Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

2 Развитие винокурни

К началу XX века первоначальный пустырь, окружавший фабрику, превратился в небольшой поселок. Перманентное расширение производства заставляло владельца компании постоянно нанимать новых сотрудников, которые жили неподалеку. К середине прошлого века компания настолько нарастила объемы производства, что просто перестало хватать перегонных кубов.

Производство виски

Настоящим шоком, который чуть не уничтожил легендарную винокурню, стал кризис и законодательные нововведения 80-х годов прошлого века. С одной стороны, власти Соединенного Королевства увеличили минимальный возраст, при котором разрешено продавать алкоголь гражданам. С другой стороны, экономический кризис негативным образом отразился на покупательной способности населения.

К счастью многочисленных поклонников этого напитка, уже к 1992 году винокурня сумела выйти из кризисного положения. Согласно официальной статистике, к 1997 году компания не только вышла на докризисные объемы производства, но и значительно их превзошла. Сегодня Bunnahabhain является одним из самых узнаваемых брендов виски в мире, согласно многочисленным проведенным опросам. Приобрести его можно практически на всех континентах в специализированных магазинах.

Виды Bunnahabhain

  • Алкогольный напиток «Буннахавэн Эйджид 12 лет» янтарного с золотым оттенка. Вкус с нотами ореха, шоколада, прелых листьев дуба и фруктов. Аромат «Bunnahabhain 12 лет» с еле уловимым запахом сладковатого дыма, сбалансированный, чувствуется свежеть моря, ириса, печеной груши и бальзама. Послевкусие долгое и имеет согревающий эффект. Напиток помогает лучше усваиваться пище и подается как дижестив. Крепость составляет 40 градусов, а объем бутылок 0,5 и 0,7 л.
  • «Bunnahabhain 18 лет» – это классический виски, крепость которого составляет 43 градуса. Имеет золотистый оттенок. Слышен вкус орехов и древесные нотки. Аромат наполнен йодистым и торфяным оттенками. Послевкусие долгое, с привкусом специй.
  • «Bunnahabhain 25 лет» – для настоящих ценителей. Обладает поистине великолепным букетом: сливки, прожаренные орехи, ягоды и солод. Имеет неповторимый аромат кожи, дуба и хереса. Объем бутылок 0,7 л.
  • «Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition» – это элитный дорогостоящий спиртной напиток. Настоящая жемчужина среди —торфяных виски—

Объем бутылок составляет 0,7 л. Крепость виски – 41,7 градуса. Продается в деревянных подарочных коробках.

1 История развития торговой марки

Лингвисты смогли с большой долей вероятности установить, что название алкогольного напитка произошло от галльского словосочетания. Фраза Boon-a-havn переводится как “устье небольшой реки”. Историки предполагают: первые винодельни были расположены в устьях рек, что и дало название напитку. Первое упоминание о винокурне “Буннахавэн” относится к 1881 году.

Бутылка виски Bunnahabhain

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски «Аберфелди»
  • Уникальный напиток “Чивас Ригал”
  • Классический односолодовый шотландский виски benromach peat smoke

Создатель торговой марки много веков назад принял взвешенное решение. Фабрика была построена в малонаселенном регионе на берегу моря. Еще одной особенностью этого предприятия является наличие плана развития бизнеса. В те годы большая часть всех винокурен возводились стихийно. Существовавший в XIX веке алкогольный налог заставлял производителей работать нелегально.

Сегодня историки не могут дать однозначную оценку подобному шагу владельца торговой марки. С одной стороны, официальная работа требовала хорошей прибыли, чтобы полностью покрыть все затраты. С другой стороны, работа в рамках действующего в те годы законодательства предоставляла определенные привилегии. К примеру, легальная винокурня могла рассчитывать на упрощенный механизм проникновения на прилавки магазинов, в трактиры и так далее.

Выбор прибрежного района Шотландии, по мнению современных владельцев бренда, был обусловлен желанием в сжатые сроки нарастить объемы производства. Наличие водных ресурсов, не требовавших дорогостоящей отчистки, позволяло снизить себестоимость продукции. В результате за 4 года компания “Буннахавэн” смогла в несколько раз увеличить объем производства.

Bunnahabhain An Cladach

Это обновленная версия Bunnahabhain 18-летней выдержки, отказавшегося от карамельной окраски и холодной фильтрации. В нем повышена крепость с 46,3% до 50%. По отзывам о виски Bunnahabhain, этот напиток быстро стал считаться шедевром среди любителей качественного алкоголя.

«Буннахавейн» этой разновидности, выпущенный для рынка Travel Retail, является хересовым напитком с достаточным количеством специй, предназначенных для того, чтобы красиво сбалансировать сладость. Название этого виски означает «берег» на гэльском языке шотландцев.

По букету ароматов в напитке преобладают миндаль и вишня, фруктовый кофе, имеется намек на влажный дуб. На вкус ярко ощущаются изюм и вишня, а также черный перец и гвоздика. Имеются и приятные нотки грецкого ореха. Послевкусие довольно длительное, сильно отдающее солодом.

Bunnahabhain Ceòbanach

Что касается виски Ceòbanach, в этом случае производители черпали вдохновение в те времена, когда на заводе производили торфяной спирт. Название этой разновидности напитка переводится как «дымчатый туман». Ceòbanach определенно обладает богатым дымным ароматом и вкусом, который нравится поклонникам качественного виски. Его выдерживают в бочках от бурбона и разливают в бутылки без холодной фильтрации.

В аромате очень заметна торфяная дымка, вокруг которой сосредоточены: лимонная цедра, ванильное и сливочное печенье. Во вкусе ощущаются ноты морского бриза и легкие смолистые оттенки. К ним присоединяются древесные специи, цитрусовые и перечные нотки. Послевкусие дымное до самого конца. Стоимость этого элегантного напитка составляет около 9 тысяч рублей.

Какие разновидности напитка можно найти в продаже?

Виски Bunnahabhain производится в нескольких вариантах, включая лимитированные. Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды напитка:

  • «Буннахавейн» 12-летней выдержки – самый распространенный продукт, представленный в большинстве специализированных магазинов по продаже алкоголя.
  • Bunnahabhain, выдержанный 18 лет, – напиток массового производства, который имеет более интересный и насыщенный вкус.
  • «Буннахавейн» 25-летней выдержки – крепкий алкогольный напиток, который отлично подходит для гурманов.
  • Bunnahabhain возрастом 40 лет – элитный виски, приобретаемый для особых случаев.
  • Виски Bunnahabhain An Cladach.
  • Bunnahabhain Cruach Mhòna.
  • Bunnahabhain Ceobanach

Как правильно подавать и употреблять Bunnahabhain

Королевский напиток, признанный во всем мире, имеет ряд правил, соблюдение которых поможет погрузиться в особую атмосферу.

  • Подходит для единоличного употребления или в очень узком кругу.
  • Атмосфера должна быть уютной и спокойной.
  • Перед подачей охладите виски до 18 градусов, только при этой температуре вы сможете прочувствовать деликатный и глубокий аромат напитка.
  • Бокал может быть как традиционный, с толстым дном и прямыми стенками, так и тюльпанообразный, из тонкого стекла.
  • Обязательным атрибутом употребления является декантер. Это специальный графин, наполненный охлажденной водой, с помощью которой разбавляется виски.

Виды виски Буннахавэн

Компания выпускает 23 вида виски с разным сроком выдержки. Возраст самого старого из них – 46 лет.

Bunnahabhain 12 Year Old, 46,3%

Виски впервые был выпущен в 1979 году. Напиток проходит двойную выдержку – в бочках из-под бурбона и шерри. В аромате смешаны запахи цветов и сухофруктов с легкими дымными оттенками. Вкусовая гамма объединяет орехово-фруктовые и ванильно-карамельные тона.

Bunnahabhain 18 Year Old, 43%

Самый титулованный виски в линейке, удостоенный множества золотых наград. Напиток выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает цвет красного дерева. В ароматическом букете сочетаются запахи меда, орехов и пряностей. Во вкусе присутствуют оттенки сухофруктов, древесины и морской соли. На финише чувствуются специи.

Bunnahabhain Stiuireadair, 46,3%

Название в переводе с гэльского языка означает «рулевой». Крепкий напиток выдерживают в бочках из-под двух видов хереса. Виски янтарного цвета с ароматом вяленых фруктов и сливочной карамели. Во кремовом вкусе выделяются оттенки специй, орехов и морской соли с фруктовыми нотами на финише.

Bunnahabhain Toiteach A Dha, 46,3%

Для этого виски производитель использует комбинацию дубовых бочек из-под шерри и бурбона. В аромате присутствуют оттенки хереса и древесины с выраженными дымными нотками. Во вкусе сбалансированы фруктовая сладость и острые перечные нотки. Послевкусие долгое и насыщенное.

3 Широкий ассортиментный перечень

Ценители шотландского напитка давно обратили внимание на мягкий вкус и фруктовое послевкусие. Классический “Буннахавэн” производится исключительно на основе родниковой воды

Благодаря этому факту, согласно многочисленным оценкам опытных дегустаторов, виски выходит действительно мягким.

Шотландцы отдавали предпочтение живительной влаге, не прошедшей через большое количество земляной породы. Этот факт позволяет виски Bunnahabhain избежать легкого земляного послевкусия.

Виски Bunnahabhain

В зависимости от потребностей в торговой сети можно найти различные виды знаменитого напитка. Каждый из них имеет уникальную рецептуру и вкусовые качества:

  1. Алкогольный напиток Bunnahabhain aged 12 years – его крепость составляет ровно 40°. Технология производства не включает холодную фильтрацию. Напиток выпускается в бутылках емкостью 700 и 500 мл.
  2. 18-летний шотландский виски “Буннахавэн” придется по вкусу поклонникам классического выдержанного алкоголя. Купить его можно в фирменной стилизованной подарочной упаковке.
  3. Bunnahabhain 25 – одна из настоящих жемчужин в мире алкогольных напитков. Процесс выдержки длился более 25 лет, в результате чего напиток получил по-настоящему уникальный букет. По количеству наград этот вид не уступает самым титулованным винам.

Среди прочего компания-производитель предлагает виски в премиальном ценовом диапазоне. Здесь речь идет о выдержке более 40 лет. Покупая фирменную коробку, человек получает не просто “воду жизни”, как виски называли в древности, а настоящее произведение искусства. Всего известная шотландская компания, получившая множество наград на многочисленных конкурсах, предлагает 14 разнообразных сортов.

Как правильно выбрать Bunnahabhain и отличить его от подделок

«Буннахавэн» относится к маркам —дорогих виски—, поэтому покупка данного спиртного напитка похожа на проведение магического ритуала. Чтобы не разочароваться в напитке, который на самом деле может оказаться подделкой, следуйте определенным правилам.

Не ищите легкого способа прикупить этот напиток. Его можно купить либо в специализированных магазинах алкогольной продукции, либо в супермаркетах, которые занимаются прямыми поставками.
Всегда требуйте сертификаты качества.
Если слишком дешевый – это наверняка подделка. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства и выдержки.
Внимательно изучите состав

В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и спирта.
Обращайте внимание на то, как выглядит сама бутылка. Она запечатана оригинальной крышкой

Стекло бутылки гладкое, с нанесенной рельефной печатью и датой возникновения винокурни.
Этикетка должна быть наклеена аккуратно, иметь цельную структуру и шероховатую поверхность.
Цвет должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
Обязательно должна быть неповрежденная акцизная марка.
Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом будущей покупки в интернете.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий