Обзор виски Grant’s (Грантс)

Фирменная бутылка Grant’s

Почитатели скотча Grant’s среди главных его отличий назовут треугольную бутылку. Она была придумана в 1957 году немецким дизайнером Гансом Шлегером, бежавшим от нацистов в Шотландию. Необычная форма бутылки пришла в голову Шлегеру в тот момент, когда он рассматривал пчелиные соты. Шесть плотно составленных бутылок такой формы и образуют правильный шестиугольник, напоминающий пчелиную соту. Форма очень удобна для перевозки и почти исключает подделку — фальсификаторам дорого и сложно производить такую тару.

Три грани означают единство принципов компании:

  • отменное качество напитка;
  • главенство семейных ценностей в жизни;
  • следование традициям в бизнесе.

Историческая справка

В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.

Основатель компании Уильям Грант

Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.

Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.

2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

История марки

История виски «Грантс» берет свое начало в 1886 году, когда бухгалтер небольшой винокурни в Шотландии некий Уильям Грант решил начать бизнес по производству спиртного. Местом рождения новой марки была выбрана долина Glenfiddich, где через год усердной работы основоположника и его большой семьи было построено предприятие.

В 1887 году началась эпоха скотча «Грантс». На заре деятельности Уильям Грант зарабатывал производством и продажей напитка в бочках, а выпивка, разлитая в бутылки, сошла с конвейера только спустя десяток лет после открытия завода. До этого времени бизнес основывался на поставке скотча небольшим винодельням, которые не имели собственной марки напитка.

Первые партии экспортного виски были отправлены в Соединенные Штаты и страны Европы, благодаря предприимчивому зятю основателя завода Чарльзу Гордону. Именно он занялся продвижением продукции не только в родной Шотландии, но и за рубежом. Желание выйти на мировой рынок осуществилось к началу Первой мировой войны.

Благодаря предприимчивости Гранта и его семьи, корпорация «William Grant & Sons» смогла выдержать «сухой» период, когда производство алкоголя было под запретом, военные годы и послевоенный кризис. Постоянная модернизация оборудования, усиление мощности предприятия и в то же время верность традициям и качеству позволили виски «Грантс» пройти все сложные этапы в истории и не потеряться на фоне других производителей.

На сегодняшний день у руля предприятия до сих пор стоят Гранты. Гордостью бизнеса считается тот факт, что винокурня на протяжении всей истории ни разу не переходила в чужие руки, а на сегодня командует производством уже пятое по счету поколение.

Трудный путь к успеху

Рабочий кабинет Уильяма Гранта располагался в вискикурне «Мортлах». В небольшом городе Даффтаун это предприятие было единственной и первой вискикурней. Ее построили в 1823 году, и на протяжении 60 лет она была одной единственной. Так происходило до тех пор, пока Грант не возвел по соседству свой «Гленфиддик».

Сегодня истинные ценители шотландского скотча считают этот городок лидером в изготовлении настоящего традиционного напитка. В те времена «Мортлах» была не просто самой крупной вискикурней, но и являлась обладательницей лицензии на производство алкоголя. А таким документом могли похвастаться далеко не все подобные учреждения.

«Мортлах» пережила не самые лучшие времена: ее раз за разом закрывали и открывали, в ней обустраивали склады и церкви, ее несколько раз перепродавали. Но, наконец, в 1925 году фирма стала принадлежать компании John Walker & Sons.

И вот именно здесь работал Уильям, будущий создатель виски Grants. Работая бухгалтером, он со временем весьма заинтересовался процессом производства и выдвинул несколько личных предложений по улучшению «вискиделия»

Хозяева стали обращать внимание на парня и постепенно повысили его до должности управляющего. Рождество 1887 года круто изменило жизнь Уильяма Гранта: появились первые капельки его собственного скотча

Виды виски Grant’s

Бренд Grant’s по достоинству занимает лидирующие позиции в производстве шотландского виски. Лауреат и призер всевозможных международных конкурсов в области алкоголя ежегодно продается в огромных количествах по всему миру.

Бленд также является основой рецептов для популярных слабоалкогольных коктейлей. А трехгранная форма бутылки, придуманная еще в 1957 году дизайнером Гансом Шлегером, не оставит равнодушным даже самого придирчивого покупателя.

Family Reserve Whisky.

Классический флагманский купаж виски Грантс. Спирты созревают в бурбоновых бочках. Вкус очень разнообразен — вобрал в себя ноты кислого яблока и банана. Свежий фруктовый аромат отлично дополняет привычный солодовый привкус.

25 Years Old.

Напиток созревает в хересных бочках не менее 25 лет. Является лауреатом и призером многочисленных международных конкурсов. Обладает характерным медовым вкусом с оттенками корицы и пряностей. В аромате присутствуют черты меда, цитрусовых и легкого дыма. Послевкусие длительное с нотами изюма.

18 Years Old.

Лауреат и неоднократный победитель конкурса International Spirits Challenge. Бленд выдерживается в дубовых портвейновых бочках. Вкус порадует ценителя наличием цукатов в прекрасном сочетании с цветочным медом. Аромат довольно резковатый с присутствием пряностей. Послевкусие сладкое и ненавязчивое.

12 Years Old.

Бутылка этого скотча по цвету визуально напоминает слиток золота. Во вкусе явно преобладают оттенки сухих фруктов. В середине видны едва уловимые ноты ванили и цветочного меда. Аромат напоминает лесные ягоды и ваниль. Послевкусие солодовое, но вместе с тем мягкое и продолговатое.

8 Years Old.

Лауреат конкурса Scotch Whisky Masters 2014 года. Дымный аромат удачно сочетается с яблоком и ванилью во вкусе. Послевкусие классическое солодовое.

Sherry Cask Finish.

Победитель конкурса Scotch Whisky Masters в 2008 году. Слово Sherry — интерпретация названия городка Херес на арабском языке. Виски созревает исключительно в хересных дубовых бочках, благодаря чему получил характерный дымчатый вкус с оттенками фруктов. Аромат очень приятный и ненавязчивый. Послевкусие продолговатое с присутствием ванильного крема.

Distillery Edition Whisky.

Напиток из лимитированной серии светло-золотистого оттенка с крепостью 46 градусов. Выпущен в ограниченном количестве и доступен только в магазинах формата дьюти-фри. Купаж получил резкий пронзающий вкус с нотками зерна и цитрусовых. Аромат вобрал в себя оттенки лесного ореха, а также классические для скотча ноты дуба и солода. Послевкусие наделено небольшой, но приятной горчинкой.

Oxygen 8 Years Old.

Сравнительно молодой скотч из купажа 2016 года. Спирты прошли созревание в дубовых бочках 8 лет. Новинка порадовала ценителей насыщенным фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом. Послевкусие сладкое продолговатое.

Nordic Oak Finish Whisky.

Бленд выдерживается в дубовых бочках особенного изготовления. Для бочек использовалась древесина дуба, который произрастает в Северных лесах Скалистых гор на севере Канады. Древесина положительно повлияла на вкус и скотча. Теперь он стал еще более выразительным за счет морозной колкости и свежести хвои. Аромат немного дымный, впитавший в себя миндаль и ваниль. Послевкусие слегка холодноватое, но приятное в конце.

Signature Whisky.

Отличный купаж янтарного оттенка. Сладкий аромат прекрасно сочетается с ванилью и фруктами во вкусе. Мед и карамель тонко чувствуются в послевкусии. Для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических качеств рекомендуется дегустировать с небольшим добавлением воды.

Voyager.

Легкая дымность — визитная карточка этого напитка. Проявляется оттенками в маслянистом вкусе с присутствием цитрусовых. Аромат пряный с нотками зерна и меда. Послевкусие сладко-терпкое с привкусом меда и лесного ореха.

Производство

Для создания богатого и сложного вкуса Grant’s используется до 30 сортов солодового виски. В купаже используется зерновая основа и различные сорта солодового виски из разных регионов Шотландии. Сорт Гленфиддик привносит в композицию Grant’s персиковые и дубовые нотки, а Балвени добавляет ореховую сладость и аромат корицы.

Grant’s выдерживается в специально отобранных дубовых бочках. Команда собственных бондарей компании William Grant & Sons не только постоянно следит за состоянием бочек, но также подвергает их обжигу, в результате чего сахаристые вещества в древесине карамелизуются. Это привносит во вкус созревающего алкоголя цвет и дополнительную ароматическую и вкусовую комплексность за счет появления ноток ванили, дыма и специй. Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant’s предпочтение отдается бочкам из-под американского виски и испанского хереса типа «олоросо».

Quercus Alba (буквально — «белый дуб»), растет в Америке и известен как американский дуб. Выдержка в бочках из американского дуба обогащает виски Grant’s характерными сладкими нотками ванили.

Quercus Robur, или «черешчатый дуб», является европейской разновидностью дуба. Этот дуб заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии. Он придает виски Grant’s дополнительные нотки сухофруктов.

Огромную роль в создании вкуса Grant’s играет мастер купажа. С 1887 года сменилось всего 6 мастеров купажа виски Grant’s. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт, лишь недавно передавший свои полномочия Брайану Кинсману.

По решению мастера купажа, готовый виски Grant’s может выдерживаться в больших емкостях объемом 2000 л из португальского дуба в течение полугода. Это позволяет деликатно соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», поэтому данный шестимесячный период называют «женитьбой». Такая технология способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса виски Grant’s.

Уильям Грант

Виски Grants обрело свое название в честь некой семьи из Шотландии, фамилия которой была именно Грант. Если бы не эти люди, то современный мир был бы лишен удовольствия наслаждаться одним из самых изысканных алкогольных напитков на Земле.

История создания коктейля самая обыкновенная, каких тысячи. В 1839 году в этой семье на свет появился мальчик и назвали его Уильям. Про первые двадцать с лишним лет его жизни известно не очень много. В бизнес, связанный с производством алкоголя он вошел по меркам предпринимательства поздно, только в 27 лет. Тогда он и подумать не мог, что виски шотландский Grants обретет мировую популярность. И уж тем более парень не предполагал, что это дело станет семейным бизнесом для последующих пяти поколений. А пока Уильям занимает скромную должность бухгалтера и гордится этим фактом так, будто бы он поддерживает небеса.

Виски Grant’s: как отличить подделку?

Стоимость виски Грантс, не «зашкаливает» – трехлетний напиток можно купить за 1400-1800 руб. за бутылку 0,7 л. И тем не менее, брендовый скотч подделывают. И это даже несмотря на оригинальную бутылку с 3 гранями. Надо быть особенно внимательным при выборе более выдержанных скотчей.

Фото: grantswhisky.com

Есть несколько признаков, по которым можно распознать оригинал Grant’s:

  • Этикетка наклеена ровно. Все надписи на ней отпечатаны ровно и четко, без ошибок.
  • Под горлышком на большинстве видов виски есть рельефная надпись «Since 1887» или «1887».
  • Консистенция самого напитка будто маслянистая. Он не стекает по стенкам бутылки как вода. При встряхивании на поверхности скотча образуются крупные пузырьки, которые долго не лопаются.
  • На крышке подпись основателя компании.
  • На контрэтикетке указан производитель – Шотландия, «William Grant & Sons».

Интересно почитать:

Как отличить подделку Грантс

Благодаря оригинальной бутылке, виски «Грантс» подделывают реже, чем напитки других известных брендов.

Тем не менее не лишним будет внимательно обследовать будущее приобретение на подлинность:

  1. Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея, ошибок в наименованиях, нечеткой печати.

  2. Обязательным для качественного спиртного является наличие акцизной марки.

  3. Консистенция настоящего скотча густая, маслянистая, без осадка и примесей.

    Цвет красивый: золотой, янтарный или медовый.

    Пузырьки при встряхивании образуются крупные и долго не лопаются.

  4. На трехгранной бутылке некоторых напитков имеются выпуклые надписи: «Since 1887», «1887» – в верхней части, «Wm Grant & Sons» – внизу.

    Крышка также должна быть подписана.

    Ознакомиться с оригинальным оформлением конкретной продукции можно на сайте производителя.

  5. Цена на оригинальный шотландский виски не должна быть низкой.

Покупать эксклюзивный напиток лучше в специализированном магазине, где можно изучить сертификат подлинности.

Ошибка или есть что добавить?

02.02.2019  •  Марки виски

Производство

Особенности изготовления:

  1. Оригинальный и запоминающийся вкус виски Grant’s составляют 3 десятка солодовых дистиллятов в сочетании с зерновым виски Гирван (Girvan). Последний производится на одноименном заводе, построенном Грантсами в 1963 году. Он удачно расположился недалеко от естественного источника, вода из которого отличается особой мягкостью. Ее использование на всех этапах изготовления скотча – один из секретов мягкого вкуса напитка.
  2. Другой секрет заключается в новом методе получения спирта – вакуумной дистилляции. В процессе перегонки используется пониженное давление для уменьшения температуры кипения веществ. Благодаря этому получается легкий спирт с деликатным вкусом.
  3. И, наконец, третий секрет заключается в бочках, в которых созревает виски. Компания, одна из немногих, которая имеет собственное бондарное производство. Все емкости изготавливают из американских и испанских сортов дуба. Выдержка в американском дубе наделяет напиток ванильным ароматом, а испанская древесина — мягкостью и запахом сухофруктов.

Прежде чем придать суслу неповторимые свойства, бочки проходят обязательный этап обжига. В процессе обжига на стенках образуется особый слой, благодаря которому алкоголь приобретает красивый золотистый цвет и дымный ванильный вкус.

Помимо новых бочек на вискокурне активно используют емкости для выдержки других напитков, таких как херес Олороссо, бурбон и ирландский эль.

Справка! За 131 год существования предприятия мастерами купажа становились только 6 человек. Каждый из них проходил многолетнее обучение у предыдущего специалиста. Наиболее опытный из них Дэвид Стюарт проработал на этой должности почти сорок лет.

Некоторые разновидности виски Grant’s дополнительно выдерживают 3-6 месяцев в бочках объемом 2 тысячи литров.

Этот период на профессиональном сленге называют «женитьбой», так как он позволяет разным составляющим благородного напитка соединиться. По прошествии положенного срока, вкус обретает сбалансированность.

Компания «William Grant & Sons» помимо основного продукта выпускает другой популярный алкоголь:

  • сингл молты Balvenie и Glenfiddich,
  • виски Clan MacGregor и Tullamore Dew,
  • джин Hendrick’s,
  • текилу Milagro
  • линейку вин.

Справка! В 1979 году компания Грантсов впервые в Британии преодолела рубеж продаж в 9 миллионов литров виски. На 2008 год было продано уже более 60 млн. бутылок алкоголя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях производства купажированного виски:

//www.youtube.com/embed/PT_3xqyQTzY

Ассортимент

Дегустационное описание: сладкий и насыщенный, с нотами ванили, меда, пряностей и сухофруктов.

Grant’s Family Reserve — Основу купажа составляет зерновой шотландский виски, произведенный на принадлежащем компании William Grant & Sons заводе Гирван. Этот виски считается одним из самых лучших в индустрии из-за применения вакуумной дистилляции — уникальной для индустрии шотландского виски технологии, позволяющей получать легчайший спирт. В результате Grant’s Family Reserve — это напиток, обладающий тонким ароматом со сладкой фруктовой ноткой и восхитительным интригующим букетом.

Дегустационное описание: Тонкий, но, в то же время очень сложный букет со сладкими ванильно-банановыми нотами.

Grant’s Ale Cask Reserve — единственный шотландский виски, который выдерживают в бочках из-под эля. Эти бочки придают виски неповторимый сливочный вкус с горьковатым оттенком. Уникальной особенностью данного виски является и то, что в состав его купажа не входят дымные сорта односолодового виски, поэтому Grant’s Ale Cask Reserve — легкий и мягкий напиток с неповторимым характером.

Дегустационное описание: Сливочный вкус с горьковатым оттенком оставляет приятное длительное послевкусие.

Grant’s Sherry Cask Reserve — этот виски готовится точно так же, как и Grant’s Family Reserve. Отличительная особенность — дополнительная выдержка в дубовых бочках из-под испанского хереса Олоросо. Получается уникальный виски с необычайно теплым, комплексным букетом.

Дегустационное описание: Мягкие древесные нотки с легко узнаваемыми оттенками хереса. Теплый, насыщенный фруктовый букет.

Особенности производства виски Фэймос Граус

Лучшие солодовые спирты для купажей компания создает на старейшей шотландской винокурне «Glenturret», расположенной в окрестностях Криффа, в Хайленде. Она была основана еще в XVIII веке. В состав многих напитков входят виски «The Macallan» и «Highland Park».

Для изготовления скотчей производитель использует отборные зерна и местную родниковую воду. Выдержку осуществляют в дубовых бочках из-под хереса и бурбона, привносящих в бленды округлость, богатство оттенков и сладость.

В своей работе предприятие руководствуется четырьмя «F»:

  1. Foundation (основа)

    Специалисты компании строго придерживаются принципов качества и целостности во всем, что делают.

    Отбирая сырье и бочки, составляя купажи и разрабатывая рецептуру новых напитков, они помнят о напутствии Вильяма Глоага: «при изготовлении виски должны использоваться только самые лучшие материалы, которые могут быть закуплены».

  2. Finest (превосходство)

    Потомки Мэтью Глоага помнят о цели его начинаний – создании лучшего виски в Шотландии – и стремятся достигнуть ее, во что бы то ни стало.

  3. Flavour (аромат)

    Процесс изготовления скотча – это истинная магия, в которой немалое значение имеет выбор подходящего метода выдержки. Для созревания виски «The Famous Grouse» используют три категории бочек.

    Останавливаясь на том или ином виде дуба, мастера компании «колдуют над букетом», добавляя в него сладость, яркую фруктовую ноту или богатый «поджаристый» оттенок.

  4. Fusion (слияние)

    Этап «женитьбы» – финальная стадия огранки купажированного виски, сложный процесс, требующий виртуозного мастерства. Искусство смешивания подвластно далеко не каждому, но специалисты «знаменитой куропатки» освоили его в совершенстве. Спешка здесь ни к чему: иногда на «притирку» спиртов уходит несколько месяцев. Но результат того стоит.

Джон и Джеймс Грант

Это два брата, которые создали знаменитый Glen Grant виски. Они стали основателями бренда и теперь их портреты можно увидеть на этикетках бутылок с напитком. Братья родились в Шотландии на ферме в Спейсаде. Одно время родственники занимались тем, что продавали контрабандный алкоголь. Но со временем, Джеймс и Джон основали собственную вискикурню.

Но центральной персоной в истории бренда стал Джеймс Грант, сын покойного Джеймса Гранта старшего. А сегодня заводом, который производит этот напиток, владеет итальянская компания Campari Group. Виски Glen Grant, отзывы о котором положительными бывают лишь в том случае, если человек действительно разбирается в алкогольных напитках и умеет оценить все его достоинства, вызывает неоднозначные мнения.

Так, некоторые люди просто не представляют себе жизни без этой марки, о чем и говорят в своих рассуждениях. Другие же, напротив, не любят скотч в принципе, и этот напиток (Glen Grant) не произвел на них никакого впечатления, что они и пишут в своих комментариях.

Как правильно выбрать Глен Грант и отличить его от подделки

Высокая доля фальсификата на рынке – проблема каждой популярной торговой марки. Шотландский виски Glen Grant не остался в стороне от внимания мошенников. Более того, популярность продукта в Европе стала поводом к динамическому росту фальсификата именно этого бренда. Следовательно, сегодня в магазинах нередко можно встретить подделку, которая испортит все впечатления от дегустации односолодового скотча. В том случае, если вы цените качество и желаете уберечь вкусовые рецепторы от некачественной продукции, ознакомьтесь с основополагающими принципами выбора скотча:

  • Равномерный и приятный аромат. Хороший скотч не отдает спиртом и не вызывает острастки своим резким запахом. Glen Grant призван дарить удовольствие, и его ароматический букет является эталонным.
  • Длительное сохранение пузырей. Если взболтать виски многолетней выдержки, вы увидите большие пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности Глен Гранта.
  • Качественная бутылка с ровно наклеенной этикеткой. Изделие премиального класса просто не может выглядеть, как штампованная бутылка пива. Все должно быть идеально.
  • Презентабельная вязкость. Выдержанный продукт стекает по стенкам бокала или бутылки дольше, чем вода.
  • Прозрачная и равномерная консистенция. Glen Grant изготавливается из чистейшей воды и качественных ингредиентов, в связи с чем появление мутной основы и осадка полностью исключаются.

История бренда Grant’s

Небольшая вискикурня, которая со временем разрастется до огромной компании, была запущена в 1887 г. А первый скотч здесь выпустили в 1898 г.

Фото: grantswhisky.com

Основатель компании Уильям Грант в прошлом был бухгалтером. Но с легкостью освоил другую профессию – производство первоклассных блендов в лучших шотландских традициях. Уильям Грант управлял компанией со своими детьми. И до сих пор ее владельцами являются потомки основателя бренда.

В ассортименте William Grant and Sons присутствуют не только виски, но и другие виды алкоголя – водка, джин, текила. А что касается скотчей, то компания выпускает популярные сингл молты и бленды. Среди всех купажированных виски марка Grants занимает особое место. Уникальная трехгранная бутылка напитка выделяется среди прочих. Со времени разработки рецепта дизайн этикетки несколько раз меняли – но это все тот же вкус, который радовал гурманов сотню лет назад.

Краткая история напитка

Торговая марка Glen Grant мало известна в России, хотя входит в ТОП-10 самых продаваемых в мире односолодовых скотчей. Этот виски любим итальянцами за лёгкость и приятно-сладкое послевкусие. Шотландцы подтрунивают над итальянской любовью к «легкомысленному» напитку с небольшой выдержкой, но факт остаётся фактом: с тех пор, как в шестидесятых годах прошлого века негоциант Джиовенетти представил пятилетний скотч, как достойного конкурента граппы, Glen Grant лидирует на рынке Италии.

Историческая справка. На этикетке скотча изображены двое военных у бочонка виски — это братья Гранты, Джон и Джеймс. Сразу же оговоримся, что к владельцам всемирно известной компании William Grant & Sons они отношения не имели. Братья в начале XIX века занимались производством скотча на небольшом заводике Спейсайда — в городке Ротс. Сначала винокурня была нелегальной — спирты производили под покровом ночи, доставляли любителям крепких напитков контрабандным способом, тайком от британских налоговиков. Но в 1840 году братья лицензировали производство и продолжили создавать свои напитки уже легально.

Джон в основном решал производственные задачи, а Джеймс занимался модернизацией оборудования и продажами. Благодаря инициативе Джеймса винокурня первой в Шотландии получила электрическое освещение, проложенная в пятидесятых годах XIX века железнодорожная ветка к городу — тоже его заслуга. Зато Джону принадлежит авторство метода окраски виски карамелью.

Но самой яркой личностью в семействе Грантов был сын Джеймса Гранта, которому после смерти отца досталась винокурня в наследство. Было Джеймсу-младшему в то время всего 25. Кроме рыбалки в реке Spey, майор Грант любил экзотическую охоту на слонов в Индии и африканское сафари. Из дальних странствий Грант возвращался со шкурами африканских животных, слоновой костью и семенами диковинных растений.

Это именно Джеймс-младший разбил у винокурни сад из невиданных в Шотландии деревьев и кустарников, который теперь называют зелёным памятником викторианской эпохе. Сад сохранился до нашего времени: состоящая из затейливых башенок и островерхих фронтонов винокурня просто утопает в зелени, обрамлена живыми вечнозелёными изгородями и цветочными бордюрами.

Несмотря на частые отлучки владельца, дела на винокурне шли хорошо. Скотч Glen Grant стал первым шотландским брендом, вышедшим на мировой рынок. Уже в конце XIX века, благодаря связям по всему миру Джеймса Гранта, виски экспортировали в США, Австралию и Африку. Напиток активно использовали для блендов и употребляли в чистом виде.

В 1897 году Джеймс Грант рядом с первой винокурней построил её копию — с таким же оборудованием, площадями и мощностями. Но проработало предприятие всего 5 лет, и в 1902 году закрылось из-за кризиса. Восстановили работу второй дистиллерии только через 60 лет. До 2002 года она исправно работала, а потом была закрыта уже навсегда.

Причины называют разные, одна из них — потери компании из-за хищений. Дело в том, что между двумя винокурнями была проложена труба, по которой спирты переправлялись со второй винокурни на первую. Труба проходила под улицей, жители которой частенько «прикладывались к трубе» в поисках горячительного.

Джеймс Грант умер в 1931 году, оставив процветающую винокурню в наследство внуку. Дуглас Грант-Макессак впервые стал разливать single malt в бутылки, до него скотч продавали бочками или прибегали к услугам компании-дистибьютора Gordon & MacPhail.

Эпоха Грантов закончилась в 1952 году, когда винокурня и права на бренд были выкуплены и стали частью алкогольного концерна Glenlivet Distillers Ltd. Затем компания по очереди переходила к Seagram, Chivas Brothers LTD, Pernod Richard и, наконец, в 2006 году владельцем стала Gruppo Campari. Изначально любимый итальянцами Glen Grant наконец оказался полностью в итальянских руках.

Виды виски Грантс

В коллекции Grant’s довольно много виски. Это исключительно купажированные скотчи с округлым вкусом, в котором играют фруктовые и пряные ноты. По мнению многих ценителей, виски пьется очень легко, не оставляя неприятной горечи на финише.

Фото: grantswhisky.com

Каждый Grant’s уникален. Все дело в пропорции солодовых и зерновых спиртов в купаже, сроке выдержки и виде тех бочек, что используются для созревания. Из внушительной коллекции Grant’s каждый гурман выберет «свой» скотч:

Triple Wood Stand Fast

Раньше этот виски выходил под другими именем – Family Reserve. Впрочем, в российских магазинах можно встретить напитки и со старой версией названия.

Выдержка происходит в бочках 3 видов – новые, из американского дуба и бурбонные. Это придает готовому напитку удивительную гладкость и мягкость. Во вкусе идеальный баланс ванильной сладости с солодом и легкими цветочными мотивами. Аромат наполнен чистыми оттенками груши под тонким шлейфом пряностей.

Triple Wood Smoky

Это «аналог» трехлетнего Triple Wood Stand Fast. Только в составе еще и солод, который просушивался с использованием торфа. Рецептура дала возможность придать скотчу гладкий фруктовый вкус с легкими дымными мотивами. В аромате чувствуется карамельный солод, поджаренный миндаль и ваниль.

Ale Cask Finish

Это первый купаж бренда выдержанный в бочках из-под эля. Технология созревания придала напитку насыщенный сливочный вкус. На финише прослеживаются оттенки цитрусовых и пряностей. В аромате ярко звучит солод, бузина и вереск.

Rum Cask Finish

Финишное созревание происходит в бочках из-под карибского рома. Благодаря этому напиток приобретает насыщенное сладкое послевкусие с нюансами тропических фруктов и пряностей. В аромате ярко звучит солод бананы и ваниль.

8 Year Old Sherry Cask Finish

В купаже спирты, которые не менее 8 лет созревали в дубовых бочках. Финишная выдержка проходит в емкостях из-под старого испанского шерри. Этот способ созревания придает виски особенную мягкость.

Во вкусе напитка ощущается дубово-ванильная сладость, уравновешенная насыщенными солодовыми нотами. На финише ощущаются сухофрукты и древесные оттенки. Аромат наполнен нюансами зеленого яблока, цветов и ванили.

12 Year Old

В купаже спирты возрастом не менее 12 лет. Виски потом дозревает еще 3 месяца – «на удачу», как говорит сам бренд.

В аромате ярко звучат солодовые, фруктовые и цветочные ноты. Вкус наполнен переплетением ванильных и медовых оттенков. На финише остаются чуть пикантные специи.

18 Year Old

В купаже солодовые и зерновые спирты возрастом не менее 18 лет. Напиток позиционируется брендом как виски «для особого случая».

У скотча сложный аромат – гармония специй, орехов и фруктов. Во вкусе доминируют ноты темного меда, слив, яблок и груш. На финише остается приятная терпкость качественного портвейна.

25 Year Old

В купаже присутствуют редкие солодовые спирты с предприятий, которые уже не существуют. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах.

В аромате ощущаются оттенки нежного персика и выделанной кожи. Ваниль и имбирь во вкусе постепенно сменяются приятной сладостью.

Distillery Edition

Этот виски произведен без применения технологии холодной фильтрации. Рецептура разработана как дань уважения сотрудникам компании, которые ежедневно трудятся, чтобы радовать ценителей крепкого алкоголя.

«Свежий, сладкий и богатый» – вот как характеризует вкус виски сам бренд. После первого же глотка хорошо прослеживаются ноты фруктового ассорти и солода. В аромате присутствуют мотивы цитрусовых и ванили.

Как правильно подавать

Практика показывает, что от того, как потребитель приготовится к дегустации, напрямую зависит его общие впечатления от продукта.

Скотч – это особый класс высокоградусных алкогольных напитков, обладающий своими закоренелыми правилами в плане подачи, разлива и потребления.

  • Описывая по порядку закономерности дегустации, отметим, что виски Глен Грант 10 лет выдержки так же, как и 16-летний продукт, подается в специальных бокалах без ножки. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными: круглыми, квадратными или эксклюзивными. При этом если вы рассчитываете полностью раскрыть суть Глен Гранта, лучше отдавать предпочтение бокалам с тонким стеклом. Они позволяют рассмотреть оригинальный цвет и чистоту продукта.
  • Разлив шотландского односолодового виски должен осуществляться только при строго соблюденных температурных нормах. Оптимальной градусной мерой Глен Гранта является предел от 18 до 20 градусов. В тот же момент нельзя исключать и тот факт, что некоторые потребители имеют свои привычки потребления крепкого алкоголя.
  • Некоторые желают слегка нагреть продукт рукой для проявления более сильного аромата, а другие, наоборот, добавляют лед, чтобы охладить продукт. Исходя из вышеизложенного, следует также отметить, что скотч не подается в уже разлитых бокалах. Дайте гостям самостоятельно выбрать, как они хотят провести дегустацию.

Последним важным моментом в культуре дегустации виски является потребление. Односолодовый скотч не пьется большими глотками. Его потребляют аккуратно, больше внюхиваясь в ароматный букет и смакуя послевкусием от маленьких глотков.

20 лет труда

Чтобы получить первые глотки виски Grants, его создателю понадобились долгие два десятка лет. Двадцать лет он грезил идеей производства собственного скотча, все это время от усиленно собирал деньги, двадцать лет сохранял свою мечту и твердо шел к тому, чтобы воплотить ее в жизнь. Он был уверен, что если будет отстаивать свои принципы и упорно идти к своей цели, то у него все обязательно получится.

Уильям, проявив немыслимое упорство, двадцать лет трудился и верил, что рано или поздно добьется своего. Первым шагом к успеху было создание в 1886 году собственной вискикурни «Гленфиддик». А на следующий год уже большая семья Уильяма праздновала Рождество с виски собственного производства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий