Обзор виски Glen Grant (Глен Грант)

Линейка продукции

Сегодня многие пробуют продукт известного бренда. Виски Grants отзывы получает самые восторженные. Но люди оценивают напиток по-разному: одним он нравится с первого глотка, другие к нему долго привыкают, а третьи и слышать не хотят об этом скотче. Именно такие отчеты можно прочитать у тех, кто уже успел насладиться или отвергнуть «Гранта».

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Glen Grant, к сожалению, не пестрит многообразием своих напитков. Многие более молодые производители —шотландского виски— предлагают на порядок больше видов напитков к продаже. То есть коллекция бренда весьма сдержанна и ограниченна. Сегодня в специализированном магазине каждый потребитель встретит три разновидности напитка:

  • «TheMajor’s Reserve». Относительно молодой напиток 5-летней выдержки, в аромате которого раскрыты оттенки острых специй и яблочные нотки. Демонстрирует приятное ореховое послевкусие.
  • «10-летний». Радует фруктовым ароматическим многообразием и оставляет сливочный привкус на языке.
  • «16-летний». Также радует богатыми фруктовыми оттенками в аромате, но при этом его послевкусие сохраняется на более длительный период.

Хотя серия продукции насчитывает всего несколько позиций, все же она занимает свое почетное место в алкогольных отделах.

  • Виски Grants (отзывы выше) 12 летней выдержки – состоит из наилучших односолодовых сортов, которые смешивают с зерновым Girvan.
  • Напиток Grant’s Family Reserve был назван Джимом Мюрреем непревзойденным по качеству.
  • Скотч Grant’s Sherry Cask Reserve обладает «испанскими» нотками.
  • И, наконец, Grant’s Ale Cask Reserve – алкоголь, который выдерживают в бочках, в которых хранился эль, а потому он имеет сливочный вкус.

Whisky Rooms продолжают знакомить своих гостей с творчеством негоцианта Gordon & Macphail, и в прошлый четверг состоялась очередная дегустация под руководством Николаса Чуваева, который является экспертом-советником старейшего независимого боттлера Шотландии.

В этот раз целью встречи было не столько знакомство со Скапой и Глен Грантом (их знают все уже пожалуй), сколько намерение сравнить то, как отличаются молты официальные от независимых розливов. Как по мне, то это дело напрасное и бессмысленное, как и любая иная попытка проводить параллели между молтами с разницой в 6 в возрасте и 3% в крепости, пускай даже и с одной винокурни. Так что я просто коротенько опишу свои ощущения от каждого, а вы делайте выводы сами, если будет желание.

Scapa 16yo, 40%

Яблоко и мёд, много жасмина в аромате, и чуть животных нот, но с вереском.
На вкус молт всё такой же сладкий, каким я его помню, с частицей угольной пыли, и сухой апельсиновой цедрой.
Послевкусие терпковатое, сладкое, с тонами винограда.

Со Скапами все понятно – они просто разные, и ни один из них ничего не говорит нам о собственно стиле винокурни, хотя вереск в 16 уо намекает на то, что официальный розлив ближе к нему. Хотя я могу и ошибаться.

Glen Grant 16 yo, 43%

В аромате очень заметен старый, почти засахарившийся мёд, солодовая мука, зефир, много нуги, орехи типа фундук.
Вкус не обманывает ожиданий, и все довольно сладко – абрикос, ваниль, пастила, и незначительная “травянистость”.
Послевкусие не особо интенсивное, с преобладанием тонов зеленого чая и пастилы.

Glen Grant 2003, Gordon & Macphail, 40%

Виски отчетливо пахнет конфетами, нугой, зефиром, но так же есть редька и сушеное яблоко.
Вкус немного пустоват – курага, персик, травки. Но возможно сказалось то, что это был четвертый образец за довольно таки короткий промежуток времени.
Послевкусие короткое, но весьма симпатичное – больше повторяет аромат. Немного суховато, но мило.

Как уже понятно, Глен Грант сохраняет стилистику в большей мере, но тут опять таки приходится говорить только об этой паре образцов.
В целом было и интересно, и вкусно, да и Николас был очевидно в ударе.

Виды виски Глен Клайд

  1. Glen Clyde 3 years old

Классический маслянистый купаж из солодовых и зерновых спиртов, на протяжении 3-х лет зревших в дубовых бочках.

В аромате напитка присутствуют ноты спелых абрикосов и слив, сменяющиеся цветочными тонами апельсина и жимолости.

Яркий, богатый вкус с острыми нотами радует оттенками урюка и меда.

Финиш: сухой, полусладкий. Выпускается в разных объемах (от 50 мл до 4,5 л) в бутылках с красной этикеткой.

Glen Clyde 12 years old

Напиток категории «De Luxe Blend», включающий спирты с выдержкой не менее 12 лет.

Аромат: яркий, интенсивный, с акцентами жасмина, сушеного абрикоса, апельсиновой цедры, ванили, торфяного дыма и миндаля.

Вкус: насыщенный, с ореховыми и торфяными нотами. Послевкусие: длительное, дымно-ванильное.

Продается в миниатюрных (10 мл) и стандартных бутылках (0,7 л) с черной этикеткой.

Glen Clyde Innovative Malt

Бленд, состоящий из сингл молтов лучших шотландских винокурен.

Аромат: фруктово-цитрусовый с выраженными оттенками апельсиновой цедры, зеленого яблока и свежих персиков, легкими медово-цветочными, перечными и кожаными тонами.

Вкус: мягкий, с медовой сладостью, нотами специй и пряным, сухим финишем.

Поставляется в классических емкостях на 0,7 л с бело-коричневой этикеткой.

Крепость у всех напитков традиционная: 40%.

Потребители оценивают скотч «Glen Clyde» в основном положительно, характеризуя его как «неплохой виски для застолья», «прекрасный скотч, который скрасит вечер», «питкий и легкий», «интересный, сильный», «приятный, классический хайленд».

Встречаются и нейтральные отзывы: «небогатый купаж с простоватым вкусом и ароматом», «посредственный виски», «пить можно, но без особого удовольствия».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История марки

История виски «Грантс» берет свое начало в 1886 году, когда бухгалтер небольшой винокурни в Шотландии некий Уильям Грант решил начать бизнес по производству спиртного. Местом рождения новой марки была выбрана долина Glenfiddich, где через год усердной работы основоположника и его большой семьи было построено предприятие.

В 1887 году началась эпоха скотча «Грантс». На заре деятельности Уильям Грант зарабатывал производством и продажей напитка в бочках, а выпивка, разлитая в бутылки, сошла с конвейера только спустя десяток лет после открытия завода. До этого времени бизнес основывался на поставке скотча небольшим винодельням, которые не имели собственной марки напитка.

Первые партии экспортного виски были отправлены в Соединенные Штаты и страны Европы, благодаря предприимчивому зятю основателя завода Чарльзу Гордону. Именно он занялся продвижением продукции не только в родной Шотландии, но и за рубежом. Желание выйти на мировой рынок осуществилось к началу Первой мировой войны.

Благодаря предприимчивости Гранта и его семьи, корпорация «William Grant & Sons» смогла выдержать «сухой» период, когда производство алкоголя было под запретом, военные годы и послевоенный кризис. Постоянная модернизация оборудования, усиление мощности предприятия и в то же время верность традициям и качеству позволили виски «Грантс» пройти все сложные этапы в истории и не потеряться на фоне других производителей.

На сегодняшний день у руля предприятия до сих пор стоят Гранты. Гордостью бизнеса считается тот факт, что винокурня на протяжении всей истории ни разу не переходила в чужие руки, а на сегодня командует производством уже пятое по счету поколение.

История популярного шотландского напитка

Скотч Grant’s известен далеко за пределами родной Шотландии. Его история насчитывает почти полтора века и берет начало в 1887 году в долине Glenfiddich.

Тогда бывший бухгалтер Уильям Грант, заручившись поддержкой семи сыновей и двух дочерей, создает собственное предприятие по изготовлению виски. Сначала торговля напитками шла в бочках, первая бутылка виски увидела свет только спустя 12 лет.

Благодаря активности членов семьи Грант, к 1914 году удалось открыть около 60 представительств по продаже скотча в 30 странах Европы и Америки. Предприятие не закрылось даже в «сухой» период запрета продажи алкоголя, а также военные годы и послевоенный кризис.

1957 год стал поворотным для виски Grant’s – он выпускается в обновленной таре:

  • Треугольная граненая бутылка была разработана с целью подчеркнуть элегантность и роскошь напитка и выгодно подчеркнуть его цвет.
  • Немаловажным моментом стало сокращение трат на хранение и транспортировку, ведь бутылки такой формы занимали меньше места, чем круглые, и не бились при перевозке.
  • Примечательно, что сложенные по кругу донышками 6 бутылок Grant’s напоминают пчелиные соты.

Справка! У руля компании никогда не находились посторонние люди. На данный момент корпорацией руководит пятое поколение Уильяма Гранта. Семейственность и приверженность делу – их отличительная черта.

В названии корпорации «William Grant & Sons» заложена основная миссия – следование традициям изготовления крепкого напитка, приверженность семейным ценностям и неизменное качество продукции.

О великолепном насыщенном вкусе скотча свидетельствуют многочисленные отзывы простых людей и профессионалов.

Об истории знаменитой компании «William Grant & Sons» рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/PIfvo_iRXFU

Уильям Грант

Виски Grants обрело свое название в честь некой семьи из Шотландии, фамилия которой была именно Грант. Если бы не эти люди, то современный мир был бы лишен удовольствия наслаждаться одним из самых изысканных алкогольных напитков на Земле.

История создания коктейля самая обыкновенная, каких тысячи. В 1839 году в этой семье на свет появился мальчик и назвали его Уильям. Про первые двадцать с лишним лет его жизни известно не очень много. В бизнес, связанный с производством алкоголя он вошел по меркам предпринимательства поздно, только в 27 лет.

Тогда он и подумать не мог, что виски шотландский Grants обретет мировую популярность. И уж тем более парень не предполагал, что это дело станет семейным бизнесом для последующих пяти поколений. А пока Уильям занимает скромную должность бухгалтера и гордится этим фактом так, будто бы он поддерживает небеса.

Виды виски Грантс

В коллекции Grant’s довольно много виски. Это исключительно купажированные скотчи с округлым вкусом, в котором играют фруктовые и пряные ноты. По мнению многих ценителей, виски пьется очень легко, не оставляя неприятной горечи на финише.

Фото: grantswhisky.com

Каждый Grant’s уникален. Все дело в пропорции солодовых и зерновых спиртов в купаже, сроке выдержки и виде тех бочек, что используются для созревания. Из внушительной коллекции Grant’s каждый гурман выберет «свой» скотч:

Triple Wood Stand Fast

Раньше этот виски выходил под другими именем – Family Reserve. Впрочем, в российских магазинах можно встретить напитки и со старой версией названия.

Выдержка происходит в бочках 3 видов – новые, из американского дуба и бурбонные. Это придает готовому напитку удивительную гладкость и мягкость. Во вкусе идеальный баланс ванильной сладости с солодом и легкими цветочными мотивами. Аромат наполнен чистыми оттенками груши под тонким шлейфом пряностей.

Triple Wood Smoky

Это «аналог» трехлетнего Triple Wood Stand Fast. Только в составе еще и солод, который просушивался с использованием торфа. Рецептура дала возможность придать скотчу гладкий фруктовый вкус с легкими дымными мотивами. В аромате чувствуется карамельный солод, поджаренный миндаль и ваниль.

Ale Cask Finish

Это первый купаж бренда выдержанный в бочках из-под эля. Технология созревания придала напитку насыщенный сливочный вкус. На финише прослеживаются оттенки цитрусовых и пряностей. В аромате ярко звучит солод, бузина и вереск.

Rum Cask Finish

Финишное созревание происходит в бочках из-под карибского рома. Благодаря этому напиток приобретает насыщенное сладкое послевкусие с нюансами тропических фруктов и пряностей. В аромате ярко звучит солод бананы и ваниль.

8 Year Old Sherry Cask Finish

В купаже спирты, которые не менее 8 лет созревали в дубовых бочках. Финишная выдержка проходит в емкостях из-под старого испанского шерри. Этот способ созревания придает виски особенную мягкость.

Во вкусе напитка ощущается дубово-ванильная сладость, уравновешенная насыщенными солодовыми нотами. На финише ощущаются сухофрукты и древесные оттенки. Аромат наполнен нюансами зеленого яблока, цветов и ванили.

12 Year Old

В купаже спирты возрастом не менее 12 лет. Виски потом дозревает еще 3 месяца – «на удачу», как говорит сам бренд.

В аромате ярко звучат солодовые, фруктовые и цветочные ноты. Вкус наполнен переплетением ванильных и медовых оттенков. На финише остаются чуть пикантные специи.

18 Year Old

В купаже солодовые и зерновые спирты возрастом не менее 18 лет. Напиток позиционируется брендом как виски «для особого случая».

У скотча сложный аромат – гармония специй, орехов и фруктов. Во вкусе доминируют ноты темного меда, слив, яблок и груш. На финише остается приятная терпкость качественного портвейна.

25 Year Old

В купаже присутствуют редкие солодовые спирты с предприятий, которые уже не существуют. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах.

В аромате ощущаются оттенки нежного персика и выделанной кожи. Ваниль и имбирь во вкусе постепенно сменяются приятной сладостью.

Distillery Edition

Этот виски произведен без применения технологии холодной фильтрации. Рецептура разработана как дань уважения сотрудникам компании, которые ежедневно трудятся, чтобы радовать ценителей крепкого алкоголя.

«Свежий, сладкий и богатый» – вот как характеризует вкус виски сам бренд. После первого же глотка хорошо прослеживаются ноты фруктового ассорти и солода. В аромате присутствуют мотивы цитрусовых и ванили.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

«Грантс» – популярная марка, поэтому подделки встречаются довольно часто

Чтобы не испортить впечатление и выбрать —настоящий виски—, уделите внимание следующим деталям:. Бутылка имеет продолговатую форму с тремя гранями. Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки

Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена. Крышка, немного дутая с надписью завода производителя. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным. В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы. При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс». Цена на алкоголь не заниженная. На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка. Производитель – Шотландия. Завод-производитель виски «William Grant & Sons»

Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки. Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена. Крышка, немного дутая с надписью завода производителя. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным. В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы. При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс». Цена на алкоголь не заниженная. На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка. Производитель – Шотландия. Завод-производитель виски «William Grant & Sons».

  • Бутылка имеет продолговатую форму с тремя гранями. Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки.
  • Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена.
  • Крышка, немного дутая с надписью завода производителя.
  • Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным.
  • В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы.
  • При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс».
  • Цена на алкоголь не заниженная.
  • На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка.
  • Производитель – Шотландия. Завод-производитель виски «William Grant & Sons».

Обратим внимание

Технология изготовления виски очень сложный и долгий процесс, требующий пристального внимания на каждом этапе.

В пример возьмем виски Glen Clyde 12 летней выдержки. Поскольку при изготовлении такого напитка используются только натуральные продукты, прошедшие строгий контроль, а так же чистейшая вода; в готовой продукции не допускаются помутнения, осадки на дне бутылки, неравномерность цвета.

Запах важен так же как все остальное, и запах спирта в этом случае не приемлем, даже при нагреве.

Купажированный Glen Clyde может похвастаться высокими нотами торфяного дыма, сухофруктов и меда и это только начало, «подышав» немного в бокале он может дать еле уловимый тон выпечки, сладкой сдобы с курагой.

Товар такой категории «держит марку» во всем и разливается в качественную тару, все линии бутылки должны быть ровными, этикетки приклеены прямо, и крышка должна соответствовать высоким стандартам.

Также можно ознакомиться с фото оригинального виски Glen на официальном сайте компании в интернете.

Как употреблять

Виски Grant’s принято пить в чистом виде, но он хорош и в составе алкогольных коктейлей.

На видео рассказывается, как правильно употреблять в чистом виде и чем разбавлять этот крепкий напиток:

//www.youtube.com/embed/4XWk5hPJ8LU

В чистом виде

Истинные ценители скотча единогласны во мнении, что его не следует разбавлять.

Особенно это касается выдержанных сортов, которые не терпят смешения с другими ингредиентами. Единственное, допускается добавление в бокал нескольких капель воды.

Важно! Перед подачей виски необходимо охладить до 20 градусов. Для дегустации подойдут винные бокалы из тонкого стекла на высокой ножке. Такие бокалы помогут раскрыть вкусовую и ароматическую гамму напитка и позволят насладиться игрой цвета

Пить виски следует маленькими глотками, ненадолго задерживая под языком

Такие бокалы помогут раскрыть вкусовую и ароматическую гамму напитка и позволят насладиться игрой цвета. Пить виски следует маленькими глотками, ненадолго задерживая под языком.

Для тех, кто предпочитает более легкий алкоголь, прекрасно подойдут коктейли с использованием виски Grant’s.

Манхеттен

Ингредиенты:

  • виски Grant’s Family Reserve – 50 мл;
  • красный сухой вермут – 15 мл;
  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • вишневый и сахарный сироп – по 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Все части смешать при помощи шейкера и разлить по высоким бокалам.
  2. В качестве украшения подойдет долька апельсина.

Коктейль имеет сладкий вкус с легкой горчинкой.

Горячий Тодди

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан;
  • виски «Grant’s Family Reserve» — 50 мл;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • сок одного лайма;
  • несколько бутонов гвоздики (можно заменить палочкой корицы).

Приготовление:

В чашу налить кипяток, добавить мед, сок лайма и осторожно влить виски. В конце добавить пряности, подождать 5 минут, процедить и перелить в бокалы

Справка! Этот пряный напиток отлично согревает зимой.

Процесс приготовления коктейля «Горячий Тодди» описан на видео:

//www.youtube.com/embed/_v-Aqisn0no

Кислый

Ингредиенты:

  • виски «Grant’s Family Reserve» — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • сок одного лайма;
  • веточка мяты (для украшения).

Приготовление:

  1. Ингредиенты влить в шейкер и взболтать.
  2. Коктейль подать охлажденным, украсив бокал веточкой мяты.

Напиток получается освещающий с кисло-сладким вкусом.

Шоколадный

Пожалуй, один из любимых женских коктейлей. Готовится быстро и просто. Достаточно влить в бокал слоями виски и шоколадный ликер и можно наслаждаться.

Покупая бутылку скотча Grant’s, можно быть уверенным в качестве и хороших вкусовых характеристиках. Разные сорта напитка удовлетворят любой вкус и запрос.

А если еще знать историю бренда, то невольно проникаешься к нему уважением и почтением.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Прежде чем наполнить —бокалы для виски — соответствующим алкоголем, каждому современному потребителю приходится сталкиваться с определенными сложностями в процессе выбора. Данные проблемы обусловлены высокой долей фальсификата на международной алкогольной арене. Другими словами, сегодня подделывают самые различные напитки, и виски The Glen Stag, пользующийся популярностью на всех континентах, не стал исключением

В частности, дабы не прогадать с выбором продукта, обращайте внимание на основополагающие принципы качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Оформление бутылки. Даже скотч из среднего ценового диапазона должен являться отображением идеального внешнего вида. Таким образом, сколы на бутылке, следы клея или неровно расположенная этикетка исключаются. Любой из этих признаков может свидетельствовать о фальсификате.
  • Чистота. Глен Стаг изготавливается из ингредиентов высшего сорта и кристально чистой воды. Он не может содержать осадка или помутнений. Даже в откупоренной бутылке после нескольких лет выдержки в баре не проявятся следы новообразований.
  • Пузыри. Если взболтать оригинальный Глен Стаг, вы увидите на поверхности жидкости большие пузыри, которые еще долгое время будут досаждать вашему взору. Отсутствие этих пузырей говорит о молодом алкоголе, а следовательно, можно сделать вывод, что это контрафакт.
  • Плотность. Выдержанные спирты Глен Стаг обладают вязкостью, которая проявляется даже в закупоренной бутылке. Взболтав оригинальный скотч, вы должны заметить, как по стенкам тары еще пару секунд «тянутся» остатки продукта.

Знаете ли вы? У оригинального скотча есть 6 категорий: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain.

История

Виски Glen Grant появились в 1840 году в городке Ротес, что находится в Шотландии, в графстве Морейшир, в долине легендарной реки Спейсайд. Там была построена винокурня. Создателями винокурни являются братья Джон и Джеймс Гранты. К 1840 году они имели значительный опыт в бизнесе, связанном как с производством виски, так и с его распространением. Джон и Джеймс работали на Dandaleith и даже занимались контрабандой виски. Джеймс также продолжительное время занимал пост мэра города Элвин, расположенного неподалёку от Ротеса. Он способствовал строительству железной дороги в графстве Морейшир, что благотворно повлияло на развитие бизнеса. Первоначальное распределение обязанностей было таким: Джон занимался непосредственными делами винокурни, а юридическими вопросами ведал Джеймс.

Однако основную роль в становлении марки сыграл сын Джеймса, Джеймс-младший, который был майором Британской армии. В историю виски он вошёл как Джеймс «Майор» Грант. Джеймса-младший Грант в 1872 году унаследовал винокурню. Майор Джеймс Грант применяет самые передовые на тот момент технологии в производстве виски. Спрос на виски стал увеличиваться. Вскоре Джеймс-младший вынужден был построить вторую винокурню.

На протяжении всего XX века марка продолжала развиваться, находясь под контролем семейства Грантов, но не такими быстрыми темпами как под управлением Джеймса «Майора» Гранта. Постепенно происходили и смены владельцев: с 1952 году начинается цепочка объединений, которая заканчивается созданием Glenlivet Distillers Ltd., и в 1978 году компанию покупает Seagram. В 2001 году Pernod Richard покупает виски-бизнес у Seagram, но под давлением антимонопольного законодательства Европейского Союза они вынуждено продают винокурню итальянской Campari Group. Интерес именно итальянской компании не удивителен — к тому времени Glen Grant является самым популярным сингл-молтом в Италии.

Сегодня вискикурня GlenGrant по объёмам производства входит в пятерку самых крупных производителей односолодового виски.

Как правильно подавать

Прежде чем наполнить —бокалы для виски — соответствующим алкоголем, каждому современному потребителю приходится сталкиваться с определенными сложностями в процессе выбора. Данные проблемы обусловлены высокой долей фальсификата на международной алкогольной арене. Другими словами, сегодня подделывают самые различные напитки, и виски The Glen Stag, пользующийся популярностью на всех континентах, не стал исключением

В частности, дабы не прогадать с выбором продукта, обращайте внимание на основополагающие принципы качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Оформление бутылки. Даже скотч из среднего ценового диапазона должен являться отображением идеального внешнего вида. Таким образом, сколы на бутылке, следы клея или неровно расположенная этикетка исключаются. Любой из этих признаков может свидетельствовать о фальсификате.
  • Чистота. Глен Стаг изготавливается из ингредиентов высшего сорта и кристально чистой воды. Он не может содержать осадка или помутнений. Даже в откупоренной бутылке после нескольких лет выдержки в баре не проявятся следы новообразований.
  • Пузыри. Если взболтать оригинальный Глен Стаг, вы увидите на поверхности жидкости большие пузыри, которые еще долгое время будут досаждать вашему взору. Отсутствие этих пузырей говорит о молодом алкоголе, а следовательно, можно сделать вывод, что это контрафакт.
  • Плотность. Выдержанные спирты Глен Стаг обладают вязкостью, которая проявляется даже в закупоренной бутылке. Взболтав оригинальный скотч, вы должны заметить, как по стенкам тары еще пару секунд «тянутся» остатки продукта.

Какие бы — виды виски — вы не рассматривали к приобретению, заблаговременно позаботьтесь и о качестве дегустации. Запомните, что скотч подается в специальных бокалах без ножки. В качестве фужеров лучше выбирать варианты с тонким стеклом. Они дают полноценно ознакомиться с цветом продукта. Также не спешите порционно разливать Глен Стаг.

Отдельное внимание уделите температуре. Нагретый продукт быстро пьянит и может выдать резкий запах, а переохлажденный – не дает оценить полноту гастрономического букета

Также не следует пить виски большими глотками. Только мелкими пробами, систематически помешивая и внюхиваясь в аромат.

К сожалению, Глен Стаг найти в специализированных алкомаркетах довольно непросто. Появляясь на полках, он сразу же расходится, как «горячие пирожки»

По этой причине большинство ценителей крепких виски вынуждены будут обратить внимание на продукцию с аналогичными дегустационными характеристиками. К таким напиткам следует отнести:

  • Клансмэн 3-летней выдержки. Имеет светло-коричневый окрас и фруктово-ванильные нотки в аромате. Вкус насыщен нотками мягких спелых фруктов.
  • Скоттиш Колли 3-летней выдержки. Золотисто-янтарный скотч со вкусом цитрусовых и легкими тонами дыма в аромате. Также в запахе прослеживается шлейф апельсинового мармелада и меда.
  • Беллс Ориджинал. Демонстрирует насыщенный янтарный цвет и сложный многогранный аромат с нотками трав и цветов. Во вкусе слышны специи и оттенки орехового масла.
  • Барклайс 3-летней выдержки. Напиток с глубоким янтарным окрасом, который на солнце играет красными полутонами. В аромате слышны нотки —хереса—, торфяного дыма и груши, а во вкусе прослеживаются густые фруктовые нотки.

Способ подачи

Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Молодой виски может употребляться перед едой, а более выдержанный и крепкий — после. Существует несколько вариантов употребления виски: «straight» — не разбавляя, или с добавлением воды или содовой; «on the rocks» — с кубиками льда — рекомендуется употреблять односолодовый виски, не разбавляя его ничем. Как правило, виски подают в массивных, сравнительно невысоких прозрачных стаканах с толстым дном (тумблерах).
В начале века в Шотландии и Ирландии появились бокалы Glencairn. Такие бокалы обладают тюльпановидной формой, высотой примерно 115 мм с толстым устойчивым основанием. Впоследствии были признаны Ассоциацией виски в Шотландии как наиболее удачные для употребления односолодовых сортов виски. Специалисты признали, что именно такая форма стакана с зауженными краями позволяет сдерживать и фокусировать аромат напитка, а округлые стенки — оценить тело виски.

Другие варианты употребления

Для любителей разнообразия есть несколько коктейльных вариаций.

  • Если смешать скотч с соком лимона, сахарным сиропом и яичным желтком, выйдет отличный сладкий микс.
  • В коктейле «Гранд Манхэттен» виски смешивается с красным и сухим вермутом, вишнёвым и сахарным сиропом, с долей апельсинового ликёра. Получается тягучий сладкий коктейль.
  • В качестве согревающего и лечебного средства можно использовать коктейль «Горячий Тодди». Просто нагрейте воды и добавьте «Грантс», гвоздику и лимонный сок.
  • Используйте виски «Грантс 12 лет» в сочетании с соком лайма, медовым и сахарным сиропом для получения коктейля «Grant’s Sour».
  • Коктейль «Кровь и песок», названный в честь романа Рудольфа Валентино, пользуется популярностью среди дам. Он привлекает сладостью вермута и ликёра, лёгкой кислинкой апельсина и ноткой скотча «Грантс».
  • Пожалуй, самым простым коктейлем является «Шоколадный Грантс». В нём Grant’s и шоколадный ликёр прекрасно оттеняют вкус друг друга.

Знаете ли вы? Рецепт изготовления виски, автором которого является Уильям Грант, не менялся с 1898 года.

4 Употребление виски

Обычно его применяют как дижестив или в качестве аперитива. Если потребитель пьет пятилетний виски, то это можно сделать перед приемом пищи. При использовании более крепкого и выдержанного напитка возможно его употребление после еды.

Такую водку можно пить неразбавленной или добавить в нее немного воды или содовой смеси. Некоторые бросают в стакан с этим виски кубики льда. Но обычно односолодовый виски ничем не разбавляют.


Шотландский виски Glen Grant

Этот алкогольный напиток принято подавать в невысоких и массивных стаканах, у которых толстое дно. Но на сегодняшний день для подачи односолодового виски используют специальные бокалы, которые имеют форму тюльпана и обладают устойчивым основанием из толстого стекла. Это вид бокалов признан шотландской ассоциацией виски самым лучшим для употребления именно односолодовых сортов этого алкогольного напитка.

В России виски продается в бутылках по 0,7 л. Вкус у напитка очень приятный. После того как человек выпьет напиток, у него во рту будет ощущаться аромат орехов и фруктов. Как утверждают потребители, этот виски очень хорошо идет с различными сырами и запеченным мясом. В неразбавленном виде сразу выпить весь стакан многим не удается, так как даже виски с пятилетней выдержкой имеет 40-45% крепость. Самый крепкий вид этого алкогольного напитка с 35-летней выдержкой стоит довольно дорого, но крепость у него максимальна. На российский рынок такое виски попадает только по эксклюзивным заказам. Но вполне по карману многим потребителям и шестнадцатилетний напиток — крепость его доходит до 48-50%.

Хорошо такой виски преподносить в подарок или украсить им праздничный стол. Сравнительно высокая цена не может остановить истинных поклонников такого вида продукции, так как она окупается высочайшим качеством и великолепным вкусом.

Шотландия нам его подарила

Считается, что виски – это шотландский крепкий алкогольный национальный напиток. Но продуцируют его и в других точках планеты, например Америке, Японии, Ирландии и Канаде. Шотландская жидкость имеет особенный вкус, а также свое наименование – скотч. Англичане же придумали собственное название напитку, которое от шотландского отличает одна буква. Так, в Лондоне слово пишется whisky, а в Эдинбурге и других государствах принято писать whiskey.

По сей день ведутся споры о том, кто же на самом деле является родителем алкоголя. Шотландцы утверждают, что именно они подарили миру это вещество.

Впрочем, каждое из государств-производителей уверено, что именно оно стало первой страной, которая смогла создать такую прелесть. Хорошо, что с виски Grant s не возникает подобных неурядиц. Здесь все четко и понятно. Но об этом немного позже.

Секрет шотландского виски состоит в следующем: жители этой страны после того, как узнали о существовании дистилляции и образовании спирта, решили использовать ячмень вместо традиционного винограда.

Ячмень и стал главным ингредиентом виски. Сегодня ячменный хмель представляет собой визитную карточку Шотландии. Другие государства для изготовления напитка применяют иные виды злаковых: кукурузу, рис, рожь, пшеницу. Но в основе настоящего классического скотча должен быть ячмень.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий