-х годов.

На производстве Cardhu готовится чистосолодовый или односолодовый виски 12 лет выдержки, который продается как «single malt», а также виски Cardhu используется при купаже виски марки Johnnie Walker, в особенности Johnnie Walker Black Label.

Johnnie Walker Black Label (принадлежит компании Diageo) — купаж класса «де люкс». В него входит около сорока сортов виски с выдержкой не менее 12 лет. 35 сортов из 40 — солодовые виски. Главное преимущество и достоинство Johnnie Walker Black Label — сложность вкуса.

Johnnie Walker Black Label.

По приезду на вискикурню Cardhu нас встретил главный управляющий на производстве, который поведал нам об истории становления вискикурни Cardhu — о тех временах, когда ей управляла семья фермера Джона Камминга (John Cumming).

До открытия вискикурни Cardhu в 1824 году Джон Камминг был неоднократно судим за нелегальное производство алкогольных напитков. Начал гнать виски он вместе с женой Еленой еще в 1811 году.

Когда с визитом наведывались акцизные офицеры, Елена Камминг всегда делала вид, что разводит дрожжи для хлеба, а не готовит брагу для перегонки. Она стала одной из первых женщин в легальном вискикурении. Ее дочь продолжила дело родителей, и, вероятно , именно из-за женских рук этот виски такой мягкий и деликатный.

В 1893 году сыновья Джона Уокера приобрели первую вискокурню для Johnnie Walker — ферму Карду (Cardhu).

Эта покупка стала началом мощного подъема семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски Johnie Walker поднялось на новый качественный уровень. В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки — Johnnie Walker Very Special Old Highland Whisky и Extra Special Old Highland Whisky. В результате появились виски Johnnie Walker Red Label и Johnnie Walker Black Label.

При заключении контракта на продажу Cardhu было поставлено условие, которое соблюдается до сих пор: «В любом купаже компании Johnnie Walker Должен быть большой процент виски Cardhu».

В Шотландии существует разделение на регионы производства. Основных регионов пять: Высокогорье (Highlands), Спейсайд (Speyside), Равнина (Lowlands), остров Айла (Islay), Кэмпбелтаун (Campbeltown).

В разных регионах делают разный по характеру виски. В Black Label входят виски практически из всех регионов производства, благодаря чему и рождается сложный вкус. Каждый из 40 сортов по-своему влияет на неповторимость купажа. Но при этом есть 4 основных аромата.

Уникальный виски из Спейсайда — Карду (Cardhu), который сложно купить в чистом виде, так как подавляющее большинство этого виски идёт на купажи компании. Cardhu — основа купажа Johnnie Walker Black Label, он придаёт букету медовость, шелковистость и нежность. Другие сорта из Спейсада и Высокогорья придают яблочные и слегка цитрусовые тона.

На контрасте со свежими цветочно-фруктовыми тонами Спейсайда в купаж входят сорта с островов Шотландии — Caol Ila (Каол Айла) и Lagavulin (Лагавулин). Благодаря им в купаже появляются дымно-торфяные и морские тона, напоминающие запах костра или дым хорошей сигары.

Благодаря сортам, выдержанным в бочках из-под хереса, в купаже появляются пряные тона сухофруктов, изюма и немного вяленого чернослива, слегка винный, хересовый вкус. Сливочные, ванильные тона, напоминающие мороженое или ликёр «Baileys». Появляются благодаря бочкам из-под бурбона и зерновым сортам виски, которые имеют более сладкие тона.

Вискикурня Cardhu и Johnnie Walker Black Label. Фотографии: Etoday.ru, DIAGEO.

Необычные находки бренда в рекламе виски Дьюарс

Считается, что успех виски Dewar’s во многом обязан грамотным рекламным кампаниям, которые проводили сыновья Джона Дюара. Каких-то инноваций в сфере продвижения продукта в те времена, конечно, не было. И тем не менее, бренду удалось выделиться на фоне конкурентов.

Братья Дюар, например, прибегли к следующему интересному ходу. Они наняли актеров, которые заходили в пабы и требовали подать им виски Dewar’s. Не получив желаемого, подставные покупатели закатывали скандал и уходили. После нескольких таких «выступлений», владельцы пабов запоминали марку скотча, а потом покупали его у братьев Дюар. Все было продумано до мелочей.

А вот еще одна рекламная находка, которую использовала компания

Братья Дюар часто посещали различные выставки, чтобы обратить внимание на выпускаемые напитки. На одну из них бизнесмены пригласили музыканта в килте и с волынкой

Естественно, громкая музыка привлекла посетителей выставки, и братья смогли продать большое количество виски.

Чтобы популяризировать шотландский виски в Америке, в компании Dewar’s прибегли к следующему ходу. Братья отправили бочонок своего скотча самому президенту США. Газеты быстро раструбили новость — даже обвинили политика в измене бурбону. Казалось бы, настоящий скандал. Но нет — получилось так, что издания бесплатно рекламировали виски Dewar’s

В 1898 г. братья Дюар сотрудничали с компанией Эдисона. Они вместе сделали кинорекламу. Это, конечно, сложно назвать полноценным роликом, которые мы сейчас наблюдаем по ТВ. И все же зрители увидели настоящую анимацию — пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка с виски Dewar’s и волынщика. Первую трансляцию провели на высотном здании!

В начале 20 в. компания Dewar’s возвела на лондонской набережной огромную световую конструкцию. Это был символ бренда, который всегда продвигал скотчи, — волынщик. Инсталляция будто покачивалась в такт музыке, поскольку инженеры снабдили ее специальным механизмом. И на следующий день многие европейские издания разместили фото необычной конструкции на своих страницах. Продуманная реклама.

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

  1. 10 YEAR OLD

    Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

    Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

    Крепость: 40%.

    Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

  2. 25 YEAR OLD

    Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

    В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

    В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

    Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

  3. LORE

    Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

    Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

    Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

    Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

    Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

  4. QUARTER CASK

    Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

    Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

    В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

    Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

    Крепость: 48%.

  5. SELECT

    Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

    Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

    В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

    Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

    Крепость: 40%.

  6. TRIPLE WOOD

    Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

    Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

    Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

    В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

    Крепость: 48%.

  7. CAIRDEAS FINO

    Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

    Цвет: золотисто-янтарный.

    В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Как отличить оригинал от подделки

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе

На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов

Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

Как проверить виски на подлинность: проверка по бутылке

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США).

В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята.

В нашей стране виски стал набирать популярность с начала «нулевых» — как правило, среди молодого поколения из обеспеченных слоев, которые могут позволить себе недешевый западный напиток.

Имеются свидетельства об определенной пользе, которую приносит умеренное употребление виски. Шотландские и ирландские монахи в Средние Века изготавливали его как лечебное средство.

Само слово whiskey (whisky) происходит о кельтского uisce beatha – «вода жизни».

Содержащиеся в напитке вещества способствуют разжижению крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза, оказывают антиоксидантное действие, препятствуют нейродегенеративным заболеваниям.

Возросшая популярность виски в России привела к появлению большого количества фальсификата.

Обычно это выдаваемый за брендовый оригинал дешевый дистиллят, приготовленный из низкокачественного сырья с добавлением ароматизаторов и красителей для улучшения органолептических качеств.

Не обязательно он будет вредным или неприятным, однако отдавать за него большие деньги никто не собирается. Следовательно, нужно научиться отличать подделку от настоящего напитка.

Вред от некачественного продукта

Основная опасность, исходящая от некачественного виски – это отравление метиловым спиртом.

Если в качественном крепком алкоголе он содержится в концентрации 100-300 миллиграммов на литр, то в кустарно изготовленном этот показатель может быть превышен в разы.

Помимо метанола некачественный виски может содержать и другие токсичные вещества – ацетон, ядовитые спирты и т. д. Все они провоцируют клеточные мутации, раковые заболевания, разрушение сосудов, нарушение беременности и другие патологии.

Методы проверки

Настоящий виски изготавливается путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового и/или зернового сусла (ячменного, пшеничного, ржаного или кукурузного) и последующей длительной (от 3 лет) выдержки в дубовых бочках.

В России производство напитка регламентировано ГОСТ 33281-2015, согласно которому его состав также включает сахарный колер.

Концентрация продуктов брожения также строго определена стандартом — в частности, объемная доля этилового спирта составляет 40-60 %.

Проверка по бутылке

Определять подлинность виски можно уже во время покупки по внешнему виду упаковки (тары):

  • на бутылке качественного напитка всегда имеется акцизная марка, содержащая номер и штрих-код, которые можно проверить по электронной базе ЕСПАР;
  • этикетка изготавливается из качественной бумаги с четко пропечатанными или тисненными шрифтами и изображениями, на ней указывается страна производства, координаты импортера и изготовителя, крепость напитка, дата разлива, срок выдержки;
  • бутылка подавляющего большинства подлинного виски имеет сложную форму с рельефными логотипами производителя и другими надписями (такую тару сложно подделать);
  • пробка покрыта пластиковой оболочкой с вытесненными на ней фирменными обозначениями.

Перед покупкой виски конкретной марки изучите сайт его производителя – на нем указываются все особенности упаковки, отличающие подлинную продукцию. Также рекомендуется сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Если в каком-либо из них стоимость будет на 30-50% ниже остальных – выбирать такой продукт не стоит.

Проверка в домашних условиях

Однако производители фальсификата могут использовать пустую фирменную тару из ресторанов, поэтому необходимо проверить органолептические качества виски:

  • цвет настоящего напитка варьируется от соломенного до коричневого и абсолютно прозрачен, в нем не должно быть взвеси или хлопьев;
  • консистенция натурального виски маслянистая, при взбалтывании образуются крупные пузыри, сохраняющиеся несколько секунд;
  • не должно быть резко выраженного запаха спирта, аромат мягкий, с солодовыми и дубовыми нотами;
  • резкий обжигающий вкус – признак контрафакта, качественный продукт имеет богатый букет, долгое и мягкое послевкусие.

Обязательно проверьте напиток на содержание метанола в домашних условиях, опустив в него раскаленную медную проволоку – резкий запах формальдегида выдаст опасную концентрацию ядовитого спирта. Не лишним будет отдать товар в экспертную лабораторию, где точно установят состав и содержание входящих в него веществ.

Разновидности линейки бренда Карду: описание и цена

В настоящее время бренд Карду представляет 3 варианта своей продукции. Такой небольшой ассортимент объясняется тем, что большая часть спирта, производимого компанией, является главной основой известного бренда «Johnnie Walker».

12 лет выдержки

Односолодовый скотч имеет приятный золотисто-чайный цвет. В остром аромате прослеживается миндальный вкус с едва различимыми нотками груши, вереска и древесного дыма. Вкус мягкий, сбалансированный с медово-ореховыми оттенками. Крепость напитка 40 градусов. Несмотря на резковатый вкус, рекомендуется употреблять в чистом виде.

Виски Cardhu 12 Years Old отмечен многочисленными наградами, в 2009 году получил медаль высшей пробы от International Wine&Spirit Competition.

Сколько стоит этот алкогольный напиток? Стоимость виски Cardhu 12 Years Old в подарочной упаковке объемом 700 миллилитров может варьироваться от 3754.00 до 5431.00 рублей.

15 Years Old

Этот виски имеет цвет старинного золота и аромат, в котором собраны нотки фиалки, экзотических фруктов и миндаля. Вкус хорошо сбалансирован, в нем присутствуют оттенки шоколада, ванили и фруктов в карамели. Напиток имеет легкую маслянистую структуру, которая при добавлении воды становится более легкой.

После охлаждения вкус напитка становится более выразительным, приобретая острый вкус и пряное послевкусие. Это сорт виски употребляют в чистом виде, если добавить немного воды, вкус становится более сладкий.

В 2014 году скотч получил серебряную награду на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков.

18 Years Old

18 Years Old &#8212, самый почтенный бленд в семействе Карду. Изысканный напиток карамельно-золотистого цвета с яркими отблесками, обладающий гармоничным, многослойным ароматом с нотками спелых фруктов и цветов фиалки. В букете прослеживаются нотки сладкого миндаля и персика. На вкус напиток слегка маслянистый с оттенками орехов и какао-бобов и теплым дымным послевкусием.

Выдерживают этот сорт виски в специально заготовленных дубовых бочках, в которых он зреет на протяжении 18 лет.

Это вид Cardhu называют &#171,дамским&#187, из-за его изысканной медовой сладости. Употребляют скотч в чистом виде или с добавлением льда. Является прекрасным дижестивом.

Виски Cardhu 18 Years Old объемом 700 миллилитров стоит от 10710.00 до 11270.00 рублей. Такая высокая цена обусловлена тем, что это элитный напиток безупречного качества.

История виски Dewar’s

Точкой отсчета для компании можно считать 1846 г. Именно тогда Джон Дюар построил на окраине Перта небольшой завод по переработке спиртов. Здесь он начал экспериментировать с составлением купажей.

Фото: flickr.com

Предприниматель нанял коммивояжера, который занимался продажами виски в городе и близлежащих населенных пунктах. Джон Дюар одним из первых начал разливать выпускаемые напитки в стеклянные бутылки, а не в бочонки. А еще он ставил личную подпись на каждой этикетке, когда объем выпускаемых напитков не стал слишком велик. Это приглянулось покупателям. Виски стал пользоваться популярностью. После смерти Джона Дюара в 1879 г. предприятие перешло к его сыновьям.

В 1885 г. было решено продвигать скотчи в Англии. И у компании все получилось. Уже в 1886 г. виски Дюарс завоевал свое первое серебро на престижной международной выставке в Эдинбурге. В 1890 г. братья Дюар построили еще одну вискикурню в самом сердце Хайленда. Производственные мощности предприятий росли, а выпускаемые скотчи теперь знали не только в Шотландии и Англии, но и за их пределами. Например, Dewar’s стали поставлять к королевским дворам Швеции и Испании. А потом настало время покорять Америку. На этом рынке скотчи тоже ждал успех.

Компания John Dewar and Sons сейчас является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Как правильно подавать

Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.

При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка.

Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

Интересные факты

Практически все линейки скотча «Джонни Уокер» обозначаются тем или иным цветом. К примеру, зеленый цвет означает серию виски, изготовленную исключительно из солодовых спиртов, голубой – премиальную линейку 25-ти летней выдержки, а красный – скотча без указания возраста.

  1. Логотип с шагающим человеком был выбран не случайно. В нем содержится отсылка к фамилии создателя бренда: «Walker» переводится с английского как «идущий». В 2015-м картинку немного изменили, но сама идея сохранилась.
  2. В середине 2010-х модный обувной бренд «Oliver Sweeney» порадовал поклонников знаменитого скотча оригинальными ботинками из телячьей кожи, в каблуках которых поместилась настоящая миниатюрная бутылочка с виски «Ред лейбл». На заднике каждой пары вышиты инициалы «JW».
  3. В числе ценителей «Johnnie Walker» присутствует немало знаменитостей. В свое время легендарным скотчем увлекался британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Больше всего он любил виски «Блэк Лейбл», в честь которого даже создал картину под названием «Бутылочное горлышко». Согласно легендам, полотно долгое время украшало семейное поместье, пока не было продано с аукциона за несколько сотен тысяч долларов. Из современных политиков напитки бренда высоко оценивает американский экс-вице-президент Дик Чейни.

Интересные факты

Название бренда «Карду» четырежды меняло написание: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз изменения произошли в 1981 году, и пока остаётся Cardhu.

В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг о винокурнях, в которых бывал, путешествуя по всему миру. В одной из них писатель упоминает гостеприимную хозяйку Элизабет Камминг и преображённую благодаря её стараниям винокурню. Виски «Карду» Барнард характеризует, как «густой, маслянистый — идеальный для купажирования». И это описание совсем не похоже на современный лёгкий и мягкий напиток.

В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, служившего со времени основания предприятия. Специалисты считают, что модернизация могла кардинально изменить вкус виски. Но интересно не только это: старый маленький куб купил у Элизабет Уильям Грант (основатель компании William Grant & Sons Ltd.) как раз закончивший строительство своей винокурни Glenfiddich.

В 2002 году разразился скандал, причиной которого стал бренд «Карду». Маркетологи Diageo, не имея достаточных для удовлетворения спроса запасов односолодового Cardhu, решили выпустить бленд (pure malt) под тем же названием, в такой же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года отказались от своей затеи, закрыв проект. Подмена односолодового напитка купажированным вызвала возмущение в мировой индустрии алкоголя. А в 2004 году Scotch Whisky Acossiation (Ассоциация производителей скотча) внесла изменения в свои правила: запретила использовать названия винокурен в качестве названий блендов. Такое решение позволяет предупредить повторение ситуации.

Интересные факты

  1. Шотландский бренд несколько раз менял свое название с Cardhu на Cardow и наоборот. В 1981 году изменение произошло в последний раз и по сей день правильным считается название Cardhu.
  2. В 1888 году вискокурню Cardhu посетил Альфред Барнард. Во время своих путешествий он посещал аналогичные предприятия по всему миру и описывал их в своих книгах. Писатель не мог не упомянуть в своих работах удивительную женщину, радушную хозяйку Элизабет Камминг, которая внесла огромный вклад в развитие дистиллерии. «Густой, маслянистый — идеальный для купажирования»: вот такими словами описывал напиток Альфред Барнард. Такая характеристика не совсем подходит для современного Карду.
  3. В 1889 году Элизабет Камминг значительно модернизировала производство и установила два больших перегонных куба. Многие считают, что этот факт внес серьезные изменения в первозданный вкус виски. Слава о небольшом заводике, расположенном в сердце Шотландии быстро распространялась и Уильям Грант, основатель компании William Grant & Sons, решил выкупить у Элизабет Камминг старый маленький куб для перегонки спирта, с которого начиналась история виски Cardhu.
  4. В 2002 году в алкогольной индустрии разразился скандал, в центре которого оказался бренд Cardhu. Крупная британская компания Diageo решила выпустить бленд с таким же названием, в похожей бутылке с аналогичной этикеткой. Такая грубая подмена вызвала огромную волну возмущения среди ценителей виски. Спустя два года этот проект пришлось закрыть, так как он не оправдал надежд и не принес прибыли.
  5. В 2004 году ассоциация производителей виски пересмотрела свои правила: запретила использовать названия винокурен на этикетках брендов. Это было сделано для того, чтобы ситуация не повторилась.

Другие цвета

Попробовав виски ред лейбл, захочется познакомиться со всей радугой вкусов старинной марки.

В обзоре незаслуженно забыт один цвет виски johnnie walker — зелёный. Виски Грин Лейбл, к сожалению, уже нет в этом мире. Он состоял из смеси исключительно ячменных виски значительной выдержки и имел отчётливый фруктовый вкус. Уокеры объявили о прекращении производства и лишь немногие счастливчики могут попробовать оставшиеся экземпляры.

Печаль по грин лейбл скрасит самый элитный представитель семьи Джонни — Blue Label. Его стоимость начинается с 16 тыс. рублей за бутылку, каждая из которых пронумерована. Выдержка составляющих Blue Label доходит до 25 лет — настоящий привет из прошлого. Говорят, что в его бархатистом вкусе можно уловить оттенки дубового настоя, пряностей и горького шоколада. Из нескольких тысяч бочек, хранящихся в вискиварнях Уокеров, только одна содержит уникальный Blue Label.

Закончить обзор виски johnnie walker можно на позитивной ноте, отметив бюджетный, но не уступающий элитарным виски джонни уокер блэк лейбл, завоевавший самое большое количество наград, чем какой-либо другой шотландский скотч. В блэк лейбл содержится до 40 составляющих. В послевкусии можно ощутить прелести лета — херес, фрукты, море, мёд и дымок от костра. Блек лейбл лучше пить в чистом виде. Стоимость оригинального, до 12 лет выдержки виски блэк лейбл — около 2000 руб.

История виски Cardhu

Интересна история данного виски. Она примечательна тем, что данный напиток получил свою известность и широкое распространение благодаря двум женщинам. Первая женщина, оказавшая непосредственное влияние на то, чтобы виски Кардью вообще появился на рынке — это Хелен Кемминг, жена Джона Кемминга, основателя вискокурни.

Дело в том, что на момент начала работы вискокурни подпольное производство виски каралось, поэтому Хелен постоянно стояла «на стрёме», а также предупреждала окружающих ее диллеров алкоголя (а она была в окрестностях не одна) о приближении легавых посредством красного полотнища, вывешиваемого на своем окне. Кроме того, она оказывала непосредственное влияние на развитие и совершенствование процессов дистилляции, поэтому можно с чистой совестью говорить о том, что она создала виски Cardhu.

Самое первое изображение вискокурни Cardhu

Этот беспредел продолжался тридцать лет, в течение этого времени Кеммингов трижды брали с поличным. Что, однако, не помешало виски продолжить свое развитие. Через тридцать лет после появления первой бутылки Кемминги обзавелись лицензией и стали торговать открыто. Это произошло в 1824 году. Раньше сделать это было практически невозможно из-за слишком высоких налогов, которые делали бизнес просто-напросто нерентабельным. Именно этот год является годом основания данной винокурни.

Хелен продолжала заниматься созданием виски Cardhu досамой смерти. Она продавала алкоголь прямо из окна, постоянно заботилась о качестве выпускаемого виски, но совершенно не преуспела в продажах. Поэтому речь о расширении данной вискокурни даже не шло.

Виды виски Карду

  1. Gold Reserve

    Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

    Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

    Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

    Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

  2. Amber Rock

    Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

    Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

  3. 12 Years Old

    Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

    Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

  4. 15 Years Old

    Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

    Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

    Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

  5. 18 Years Old

    Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

    Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

    Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

Ошибка или есть что добавить?

31.05.2019  •  Марки виски

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий