Обзор виски Aberlour (Аберлауэр)

Винная карта Aberlour 18

  1. Виски готов удивить роскошным каштановым цветом, в котором присутствуют золотистые оттенки.
  2. Вкус продолжительный и обладает определенной структурой, в которой вначале можно услышать ноты абрикоса и сливок, а в конце – дуба, меда и кожи.
  3. Аромат сильно насыщенный, причем он включает в себя ноты ириса, спелого персика, апельсина с горчинкой, угля.
  4. Послевкусие довольно долгое и богатое, однако, не навязчивое. Отчетливо и, в то же время, нежно слышится легкая сладость ванильного мороженого, корицы с какао.
  5. Виски рекомендуется употреблять исключительно в чистом виде. Не стоит его охлаждать и добавлять лед. Подавать только в качестве дижестива. Крепкий 43% сложный напиток.

Независимо от выдержки, Aberlour виски не фильтруется. Благодаря этому осязается и чувствуется более полно, нежели другие алкогольные напитки. При этом меняется даже фактура виски, а вкус долог и тягуч. Виски с большим сроком выдержки выпускаются в небольшом количестве и считаются элитными.

Линейка шотландского односолодового алкогольного напитка по-настоящему уникальная и неповторимая. Виски Aberlour, отзывы о котором красноречиво говорят как об элитном напитке, оправдывает свою высокую цену. Благородный и роскошный виски стоит этого. Репутация его на многие десятилетия будет оставаться неизменной.

История виски Aberlour

Предприятие основано в 1879 г. Джеймсом Флемингом у деревушки Аберлауэр. Завод располагался в устье рек Лу и Спейи. Очень удачное место, учитывая, что в прямом доступе оказалась чистая родниковая вода — один из главных компонентов в производстве качественного виски. Источником стали даже не местные реки, а старинное колодце, освященное в Средние века архиепископом Кентерберийским. Местные жители деревни приписывали ему магические свойства.

Фото: drinkpreneur.com

Для Джеймса Флеминга дистилляция спиртов была, скорее, хобби. Но потом он всерьез занялся производством солодовых виски. Со временем деревня Аберлауэр благодаря преуспевающему предприятию стала расцветать. Джеймс Флеминг не жалел средств — развивал инфраструктуру и помогал местным жителям. Он по большей части занимался выпуском и дальнейшей продажей спиртов другим вискикурням.

У Джеймса Флеминга не было детей. И после его смерти в 1895 г. вискикурня постоянно меняла владельцев. Ее ждали то хорошие, то неудачные времена. В 1975 г. бренд Aberlour перешел к компании Pernod Ricard. Именно с этого момента предприятие переориентировали на выпуск собственных сингл молтов. Планы были весьма амбициозными. Но у бренда все же получилось отвоевать свое место в нише качественных скотчей. Сейчас о напитках компании знают не только в Шотландии, но и за ее пределами.

Виды виски Aberlour

В линейке бренда исключительно выдержанные сингл молты. Для создания уникальных купажей используют спирты «возрастом» не менее 12 лет. Это гарантия отличного вкуса и, конечно, довольно высокой стоимости напитков. Цена виски Aberlour 12-ти летней выдержки — в среднем, 3,5-4 тыс. руб. за объем 0,7. Более зрелые напитки дороже. Например, скотч с выдержкой 18 лет стоит около 11-12 тыс. руб. за бутылку 0,7.

У каждого напитка из линейки бренда свой уникальный вкус. Но в нем неизменно прослеживаются ощутимые древесные и пряные мотивы. Вкус сингл молтов, как говорят ценители солодового спиртного, многослойный и бархатистый.

Как и в случае с другими односолодовыми виски, эксперты советуют пить Aberlour исключительно в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» каждую грань вкуса. Напиток подают при 18-20 °С, разливая его в классические роксы. Дегустируют без спешки, смакуя каждый глоток. Но несомненно, Aberlour будет хорош и в составе любого коктейля, который подразумевает использование односолодового виски, — например, Rob Roy, Exotic Sour, Rusty Nail, Creamy Whisky, Godfather, Penicillin, The New Yorker, Whisky Collins. Если вкус чистого сингл молта кажется слишком «тяжелым», можно добавить в бокал немного льда или содовой. Особенно это касается крепких скотчей, которые тоже есть в линейке бренда. В чистом виде, без закуски или без разбавления, пить их сложно. В качестве дополнения к скотчу годится отварное или жареное мясо, выдержанные сыры, фрукты или десерты.

Раньше линейка бренда была несколько шире. Здесь присутствовали скотчи с выдержкой 10 и 15 лет. Сейчас эти версии убрали из основного ассортиментного ряда. Зато компания иногда радует поклонников лимитированными выпусками сингл молтов, приуроченных к какой-нибудь дате. С какого скотча начать свое знакомство с брендом? В линейке Aberlour представлены следующие наименования:

12 Years Old, 40 % об

У скотча насыщенный янтарный цвет с рубиновыми бликами. Виски дополнительные 3 года выдерживается в бочках из-под хереса после 9-ти летнего созревания в емкостях из-под бурбона, что придает ему насыщенный вкус, богатый оттенками меда, старого дуба и легкого дымка. Этот сингл молт пришел на замену всеми любимому Aberlour Sherry Cask, который выдерживали только в бочках из-под хереса. Рецептуру немного доработали, «обновив» технологию, чтобы сделать вкус напитка более многогранным. И у бренда это получилось. Новый скотч стал лидером продаж.

У Aberlour 12 Years Old богатый аромат, наполненный нотами красного яблока. На финише после дегустации ощущаются сладковатые пряности.

16 Years Old, 40 % об

Длительная выдержка делает вкус виски еще более насыщенным. В нем проступают яркие оттенки имбиря, вишни, корицы и сливы. Финиш — длительный, чуть пикантный. Аромат наполнен мотивами сухофруктов и специй.

18 Years Old, 43 % об

Самый «старый» виски во всей линейке. Длительная выдержка скотча в бочках из-под хереса подарила его вкусу насыщенные оттенки лакрицы, пряностей, меда и дуба. На финише остаются чуть пикантные специи и фрукты. Аромат наполнен оттенками цитрусовых и сливочных ирисок.

A’Bunadh, 59,6 % об

Самый крепкий и самый темный скотч во всей линейке бренда. Рецептура посвящена Джеймсу Флемингу, основателю компании. Над ее созданием трудились французские мастера купажа из Pernod Ricard. В переводе с гэльского «a’bunadh» означает «оригинал». По заверениям бренда, этот виски делают полностью вручную — начиная сбором ячменя и заканчивая розливом в бутылки. В купаже спирты «возрастом» не менее 13 лет. Напиток определенно стоит внимания гурманов.

Несмотря на высокую крепость, во вкусе Aberlour A’bunadh нет сильной горечи и терпкости. В нем прослеживается целая палитра оттенков — цитрусы, темный шоколад, сухофрукты, старый херес. На финише проступают горько-сладкие мотивы экзотических специй. Аромат наполнен оттенками пралине и пряностей.

Виды виски Aberlour

В линейке бренда исключительно выдержанные сингл молты. Для создания уникальных купажей используют спирты «возрастом» не менее 12 лет. Это гарантия отличного вкуса и, конечно, довольно высокой стоимости напитков. Цена виски Aberlour 12-ти летней выдержки — в среднем, 3,5-4 тыс. руб. за объем 0,7. Более зрелые напитки дороже. Например, скотч с выдержкой 18 лет стоит около 11-12 тыс. руб. за бутылку 0,7.

У каждого напитка из линейки бренда свой уникальный вкус. Но в нем неизменно прослеживаются ощутимые древесные и пряные мотивы. Вкус сингл молтов, как говорят ценители солодового спиртного, многослойный и бархатистый.

Фото: lasercutworks.com

Как и в случае с другими односолодовыми виски, эксперты советуют пить Aberlour исключительно в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» каждую грань вкуса. Напиток подают при 18-20 °С, разливая его в классические роксы. Дегустируют без спешки, смакуя каждый глоток. Но несомненно, Aberlour будет хорош и в составе любого коктейля, который подразумевает использование односолодового виски, — например, Rob Roy, Exotic Sour, Rusty Nail, Creamy Whisky, Godfather, Penicillin, The New Yorker, Whisky Collins. Если вкус чистого сингл молта кажется слишком «тяжелым», можно добавить в бокал немного льда или содовой. Особенно это касается крепких скотчей, которые тоже есть в линейке бренда. В чистом виде, без закуски или без разбавления, пить их сложно. В качестве дополнения к скотчу годится отварное или жареное мясо, выдержанные сыры, фрукты или десерты.

Раньше линейка бренда была несколько шире. Здесь присутствовали скотчи с выдержкой 10 и 15 лет. Сейчас эти версии убрали из основного ассортиментного ряда. Зато компания иногда радует поклонников лимитированными выпусками сингл молтов, приуроченных к какой-нибудь дате. С какого скотча начать свое знакомство с брендом? В линейке Aberlour представлены следующие наименования:

12 Years Old, 40 % об

У скотча насыщенный янтарный цвет с рубиновыми бликами. Виски дополнительные 3 года выдерживается в бочках из-под хереса после 9-ти летнего созревания в емкостях из-под бурбона, что придает ему насыщенный вкус, богатый оттенками меда, старого дуба и легкого дымка. Этот сингл молт пришел на замену всеми любимому Aberlour Sherry Cask, который выдерживали только в бочках из-под хереса. Рецептуру немного доработали, «обновив» технологию, чтобы сделать вкус напитка более многогранным. И у бренда это получилось. Новый скотч стал лидером продаж.

У Aberlour 12 Years Old богатый аромат, наполненный нотами красного яблока. На финише после дегустации ощущаются сладковатые пряности.

16 Years Old, 40 % об

Длительная выдержка делает вкус виски еще более насыщенным. В нем проступают яркие оттенки имбиря, вишни, корицы и сливы. Финиш — длительный, чуть пикантный. Аромат наполнен мотивами сухофруктов и специй.

18 Years Old, 43 % об

Самый «старый» виски во всей линейке. Длительная выдержка скотча в бочках из-под хереса подарила его вкусу насыщенные оттенки лакрицы, пряностей, меда и дуба. На финише остаются чуть пикантные специи и фрукты. Аромат наполнен оттенками цитрусовых и сливочных ирисок.

Фото: greatdrams.com

A’Bunadh, 59,6 % об

Самый крепкий и самый темный скотч во всей линейке бренда. Рецептура посвящена Джеймсу Флемингу, основателю компании. Над ее созданием трудились французские мастера купажа из Pernod Ricard. В переводе с гэльского «a’bunadh» означает «оригинал». По заверениям бренда, этот виски делают полностью вручную — начиная сбором ячменя и заканчивая розливом в бутылки. В купаже спирты «возрастом» не менее 13 лет. Напиток определенно стоит внимания гурманов.

Несмотря на высокую крепость, во вкусе Aberlour A’bunadh нет сильной горечи и терпкости. В нем прослеживается целая палитра оттенков — цитрусы, темный шоколад, сухофрукты, старый херес. На финише проступают горько-сладкие мотивы экзотических специй. Аромат наполнен оттенками пралине и пряностей.

Интересно почитать:

История напитка

В далеком 1826 году молодой предприниматель Джеймс Флеминг построил собственную винокурню в районе устья реки Лу в деревеньке Аберлауэр. Амбициозный и предприимчивый юноша не боялся экспериментов со спиртами и различными добавками, желая создать собственный алкогольный напиток, который принесет ему известность и славу.

К сожалению, работа предприятия была прекращена в результате ужасного разрушительного пожара, что сдвинуло мечту мистера Флеминга на определенный срок. Лишь в 1879 году он смог восстановить винокурню и создать односолодовый напиток под названием Аберлауэр, что в переводе с гэльского языка означает «устье Лу».

Виски Аберлауэр относится к элитным благородным напиткам и не фильтруется независимо от выдержки, благодаря чему его вкус ярче выражен, чем у других спиртных напитков. Я считаю, что вам просто необходимо попробовать этот божественный напиток и почувствовать настоящее наслаждение.

1 Немного истории

Без алкогольных напитков не обходится ни один праздник, застолье. Мудрый выбор, если он падает на виски Aberlour. Благодаря 12-летней выдержке у шотландского виски свежий, цитрусовый аромат. Это напрямую зависит от того, что напиток проходит двойное бочковое созревание.

Создателем вискикурни Aberlour является Джеймс Флеминг, родившийся в начале XIX века в небольшой деревушке, недалеко от селения Aberlour. Молодой человек производил первоначально виски в небольшой конторе. Его бизнес сразу начал интенсивно развиваться, благодаря вкусовым качествам напитков.


Виски Aberlour 12 years

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски «Аберфелди»
  • Уникальный напиток “Чивас Ригал”
  • Водка Аберфелди 12 лет

Всего за два года виски, изготавливаемый молодым предпринимателем, стал пользоваться популярностью среди уважаемых в то время людей. Чуть позже он арендовал ближайшую вискикурню.

Через некоторое время бизнесмен арендовал еще одну вискикурню. В конце 1870 годов из-за разразившейся в то время чумы урожайность винограда существенно снизилась. Стоимость на алкогольные напитки существенно возросла. Флеминг начал поставлять крупными партиями элитный алкогольный напиток в английские торговые точки, где напиток до сих пор пользуется большой популярностью.

История создания Аберлауэр

Джеймс Флеминг основал винокуренный завод Aberlour Distillery в 1879 году, выбрав место, укоренившееся с древних времен. Оно обеспечивало надежную подачу чистой родниковой воды, которая текла по розовому граниту Бен Ринна.


В этом волшебном краю ресурсы природы и страсть основателя к созданию лучшего односолодового виски объединяются. Специалисты в изготовлении спирта из бочки создали ряд превосходных многослойных виски бархатистой насыщенности Aberlour. Вместо того, чтобы хвастаться его отличительными качествами, основатель остался верен девизу своей семьи со времен Роберта Брюса: «Пусть вкус говорит сам за себя». Доказательство в наслаждении напитком.

Это высказывание просто переводится как «действия говорят громче слов». Джеймс Флеминг позволил своему виски говорить. Именно его действия, а теперь и действия всех мастеров определяют характер Аберлора.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий