Обзор вина Гави

Как пить вина Гави

Гави образует идеальную гастрономическую пару с морепродуктами, особенно с креветками и устрицами. Также к нему можно предложить пасту с базиликом и кедровыми орешками, тайский суп из морепродуктов, песто.

Подавать Гави следует в бокалах для белого вина, охладив до 7-12 градусов. Купленную бутылку рекомендуется хранить в винотеке не дольше 3-5 лет, а лучше – открывать сразу.

Известные марки

Лучшие образы этого вина производятся в аппеласьоне Gavi di Gavi DOCG, в самом сердце зоны. Их нередко называют «Пьемонтским Шабли».

Самый известный представитель стиля – Roberto Sarotto. Другие бренды: Bine, Broglia, Castello di Tassarolo, Cinzia Bergaglio, Fontanassa, Giustiniana и др.

Кастелло ди Тассароло

Регион производства – Пьемонт. Спелые ягоды не доверяются машинам для сборки ягод, поэтому при производстве используется исключительно ручной труд. Виноделы говорят, что это имеет большое значение. Ягоды поступают в пневматический пресс. Для получения напитка самого лучшего качества используется только первый, самый нежный сок. Он сразу поступает в емкости, где будет находиться все время, пока проходит ферментация.

На выходе получатся светло-соломенный напиток с легким зеленоватым оттенком. Обладает нежным и легким ароматом, в котором отчетливо чувствуются экзотические фрукты и цитрусовые. Вкус мягкий, с долгим и очень приятным послевкусием. В специализированных магазинах стоимость одной бутылки около 1900 рублей.

Дегустационные характеристики

Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.

  • Цвет: основой цвета выступают элегантные красные оттенки с нежнейшей темно-рубиновой основой.
  • Аромат: сложный многогранный аромат вина побалует вас нежнейшими долями. Основными ароматическими оттенками продукта являются нотки шоколада, кофе мокко, чернослива и молочного ириса.
  • Вкус: гастрономические очертания вина вырисовываются мощным фундаментом, в основе которого лежит шоколадная доля.

Итальянское вино из региона Пьемонт с фруктовым послевкусием

  • Опыт использования: несколько раз
  • Стоимость: 800 руб.

Всем привет.

Вино Batasiolo Gavi DOCG 2016 я приобрела по наводке своих родителей, которые знают, что алкоголь я практически не употребляю, а если и покупаю, то только что-то интересное, необычное, что можно с удовольствием медленно дегустировать, а не глушить стаканами:)

Место покупки: сеть магазинов «Добрый вечер» (Москва).

Стоимость: около 800 руб.

Цена объясняется тем, что вино имеет маркировку DOCG, а это:

высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина.

В свою очередь, Gavi — это название муниципалитета в провинции Пьемонт, Италия, где и производятся вина Gavi. Вот как их описывают в сети:

Это известные итальянские белые вина.

Производятся из белого винограда сорта кортезе, собранного с виноградников, расположенных на территории 11 коммун (муниципалитетов): Гави и др.

Тихие сухие вина Гави обладают живым и элегантным характером, а их поклонники считают Гави одним из вин, идеально сочетающимися с морепродуктами. Кортезе, из которого производятся вина, передаёт им тонкость, деликатность и свежесть, а также элегантный и мягкий аромат.

Что касается конкретно данного вина, то его характеристики таковы:

Производитель: Batasiolo

Крепость: 12%

Вид: белое сухое

Объем: 0.75 л

Виноград: 100% кортезе

Описание:

У вина чистый, утонченный вкус с гладкой текстурой, хрустящей кислинкой и долгим, фруктово-минеральным послевкусием.

Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, рыбы или легким закускам. Также вино является отличным аперитивом.

Что меня в нем сразило: в первый раз, когда я его попробовала, я четко почувствовала земляничное послевкусие! Ничего землянично-клубничного я в тот день не ела (на дворе был март месяц). А вкус откуда-то появился.

В последующие разы опыт повторить не удалось. В послевкусии чувствовались какие-то фруктовые нотки, но это была уже не земляника. И тем не менее, вино очень интересное, и, безусловно, достойно того, чтобы любители хороших вин его попробовали.

Конечно же, вино рекомендую и ставлю высший балл:)

Amoreenaрекомендует

Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG

Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).

Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

  1. Винная культура – 0,2-0,25 л

  2. Сахар – 0,5-0,6 кг

  3. Вода теплая – 2 л

  4. Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

  2. В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

  3. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

  4. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

  5. Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

  6. Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

  7. По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Как купить фирменный алкоголь

Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
  • Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
  • Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
  • Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.

Cantina Produttori del Gavi

Это хозяйство было образовано в 1950 году. На сегодняшний день оно включает в себя 120 виноградников. Производит широкую гамму вин, которые отличаются добротностью и отличным качеством:

  • Primi Grappoli Gavi – легкий напиток, который напоминает о лете. Его отличают яблочно-цитрусовые ароматы, свежесть и легкость.
  • Maddalena Gavi – это вино обладает более насыщенным ароматом, который включат нотки яблок и белых цветов, а также цитрусовых. Судя по отзывам знатоков, напиток привлекает именно весенней свежестью и неповторимым очарованием.
  • Aureliana Gavi – изготовлен из ягод, выращенных на «красных» землях. Более спелое, фруктовое и чуть сладкое в аромате, бархатистое. Ценители подчеркивают его особую теплоту, словно солнышко, оно разливается по бокалам, напоминая о лете.
  • Выпускает это хозяйство и классическое «Гави». Вино белое, сухое, очень элегантное и нежное. Его отличает цитрусовый аромат и приятно освежающий, чуть солоноватый вкус.
  • Gavi del commune – это вино с выраженным цветочно-медовым ароматом и свежим вкусом.
  • Отдельного внимания заслуживает ограниченная серия игристых вин Gavi Brut. Выпускаются они строго в ограниченном количестве. Каждый год в продажу поступает 6 тысяч бутылок. Удивительный напиток, который отличается ароматом персика и абрикосов, цветов акации. К нему добавляются медовые нотки.

Целую коллекцию безупречных вин дарит вам эта коммуна. Любители и знатоки, все сходятся на том, что это отличные, выдержанные напитки с изумительным вкусом. Каждое из них несет свою особую нотку, чем и выделяется на фоне остальных.

Обилие винодельческих хозяйств

На территории, которая подходит для выращивания винограда сорта кортезе, сегодня расположено около 400 хозяйств. Каждое из них стремится поместить на этикетку данные о себе. Конечно, они занимаются выращиванием лучшего вина «Гави». Сорт винограда при этом неизменен, но условия произрастания лозы накладывают свой отпечаток.

La Giustiniana – это одно из самых старых хозяйств в зоне Gavi. Находится оно на территории Роверето. Как уже говорилось выше, почвы здесь богаты железом и глиной, что оказывает влияние на вкусовые качества ягод. Для производства напитка виноделы собирают плоды с двух разных участков. Получается совершенно разное по стилю вино:

  • «Гави дель Комуне ди Гави» – богатое и очень интересное. Оно прекрасно подходит для романтического вечера. Словно букет нежных цветов и корзина со спелыми фруктами, оно наполнит вечер самыми приятными впечатлениями. Вино с хорошей кислотностью, которое с возрастом становится только интересней, приобретая дымный тон.
  • Вино «Гави дель Комуне» – для него ягоды берут с участка, где лоза растет на «белой» почве. Аромат элегантный и очень деликатный. Чувствуются белые цветы и зеленое яблоко, груша и цитрусы. В послевкусии присутствует миндальная горчинка.

Если вы еще не пробовали ни одно из этих вин, то берите сразу оба. В процессе дегустации обязательно выделите, какое из них нравится больше.

Классификация вин и особенности производства

Под названием «Гави» объединены три группы вин:

  1. Тихие
  2. Игристые
  3. Фриззанте

Производят напитки по классическим технологиям с некоторыми дополнениями. Сорт Кортезе считается достаточно трудным в обработке: обращаться с ним умеют только опытные виноделы. Основная проблема – высокая кислотность, которая становится еще значительнее в холодные годы. Решают ее двумя способами:

  1. Добавлением концентрированного сусла в бродящее вино.
  2. Применением частичной яблочно-молочной ферментации для смягчения вкуса.

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле. Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.

Кирпичи и вино

Среди продукции компании нет ни одного “шаблонного” вина, каждое чем-то уникально. Например, урожай для Gavi di Tassarolo Fornaci собирается с одного виноградника (Tassarolo – отсюда и название). Это очень нетипично для Гави, зато, по убеждению Марко, позволяет по-настоящему почувствовать терруар.

Слово “Fornaci” в названии тоже имеет свое объяснение: так именуется печь для обжига кирпичей. При чем здесь вино? Раньше на месте виноградника находился кирпичный завод, об этом не дают забыть нестандартные для субрегиона глинистые красные почвы. Ну и наконец, чтобы не оставить нам ни одного шанса назвать вино “обычным Гави”, производитель использует выдержку на дрожжах в стальных емкостях и проводит батоннаж. Эффект получается похожим на Шабли: пыльно-минеральный аромат и свежая кислотность.

Характеристики сорта и напитков

Кортезе выращивают в юго-восточной части Пьемонта и собирают в 11 коммунах, одна из которых дала название винам Гави. Виноградные плантации расположены на холмах в непосредственной близости от Лигурийского моря. Почвы в регионе разнообразны, как и климатические условия. Лучшее сырье собирают на холме Роверето.

Кортезе – один из самых дорогих и знаменитых местных сортов, способный сохранять свежесть вне зависимости от погодных условий. Для зрелых плодов характерна высокая кислотность, которую сложно контролировать, поэтому за пределами региона виноград не пользуется популярностью. В Пьемонте же данную особенность научились обращать в преимущество.

Зона «Gavi DOCG» объединяет около 400 виноделен, каждая из которых изготавливает напитки с собственным характером и вкусоароматическими свойствами. Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете. В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки. Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого. Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Описание вин Бароло

Выбирая —красное вино — и отдав свое предпочтение продуктам Бароло, вы сталкиваетесь с напитками, которые изготавливаются исключительно из винограда сорта неббиоло и его разновидностей. Собирается этот виноград с вершин и склонов плодородных итальянских холмов, расположившихся в регионе Пьемонт.

В зависимости от выдержки существует несколько разновидностей данных продуктов. Изделия с выдержкой не менее 5 лет получили название Barolo Reserva. Они отличаются захватывающим ароматическим букетом, основанным на фруктово-цветочных тонах. При этом наиболее интересными представителями считаются продукты с выдержкой не менее 10 лет. В тот же момент продукция некоторых урожаев может храниться в личных коллекциях дегустаторов в течение 25-30 лет и не потерять своих гастрономических показателей. Barolo, относящееся к наивысшей категории качества DOCG, имеет крепость не более 13% и при производстве выдерживается исключительно в дубовых или каштановых бочках. Минимальный срок выдержки ассамбляжей составляет 2 года.

К рыбе и не только

Производитель Марко Кастеллари Бергальо рассказывает: “Каждое из четырех Гави можно сочетать с разными блюдами, но в целом они вообще хорошо подходят ко всему благодаря своей кислотности. К рыбе, сырам, овощам… Кроме разве что красного мяса”. Сам Марко, как он признался во время неформальной части дегустации, без ума от рыбных блюд – просто потому, что с его винами они сочетаются идеально.

У всей линейки Castellari Bergaglio серьезный потенциал хранения, особенно по меркам белых вин. Шутка ли сказать: пять лет для базового образца Gavi Salluvii, и все двадцать – для “матёрого” Gavi Pilin!

Лозы Кортезе на винограднике Castellari Bergaglio

Спиртное с не менее яркими амбициями

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных напитков, изучайте рынок, отдавая предпочтение другим, не менее интересным маркам алкогольных изделий. К продуктам, заслуживающим особого внимания, следует отнести:

Cavino Deus Retsina Нежно-соломенное спиртное с гармоничным цитрусовым вкусом. Ароматическая структура базируется на выразительных цитрусово-смольных колоритах.

  • Gavi dei Gavi DOCG. Золотисто-соломенное спиртное с оттенками горьких трав, шалфея, пороха и кремния в аромате. Вкусовые амбиции выражены сбалансированной кислотностью экзотических фруктов.
  • Commandaria St. John AOC. Балует цветом коричневого янтаря и приятным вкусом, в котором прослеживаются очертания сухофруктов, пряностей и меда. Ароматическая структура строится на элегантных долях специй, дубового дерева и фруктов.

Luis Felipe Edwards Reserva —Shiraz—. Красное вино с интенсивными фиолетовыми оттенками. Вкус строится на зрелых танинах, обогащенных дубовыми нотками, тогда как в аромате преобладают отчетливые очертания черного перца, спелых фруктов и горького шоколада.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

  1. Винный гриб – ½ л

  2. Сахар – ½ кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

  2. Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

  3. Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

  4. После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Ошибка или есть что добавить?

02.03.2020  •  Рецепты вина

Какие бывают виды этого напитка

При выборе идеального алкогольного сопровождения к сегодняшнему вечеру вы столкнетесь с достаточно широким многообразием вина Гави. Его созданием занимаются многие компании-производители, каждая из которых использует свою уникальную рецептуру. В частности, к наиболее интересным вариантам данных изделий смело можно отнести:

  • Gavi dei Gavi DOCG. Вино Гави белое сухое с приятным золотисто-соломенным отблеском. В его вкусе выделяется кислинка, сформированная из колорита экзотических фруктов, а в аромате отлично слышны нюансы горьких трав, шалфея, пороха и кремния.
  • Вино Ramino Gavi. Алкоголь нежного соломенного цвета с терпким узнаваемым послевкусием и нежной кислинкой. В аромате слышны фруктово-цветочные переливы.
  • La Meirana Gavi DOCG del Comune di Gavi. Соломенно-желтый продукт с тонким фруктовым ароматом, в котором доминирующую позицию берет на себя персик. В гастрономических показателях вырисовывается идеально теплый фруктовый баланс.
  • Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG. Нежно-желтый алкоголь с оригинальными зелеными отблесками. Обладает медовым оттенками во вкусе и выразительным ароматом, основанным на нотах акации и белого персика.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий