Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

4 Ассортимент виски Glenfarclas

Компания выпускает девять видов скотча. Отличаются они между собой возрастом выдержки. Производители и тут остались верны старому стилю, никаких новомодных названий и разных бутылок, все очень скромно. Просто самый лучший односолодовый виски из Шотландии.

Glenfarclas Heritage 8 Years Old – самый ходовой вариант и он же самый простой. Знатоки говорят, что по Glenfarclas Heritage судить о всей марке нельзя и они правы. Тем не менее, именно у скотча Glenfarclas Heritage больше всего шансов попасть в ваш бар. Виски Glenfarclas 10 Years Old – классический вариант. Напиток содержит до 40% спирта. Самый слабый из всех скотчей компании и один из самых востребованных. Популярностью он обязан своей невысокой ценой и куда более богатыми вкусовыми качествами, чем у 8-летнего скотча.

Скотч Glenfarclas 12 Years Old уже чуть крепче – 43 градуса. В этом напитке всегда ярче слышны нотки дуба. Вкус напитка легкий и не слишком выразительный. В послевкусии слышны фрукты и дуб. Виски Glenfarclas 15 Years Old содержит 46 % спирта и отличается “хересовой сладостью”. Получает напиток привкус хереса и пряные нотки из бочки, в которой хранится.

Скотч Glenfarclas 17 Years Old очень похож на скотч 15-летней выдержки, однако в нем 43 % спиртов и все вкусы, которыми он обладает, несколько интенсивнее, чем у его младшего брата.

Виски Glenfarclas 21 Years Old – это уже элитное спиртное. Напиток обладает глубоким темным цветом, насыщенным вкусом, в послевкусии слышен шоколад. Крепость скотча 43 градуса, отметим, что это стандартная крепость напитков данной марки. Бутылка с виски Glenfarclas 25 Years Old может сыграть роль дорогого подарка и напитка по случаю особого события. Напиток дорогой и насыщенный. В его вкусе отчетливо слышны вишня, орехи и шоколад.

Скотч Glenfarclas 30 Years Old имеет крепость в 43 градуса и богатый вкус. Помимо пряностей и шоколадных ноток в напитке слышен коньяк, марципан и херес. Выдержка в бочках из-под испанского вина в течение 30 лет говорит сама за себя. Виски Glenfarclas 40 Years Old находится практически на вершине иерархии скотчей от Гленфарклас. Титулованный сорт скотча содержит 46% спирта и пахнет апельсином, какао и карамелью.

И наконец, самый дорогой и самый крепкий (60 % спиртов) виски коллекции Гленфарклас – это Glenfarclas 105 Years Old. Это вершина мастерства семьи Грантов. Считается, что в бокале этого скотча собраны вкусы, которые присущи всем напиткам этой компании.

Выдержанные скотчи компании довольно дорогие, поэтому многие знакомятся с маркой по самым ее неказистым продуктам. Зачастую это вызывает отрицательную реакцию. Хотя многие просто не готовы ко вкусу односолодового виски, напитка в принципе очень своеобразного. Если вы не большой знаток, то перед покупкой дорогой бутылки шотландского происхождения следует убедиться, что это спиртное в принципе в вашем вкусе.

Сочетание с закусками

Согласно традициям, которые давно укоренились в разных странах, крепкий алкоголь, такой как скотч, запивают или закусывают. Но так как виски считается очень богатым напитком, то запивать его будет кощунством. А вот хорошая закуска не помешает, а в некоторых случаях и улучшит вкус напитка. Под него неплохо подходят мясные блюда, а также блюда из рыбы и морепродуктов.

Уместными соседями со скотчем станут мясные и сырные нарезки, а если он подается в конце трапезы, то лучше шоколадных десертов вряд ли что-то можно найти.

Знаете ли вы? Неплохой закуской служат фрукты, в особенности – дыня. А вот от цитрусовых лучше отказаться, так как они совершенно беспардонно перебивают великолепный букет односолодового напитка.

Интересные факты о Glenfarclas

  1. На 34 складах Glenfarclas Distillery хранятся спирты с 1953 года. Это самые старые шотландские спирты, ни один бренд не имеет таких запасов. Именно их наличие позволяет компании выпускать объёмные релизы с 40-60 летней выдержкой.
  2. Менеджмент Glenfarclas мобилен — компания быстро подстраивается под запросы рынка, часто радует поклонников новыми релизами, а для стран, с которыми сотрудничает наиболее тесно, выпускает эксклюзивные серии. Основным рынком для «Гленфарклас» является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительное — до пяти в год.
  3. На винокурне очень высокие кубы, в которых пары подвергаются рециркуляции: лёгкие достигают верха, тяжёлые стекают вниз, конденсируясь, и так несколько раз. Специалисты считают этот процесс основной причиной мягкого вкуса скотча.
  4. 90% спиртов «Гленфарклас» созревают в бочках из-под испанского хереса Oloroso и Fino, тогда как большинство компаний используют более дешёвые бочки из-под американского виски.
  5. За год Glenfarclas Distillery производит 3,4 миллиона литров дистиллята.

Краткий экскурс в историю

История знаменитого алкогольного напитка из Шотландии началась в начале XIX века, когда ее основал человек по имени Роберт Хаем. Затем вискикурню выкупил Джон Грант, который сдавал ее в аренду. После ухода арендаторов семья Грантов принимает решение заниматься производством виски самостоятельно.

Вскоре Джон Грант совместно с сыном Джорджем выпустил свой первый виски. К несчастью, через несколько лет после вышеупомянутого события они оба скончались. Тогда сыновьям Джорджа пришлось заниматься производством напитка. Таким образом, второе поколение семьи начало изготавливать виски, точно соблюдая состав и рецептуру.

Виды Glenfarclas

Дистиллерии Гленфаркласа регулярно выпускают новую продукцию. В настоящее время шотландская винокурня Гленфарклас выпускает огромное количество видов, которые могут различаться по крепости (от 40 до 60 градусов) и по возрасту. Также Glenfarclas выпускает коллекционные бутылки.

В продаже можно встретить таких представителей Гленфаркласа:

  • Glenfarclas Heritage – скотч 8-летней выдержки с мягким, сбалансированным вкусом, дополненным нотами фруктов и специй.
  • Glenfarclas 10 y. o. – односолодовый виски, выдержанный 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. Имеет яркий, слегка сладковатый вкус с оттенком вяленых фруктов и дымной древесины.
  • Glenfarclas 12 y. o. – традиционный напиток из Спейсайда. Выделяется богатым и насыщенным вкусом с фруктовыми каплями. Отдельную интригу создают акценты торфа и свежескошенной травы.
  • Glenfarclas 15 y. o. – крепкий скотч крепостью 46 градусов. К традиционным пряным и древесным нотам добавляется характерное ореховое послевкусие.
  • Glenfarclas 17 y. o. – терпкий шотландский виски с четким хересным следом и горьковатым послевкусием.
  • Гленфарклас 21 год выдержки – один из ярких представителей торфяного виски. Каждый оттенок вкуса плавно перетекает в следующую ноту, благодаря чему любители напитка могут насладиться его глубиной и бархатистостью.
  • 25-летний Гленфарклас – обладает мощной дымностью с традиционным дубовым и хересным оттенками. В нем также присутствует интенсивное шоколадное послевкусие.
  • Гленфарклас 40 лет выдержки – ветеран производства. Пожалуй, самый богатый представитель линейки – в нем собраны лучшие вкусовые концепции: орехи, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, свежесть мяты и бодрость кофе.

В нашей стране также появляется еще один представитель из Спейсайда – виски Гленфарклас 105. Этот 12-летний скотч покоряет сердца многогранным ароматом со сложными дубовыми и сладкими фруктовыми оттенками. Вкус его составляют пряные специи, сухофрукты и, конечно же, неизменные дубовые ноты.

Как не купить поддельный скотч

Владельцы винокурни считают, что малейшее отклонение от технологии производства влечет за собой потерю оригинального вкуса, поэтому каждый процесс выполняется строго по процедуре, а его ингредиенты являются неизменными вот уже на протяжении полутора века. Но как бы производители ни следили за качеством продукции, мошенники в это время не дремлют и отправляют в продажу контрафактный товар. Для того чтобы на них не нарваться, следует придерживаться некоторых негласных правил при выборе:

Настоящий Glenfarclas в нашей стране нельзя найти в розничной продаже. Узнать о его наличии можно лишь в специализированных точках

При этом в обязательном порядке следует запрашивать у продавца сертификат – если он его не предоставит, то насчет оригинальности скотча стоит задуматься.
Минимальная стоимость за настоящую бутылку Гленфаркласа редко спускается ниже 50 долларов.

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид бутылки – очень часто производители подделки пренебрегают контролем над качеством упаковки и делают много ошибок. Среди них наиболее часто наблюдаются некачественная поклейка этикеток (несимметрично или со следами клея).
На бутылке с любым видом Гленфаркласа обязательно должна быть гравировка «1836».

  • Настоящий Гленфарклас производится только на заводе Glenfarclas Distillery. Данная информация обязательно присутствует на этикетке.
  • Более молодые виды имеют упаковку в форме картонного тубуса, более дорогие виды в виду их «почтенного возраста» выпускаются также в солидных деревянных коробках, такой дизайн не потребует дополнительных украшений, в случае если напиток планируется преподнести в качестве подарка.

Обзор видов виски Ардбег

За время своего существования винокурня выпустила несколько десятков эксклюзивных напитков, редкие экземпляры которых еще хранятся в коллекциях ценителей.

Современная линейка «Ardbeg», доступная для покупки, включает 5 великолепных дорогостоящих скотчей:

  1. Ardbeg Ten Years Old

    Обладатель титула «World Whisky of the Year» 2008 года.

    Известен как самый дымный и сложный односолодовый скотч. Помимо торфяных тонов, в напитке отчетливо ощутима естественная сладость солода.

    В аромате присутствуют ноты фруктов, шоколада, ментола, специй, копченостей, морской соли, пчелиного воска, хвои, орехов, ирисок.

    Во вкусе оттенки торфа, корицы и цитрусов сочетаются с акцентами черного перца, смородины, кофе, бананов, пихты и лакрицы.

    Продолжительное послевкусие удивляет дымно-смолистыми, кофейными, ячменными тонами со шлейфом из аниса, обжаренного миндаля и свежей груши.

    Крепость: 46%. Цвет: нежный золотой.

  2. Ardbeg Corryvreckan (57.1%)

    Мощный скотч высокой крепости, взявший название у опасного водоворота, признанный лучшим виски в 2010 году.

    Цвет: глубокий медный. Аромат: интенсивный, пьянящий, со жгучими акцентами смолы, креозота, льняного масла, сменяющимися оттенками темного шоколада, черной смородины, спелой вишни и сосновых иголок.

    Чуть погодя появляются соленые ноты морских водорослей, сладкие ванильные, пряные и ментоловые тона.

    Во вкусе преобладают оттенки перца, кофе, темных ягод, горького миндаля, аниса и фиалок.

    Финиш: длительный, глубокий, фруктово-шоколадный.

  3. Ardbeg Uigeadail (54.2%)

    Крепкий и в то же время шелковистый виски глубокого золотого цвета, воплотивший в себе дух загадочного озера.

    В насыщенном аромате главенствуют пьянящие торфяно-морские и рождественские оттенки: ореховое масло, сосновые иголки, шоколадный торт, пармские фиалки, патока, изюм, бананы, тлеющие угли, смородиновый цвет, кожа и кофе.

    Идеально сбалансированный вкус сочетает в себе пряные, дымные, сладкие акценты и завершается затяжным финишем из изюмных, кофейных и копченых нот.

  4. Ardbeg An Oa

    Одна из последних разработок бренда – гармоничный скотч золотистого цвета, сочетающий в себе спирты из разных типов бочек.

    Аромат: дымный, округлый, с оттенками древесины, бананов, ирисок, фиников, фенхеля, аниса, патоки, сосновой смолы, морских водорослей, воска и трав.

    Вкус: гладкий, сладкий, сливочный, с нотами шоколада, апельсина, чайных листьев, жареных артишоков, пряных специй, орехов, цветов, мятных конфет, солода и печенья.

    Финиш: медлительный, соблазнительный, нежный, но интенсивный, с оттенками аниса и тонкого дыма.

  5. Ardbeg Drum Committee Release

    Особый напиток темно-золотого цвета, 52%-й крепости, посвященный старинным местным фестивалям, выдержанный в бочках из-под бурбона и рома.

    В аромате присутствуют тона подкопченных яблок и ананасов, оттенки спелых бананов, сосновой смолы, древесного дыма, какао, корицы, имбиря, фиников и лаванды.

    Вкус сочетает в себе акценты перца, торфа, масла, креозота, темного шоколада, ванили, лакрицы и гвоздики.

    Послевкусие: интенсивно-дымное с нотами кофейного ликера и пряных специй.

Ошибка или есть что добавить?

23.04.2019  •  Марки виски

Дегустация

Как и многие прочие параметры, цвет виски Glenfarclas зависит от производственных нюансов. Сюда входит качество зерна, период выдержки, особенности бочек и тому подобное. Рассматриваемый скотч изготавливается в нескольких видах, каждый из которых имеет собственные цветовые нюансы. По словам производителя, в состав напитка не входит карамель для придания насыщенности колеру. Каждый сорт, выпущенный компанией, обладает натуральным цветом: от темного насыщенного оттенка до нежно-золотистого перелива. К примеру, светло-соломенный колер характерен для вида «Гленфарклас 10», а янтарно-медовый цвет – серии «105».

Что касается аромата, то молодой скотч (от 8 до 12 лет выдержки) имеет ровное и мягкое наполнение с еле заметной дымкой. Напитки «постарше» от этого бренда набираются терпкости, что сказывается на запахе, в котором ощущаются вкрапления дыма и верескового торфа.

Во вкусе напитка явно прослеживается мягкая сладость, смешивающаяся с дубовыми нотками, а также нежным привкусом цветов и фруктов. Такая органолептическая особенность появилась благодаря тому, что скотч выдерживается в бочках из-под хереса.

Разновидности

Винокурни «Гленфаркласа» периодически радуют ценителей шотландского скотча новыми видами. Сейчас компания производит широкий ассортимент виски, отличающееся по крепости (от 40 до 60 градусов), возрасту, презентабельности (коллекционные варианты).

Среди представителей продукции выделяют следующие сорта:

восьмилетний скотч с мягким сбалансированным вкусом, сочетающийся с оттенками специй и фруктов – Heritage;
односолодовый напиток, выдерживаемый десять лет в дубовых емкостях из-под хереса, обладает сладковатым привкусом с нотами дымного дерева и вяленых фруктов — 10 y. о;
виски Glenfarclas 12 years – традиционный шотландский скотч, отличающийся насыщенным вкусом с оттенками фруктов, а также интригующим акцентом свежескошенной травы;
крепкий напиток (46 градусов) с характерным ореховым послевкусием — 15 y. O;
17 y. o. – терпкий скотч с насыщенным вкраплением хереса и горьковатым послевкусием;
торфяной виски 21-го года выдержки с необычным перетеканием каждой вкусовой нотки в последующий оттенок, что дает возможность истинным ценителям насладиться глубиной и бархатистостью благородного продукта – «Гленфарклас 21 год выдержки»;
25-летний Гленфарклас– имеет во вкусе явно ощущаемую дымность, наряду с классическими хересными и дубовыми наполнениями, еще одна особенность – явное шоколадное послевкусие;
ветераном и легендой производства считается 40-летний представитель скотча от рассматриваемого бренда, букет вкуса которого вобрал в себя все самое лучшее (мята, кофе, цитрусовые, фрукты, орехи и так далее).

Еще один редкий представитель в нашей стране – скотч «Гленфарклас 105». Он имеет выдержку 12 лет, отличается комплексным ароматом с перемешиванием дубовых и фруктовых оттенков. Во вкусовой гамме выделяются специи, сухофрукты и дубовые нотки.

Как правильно подавать и употреблять Glenfarclas

Виски – это такой продукт, который можно понять лишь при его правильном употреблении, так как малейшая ошибка может негативно сказаться на впечатлении дегустатора. Для каждого алкоголя есть свое время. Так, для скотча это определенно вечер – тихий, уютный, неторопливый и теплый.

Знаете ли вы? Любой повод будет уместным для откупоривания классического скотча, кроме, конечно же, разгульной вечеринки, на которой вряд ли у кого-то сложится понимание глубины вкуса и его аромата.

При сервировании стола, на котором присутствует бутылка виски, необходимо позаботиться о специальных бокалах для него. Наиболее подходящими считаются тюльпановидные, или же тублерсы. Кроме того, Гленфарклас – это односолодовый виски, который лучше всего употреблять в чистом виде, без добавок. Даже лед в этом плане может негативно сказаться на вкусовых качествах. Если же он кажется несколько теплым, то можно воспользоваться камнями для виски, которые сбалансируют температуру без ущерба для дегустации.

Нельзя не упомянуть о правилах хранения скотча, так как от этого также зависят вкусовые качества. Если не соблюдать должный режим, он может потерять свою свежесть. Во избежание этого бутылку следует хранить вертикально в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Виски также не терпит резких перепадов температуры. В закрытом виде виски можно хранить несколько десятков лет, но после того, как бутылку откупорили, срок годности сокращается до 3-4 лет.

Виды виски

Линейка выпускаемой продукции данной марки виски отличается простотой и изяществом. Ассортимент готовой продукцией небольшой, но благодаря своему историческому развитию компания быстро адаптируется к рыночному спросу. Самые популярные виды напитка представим далее.

Виски “Гленфарклас Херитейдж” – самый доступный и молодой напиток из всей линейки выпускаемой продукции. Он отличается светлым соломенным цветом и легким фруктово-пряным ароматом. Во вкусе виски чувствуются нотки ириса и фруктов.

Виски “Гленфарклас 10 лет” обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом с нотками хереса, меда и пряностей. Вкус пряный с оттенками сухофруктов и ванили, чувствуется легкий копченый привкус.

Виски “Гленфарклас 12 лет” имеет во вкусе нотки фруктов, дуба и крепленого вина, с аналогичным ароматом, в котором явственно проступают нотки дыма. По мнению экспертов, этот напиток идеально подходит для знакомства с продукцией данной вискикурни. Многочисленные отзывы о виски “Гленфарклас 12 лет” подтверждают оригинальный вкус этого напитка и его неизменное качество. И также он в свое время был назван “Лучшим хересным виски”.

Виски “Гленфарклас 15 лет” обладает насыщенным янтарным цветом. В аромате чувствуются нотки сухофруктов и ириса. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные и торфяные ноты с оттенком дыма. Послевкусие напитка очень приятное и длительное. Его можно охарактеризовать как согревающее и сладкое.

Виски “Гленфарклас 25 лет” обладает оттенком темного янтаря. Аромат представлен сложным сочетанием нот мармелада, крепкого кофе и орехов. Во вкусовых характеристиках преобладают винные и древесные тона с дымными нотками.

Виски “Гленфарклас 30 лет” имеет оттенок темного золота. В аромате напитка чувствуется присутствие хереса совместно с фруктовыми нотками. Во вкусовых характеристиках ощущаются фруктово-ореховые тона. Послевкусие виски долгое, явственно проступают ноты шоколада и кофейных зерен.

Развитие марки

Когда Гранты начали сами налаживать каналы сбыта готовой продукции, дела пошли не совсем удачно. Почти за два месяца было продано всего около двенадцати бутылок. Поэтому Джон отправил своего сына Джорджа в Канаду. Там, в столице страны, с помощью родственных связей был открыт первый офис компании за рубежом. После этого события дела в алкогольном бизнесе наладились.

Чарльз Гордон – зять Джона, отправился в Азию, а затем в Европу. Главной целью такого путешествия было налаживание каналов сбыта готовой продукции под маркой семьи Грантов. Результаты были плодотворными. С помощью Чарльза семье удалось открыть более шестидесяти офисов продаж в тридцати странах мира.

В начале XX века на знаменитой вискикурне произведена модернизация, а именно, было проведено электричество, построены новые и отреставрированы старые производственные помещения. И также увеличилось количество кубов для перегонки напитка. Их количество достигло шести.

В настоящее время внешний облик предприятия не претерпел существенных изменений, как и отменное качество конечного продукта. Семья Грантов по-прежнему соблюдает старинные технологии изготовления виски и рецептуру.

История виски Гленфарклас

1790: Роберт Хэй основал винокурню Glenfarclas прямо на своей ферме, которая расположена в Спейсайде, Шотландия.

1844: Владелец получил лицензию на производство.

1865: Когда Хэй умер, его сосед Джон Грант купил винокурню за 512 фунтов стерлингов. С тех пор она находится в руках его семьи.

1895: Винокурня стала частью Glenfarclas-Glenlivet Distillery Co.

1968: Компания стала пионером бочкового розлива, выпустив односолодовый виски. В бочках до виски хранится херес Fino и Oloroso, они изготавливаются из европейского дуба.

1973: Винокуренный завод в числе первых открыл свои двери для посетителей.

2007: Состоялся релиз коллекции «The family casks». Это серия винтажного виски, который выдерживался пять десятилетий.

2020: Производство ориентировано на экспорт, поэтому оно расширяется. Сейчас продается более 700 000 бутылок в год и по очень высоким ценам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий