Обзор вина Лыхны

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к ассортименту продукции Саузен Комфорт, вы уже сегодня сможете познакомиться с внушительным перечнем ликеров, способных с одной стороны удивить своей крепостью, а с другой порадовать нежным и узнаваемым вкусом. К наиболее популярным ассамбляжам из данной линейки следует отнести:

  • Southern Comfort классический. Обладает насыщенным янтарным окрасом с нежными нотками фруктов во вкусе. В ароматических показателях фигурируют специи, полутона персика и цитруса.
  • Southern Comfort 100 Proof. Алкоголь, который способен захватить «дух». Его особенностью является сочетание нежного привкуса с крепостью в 50%.
  • Southern Comfort Special Reserve. Один из самых почитаемых блендов линейки. В его основе лежит 6-летний бурбон с более богатым ароматическим и вкусовым колоритом.
  • Southern Comfort Lime. Алкоголь, который появился на рынке только в 2010 году. В его ароматическом букете кроется сочетание пряностей и фруктов, а во вкусовых амбициях заложены нюансы лимонада. Крепость продукта составляет 20%.
  • Southern Comfort Fiery Pepper. Данный ликер не редко называют острым. Помимо терпкой висковой основы во вкусе, он дарит выразительную остроту красного перца. В составе алкоголя присутствует острый соус Tabasco.
  • Southern Comfort Bold Black Cherry. Интересный ликер, в аромате и вкусе которого доминирующая нота отведена вишневым колоритам.

Знаете ли вы? В 1904 году классический Саузен Комфорт отметился двумя золотыми наградами на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Как купить оригинальный продукт

Чтобы не испортить праздничное застолье, романтический ужин или посиделки с друзьями некачественным алкоголем, важно знать, как отличить настоящий напиток от подделки

Итак:

  • В составе настоящего вина лыхны отсутствуют лишние ингредиенты в виде сахарозы, красителей или ароматизаторов.
  • Оригинальный ассамбляж производится только компанией «Вина и воды Абхазии»;
  • На бутылке должна присутствовать акцизная марка и информация о сертификации.
  • Бутылка имеет углубление на дне.
  • Пробка — древесная, удлиненная с информацией о месте производства.
  • Срок годности — отпечатан на горловине бутылки.

Дегустационные характеристики

Jim Beam – известнейший американский производитель купажированного виски, чьи напитки уже успели завоевать уважение потребителей со всех континентов нашей планеты. И практика показывает, что компания не спешит останавливаться на достигнутом результате, систематически предлагая новые и интересные решения в плане дегустационных характеристик. Jim Beam Red Stag является отличным примером тех продуктов, которые заслуживают отдельного внимания со стороны потребителей.

Его особый вкус несравним ни с одним другим аналогом продукта на рынке, а следовательно, попробовать Red Stag стоит каждому, кто уже успел прикипеть душой к высокоградусному алкоголю.

Знаете ли вы? За годы существования компании сменилось 9 поколений виноделов. Только один из них, Джерри Дэлтон, был не из семьи Бима. В нынешний момент должность занимает Фред Ноэ, правнук Джима Бима.

Джим Бим Ред Стаг – революционный напиток, нацеленный на то, чтобы удивить широкую аудиторию потребителей. Специальная технология создания Red Stag дала возможность производителю добиться отчетливого аромата и послевкусия с оттенками вишни. Именно по этой причине он стал незаменимым атрибутом клубной жизни во всем мире. Его отчетливые гастрономические особенности смогли по достоинству оценить миллионы, а некоторые потребители и по сей день считают его эталонным.

Цвет

Как и Jim Beam Double Oak, красный Джим Бим радует золотисто-янтарным цветом, который на солнечных лучах переливается. Это классический для бурбона 4-летней выдержки окрас.

Вкус

Что же касается вкусовых особенностей, то здесь следует повториться, что аналогов Jim Beam Red Stag на рынке нет. Сбалансированные вкусовые характеристики дают возможность четко проследить нотки темной вишни и кукурузы, дополненные оттенками американского дуба. В результате потребитель получает шелковистое, согревающее послевкусие.

Аромат

Букет, как и полагается вишневому бурбону, насыщен фруктовыми оттенками и слегка прослеживающейся дымкой от опаленной изнутри бочки.

Интересные факты

Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах.

Красное полусладкое вино «Апсны», что в переводе с абхазского означает «страна души» (именно так абхазцы называют свою родину), выпускается с 1970 года. Виноделы Абхазии утверждают, что именно это вино является символом абхазского застолья. Сбор урожая для производства вина начинается в третьей декаде октября, когда ягоды достигли степени нужной сахаристости. Вино обладает великолепным вкусом и уникальным гармоничным букетом, благодаря использованию в производстве секрета князя-винодела Ачбы.

Вина и Воды Абхазии

«Вина и Воды Абхазии»— крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод, который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин.

На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин компании, включающей в себя 11 наименований.

https://winestyle.ru/products/Apsny.html

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

https://frullato.ru/vino/vino-apsny

Как купить оригинальный напиток

Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.

Знаете ли вы? В 2016 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».

Чем гордятся производители «Букета Абхазии»?

Продукт производит компания «Вина и воды Абхазии», которая владеет определенным количеством заводов, занимающихся виноделием, некоторые из которых занимаются исключительно производством «Букета Абхазии».

Впервые бутылка «Букета Абхазии» была изготовлена в 1929 году. Во времена Советского Союза вино получило немало наград, в том числе и за границей. Одна из самых важных наград – бронзовая медаль (2001 год), полученная на международном конкурсе «Индустрия Напитков 2001», который проходил в Москве

Не менее важной наградой является золотая медаль (2000 год), полученная на международной выставке «Вино. Водка

Табак», которая проходила в Сочи.

Еще одно популярное вино Абхазии — «Апсны». Оно представляет собой красное полусладкое столовое вино, для приготовления которого требуются три сорта: Каберне, Мерло и Саперави. Благодаря слиянию трех сортов вкус становится неповторимым. Отличительной чертой является наличие сладко-терпких вкусовых ощущений, также присутствуют ноты ягод черной смородины, напиток достаточно насыщенный. Вино обладает невообразимым ароматом и глубиной цвета.

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Перед подачей вино необходимо охладить до 16-18 градусов и подавать в классических бокалах. «Апсны» будет хорошо дополнять мясные блюда, особенно жареное мясо, сырную нарезку, горячие блюда, домашнюю выпечку, шоколадные десерты и фруктовые нарезки. Осуществлять подачу рекомендуется в охлажденном виде.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Традиции абхазского застолья

Говоря об абхазских винах, стоит сказать несколько слов и о местных застольных традициях и особых правилах употребления этого напитка. Кстати, вино в Абхазии пьют не только по праздникам и в дни особых событий, вино здесь повседневный напиток, как сок, чай, молоко. Для проведения любого, кроме поминального, застолья выбирают тамаду, которым обычно бывает самый уважаемый человек в районе, селе, деревне. Помимо прочего этот человек строго следит за иерархией и последовательностью обязательных тостов. Каждое застолье в Абхазии всегда начинается с особого тоста, в котором присутствующие обращаются к богу, прося его о благодати. Обычно этот тост звучит как: «Боже, даруй нам теплоту твоих очей!» после этого следуют другие тосты, но в начале каждого из них неизменно присутствует обращение к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идёт речь в тосте. Самыми главными тостами считаются те, что произносятся за Абхазию, за народ и за старших – такие речи принято произносить только стоя. Кстати, когда участники застолья соединяют свои бокалы, то, демонстрируя своё уважение, младшие держат свои бокалы чуть ниже, чем находятся бокалы старших. Интересной традицией, которая касается свадебного или религиозно-обрядового банкета, является то, что во время произнесения тостов на таких мероприятиях тамада обычно держит в руке фундуковую палочку, с нанизанными на них печенью и сердцем жертвенного животного.
Отправляясь на абхазское застолье, стоит иметь в виду, что от участников ждут не только великолепного ораторского мастерства, но и превосходного умения пить, не пьянея. Крайне важным считается достойно закончить праздник, так как будто за эти часы не было выпито 20 и больше бокалов. Эпилогом же абхазского пира является финальный рог. Герои этой части мероприятия или «гибнут» или заслуживают всеобщего уважения и похвалы. Такой рог быка или буйвола, наполненный вином, традиционно выносится хозяином дома, хотя в последнее время можно встретить подобные сосуды, сделанные из хрусталя. По абхазским традициям принято выпить весь рог до дна в честь организатора пира. Отваживается на такой подвиг лишь тот смельчак, кто чувствует в себе силы не только опустошить литровую ёмкость, но и связно и проникновенно произнести после этого речь. Завершаются посиделки обычно далеко за полночь, когда гости неспешно выходят из-за стола, демонстрируя друг другу ровность и устойчивость походки и прощаясь с хозяевами до следующего пира. Кстати, по правилам хорошего тона, гости, собираясь уходить, должны выразить хозяевам свои лучшие пожелания, сказав, например: «Пусть множится ваша хлеб-соль!» или «Да будете вы в достатке!» в ответ на это хозяин дома обязательно отвечает: «То, что вы поели и попили, пусть пойдёт вам впрок!» 

К слову, когда в Абхазии будут приглашать в гости, то не следует отказываться, так как абхазы делают это искренне и от всего сердца. Дело даже не только в том, что Абхазия – это земля гостеприимных людей, а в том, что такое гостеприимство – это традиция, освящённая и сохраненная веками. На гостей здесь смотрят как на «божью благодать», так как верят, что каждый гость приносит в дом семь разных счастий. Одним из этих счастий является радость дружеского и искреннего общения за столом. Когда хозяйка дома встречает гостей, то она нередко произносит особые слова и проводит рукой над головой посетителя, как бы избавляя гостя от невзгод и недугов. После этого гостю предлагают всё самое лучшее, даже если он не является родственником или давним знакомым, а всего лишь случайным прохожим. Даже если туриста пригласили на стаканчик, а чаще графинчик вина, то нужно быть готовым к тому, что помимо божественной изабеллы на столе в мгновение ока появится душистое копчёное мясо, свежий сыр с аджикой, румяный хачапур с нежным расплавленным сыром, орехи и многое другое. Кстати, гостеприимство абхазского народа нашло отражение и в местном фольклоре. Одна из самых известных местных поговорок гласит: «Кого часто гости посещают, у того котёл пустым не бывает». И абхазы свято верят в правдивость этих слов. 
О традициях этого народа и их застольях можно говорить бесконечно, но лучше всё увидеть и попробовать самостоятельно.

Вред и польза вина для организма человека

Вино – напиток, который любили боги и люди, еще в древние времена. Прошли многие годы, и сейчас вино по-прежнему один из самых популярных напитков. Занимается его изучением специальная наука – энология.

Вино из Изабеллы

Большое количество винных сортов – настоящее раздолье для гурмана. В России и Европе один из самых популярных сортов вина – вино, полученное из винограда сорта «Изабелла». По своему виду сорт такого винограда относится к столово-техническим. Иными словами, соки и вина, приготовленные из продукта, окажутся более полезными, чем сами его плоды.

Изабелла – сорт винограда, созревающий позже остальных. Часто им украшают сады и парки. Кроме того, одна из главных отличительных черт сорта – устойчивость к низким температурам, что упрощает уход за посадками.

К настоящему времени все страны ЕС приняли решение о запрете коммерческого изготовления вина из сорта «Изабелла». Однако домашнее производство алкогольного продукта никто не ограничивал. Существует не один рецепт, следуя которому можно приготовить лакомство. Вкус вина из винограда сорта «Изабелла» действительно не подвергается сомнению. Иначе обстоит дело с его пользой.

Вред вина из сорта винограда «Изабелла»

В первую очередь здесь стоит сказать, что некоторые вещества, входящие в состав растения, признаны вредными для человека, сильно токсичными. Немалоизвестный факт – содержащийся в вине метанол, являющийся сильным ядом. Однако для того чтобы ощутить его отрицательное воздействие потребуется не менее 200-300 литров готового продукта.

Получится отрицательный эффект получится и при чрезмерном употреблении продукта (не только Изабеллы, но и любого другого).

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – популярный напиток. Готовят его в соответствии с имеющимися технологиями, в точности соблюдая пропорции, стерильность посуды и пр. Очень много мелких важных деталей, и несоблюдение хотя бы одной из них может грозить провалом. Например, сюда можно отнести появление плесени и др.

Польза вина из черноплодной рябины

Ценят в черноплодной рябине не только ее вкус, который она полностью передает напитку, но и ее полезные свойства, также отражающиеся на вине. Содержит черная рябина большое количество витамина Р (в несколько раз больше, чем плоды смородины). К сожалению, организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому просто должен получать из внешних источников.

Черная рябина – настоящая кладезь полезных сахаров и кислот

Дубильные и пектиновые вещества – еще одно немаловажное составляющее конечного продукта. Положительно влияют ягоды на стенки сосудов; помогают при простудных заболеваниях

Часто плоды черной рябины рекомендуют при кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.

Очень интересное и несколько необычное свойство ягод черной рябины состоит в ее способности снимать внутреннее напряжение, контролировать процессы возбуждения и торможения.

В целом, если знать норму алкогольного напитка, вино из черной рябины, тем более приготовленное домашним способом, пойдет только на пользу, о которой тоже следует сказать несколько слов.

Польза вина для организма

Одно из главных достоинств вина, «открытое» в последнее время заключается в его способности «отлавливать» в организме вредные вещества. При умеренных количествах потребления вино хорошо укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина. Способно вино замедлять процессы старения тканей организма.

Для людей вино замечательно тем, что может повышать тонус организма. Предотвращает вино и появление таких серьезных заболеваний, как туберкулез; пробуждает аппетит.

Помогает вино справляться со стрессами (в умеренных количествах), обладает бактерицидными свойствами. Губительно вино для многих возбудителей серьезных заболеваний, иными словами обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами.

Вредно или полезно вино, представленное в пакетах

Один из часто встречаемых вариантов упаковки вина – картонные коробочки, объемом один литр или больше. В том, что такая форма удобна, никто не сомневаются. Все чаще потребителей волнует другой момент: насколько вино в пакете натурально.

На самом деле, как показывают многие исследования, в большинстве случаев вино из пакета является подделкой. Найти хорошее вино в таком варианте – сложно, но все-таки можно. Кроме того, не стоит забывать, что заниженная цена на продукт в коробке может быть связана с расходами на транспортировку.

Пить вино в умеренных количествах – значит продлевать себе жизнь. Научиться различать хороший и плохой напиток – и вовсе настоящее искусство, которое, тем не менее, оправдывает себя в полной мере.

Простые рецепты

Из варенья

Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.

Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.

На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:

Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.

Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.

Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:

  1. Малиновое,
  2. Смородиновое,
  3. Клубничное,
  4. Яблочное,
  5. Сливовое,
  6. Черничное,
  7. Вишневое.

Из винограда

Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.

Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.

Идеальными опытные винокуры считают следующие:

  • Саперави,
  • Платовский,
  • Росинка,
  • Изабелла,
  • Молдова,

Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта &#171,Каберне&#187,.

Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.

Из яблок

Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.

Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.

Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.

Из ягод

Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.

Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.

Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.

Из смородины

Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.

Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:

  1. Черной смородины,
  2. Красной смородины.

Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.

Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.

Из компота

Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.

В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.

Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.

Из изюма

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.

Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:

Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.

Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах

Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино

Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители

Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю

Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря)

И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Современное виноделие в республике Абхазии

Абхазия славится своей богатой историей виноделия. Республика занимает второе место, уступая только Ближнему Востоку, по обнаружению самых древних следов изготовления виноградного напитка. Планета будто специально подарила этот уголок человечеству, чтобы тут изготавливали только самые лучшие вина.

Для Абхазии характерен влажный субтропический климат. Лето тут очень жаркое, а зима теплая. Именно поэтому такое месторасположение является очень выгодным и благоприятным для виноделия. Благодаря этому «Лыхны» и отличается своим неповторимым вкусом.

На промышленном уровне на территории Абхазии начали заниматься в 1925 году. Самый большой успех винодельческие предприятия переживали в период с 1960 по 1990 год. Именно в это время на винном заводе в Сухуми провели реконструкционные работы, в результате которых была внедрена технологическая итальянская линия. В это же время параллельно с вином «Лыхны» начали производиться и другие вина:

  • «Амра»;
  • «Диоскурия»;
  • «Эшера»;
  • «Чегем».
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий