Обзор виски Glenrothes (Гленротс)

«Гленротс Селект Резерв»

Этот виски выпускается из самых лучших односолодовых молтов, которые хранятся в резерве. На бутылке такого элитного алкоголя не указывается срок выдержки, но он внушителен. Ценители виски охотятся за некоторыми наиболее удачными винтажами, вошедшими в эту коллекцию. Это молты 1978 и, особенно, 1975 годов. Они вышли очень лимитированным количеством. Бутылки 1975 года даже снабжены этикетками с нумерацией, написанной производителем вручную. Отзывы уверяют, что вкус у «Гленротс Селект Резерв» богатый и сбалансированный. В нем раскрываются оттенки мадагаскарской ванили, дубовой древесины, белого шоколада с нюансами торфяного дымка. Аромат у элитного алкоголя сложный, играющий гранями спелых фруктов. Послевкусие долгое, согревающее, с нотками пряностей и меда.


Смотреть галерею

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к каталогу Glenrothes, потребитель знакомится со множеством коллекций, способных удивить своим многообразием вкусов. При этом наиболее интересными продуктами из всего многообразия принято считать:

  • Select Reserve. Продукт золотисто-соломенного окраса 43% крепости. В аромате прослеживается кокос, слива и терпкость дуба. Вкус радует балансом с отчетливыми нотками апельсиновой цедры и ванили.
  • Single Speyside Malt, 2001. Имеет светло-золотой цвет и ощутимые нотки лайма, сушеной вишни и сандала в аромате. Во вкусе прослеживается мускатный орех и ваниль.
  • 12 years old, 1996. Лимитированный продукт, который был выпущен в количестве 657 бутылок. В аромате прослеживается корица, орех и кленовый сироп, тогда как вкус насыщен оттенками меди, киви, мяты и ириса.
  • John Ramsay. Медово-золотистый виски с крепостью 46,5%. Имеет запах шоколада, переплетенного с нотами ванили и апельсина. Во вкусе прослеживается сицилийский апельсин, киви и манго.
  • Single Speyside Malt, 1970. В купаже находятся одни из самых старых спиртов в коллекции компании. Всего было выпущено 179 хрустальных бутылок. Имеет светло-янтарный окрас и оригинальный вкус, сочетающий эвкалиптовые оттенки и цитрус. В аромате присутствуют ирис, яблоко и ваниль.

Идеальный лонг-дринк. Рекомендовано употреблять согласно шотландскому правилу «5S».

Интересная информация

Glenrothes Vintage Reserve – односолодовый виски производства знаменитой винокурни Glenrothes, история которой начинается еще с 1878 года, о чем есть соответствующая пометка на этикетке бутылки Гленротс Винтаж Резерв. Производство было основано в шотландском городке Спейсайд. Благодаря своему безупречному качеству продукция данного бренда очень быстра завоевала рынок Шотландии и в скором времени вышла не международный рынок. В производстве виски компания использует только высококачественный солод и чистейшую воду из родника, который принадлежит бренду. В состав Гленротс Винтаж Резерв вошли десять отборных и выдержанных спиртов. Благодаря тому, что купаж состоит из спиртов различной выдержки, удалось привнести во вкус виски разнообразные оттенки. Самые зрелые спирты добавляют дубовых мотивов с привкусом сухофруктов. Менее зрелые спирта придают неповторимую сладость ванили, а самые молодые привносят цитрусовых оттенков. Виски разливается в бутылки при традиционной крепости в 40%. Сама же бутылка классической для этого бренда выпуклой формы и оформлена в подарочную упаковку. Виски является классическим лонг-дринком, которым принято наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Glenrothes Vintage Reserve может стать отличным подарком для настоящего гурмана, который по достоинству оценит весь богатый букет вкуса и аромата.

Представлен в магазинах

Виски Glenrothes Vintage Reserve имеет крепость 40%. Товар продается в подарочной коробке.

Виски Glenrothes Alba Reserve

Название напитка отражает игру слов. С одной стороны, «Альба» — галльское название Шотландии. С другой, спирты для этого виски созревают в бочках из белого американского дуба Quercus Alba. Древесина передает напитку свой аромат, похожий на мороженое крем-брюле. У этой марки виски светло-золотистый, с оттенком палевого, цвет. Носы пользователей учуяли в сложном букете нюансы кокоса, белых цветов и ванили. На небе виски играет оттенками спелых красных ягод и крем-брюле. В послевкусии средней длины слышны ванильная сладость и экзотика кокосовых рощ. Мягкость и гармоничность напитка позволяют использовать его и как лонг-дринк. Отзывы уверяют, что, несмотря на стандартную для виски крепость в сорок градусов, пьется он очень легко. Причем напиток могут употреблять и ортодоксальные иудеи, ведь марка получила сертификат раввина Падва о кошерности.

А для ценителей элитного виски будет небезынтересным узнать тот факт, что марка «Гленротс Альба Резерв» завоевала в 2010 г. двойное золото на конкурсе «Уорд Спиритс Компетишнз» в Сан-Франциско и в 2014 г. 92 очка на состязании Ultimate Spirits Challenge. Стоит бутылочка такого напитка около четырех с половиной тысяч рублей.

Виски Glenrothes Vintage Reserve

Винтажная коллекция создана из десяти премиальных спиртов. Производители виски называют такую смесь «браком» («свадьбой»). Четыре из них относятся еще к прошлому столетию. Они родились в особо удачные 1989, 1992, 1997 и 1998 годы. Так что наиболее старому винтажу в коллекции более 28 лет. А самому младшему – десять. Шесть винтажей этого века были созданы в юбилейном 2000-м, а также в 01, 04, 05, 06 и 07 годах. Что же говорят об этом односолодовом виски из шотландского Спейсайда отзывы? Сочетание десяти разных винтажей породило незабываемый сливочный мягкий вкус и придало напитку шелковистую структуру. Аромат виски Glenrothes Vintage Reserve отзывы характеризуют как отчетливо фруктовый, с акцентами цитрусовых плодов, красных ягод и меда. Во вкусе потребители усмотрели оттенки топленых сливок, французской ванили и свежих фруктов.

Дегустационные заметки

Цвет

Виски элегантного золотистого цвета.

Вкус

Виски покоряет мягким, шелковистым вкусом со сливочной текстурой, нотами спелых фруктов и орехов. В долгом, пьянящем послевкусии ощущаются нотки медовой ванили, хереса и цитрусовых.

Аромат

Виски демонстрирует мягкий, выразительный аромат, сотканный из нот меда и цитрусовых, которым на смену приходят оттенки красных ягод и темного меда.

Гастрономические сочетания

Благодаря мягкому, сладковатому вкусу виски Гленротс идеален в качестве лонг-дринка. Он сможет доставить своему обладателю настоящее наслаждение, если употребить его согласно шотландскому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Сначала нужно оценить цвет напитка, затем сделать несколько круговых движений бокалом, чтобы раскрыть ароматы, посмаковать вкус и только после этого проглотить. Истинные ценители добавляют в виски буквально несколько капель воды для того, чтобы вкус и ароматы заиграли новыми гранями, но ни в коем случае не пьют его со льдом, так как холодный виски теряет большую часть своих характеристик.

Виды виски Glenrothes

Линейка винтажных «Гленротс» достаточно обширна и состоит из:

  • выдержанного в бочках из-под бурбона и прошедшего холодную фильтрацию Single Speyside Malt;
  • полученного без этапа холодной фильтрации Alba Reserve;
  • блендированного из спиртов с выдержкой от 10 до 30 лет Vintage Reserve;
  • выдержанного в бочках из-под хереса Sherry Cask Reserve;
  • напитка с финальной выдержкой в таре из-под рома — Individual Cask Wood Finish Rum.

Glenrothes Single Speyside Malt, Select Reserve (43%). Напиток золотисто-соломенного цвета с ароматом сливы, кокоса и едва ощутимой терпкостью дубовой древесины. Сбалансированный вкус с нотами ванили и апельсиновой цедры. Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком сухофруктов. Пьют скотч чистым, он хорош в качестве дижестива и отлично сочетается с кофе.

Glenrothes Single Speyside Malt, 2001 (43%). Светло-золотистый напиток созревал в бочках двух видов — из-под бурбона и хереса, и был разлит по бутылкам в 2012 году. В аромате ощутимы ноты сандала, сушёной вишни и лайма. Мягкий вкус с оттенками ванили и мускатного ореха. Продолжительное послевкусие с терпкостью дуба. Рекомендован как дижестив, пьют чистым.

Glenrothes 12 years old, 1996 (46%). Спирты для скотча дистиллированы в 1996 году, 12 лет созревали в американском дубе, бутилированы в 2009 году как лимитированный релиз — всего 657 бутылок. Светло-золотистый напиток с пряным ароматом корицы, ореха и кленового сиропа имеет многогранный вкус с оттенками мяты, мёда, киви и ириса. Послевкусие тёплое, фруктовое, средней продолжительности. Может подаваться как аперитив и дижестив, со льдом и чистым.

Glenrothes John Ramsay Single Speyside Malt (46,5%). Медово-золотистый скотч приятно пахнет шоколадом, апельсинами и ванилью. Вкус богат оттенками манго, киви и сицилийского апельсина. Тёплое послевкусие с пряными нотами. Рекомендован барменами в качестве дижестива, может подаваться к фруктам и кофе.

Glenrothes Single Speyside Malt, 1970 (40,5%). Один из старейших скотчей «Гленротс» из одиночных бочек разлива 70-х годов бутилирован в 2012 году. Небольшой релиз состоял из всего 179 хрустальных бутылок. Каждая упакована в небольшой кожаный кейс с сертификатом. Напиток светло-янтарного цвета с золотистыми проблесками пахнет яблоками, ирисом и ванильной сдобой. Вкус с цитрусовыми и эвкалиптовыми оттенками. Тёплое шоколадное послевкусие. Рекомендован чистым в качестве дижестива.

Интересные факты

Glenrothes, Vintage Reserve — односолодовый шотландский виски, в полной мере выражающий философию Гленротс. Виски состоит из 10 лучших винтажных спиртов, возраст которых достигает 30 лет — 1989, 1992, 1997, 1998, 2000, 2001, 2004, 2005, 2006, 2007. Напиток демонстрирует мягкий, элегантный аромат и шелковистый, пьянящий вкус со сливочной текстурой и фруктово-медовыми оттенками. Виски “Винтаж Резерв” завоевал золотую медаль конкурса “Speyside Single Malt Premium, 2015”.Glenrothes можно отнести к категории самых редких и ценных марок шотландского виски. Винокурня была основана в городе Даффтаун (Спейсайд) в 1878 году. С самого начала производимые здесь односолодовые виски шли на составление знаменитых блендов, в том числе Катти Сарк. Сегодня в продажу поступает ограниченное количество молтов Гленротс. Этот винтажный виски весьма ценится среди знатоков виски. Виски Гленротс по-своему уникален. Каждый молт выдерживается не менее 10 лет в дубовых бочках, в которых до этого выдерживался испанский херес олоросо. Это придает ему мягкий и свежий вкус с богатой палитрой фруктовых и ореховых оттенков, отчетливыми ванильными нюансами. Чистая и мягкая вода из собственного родника тоже оказывает большое влияние на вкус виски. Из самых лучших солодовых спиртов, хранящихся в резерве, создается изысканный виски Glenrothes Select Reserve. Ценители охотятся за молтами выпуска 1975 и 1978 года, которые были выпущены лимитированной партией. Редкие бутылки, датированные 1975 годом, украшены этикетками с ручной нумерацией. Конечно, этот виски собрал немало наград международных конкурсов и выставок. Чего стоит только 1 место на World Whiskies Awards-2008, которое завоевал Гленротс 1978 года, обойдя 30 не менее маститых конкурсантов.

Своими глазами: Glenrothes

Винокурня Glenrothes была самой интересной частью нашего путешествия в Спейсайде. Во-первых, лично для меня это несколько особая винокурня, и даже в моем виски-шкафу ей выделена целая полка, где стройными рядами стоят разные винтажи (и не только), в характерных толстых бутылках «La Bomba». Во-вторых, это был единственный запланированный визит винокурню, где нет гостевого центра и туров для всех желающих.

Сама винокурня является собственностью Erdington Group, а вот бренд односолодового виски принадлежит другой компании — Berry Bros. and Rudd. Такая странная конфигурация получилась в результате взаимной продажи-покупки брендов в 1995-96 годах. Более крупной Erdington Group, имеющей выходы на многие региональные рынки, достался бренд купажированного виски Cutty Sark, а Berry Bros. and Rudd получила права на марку The Glenrothes. Кстати, за прошедший год на прилавки вышел первый винтаж — 1998 года, который был заложен уже новыми владельцами, все предыдущие базировались на имеющихся запасах. В этом году выходит второй винтаж на 100% сделанный при Berry Bros. — Glenrothes 1995.

История бренда

Быстрый переход по статье

Винокурня, кроме многочисленных наград, завоеванных на конкурсах, может похвастаться и долгой историей. Она была основана в 1878 году. И не где-нибудь, а в Спейсайде, считающимся лучшим регионом для изготовления виски во всей Шотландии. Производственные мощности винокурни Гленротс базируются в городке Даффтаун, на собственном источнике. Известно, что вкус виски в основном зависит от воды, которой разводят спирты. И этот источник обеспечил винокурне моментальную популярность. Вначале новый односолодовый виски закупали другие маститые производители, например, Катти Сарк. Потом винокурня стала выпускать собственную продукцию. Но маленькое предприятие так и не выросло в транснациональную компанию. Что ж, это и к лучшему. Виски Glenrothes до сих пор выпускается в Даффтауне, используя мягкую и чистую воду из местного источника. В продажу поступает довольно ограниченное количество этого элитного алкоголя.

Как правильно подавать

Какой бы напиток вы не подавали к дегустации, будь то или односолодовый скотч из коллекции The Glenrothes Vintage Reserve, обратите внимание на общепринятые традиции. Учитывая их, вы сможете получить дополнительные приятные впечатления от вечера. Прежде всего не спешите разливать напиток по бокалам

Дайте гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не все люди любят чистый виски. Разливать продукт необходимо в низкие бокалы без ножки с тонким стеклом. Такие фужеры дают возможность полноценно оценить цвет изготавливаемого годами алкоголя. Пить Glenrothes лучше мелкими глотками, ощущая каждую нотку постепенно раскрывающегося аромата

Прежде всего не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не все люди любят чистый виски. Разливать продукт необходимо в низкие бокалы без ножки с тонким стеклом. Такие фужеры дают возможность полноценно оценить цвет изготавливаемого годами алкоголя. Пить Glenrothes лучше мелкими глотками, ощущая каждую нотку постепенно раскрывающегося аромата.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий