Обзор виски Edradour (Эдраду)

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям

Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером

Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин

Цвет

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Вкус

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Интересные факты

  1. В 1941 году у берегов Шотландии потерпело крушение торговое судно. Большую часть груза составлял виски Edradour, который везли на продажу в США. Около 24 тысяч бутылок разобрали местные жители, за что впоследствии были наказаны тюремным заключением. Инцидент описан в книге Комптона Маккензи «Виски в изобилии», по мотивам которой позднее был снят кинофильм.
  2. Гордость завода – Ballechin, торфяной виски, который выходит ограниченными выпусками. Каждая партия проходит выдержку в разных бочках: используются емкости из-под мадеры, портвейна и хереса. Работе над напитком посвящают два отдельных дня в неделю.

Исторические факты

Началом истории бренда Эдраду принято считать 1825 год, когда собственно и была возведена одноименная винокурня объединением фермеров Хайленда. Долгое время ввиду небольших производственных масштабов компания находилась в тени более крупных предприятий. В 1841 году владельцы предприятия зарегистрировали компанию John McGlashan and Company, которую уже в 1886 году выкупила американская фирма J.G. Turney & Sons.

Годами позже, в 1922 году, компания снова была перепродана. На этот раз ее владельцами стали William Whitely & Co, которые вскоре сменили наименование на Glenforres Glenlivet Distillery. С этого момента помимо основных продуктов винокурня производила основу для блендов House of Lords и King`s Ransom. В 1982 году винокурне вернули ее прежнее наименование благодаря тому, что она была выкуплена концерном Pernod Ricard. Уже через 4 года был выпущен основной сорт односолодового компании Edradour 10 Years Old. В 2002 компанию вновь выкупили, и на этот раз ее владельцем стала Signatory Vintage Scotch Whisky.

В коллекции производителя есть бутылки с маркировкой «Straight from the Cask», свидетельствующей о том, что напиток разливается прямо из бочки без дополнительного разбавления.

Историческая справка

Ликероводочный завод Edradour основан в 1825 году вскоре после выхода Закона об акцизах, который значительно уменьшил налоговую нагрузку на шотландские винокурни. Предприятие получило название Glenforres и принадлежало кооперативу фермеров. К 1839 году объемы производства достигли 90 тысяч галлонов в год, что считалось очень высоким показателем для завода столь маленького размера.

К концу XIX века компания перешла в собственность Джона Макинтоша, потомка одного из первых владельцев. Бизнесмену удалось превратить винокурню в процветающее коммерческое предприятие. Даже во время Первой мировой войны производство не останавливалось, а напитки получили известность во всей Великобритании.

В 1933 году владельцем винокурни стал Уильям Уайтли, который оставил яркий след в истории компании. Его предприятия стали крупнейшими экспортерами виски в США во времена Сухого закона. Марка King’s Ransom пользовалась огромным спросом по ту сторону океана. Своим успехом бренд был обязан Фрэнку Костелло, одному из крестных отцов мафии. В 1938 году Уайтли отошел от дел и передал управление Ирвингу Хаиму, партнеру Костелло.

Вскоре после смены владельца виски из маленькой винокурни приобрел мировую славу. Edradour подавали к столу во время обедов на Потсдамской конференции, на которых присутствовали Сталин, Черчилль и Трумэн. Ирвинг Хаим успешно руководил компанией вплоть до самой смерти в 1976 году, после чего предприятие постепенно пришло в упадок в связи с общим кризисом в отрасли.

До 2002 года большая часть продукции использовалась для составления купажей. С переходом завода в собственность независимой компании Signature Vintage начался новый виток развития предприятия. Новые владельцы расширили производство, построили новые склады и дегустационный зал, а сам завод вошел в число главных достопримечательностей Шотландии.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир, к сожалению, огорчает большим количеством контрафакта

Виски Edradour в данном случае не стало исключением, и на продукты данной торговой марки нередко обращают свое внимание опытные фальсификаторы. Следовательно, чтобы уберечь себя от неаргументированной траты финансовых средств и действительно приобрести качественный торфяной виски, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Место покупки. Эдраду – продукты премиум-класса, которые присутствуют в продаже только в специализированных алкобутиках. Они относятся к коллекционным видам, а соответственно, найти такой напиток в обычном супермаркете практически нереально.
  • Внешний облик. Все наклейки и прочие обозначения на оригинальной бутылке должны располагаться симметрично. Также не должно быть остатков клея или деформаций. Продукция торговой марки Эдраду обладает презентабельным качеством во всех смыслах и проявлениях.
  • Маслянистость. Высокая выдержка Эдраду делает его основу слегка маслянистой. Следовательно, взболтав напиток в бутылке, потребитель должен увидеть, как по стенкам тары еще несколько мгновений стекают остатки жидкости. Кроме того, взбалтывание приводит к образованию больших воздушных пузырей на поверхности продукта.
  • Чистота. Подведя бутылку Эдраду к источнику света, вы не должны заметить никаких помутнений или осадка. Все виски компании обладают кристальной чистотой.

Виды виски Эдрадур

Edradour, 10 Years Old, 40%

Виски с десятилетним сроком выдержки периодически фильтруют в течение года, чтобы удалить сложные эфиры и сивушные масла. Напиток созревает в бочках из-под бурбона и хереса. В густом аромате смешиваются запахи марципана, цветов и пряностей. Вкус стартует с выраженной вишневой нотки, к которой добавляются цветочный мед, мускатный орех, кожа и дерево. Послевкусие продолжительное, с оттенками хереса, шоколада, персика и паприки.

Edradour, Caledonia 12 years old, 46%

Каледония – древнее название Шотландии на гэльском языке. Весь срок выдержки виски проходит в бочках из-под бурбона. Напиток янтарного цвета идеально прозрачный благодаря отсутствию холодной фильтрации. В аромате присутствуют ваниль, дерево и сухофрукты. В маслянистом вкусе соединены винные, шоколадные, дубовые и пряные оттенки.

Edradour, Bourbon Cask Matured 2006, 59,2%

Лимитированный выпуск выдержан в бочках из-под бурбона в течение 10 лет. Напиток не проходит холодную фильтрацию и разливается вручную. В аромате выделяются лимон, мята и мед. Во вкусе доминируют ваниль, кокос и древесина. При разбавлении водой присоединяются яблоко и крыжовник. На финише чувствуются цитрусовые нотки.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир односолодовой продукции торговой марки Edradour, вы уже сегодня познакомитесь с внушительным перечнем скотчей, способных удивить своими вкусовыми характеристиками. В частности, к наиболее популярным сингл-молтам из линейки следует отнести:

10 Years Old. Имеет приятный ореховый оттенок, вкус, насыщенный нотами фруктов, сладостей, хереса и ванили, а также аромат с прослеживающимся шлейфом рома и ячменя.

12 years old. Скотч золотисто-карамельного цвета. В аромате слышны сладкие ноты изюма и апельсина, а в гастрономии прослеживается фруктовый шлейф с кисловатыми краями.

Bourbon Cask Matured. В визуальном исполнении консистенции наблюдается медово-золотистый оттенок, а в гастрономии слышна свежесть мандарина и нежность кокоса. Ароматические свойства дарят наслаждение нюансами карамели и ванили.

Sherry Cask Finish. У скотча янтарный окрас с небольшим красным отблеском. В запахе слышны чернослив и херес, а во вкусе прослеживаются ноты меда, солода и печеных яблок.

Fairy Flag. Взрослый напиток премиум-класса с оригинальным темным мерцающим янтарным окрасом. В его запахе преобладают сухофрукты, изюм, ноты копченого мяса, карамели и табака, а во вкусе слышны оттенки имбиря, лакрицы и чернослива.

Другие варианты употребления

Все виски Эдраду употребляются в качестве дижестива. Их вкусы и ароматы длительный период времени исследуют, познавая каждую нотку. Если вы не являетесь изощренным ценителем и всегда стремитесь к экспериментам, опробуйте лучшие коктейли, положив в их основу любой из молтов Эдраду.

К популярным миксам со скотчем, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе, следует отнести —Манхэттен—, Ирландский кофе, Виски колу, Старый приятель и Сауэр.

Знаете ли вы? Edradour – это единственная рабочая винокурня из 7 фермерских компаний, построенных в Першире за последние 200 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий