Шотландский национальный напиток

Особенности напитка

Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:

  • Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
  • Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
  • При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
  • Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
  • На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.

Ballantine’s

Некоторых любителей традиционного шотландского спиртного интересует, с чем пьют скотч «Баллантайнс»? Поскольку он не принадлежит к столовым напиткам, употреблять его, как утверждают специалисты, можно без гастрономического сопровождения.

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Single Malt

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Single Grain

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Blended

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Malt Blended

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Blended Grain

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

История Clan MacGregor

Секрет успеха Clan MacGregor в значительной степени кроется в истории создания бренда. Напиток назван в честь одного из старинных шотландских кланов, который прославился воинственностью и знатным происхождением. Есть мнение, что основателем рода был сын короля Альпина, правившего в Шотландии в 13 веке.

Фото: flickr.com

Название самого клана Макгрегоров, его герб и девиз стали использовать на одной из вискикурен в Шотландии с разрешения потомка знатного рода. Предприятие организовал Уильям Грант в 1886 г. И уже в 1887 г. прошла первая дегустация купажированного скотча, произведенного на вискикурне. Это дата и считается «днем рождения» бренда.

В делах на предприятии Уильяму Гранту помогали его дети. Чуть позже была зарегистрирована компания William Grant & Sons. Продажи виски шли не очень хорошо, но со временем потребители оценили вкус напитка. Предприятию удалось выжить даже во времена «сухого закона». Сейчас их купажированный виски Клан Макгрегор поставляется во многие страны.

А сама компания William Grant & Sons «живет» и процветает до сих пор. Ею управляет пятое поколение Грантов. И Clan MacGregor — не единственный бренд предприятия. Компания выпускает несколько десятков видов скотча под разными наименованиями — солодового и купажированного.

Как и с чем пить виски Clan MacGregor?

«Молодые» купажированные виски допустимо подавать до, во время и после еды. Но чаще его пью именно после основного приема пищи.

Фото: flickr.com

Оптимальная температура подачи скотча — 18-21 °С. Виски можно разлить по классическим роксам или по бокалам типа тумблер (tumbler) и ноузинг (nosing). Так напиток раскроет весь свой потенциал. Бокалы наполняются на треть.

Традиционно виски ничем не разбавляют. Но учитывая, что Clan MacGregor может показаться слишком терпким и крепким, можно добавить в бокал немного льда или содовой. Это снизит «градус» и сделает вкус напитка немного мягче. Вместо воды можно взять сладкую газировку или сок. При употреблении же виски в чистом виде его смакуют — вдохнуть аромат, немного отпить и подержать скотч во рту, «распробовав» купаж, сделать глоток, почувствовав согревающее тепло.

Фото: flickr.com

Если есть необходимость приготовить небольшой фуршет, к виски можно подать фрукты — яблоки, груши, персики. Подойдет также нарезка с разными видами мяса. Многие предпочитают шоколад в качестве закуски к купажированным скотчам.

Интересно почитать:

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч – это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч – спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка – дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее – три раза. Получаемый напиток скотч – это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Как это делают

Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
  2. просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
  3. затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре 35-37.
  4. через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.

В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
  3. купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

История создания

Виски Clan MacGregor производит компания William Grant & Sons. Это семейный бизнес. Основателем компании стал Уильям Гранд, который в 1886 году приступил к возведению собственной винокурни в долине реки Спейс. Строение называлось Glenfiddich – «Оленья долина». Но датой основания компании принято считать Рождество 1887-го года, когда была проведена первая дегустация ставшего знаменитым виски. У Уильяма Гранда была большая семья – семь сыновей и две дочери, каждый из которых трудился на благо компании. Первая продажа напитка является заслугой зятя Уильма Гранда – Чарльза Гордона. Он обходил дома местных жителей и питейные заведения с предложением приобрести новый напиток. Прежде, чем продать первую бутылку, пришлось получить отказ в 180 учреждениях.

Уже после смерти основателя компании Гордону удалось открыть представительство компании в Великобритании, а позднее договориться о начале поставок в Северную Америку (США). Во время «сухого закона» многие алкогольные компании пришли в упадок и разорились, но William Grant & Sons удалось выстоять. Возможной причиной этого стало расширение рынка сбыта на восток в период первой мировой войны.

История названия виски представляет не меньший интерес. Клан МакГрегор – один из старейших кланов Шотландии. Родоначальником принято считать принца Грегора Макальпина, отсюда девиз клана «Мы королевского рода!» В средневековье им приходилось враждовать с кланом Кэмпбэллов, которые к 1600 году обманом присвоили себе земли МакГрегоров.

Разозленный враждой король Яков VI изгнал из страны МакГрегоров и забрал титул рыцарей

В течение 2 веков представители семейства выживали разбоями и грабежами, но при этом не оставляя самого важного – родственных связей

К концу XVIII века клан был реабилитирован

Именно благодаря важности родственных уз выбор названия виски пал на название рода – Клан МакГрегор, а на этикетке, по разрешению Малькольма МакГрегора, размещен фамильный герб клана

В настоящее время William Grant & Sons управляет потомок основателя уже в пятом поколении.

Дегустационные характеристики

Напиток разливают в бутылки 0,75 литра, темно-зеленого цвета. Этикетка — яркая, с изображением тигра с короной, повторяющая татуировку основателя бренда. Напиток имеет ошеломительный успех, подогреваемый рекламой и личностью Конора Макгрегора, как чемпиона.

Кроме того, боец заявил, что с каждой продажи сумма в пять долларов уйдет на развитие службы спасения города-продавца этого виски. В большинстве магазинов продают не более двух бутылок одному покупателю.

Само название тоже не случайно. Цифры 12 — это почтовый индекс пригорода Дублина, где рос чемпион. Место, которое дорого для его сердца, где его научили драться. Так утверждает знаменитый спортсмен.

Крепость напитка — 40 градусов. Производитель — Шотландия.

Разработка и купаж

Отличительной характеристикой виски, произведенного в Ирландии, является мягкость и отсутствие примеси торфяной копоти во вкусе и аромате. Сушка сырья здесь производится без применения метода копчения торфом, что характерно для Шотландии.

Виски состоит из смеси солодового и зернового материала, прошедшего трехлетнюю выдержку в деревянной таре из-под бурбона. Как известно, непосредственное участие в разработке купажа принимал Дэвид Эдлер. Но выбор все же был за Конором.

Производство напитка налажено на самой старой и уважаемой ирландской дистиллерии Erie Born Spirits, расположенной в Бушмиллс.

Чистейший местный родник служит источником воду для изготовления браги, что способствует получению неповторимого вкуса виски.

Односолодовый напиток готовят из мелкого золотистого зерна, при этом сохранены все лучшие ирландские традиции производства.

Цвет темного янтаря этому трехлетнему напитку придают красители. А при просмотре на свет в нем появляются золотые оттенки. Поэтому непросто найти отличия в цвете этого виски от выдержанного в течение 20 лет, не попробовав.

Бочки после содержания бурбона, придают напитку приятный, сладковатый привкус.

Аромат

В аромате Правильного двенадцатого присутствуют сладковатые оттенки ванили и верескового меда, так характерные для классических ирландских напитков.

В нем тонко чувствуются жженые пряности и специи, переплетенные с луговыми травами и цитрусами

В его вкусе — мягкость, подчеркнутая привкусом карамели и сливок, дуба и сладостью меда, ванильного пирога. Это — олицетворение общего духа ирландского братства и верности традициям кельтов.

Мягкость и гладкость вкуса достигается смешиванием солодовых и зерновых напитков с последующей выдержкой не менее трех лет. В этом заключается правильная ирландская технология.

Совершенно удивительное и неповторимое сочетание пряного имбиря и яблочного привкуса, которое делает напиток совершенно оригинальным.

Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строгом секрете. В основе виски лежит чистейшая ключевая вода и солод высшего качества, что отражается на его дегустационных свойствах:

  1. Цвет. Характерен золотистый оттенок, более светлый, в отличие от остальных сортов виски. Это достигается тем, что в процессе приготовления полуготовый напиток заливают в дубовые хересные бочки объемом не более 700 литров и выдерживают длительное время (минимум 3 года).
  2. Вкус. В букете можно отличить фруктовые ноты (грушу, яблоко, сливу), а также цитрусовый вкус (апельсин) и классический солодовый привкус. Дымный оттенок вкуса достигается за счет высушивания ячменных зерен в особой печи, которая топится торфом.
  3. Послевкусие – насыщенное непродолжительное, но мягкое и свежее.
  4. Аромат. Обладает тонким ароматом фруктов и свежестью цветов, произрастающих в долине Speyside
  5. Крепость. Невзирая на традиционную крепость в 40%, виски Clan MacGregor обладают мягким вкусом. Для создания такого сочетания используется купаж 15 лучших односолодовых сортов виски, предварительно выдержанных в дубовых бочках на протяжении минимум 36 месяцев.

Дегустационные характеристики Клан Макгрегор

Поклонники марки говорят, что в секретную рецептуру, кроме ароматного солода и кристально чистой ключевой воды, включены предприимчивость, верность традициям, большие амбиции, трудолюбие, терпение всей семьи Уильяма Гранта и удивительная харизма МакГрегоров.

Цвет

Clan MacGregor обладает очень светлым с золотистыми переливами цветом, который становится еще ярче и красивее при слабом вечернем освещении.

Аромат

Данный алкоголь отличается мягким, легким ароматом с тонкими оттенками фруктовых запахов долины Speyside, смешанными с цветочной свежестью высокогорья.

Вкус

Вкус скотча Clan MacGregor превосходно сбалансирован, отличается тонкими нюансами фруктовых ноток (сливы, яблока, груши), оттенками апельсиновой цедры и солода. Именно из-за особенностей вкусовых свойств данный виски часто путают с Clan Macleod Red, который на самом деле является совершенно другим напитком с похожим названием.

Послевкусие

В деликатном, непродолжительном послевкусии переплетены слегка заметные оттенки весенних первоцветов, которые дополняют общую картину вкусового букета напитка.

Крепость

Напиток славится своей мягкостью и гладкостью в процессе употребления, несмотря на свою сорокаградусную крепость. Для создания этого алкоголя используются смесь пятнадцати лучших односолодовых зерновых сортов шотландского виски, каждый из которых проходит выдержку на протяжении 36 месяцев.

Особенности вкуса и аромата виски Clan MacGregor

По заверениям компании, для производства Clan MacGregor используются старинная рецептура виски и классические технологи. Есть данные, что в составе купажа около 15 различных солодовых и зерновых спиртов. Вполне достаточно, чтобы создать вполне достойный напиток. Выдержка — 3. Крепость — 40 % об.

Фото: flickr.com

У виски Clan MacGregor светло-золотистый цвет, присущий всем купажированным скотчам 3-летней выдержки. Гладкий вкус состоит из переплетения фруктовых и солодовых оттенков. Ярко звучат ноты яблока, груши, сливы и цитрусовых. В послевкусии ощущается свежесть и легкая горчинка. Аромат — насыщенный, с нотами цветов и фруктов.

У скотча Clan MacGregor довольно противоречивые отзывы. Гурманов «со стажем» он явно не впечатляет. По их мнению, за слишком высокой спиртуозностью и солодовыми нотами в напитке «теряется» весь купаж. Как говорят дегустаторы, ожидать чего-то грандиозного от напитка не стоит — вполне стандартный вкус для «среднего» скотча. Но неискушенные потребители, которые пока только знакомятся с миром виски и сравнивают купажи, оставляют на Clan MacGregor вполне нейтральные отзывы.

Как правильно подавать Клан Макгрегор

Поскольку Clan MacGregor носит королевское имя и является благородным напитком, то к нему необходимо относиться с должным уважением: соблюдать все правила дегустации и тщательно подготовить помещение.

Атмосфера

  • Создайте в комнате легкий полумрак. Если дегустация назначена на дневное время суток, то закройте шторы и включите настольную лампу.
  • Отключите все шумные приборы типа телевизора, радио и так далее. Настройте приглашенных на расслабляющий лад, негромко включив ненавязчивую легкую музыку, желательно классическую.
  • Внешний вид гостей должен быть неформальным, однако без излишеств в виде шорт или коротких топиков. Для мужчин отлично подойдут джинсы и пиджак, а для женщин – легкое, красивое, но не «домашнее» платье.

  • Во время дегустации лучше всего вести непринужденные беседы, которые не вызывают долгих дискуссий. Заранее продумайте темы, чтобы приглашенные могли расслабиться и забыть обо всех повседневных невзгодах.
  • Тщательно обдумайте список закусок и напитков, чтобы удовлетворить абсолютно все вкусы собравшихся.

Температура

Ваша главная задача – помочь окружающим раскрыть весь букет аромата и вкуса благородного алкоголя. Для этого температура горячительного не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Отнеситесь к этому очень серьезно, поскольку более холодный виски уничтожит возможность ощутить все оттенки ароматов, а более теплый – может вызвать быстрое опьянение.

В чем подавать

Очень важно решить, в каких —бокалах для виски— вы будете подавать благородное спиртное. Предлагаю два варианта на ваш выбор. Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы – они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков

Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы – они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков.

Если же вы хотите просто насладиться любимым спиртным, слегка пригубив его в процессе дружеской беседы или после трапезы, то выбирайте тумблер – низкий и широкий стакан с довольно толстым дном. Чаще всего в него добавляют несколько кубиков льда или капель холодной талой воды.

Процесс дегустации

Опытные дегустаторы рекомендуют оценивать виски Clan MacGregor по старинному шотландскому обычаю, который носит название «Пять S».

  1. Sight. Наливаем Макгрегор в бокал лишь на треть, а лучше на четверть. Наслаждаемся игрой света за прозрачными стенками сосуда и рассматриваем яркие и сочные цветовые оттенки напитка. Далее обхватываем бокал ладошками и в течение 2-3 минут согреваем содержимое бокала.
  2. Smell. Для того чтобы составить полное представление о Макгрегор и прочувствовать всю гамму его аромата, не торопясь вдыхаем запах содержимого бокала, поднеся его на расстояние 7-10 см к носу. Профессиональные дегустаторы говорят, что такой способ позволит легко определить каждый из растительных, масляных или эфирных тонов.
  3. Swish. Далее необходимо не спеша пригубить горячительное. Ни в коем случае сразу же не глотайте, прочувствуйте рецепторами языка чуть вяжущий, сладковатый, согревающий привкус спиртного.
  4. Swallow. Делаем маленький глоточек и наслаждаемся деликатным и мягким вкусом скотча «Клан Макгрегор».
  5. Splash. Это заключительная стадия ритуала, которая в переводе на русский язык означает «всплеск». Добавляем в бокал с виски несколько кубиков льда или же, ориентируясь на индивидуальные предпочтения собравшихся, разбавляем скотч содовой или кока-колой.

Как правильно подавать Клан Макгрегор

Поскольку Clan MacGregor носит королевское имя и является благородным напитком, то к нему необходимо относиться с должным уважением: соблюдать все правила дегустации и тщательно подготовить помещение.

Очень важно решить, в каких —бокалах для виски— вы будете подавать благородное спиртное. Предлагаю два варианта на ваш выбор

Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы – они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков.

С чем пить Клан Макгрегор

Clan MacGregor лучше всего подавать после вечерней трапезы (в качестве —дижестива—).

  • Для уменьшения крепости напитка добавьте в бокал 2-3 кубика льда.
  • Также не испортит вкус скотча несколько капель талой холодной воды.
  • Мягкий цветочный привкус превосходно сочетается с крепким черным чаем или свежезаваренным кофе, обеспечивая согревающий и расслабляющий эффект.
  • Кроме того, разбавить крепкое содержимое можно с помощью содовой, кока-колы, натуральных соков. Ваш выбор напрямую зависит от собственных предпочтений.
  • Предпочитающие закусывать алкоголь могут попробовать свежие цитрусовые или яблоки и груши.
  • Не менее интересный вкус получается в сочетании с вяленой колбасой или сильно обжаренными кусочками свинины, говядины.
  • Некоторым потребителям нравится закусывать MacGregor морепродуктами, однако этот вариант – строго на любителя.
  • Мягкость и гладкий вкус данного спиртного позволяют использовать его в качестве главного компонента при изготовлении коктейлей. Макгрегор великолепно сочетается с различными ингредиентами и поможет создать новый вид коктейля.

Историческая справка

Отцом-основателем этого семейного бизнеса является Уильям Грант. Он построил винокурню, которой дал романтическое название Glenfiddich — оленья долина. Первая дегустация напитка прошла в семейной обстановке на Рождество 1887 года. С этого дня началась история компании.

Это семейная компания. Отец-основатель Уильям Грант начал строить винокурню с романтическим названием «Оленья долина» — Glenfiddich, в долине реки Спейс в начале 1886 года, но первую дегустацию виски провели только в рождественские дни 1887-го. Именно это Рождество и принято считать датой основания компании.

Вряд ли Уильям Грант бы достиг успеха без своих семи сыновей и двух дочерей. Сыновья были работниками, помощниками, посыльными, а дочери следили за порядком и готовили еду. Первым менеджером и продавцом компании стал Чарльз Гордон – зять Уильяма Гранта. Поначалу обязанностью Гордона был обычный стук в дверь и предложение купить виски. Чтобы найти первого покупателя, мужчине пришлось постучать в 180 учреждений.

Clan MacGregor – еще один бренд из портфеля компании “Уильям Грант и сыновья”. При производстве этого виски ставка сделана на высокое качество в сочетании со сверхдоступной ценой. Многие покупатели считают, что вкус этого виски превосходит вкус более дорогих марок.

Впрочем, по-другому и быть не может, когда за дело берутся потомки великого Уильяма Гранта. Клан МакГрегор – купажированный виски, который составляется из 15 сортов односолодового виски и нескольких сортов зернового виски.

Согласно преданию, родоначальником клана МакГрегор был принц Грегор Макальпин, этим объясняется и девиз клана «Мы королевского рода!», и герб, размещённый на этикетке виски по разрешению Малкольма МакГрегора.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий