Обзор виски John Corr (Джон Корр)

Виски John Corr прибыл в Россию

Владелец первого российского бренда виски – ГК «КиН» завершил процедуру импорта выдержанных дистиллятов для производства виски JOHN CORR. Для этого «КиН» прошел специальную регистрацию в Налоговой и Таможенной Службе Великобритании. Шотландским партнером «КиНа» в рамках нового проекта стала компания INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED.

Впервые в истории отечественного рынка крепкого алкоголя, российская компания ввезла сырье из Шотландии для производства виски под собственным брендом.

АО «МВКЗ «КиН» успешно прошел регистрацию в Налоговой и Таможенной Службе Великобритании сроком до 21 июня 2018 года, что позволило импортировать в Россию бленд выдержанных шотландских дистиллятов (зернового и солодового) для Blended Scotch Whiskey под собственным брендом «JOHN CORR».

Название виски происходит от имени легендарного монаха-бенедектинца Линдоресского аббатства — Джона Кора, который считается автором первого в истории «скотча».

Первая партия трехлетних и пятилетних дистиллятов для производства виски JOHN CORR ввезена на территорию России в октябре 2016 года. Партнером российской компании по новому проекту стала компания INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED.

«Наша компания, на сегодняшний день, обладает настоящим сокровищем – пятью вискикурнями, самой старой из которых более 200 лет, — говорит Грэхем Стивенсон (Graham Stevenson) генеральный директор INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED. — Это позволяет производить односолодвые дистилляты высокого качества, которые мы используем для производства купажированных виски. Совместный проект с ГК «КиН» — это новая, интересная возможность представить наши традиции и мастерство на рынке России, сделать наш виски более доступным для широкого круга российских потребителей

Решение о сотрудничестве мы приняли, благодаря общности ценностей с нашим российским партнером: внимание к качеству, преемственность мастерства через несколько поколений, развитие информированности потребителей о культуре потребления»

В работе над стилем нового виски вместе с шотландскими мастерами бленда участвовала главный винодел МВКЗ «КиН» Марина Тягилева. При разработке нового продукта учитывались данные исследования потребительских предпочтений, проведенного Сенсорным центром «КиНа». В соответствии с философией российского производителя, новый продукт создан с учетом вкусов россиян.

«Для меня опыт работы с виски стал очень ценным и интересным, расширил профессиональный кругозор — отмечает главный винодел МВКЗ «КиН» Марина Тягилева. — Много лет посвятив коньяку, не могу не отметить многие общие черты двух выдержанных напитков. Это и метод дистилляции, и выдержка в дубе, и органолептическая направленность – цветочные, ванильные, дымные тона. Вместе с тем, виски обладает своеобразием, благодаря индивидуальным особенностям технологических процессов и, несомненно, особенности придает исходное сырье виски – ячмень. В то же время, основные принципы нашей работы всегда остаются неизменными: высокое, постоянное качество и учет вкусовых предпочтений россиян».

На финальной стадии технологического цикла, соответствующего требованиям ГОСТ и Регламенту на шотландский виски, «КиН» привлек российских независимых экспертов для оценки органолептики нового продукта. Потенциал JOHN CORR оценили: ведущий эксперт в области крепкого алкоголя Эркин Тузмухамедов, организатор фестиваля «Крепкий мир» Сергей Халецкий, автор книг о виски Юрий Богоносцев, эксперт по вину и крепким напиткам Сергей Антонов, глава аналитической Группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич, главный редактор «Российского альманаха вин» Олег Филиппов и ряд других экспертов. Презентация виски для широкой аудитории намечена на ноябрь 2016 года.

Справка:

INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED (основана в 1964 году) — производитель классического шотландского виски, располагающий 5-ю старинными вискикурнями в разных частях Шотландии с общим объемом годового производства дистиллятов более 12 млн. литров. В том числе, Inver House владеет Balblair — старейшей из ныне действующих шотландских вискокурен, существующей с 1790 года. Штаб-квартира компании расположена в городе Эйрдри, где на выдержке хранится в общей сложности более 460 тыс. баррелей виски.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов. Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года. Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал. Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.
  2. Применение уникальной технологии. Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры. На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях. В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот. Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.
  3. Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью. Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.
  4. Особый островной дух, приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству. Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус. Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Интересные факты

  1. Джон Корр – монах аббатства Линдорес в Файфе, известный как первый производитель скотча. Его имя упоминается в документе, датированном июнем 1494 года, где священнослужителю предписано изготовить очередную партию дистиллята из ячменя для королевского двора. Джеймс IV высоко ценил своего винодела – сохранились сведения, что монарх лично послал мастеру в подарок на Рождество 14 шиллингов. На эти деньги в те времена можно было купить ездовую лошадь.
  2. John Corr может с полным правом называться настоящим шотландским виски. Бренд зарегистрирован в Scotch Whisky Association, а Московский завод «КиН» внесен в реестр официальных производителей скотча.

Виды виски Гленфарклас

Линейка продукции крайне широкая, периодически выпускаются ограниченные серии. Возраст варьируется от 10 до 40 лет и даже больше.

  1. Glenfarclas, 10 years, 40%

    Золотистый. В бархатном вкусе раскрываются шоколад и фрукты, дополненные сладкими нюансами солода. Пахнет сухофруктами, продымленным солодом с пряными нотами. В бокале демонстрирует ванильно-медовые оттенки. Послевкусие своеобразное, горчит. Пьется приятно. Считается классикой бренда.

  2. Glenfarclas, 12 years, 43%

    Янтарный. Вкус насыщенный, фруктовый с дымными нотами. Ненавязчивый сладковатый аромат с дубовыми, фруктовыми и хересными оттенками. В нем чувствуется солод. Послевкусие очень долгое с пряностью и кислинкой хереса.

  3. Glenfarclas, 15 years, 46%

    Виски богатого янтарно-золотого цвета со сладковатым, маслянистым и дубовым ароматами дополненными деликатными оттенками торфа. Послевкусие с богатыми ароматами сладкой вишни и сухофруктов, слегка дымное и утонченное.

  4. Glenfarclas, 21 years, 43%

    Насыщенно-янтарный. Терпкий, дубовый вкус, в котором сплетаются зеленые яблоки и грецкие орехи. Сладкий. Пахнет вишней, шоколадом, хересом и сухофруктами. Послевкусие долгое, состоит из сухофруктов и дуба.

  5. Glenfarclas 105, 60%

    Темно-янтарный. Резковатый, явно ощущаются сухофрукты и дубовые тона. Аромат соткан из яблок и шоколада. Послевкусие шоколадное, согревающее.

Виски «Джон Корр Синий Килт» (John Corr) купажированный 0,5 л Крепость 40%

Виски золотисто-янтарного цвета. Демонстрирует мягкий, элегантный вкус с фруктово-пряными оттенками и продолжительным послевкусием. Обладает сложным ароматом, сотканным из нот карамели, ванили, орехов, пряностей и цветов. Можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Код категории: 51 Код товара: 9592

Страна: Россия

Регион: Москва

Производитель: «КиН» МВКЗ АО

Выдержка: 3 года

Крепость: 40 % об.

Объем: 0,5 л

Тех. код GR: РТлгстк

Штрих-код: 4600587020147

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Виски является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает специфическим ароматом.

Готовят его на основе зерновых культур и выдерживают в бочках из дуба не меньше двух лет.

Родиной этого напитка является территория Шотландии.

Виски входит в список наиболее популярных алкогольных напитков с высокой крепостью.

Классификация Виски 1. Зерновой.

В основном изготавливается для дальнейшего купажирования виски с разными сроками выдержки. Хотя иногда можно встретить и чистый зерновой виски. Также данный вид алкогольного напитка используется для приготовления джина и водки. Чтобы сделать последний, дистиллят перегоняют до пяти раз.

Такой вид спиртного напитка характеризуется купажированием зернового виски с солодовым. Смешанный виски, в отличие от других видов, является одним из самых популярных алкогольных напитков.

Этот алкогольный напиток изготавливается из ячменного солода без добавления зернового виски. В свою очередь солодовый виски делится на три вида. К первому виду относится Vatted malt, что означает смешивание солодового виски с разных винокурен. Ко второму виду принадлежит Single malt. Данный виски был изготовлен только на одной из винокурен, но допускается купажирование разных сроков выдержки. К третьему виду относится Single cask, что обозначает алкогольный напиток, который был взят только из одной бочки. По крепости данный вид виски должен иметь не меньше 40% оборотов.

Данный тип виски выдерживается в бочках не меньше двух лет, и его можно разбавлять водой.

На одном из этапов производства виски подвергают холодной фильтрации через уголь кленового дерева.

Пользу Виски может принести только при употреблении напитка в небольшом количестве.

Чтобы избавиться от стрессового состояния и расслабиться, можно выпить немного алкогольного напитка.

Виски содержит в себе эллаговую кислоту, которая помогает бороться с негативным действием свободных радикалов.

Также это вещество действует в качестве антиоксидантного средства: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит процессам старения.

В большом количестве в виски содержится йод, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Доказано, что при регулярном употреблении виски в количестве не больше 30 г значительно снижается риск возникновения инфаркта.

История марки Талискер

Единственную функционирующую по сегодняшний день винокурню в загадочном крае Скай основали приезжие землевладельцы – братья МакАскилл. Для возведения завода было выбрано западное побережье острова, богатое морскими водорослями и чистой торфяной водой.

Оформив аренду на «Talisker House» и отселив местных фермеров с прилегающих территорий, братья Хью и Кеннет приступили к строительству.

Предприятие близ города Карбост начало свою работу в 1830 году: несколько лет ушло на поиск лучшей рецептуры и технологии. В ходе экспериментов была создана уникальная система дистилляции, позволяющая получать непохожие ни на один из существующих сортов виски спирты с акцентами дыма, цитрусов, серы, соли и перца. Однако успеха напористые предприниматели не добились: в 1848 году винокурня обанкротилась.

Не повезло предприятию и с новыми владельцами: оно было перепродано по меньшей мере трижды, пока в 1898 году не вошло в состав «Dailuaine-Talisker Distillers Co». В 1928 году руководители компании решили отказаться от тройной дистилляции, используемой винокурней на протяжении сотни лет.

Новые беды принесла заводу середина XX века: «Talisker» долго восстанавливался после крупного пожара и вынужден был закрыть собственную солодовню.

Только к концу столетия к бренду пришел успех: в 1988 году он попал в знаменитую «шестерку» классических шотландских молтов и открыл гостевой центр для туристов. После модернизации производства коллекция «Talisker» пополнилась новыми напитками, а сама винокурня вошла в состав «Diageo». Односолодовые спирты, производимые заводом, включены в состав многих популярных блендов, таких как «Johnnie Walker», «White Horse», «Isle Of Skye» и др.

История создания

  • На месте нынешнего завода Ардбег в далеком 1794 году стояла нелегальная винокурня. Название позаимствовано у близлежащей деревушки. В те годы подобное производство не было редкость: на острове стояло около двадцати нелегальных винокурен. Производимую продукцию вывозили ночью — поставляли любителям крепкого алкоголя контрабандой. Однако в 1800 году завод Ардбег был закрыт налоговой полицией.
  • В 1815 году производство виски было возбновлено — на этот раз легально, с лицензией. Открыл его Джон Макдугалл, посчитавший, что расположить винокурню вблизи озера Оогадал — хорошая идея. Несмотря на высокую конкуренцию, производство быстро обосновалось в своей нише. Владельцы не собирались расширять ассортимент: выпускали только односолодовый виски, а бленды не признавали вообще.
  • Большую часть XX века винокурня работала на треть мощности. За время владения заводом Макдугаллы несколько раз приостанавливали производство: на 5, 10 и даже 20 лет. Причиной тому были мировой кризис, шотландско-английские внутренние конфликты, войны. Проблемы сломили большинство винокурен на острове: из 23 осталось только 4.
  • В 1996 году Макдугаллы решили навсегда уехать с острова. Они продали вискарный завод компании Glenmorangie, которая уже имела несколько винокурен на острове и была известна за пределами Британии. Компания закупила новое оборудование стоимостью более 1,4 миллионов фунтов стерлингов. Новые владельцы увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию, благодаря которой скотч Ardbeg стал известен во всем мире.

Какие бывают виды этого напитка

На сегодняшний день в продаже присутствует всего два вида продукта, носящего бренд Джон Корр. Коллекция не так многообразна, как бы того хотелось, но и она может удивить заинтересованного дегустатора. К описываемым напиткам относятся:

  • John Corr Blue Kilt 3 лет выдержки. Имеет темно-янтарный цвет с проблесками меди. Отличается приятным пряным ароматом с дымкой и обширными цветочными тонами во вкусе, перекликающимися с орехом и ванилью.
  • John Corr Blue Kilt 5 лет выдержки. Имеет янтарно-золотистый окрас и сложный аромат, являющийся комбинацией сухофруктов, цветов, зерна и орехов. Гастрономические свойства напитка радуют отчетливыми нотками шоколада, фруктов и пряностей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий