Виды виски
Kilbeggan
Двойная дистилляция, вот основная отличительная черта бренда Kilbeggan от большинства ирландских виски. Устойчивый, немного грубый аромат и вкус придутся по душе ценителям крепкого алкоголя. Купажированный, из лучших сортов солодового и зернового виски, он разливается по телу теплой, томной волной, позволяя в полной мере ощутить крепость напитка и чарующую негу ирландских просторов. Kilbeggan cooley — идеальный виски для приготовления коктейлей. Его вкусовые качества превосходно проявляются в сочетании с колой, имбирным элем или содовой. Ничуть не хуже он пьется в чистом виде.
Аромат. Сладкой карамели с легким отголоском ванили и ярко выраженными дубовыми вкраплениями. На втором плане проявляется нежный солод и чистейшее зерно.
Вкус. Мягкой миндальной нуги вперемешку с нежным солодовым сахаром, привкусом ванили и персиков. Послевкусие — длительное и сухое, с отчетливыми дубовыми тонами.
Kilbeggan Single Grain
Несмотря на громкое название «одно зерно», некорректно будет не упомянуть, что Single Grain является купажированным напитком из солодового ячменя и зерна. Присутствует в нем и доля кукурузы, которая обязательно входит в состав бурбона. Заманчивая надпись лишь оповещает, что виски был изготовлен из зерна, произрастающего в одной местности.
Single Grain – это микс сладких, ягодных ароматов с вкраплением древесного дуновения дубовых бочек, в которых он выдерживался. Старение виски в бочках из-под бурбона, придает ему гладкость и глубокий насыщенный запах. Чистый янтарный цвет с золотистыми отблесками играет в бокале словно солнце.
Мягкий вкус позволяет употреблять алкоголь как в чистом виде, так и в качестве коктейльного композита.
Аромат. Кокосового крема с ванилью и спелых летних ягод.
Вкус. Сладковатой бисквитной выпечки с лесным орехом, добротными специями и обилием танинов из дубовых бочек, которые наделяют виски вяжущими свойствами. Послевкусие — затяжное, хрустящее, с отголосками специй и вызревшей вишни.
С чем пить Килбегган
По словам самих ирландцев, данный алкоголь допускается пить как в неразбавленном, чистом виде, так и используя виски в качестве основы для коктейля, а также его частенько добавляют в крепкий свежезаваренный кофе.
Чтобы раскрыть все достоинства спиртного в чистом виде, необходимо слегка прогреть его теплом ладоней, тем самым вы заставите «проснуться» ароматы и вкусы горячительного.
Разбавить крепкий градус можно посредством смешивания виски с талой холодной водой, количество которой выбирается согласно индивидуальным предпочтениям. Однако стоит отметить, что истинные ценители называют добавление воды кощунством и неуважением к напитку. Кроме воды, можно бросить в бокал с горячительным колотый лед и наслаждаться его приятной прохладой и обжигающим привкусом. На этот счет также существует два мнения: одни считают, что лед лишь уничтожит запах и вкус настоящего виски, а другие полагают, что подобным образом сгладится жгучий привкус крепкого спиртного.
Также активно используется знаменитый американский способ смешивания алкоголя с кока-колой. Дегустаторы со всего мира остро критикуют такой способ употребления виски, утверждая, что кока-кола практически убивает все оттенки запаха и вкуса, при этом опьянение наступает слишком быстро. Однако многие потребители уважают такие добавки, оставаясь при этом в состоянии оценить все плюсы и минусы спиртного.
Профессиональные бармены активно используют Килбегган в составе различных коктейлей. По их же словам, этот виски прекрасно сочетается с лимонным, яблочным и апельсиновым соком, а также просто бесподобен при смешивании с сухим красным вином.
Как хорошо видно по вышеизложенному, сколько людей, столько и мнений. Так что смелее экспериментируйте и ищите свой вариант употребления виски Килбегган.
Немного истории
У разных мест в мире есть свои характерные черты, символы, которые имеют большую значимость для местного народа. Виски White Horse получил свое название еще до того, как был создан, что удивительно само по себе.
О том, как пить виски White Horse вам действительно могут рассказать только сами шотландцы, ведь именно на территории этой страны в середине 18-го века была открыта первая одноименная таверна.
Прошла сотня лет до того, как в ней начали производить собственный виски и это несмотря на то, что с самого ее открытия владелец занимался экспериментами с алкоголем.
Уже ближе к 20му веку наследникам Мэкки удалось создать уникальный виски, который имел очень крепкий и насыщенный вкус. Этот виски получил название таверны, в которой был произведен, а вместе с тем White Horse стала торговой маркой, которую через сотню лет будут знать по всему миру.
- Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
- Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео
В то время цена на виски White Horse была довольно высокой, ведь напиток считался особенным, и речь сейчас идет о хорошем виски в целом.
Сейчас бутылку достойного скотча можно купить примерно за 20-30 фунтов Стерлинга, что сопоставимо с американским бурбоном.
Kilbeggan (Килбегген)
Известный журналист, почётный член жюри международных конкурсов алкогольных напитков и автор ежегодного издания «Библия виски» Джим Мюррей в своём «Альманахе ирландского виски» (Irish Whiskey Almanac) назвал Kilbeggan напитком «с обжигающе-соблазнительным вкусом». Виски «Килбегген» производится ограниченным тиражом и, несмотря на трёхвековую историю, до недавнего времени был известен только в Ирландии и США.Историческая справка. Килбегген, так называется расположенная у средневекового монастыря старинная ирландская деревушка, в которой фермер Матиас Макманус в 1757 году построил маленькую винокурню. Макманус, а затем и его сын Роберт, были фермерами, и не собирались производить напиток в промышленных объёмах. У них было достаточно клиентов в округе, чтобы поддерживать бизнес с небольшой прибылью.
Но всё изменилось, когда 1838 году внуки Матиуса Макмануса, которым не был интересен алкогольный бизнес, продали винокурню Джону Локку. Фанат виски с богатым опытом работы на винокурне Tullamore (бренд «Тюлламор Дью») мечтал превратить винокурню с домашним форматом производства в алкогольный завод, известный далеко за пределами Ирландии. Его мечта сбылась лишь частично. Торговые войны с Англией, регулярно повышающей налоги и не допускающей ирландские продукты на рынок, распри внутри страны, недостаток финансирования не позволили развить бренд до международных стандартов.
Но внуки Джона Локка всё же модернизировали винокурню в конце XIX века, а в начале ХХ даже стали поставлять свой продукт в Соединённые Штаты. Но тут грянула Первая мировая война, затем Сухой закон в США лишил винокурню клиентов, и предприятие закрыли на долгие 45 лет.
Только в 1987 году бренд Kilbeggan и винокурню купила компания Cooley Distillers. Новые владельцы не посчитали нужным модернизировать предприятие или усиливать мощности, хотя напитки производили на экспорт — американским клиентам. Дистрибьютеры Cooley Distillers поначалу использовали спирты Kilbeggan для создания купажей других марок, а склады — для хранения разных сортов виски.
Когда в 2007 году виски «Килбегген» получил золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition, управляющий винокурни Джек Тиллинг сказал: «Мы гордимся успехом старейшего бренда золотой эры ирландского виски. Знаменательно, что это происходит в канун 250-летия винокурни Kilbeggan, которая возрождается и готова покорять новые вершины».
В том же 2007 году на винокурне открыли Locke`s Distillery Museum, который ежегодно посещает около двухсот тысяч туристов со всех уголков мира. А сам напиток появился на рынках Европы в 2008 году.
Немного истории
Спиртной напиток виски «Килбегган» известен, пожалуй, начиная с 1775-го. Данная дата связывается с небольшой деревушкой Kilbeggan, что в Ирландии, где функционировала маленькая винокурня. Первый хозяин домашнего заводика неизвестен, но даже при нем выгоняемый там виски «Килбегган» стал весьма популярен не лишь в локальном районе, а везде в Ирландии. Здесь изготавливали и пиво: использовали то же сырье, что для крепкого алкоголя.
В 1838-м винокурня поменяла своего владельца. Джон Локк, кстати, трудился ранее на другом заводе, занимающемся выгонкой. На тот момент Kilbeggan выпускал не слишком большой объем продукта и считался винокурней формата Home. Развитие бренда случилось в конце 19 – начале 20 века, когда внук владельца решил переформатировать производство.
Экскурс в историю
История создания виски Canadian Club началась во второй половине XIX века, когда владелец бакалейной лавки Хирам Уолкер после многочисленных экспериментов с созданием собственного вида сидра решает заняться изготовлением виски.
Для этого американец принимает решение переехать в Канаду, в провинцию Онтарио, и купить там участок земли на берегу реки Детройт для постройки вискикурни. Переезд был полностью оправдан, что объяснялось существенной разницей цены и качества сырья для производства виски, а также в это время в Америке как раз шла подготовка к введению так называемого “сухого закона”.
Свое предприятие по изготовлению виски американец принимает решение назвать “Хирам Уолкер и сыновья”. Стоит отдельного замечания, что вискикурня со временем становится градообразующим предприятием и существует по сей день. Хирам Уолкер не только варил отменный бурбон, но и занимался благоустройством города. Он построил мельницу для нужд горожан, устраивал дороги и содержал ферму. Благодаря совместным усилиям очень скоро город уже имел свою инфраструктуру.
На данном фото виски Canadian Club в традиционной бутылке.
В начале своего существования, виски употребляли преимущественно в закрытых мужских клубах США и Канады, а назывался напиток “Клуб Уолкера”. В дальнейшем, после введения закона о необходимости наличия страны-производителя на этикетке ввозимых товаров, Хирам принимает решение сменить название и так появилось знаменитое “Canadian Club”.
Предприимчивый американец задумывал свое предприятие как семейное, поэтому после него оно перешло к его сыновьям и внукам. Но в данный момент семья Уолкера больше не владеет вискикурней. Права на нее принадлежат крупному холдингу Beam Suntory.
Коктейли с виски: классика рецептов
Кельтская «чистая вода» — универсальный напиток, превосходно сочетающийся с целым рядом компонентов. В рейтинг лучших коктейлей с виски неизменно входят «Ирландский кофе», «Сауэр», «Боро-Боро», «Кровь и песок», «Сливочный», «Милк шейк», «Рашен».
Ирландский кофе
Коктейль с многолетней историей, имеет массу почитателей по всему миру.
Состав ингредиентов:
- сахарный сироп – 10 мл;
- ирландский виски – 50 мл;
- жирные сливки – 50 мл;
- питьевая вода – 100 мл;
- перемолотые кофейные зёрна – 30 г.
Техника готовки:
- Из воды и зерен сварить крепкий кофе.
- Залить в шейкер алкоголь, горячий кофе, сахарный сироп.
- Тщательно смешать коктейль.
Отдельно взбить в сливки и украсить ими поверхность согревающего напитка.
Боро-боро
Существует несколько рецептур напитка. Согласно одним, он готовится с ромом, по другим – коктейль делают с виски. Неизменно лишь присутствие фруктовых соков и сочетание двух разновидностей алкоголя.
Состав ингредиентов:
- виски – 80 мл;
- ванильный ликер – 40 мл;
- виноград – 12 шт.;
- кружочки лайма – 4 шт.;
- кубики льда – 3-4 шт.
При желании ликер можно заменить водкой, а для придания сладости добавить кофейный и кокосовый сироп.
Техника готовки:
- Наполнить бокал хайбол льдом.
- Отдельно размять виноград с лаймом.
- Образовавшийся сок вместе с алкоголем залить в шейкер и смешать.
- Полученный микс переливается в бокал.
По желанию украшается кружочком апельсина.
Виски Сауэр
Родина напитка США. Если следовать классической рецептуре, то нужно использовать бурбон (традиционный американский аналог «чистой воды»). Калорийность 100 мл коктейля «Виски Сауэр» составляет 119 ккал.
Состав ингредиентов:
- сахарный сироп – 20 мл;
- лед – 2 кубика;
- бурбон – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Техника готовки:
- Поместить сироп, лед и виски с лимоном в шейкер для коктейля.
- Тщательно смешать состав и разлить по порционным бокалам.
- При желании можно дополнить ингредиенты несколькими каплями красного вина. Оно заливается уже в готовый коктейль.
Чтобы сделать подачу интереснее, кромка бокалов украшается цитрусовыми дольками или спиралями.
Кровь и песок
Интересный способ приготовления коктейля подразумевает смешивание алкоголя (виски, ликер и вермут), а также сока апельсина. Год появления рецептуры – 1930.
Состав ингредиентов:
- вишневый ликер – 30 мл;
- вермут «Россо» — 30 мл;
- лед – 4 кубика;
- купажированный виски – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл.
Техника готовки:
- Коктейль делается элементарно, все компоненты берутся в равных пропорциях.
- Все жидкости заливаются в шейкер или другую подходящую емкость для смешивания с крышкой.
- Тщательно встряхнуть посуду для соединения компонентов.
Готовый коктейль разливается по высоким бокалам и дополняется кубиками льда.
Сливочный виски
Эту рецептуру напитка оценят представительницы слабого пола. Виски в комбинации с мороженым – 100% беспроигрышный вариант коктейля для женской аудитории.
Состав ингредиентов:
- ванильное мороженое – 150 г;
- виски – 50 мл;
- шоколадные квадратики – 10 г;
- сахарный (можно инвертерный) сироп – 10 г;
- лед – 2 кубика;
- жирные сливки- 15 мл.
Техника готовки:
- Погрузить молочные и жидкие компоненты в чашу блендера.
- Включить прибор и дать ему поработать пару минут. Лучше брать слегка растаявшее мороженное, тогда процесс смешивания пойдет интенсивнее.
- Перелить получившийся микс вместе со льдом в порционные прозрачные бокалы.
Украшается напиток поломанным на кусочки шоколадом.
Рашен виски
Любители напитков погорячее оценят рецепт по достоинству. Вместо одной алкогольной основы, тут их сразу три. К тому же они ничем кроме льда не разбавляются, благодаря чему можно получить запредельный градус.
Состав ингредиентов:
- виски – 40 мл;
- водка – 10 мл;
- мартини сорта «Бьянко» — 40 мл.
Техника готовки:
- Следуя указанным пропорциям строго отмерить нужное количество алкогольных компонентов.
- Поочередно залить жидкости в шейкер.
- Смешать ингредиенты и наполнить ими бокалы со льдом.
Коктейли с мартини, водкой и виски в дополнительном декоре не нуждаются. Допускается лишь наличие сахарной кромки.
Милк шейк
Присутствие в коктейле виски с молоком удивительно для тех, кто его ни разу не пробовал. Главный детский продукт служит прекрасным дополнением к крепкому взрослому алкогольному напитку.
Состав ингредиентов:
- базовый алкоголь – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- патока (или сироп) – 20 мл;
- мускатный орех – небольшая щепотка;
- лед – 5 кубиков.
Техника готовки:
- Заполнить шейкер льдом, алкоголем, молоком и сиропом.
- Встряхивать емкость, пока на поверхности не начнет образовываться иней.
- Разлить коктейль по бокалам, слегка присыпав каждую порцию молотым мускатом.
Напиток превосходно сочетается со сладкими десертами.
dis Like 24 .ru
5.8
Написать отзыв
Категория | Виски, Бурбон |
Страна | Ирландия |
Производитель | Cooley Distillery |
Объём | 0.7 |
Алкоголь | 40 |
Температура подачи | 18 |
Выдержка | 5 лет |
Хороший виски! Лучшее что можно купить за 1000 рублей. Молодцы Ирландцы мастера купажа! Хоть в описании он заявлен как восьмилетний но это всё таки бленд молт.
Всем привет! Всех с наступающим НГ 2020. Как то решил я прикупить килбегана на пробу! и что могу сказать в чистом виде его пить жестковато, но можно))) послевкусие что-то подобие кисленького яблочка, но приятная кислинка во рту. Много его не выпить. И еще заметил происходит быстрое. но плавное опьянение от маленькой дозы выпитого 50-100 гг. Выпил я его в два приема, точнее за пару дней! Утром голова чистая никакого перегара и мутности в голове. В целом напиток мне понравился, но не хватает ему мягкости поэтому оценка 4 балла
Почему когда я его начал пить, никакой мягкости и сладости я не почувствовал.
Много вискарей перепробовал, ды нормально идёт , мягкий, приятный на вкус, разок вполне стоит попробовать!
Ваша грушевая настойка, Сэр! Какой же это виски? Производитель, видимо, перепутал этикетки. По хорошему, на этикетке данного напитка должно быть написано «Грушевая настойка» и цена в районе 300 р. Большего не стоит, правда)))
Очень приятный виски. Из недорогих пожалуй один из лучших. Мне нравится его мягкий вкус.
Господа ! Мне тоже попался данный виски жёсткий и без сахара. Далёкий от положительных отзывов. Я решил больше не брать его. Но потом наткнулся на мнение гуру, которое гласило, что каждый купаж по вкусу имеет очень много различий по многом причинам. Имеет значение даже настроение исполнителя. И я решил сделать ещё одну попытку.
ПРИВЕТСКИЙ!
Виски-месяц переходит в свою завершающую стадию, а мы приступаем к виски ценовой категории 1300-1500 рублей за 0,7 л. Если Вы пропустили , то милости прошу ознакомиться) А с этого дня мы будем рассматривать непопулярные виски (ну или не очень популярные…). И сегодня выступит мой первый ирландец на канале, а именно:
Традишинэл или нетрадишинел?
Kilbeggan производится при двойной дистилляции. Неканон? Есть мнение, что “мода” на тройную дистилляцию пошла от Jameson, который далеко не первым появился в Ирландии. Но, поскольку он стал самым агрессивно раскручиваемым брендом, остальные подхватили это обыкновение – перегонять на один раз больше. Оставим споры на эту тему для комментариев и сосредоточимся на нашем госте.
Большими буквами про карамель. Честно
Почему он попал в категорию непопулярных, да ещё и за 1300-1500 р? Ответом на первое будет – Jameson. Мало какой ирландский бленд сегодня может потягаться с ним в популярности. Даже Bushmills отстает. Что касается стоимости, я знаю, что в некоторых сетях его цена устойчиво держится в районе 1100, однако средневзвешенная цена по рынку всё-таки ближе к 1500. Ирландец, как-никак… Да и ценовая политика Cooley Distillery – тема для отдельного холивара разговора. Непопулярность его никак не сказывается на распространённости, так что автор нашёл его без проблем. Не знаю, правда, надо ли было его вообще искать? Но, с другой стороны, это один из самых “начальных” ирландцев на нашем рынке, и мне как минимум интересно было понять, можно ли от него отталкиваться. Начнёмотталкиваться?
Слегка подкрашен
Напиток весьма жиденький. Тело водянистое, виски моментально начинает “сползать” со стенок бокала, еле успевая нарисовать хоть какие-то ножки.
В аромате поначалу мерещится некий винный оттенок, но, думаю, именно мерещится. Сладкие ноты бурбонной бочки быстро сводят на нет эти подозрения. Заметна резкость молодых спиртов, но в общем – довольно легкий “ирландский” профиль. Чувствуются цветочные мотивы, немного песочного печенья, мокрый картон.
Вкус также немного жестковат, но в пределах разумного. Сначала кажется сладким, но в скором времени становится очень сухим. Здесь снова встречаются бурбонные ноты. Они быстро сменяются бабл-гамом и жжёной бумагой, которые столь же быстро уходят, оставляя лёгкую кислинку на фоне заметной зерновухи.
Дубовая бочка есть и в послевкусии. Оно короткое, и кроме намека на ваниль, я так и не успел найти в нём что-нибудь ещё.
Пока, ирландец
Вывод. Kilbeggan смело может претендовать на роль начального ирландского бленда по своей вкусоароматике. Но не по своей цене. И не при таких именитых конкурентах. Он слишком невыразительный даже на фоне Jameson, а Bushmills вообще может показаться нектаром после него. Очень заметны зерновые ноты, причём не в самом лучшем их проявлении. В нём отчётливо узнается ирландский виски, несмотря на технологию, но с каких пор слово irish в названии стало синонимом premium? Вот и я такого не помню. А цена ирландских виски всегда пытается нас в этом убедить. Иногда они того стоят (Black Bush), иногда недотягивают (Jameson), а иногда явно переоценены (Proper 12, Kilbeggan, каждый в своей категории, разумеется). Оценки:
аромат – 1,75/5
вкус – 1,5/5
послевкусие – 1,25/5
ОБЩАЯ – 4,5/15
P.S.: Всем добра;)
Топ-10 марок односолодового виски
- Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.
Винокурня была основана в 1886 году. Девиз , эмблема – оленья голова.
Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
- Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.
Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».
Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.
Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
- Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.
Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.
Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2020 года».
- Glenmorangie
Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.
Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.
Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.
В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
- Glen Grant
Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской .
В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.
Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.
Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
- Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами.
Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.
Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
- Aberlour
Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».
До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.
В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.
Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.
- Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
- Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.
Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.
- Bowmore
Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.
Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:
- Locke’s
- Teeling
Главные процессы при изготовлении виски
Изготовление напитка — это сложный, трудоемкий и кропотливый труд. Производство поделено на три основных этапа:
- Ферментация.
- Дистилляция.
- Старение.
Начинается работа с ферментации зерен, затем происходит перегон, а уже после настаивания в специальных бочках из дуба. Отличительной чертой при производстве виски является отсутствие в процессе торфа, сказать, к слову, торф используется при изготовлении скотча.
Солод сушится в специальных печах — этот метод наделяет конечный продукт всеми оттенками вкуса. Эта технология трудоемка и длительна по времени, поскольку технологический процесс требует тройного прохождения дистилляции и минимум трех лет для старения напитка.
Что касается компонентов для приготовления хорошего ирландского виски, то все предельно понятно и просто — ячменный солод, ячмень, рожь, овес и пшеница. Есть и секретный ингридиент, без которого виски не сможет называться ирландским — это природная, чистейшая вода.
Подробнее поговорим о производственных этапах при изготовлении виски. Первое — зерно замачивается, на это уходит около двух дней. После, зерну, разложенному тонким слоем, дают прорастать. Часть крахмала, находящаяся в зернах, под воздействием реакции, превращается в сахар. Как только это произошло, проросшие зерна перемещают в специальные печи — процедура важная и необходимая для того, чтобы исключить примесь посторонних привкусов и ароматов. Вкус самого солода становится более мягким.
Затем зерна перемалывают и перемешивают ячмень и солод. После перемолотой и смешанная масса перемещается в специальные чаны и заливается горячей водой. Таким образом, высвобождается и растворяется в воде сахар и крахмал и от зернового осадка отделяется жидкость, происходит перегон этой жидкости в другой чан.
Наступает главное действие — добавление дрожжей. Выдержка сусла происходит в течение двух суток. В процессе выдержки сусла сахар трансформируется в спирт и углекислый газ. Как только закончилось вызревание сусла, то приходит время для дистилляции. Дистилляция не одна их три этапа.
После первой дистилляции спирт получается 30% почти как водка, после второй 70%. Третий этап дистилляции не повысит градусы, а произойдет очистка. Полученная жидкость и есть долгожданный виски, именно его разливают по знаменитым дубовым бочкам, которые бережно собраны вручную. Хранят эти бочки в помещениях лишённых звуков и света, такая необходимость обусловлена тем, что ничего не должно вмешиваться в процесс выдержки.
В процессе выдержки будут сформированы те самые вкусовые нотки, которые присущи только виски. А также, выдержка нужна для того чтобы напиток приобрел превосходный золотистый цвет. Как только прошло необходимое количество времени, бочка распечатывается и проводится дегустация. Если вкус, цвет и все необходимые показатели устраивают специалиста, то произойдет дальнейшая обработка — смешивание. Одна бочка может содержать тридцать и более различных сортов. После необходимо отфильтровать напиток и добавить знаменитую ирландскую воду и только после этого напиток попадет в бутылки.