Обзор Абхазского вина

Вино

Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу. 
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны. 
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию. 

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков

Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Как делают вино Псоу

Вино «Псоу» изготавливают в Абхазиии с 1962 года. Рецептура советских виноделов предписывала использовать виноград Цоликаури, но позднее технология была изменена. Сейчас «Псоу» представляет собой купаж из трех сортов, в состав напитка может входить Алиготе, Рислинг, Совиньон и Ркацители. Виноград отличается от грузинского вкусом и ароматом за счет особенностей субтропического климата Абхазии.

Ягоды винограда отделяют от гребней, смешивают и сразу отправляют на пресс для получения сока, чтобы не испортить кожицей цвет готового напитка. Вино долго бродит «самотеком» при температуре от 13 до 20 °С, затем сусло помещают в емкости для выдержки. В домашних винодельнях используются глиняные кувшины, в промышленном производстве — танки из нержавеющей стали.

На протяжении всего времени изготовления вино Псоу пробуют и доводят до нужного состояния путем изменения температуры или состава смеси. Процесс в среднем занимает 33-35 дней. Затем напиток оценивает дегустационная комиссия и после ее одобрения Псоу поступает на фильтрацию, а затем на розлив. Бывают случаи, когда вино мутнеет, тогда на предприятии напиток очищают с помощью особой глины — бентонита, который убирает осадок, но не влияет на вкус.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского , который и производит это вино

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

10 лучших красных вин Абхазии

Красные вина – жемчужина Абхазии. Их существует превеликое множество, ведь у каждого винодела есть свой уникальный семейный рецепт. Ниже приведены лучшие красные вина Абхазии, на мой взгляд:

Апсны — красное полусладкое вино с глубоким, сладким вкусом, содержит легкую кислинку. Стоит порядка 400 рублей за стандартную бутылку.

Апсны — красное полусладкое вино

Ашта Лаша — вкус у него насыщенный, чувствуются древесные нотки и специи. Средняя цена на это сухое вино составляет 800 рублей.

Ашта Лаша — красное сухое вино

Чегем — бархатистый вкус которого сочетается с твердыми сырами и красным мясом. Цена на красное сухое вино «Чегем» колеблется от 500 до 1000 рублей.

Чегем — красное сухое вино

Эшера — обладает ярким запахом, во вкусе чувствуются ягодные нотки. Это полусухое вино стоит около 500 рублей.

Эшера — красное полусухое вино

Лыхны — сладкий вкус которого подойдет к фруктам. Средняя цена на это полусладкое составляет 400 рублей.

Лыхны — красное полусладкое вино

  • Ачандара — это вино относится к игристым и станет отличным дополнением к шоколадным конфетам, легким десертам и фруктам. Цена на него колеблется в районе 500-700 рублей.
  • Радеда — красное сухое вино, отличительной чертой которого является неповторимый аромат. Бутылка стоит около 350-500 рублей.

Радеда — красное сухое вино

Амра – в котором ощущаются ягодные и фруктовые нотки. Цена на это полусухое вино составляет около 500 рублей.

Амра – красное полусухое вино

Атауад Гумиста Ашта – его терпкие древесные нотки сочетаются с красным мясом. Цена на красное сухое вино «Атауад Гумиста Ашта» в среднем составляет 600-700 рублей.

Атауад Гумиста Ашта – красное сухое вино

Букет Абхазии – его фруктовые тона и сладкое послевкусие дополнят любой десерт, «Букет Абхазии» стоит около 700-800 рублей за 750 мл.

Букет Абхазии – красный вермут

В заключение я могу сказать, что нельзя считать Абхазские вина чем-то «низкопробным». Действительно, их невозможно сравнить с элитными винами Франции и Испании, однако, они и рассчитаны на среднестатистического потребителя.

Сами местные жители пьют вино стаканами, не смакуя и не выискивая изысканные оттенки вкуса. На стол абхазские вина подаются в кувшине – за обедом принято пить много, благо сытные жирные блюда не дают захмелеть.

Чаще всего цена за бутылку не превышает 1000 рублей, что полностью соответствует получаемому качеству. Главное, чего не следует делать, так это приобретать вино в сомнительных местах, соблазнившись привлекательной ценой.

Я рекомендую остановиться на красном, поскольку именно оно наиболее успешно производится в этом регионе. А какое абхазское вино предпочитает вы?

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Легкое вкусное гармоничное

Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно – Псоу.

Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией – видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд (кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста ).

Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки – не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус (по крайней мере первые два бокала).

Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления – вкус блюда стел значительно богаче.

Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я (пью по-немногу и не каждую неделю), то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.

Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток – вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.

Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 (а в наших магазинах она же стоила 370). Если ехать на машине отдыхать, то минимум 3 бутылки нужно купить, но везти тяжелые бутылки в чемодане/рюкзаке, я считаю, не стоит. Лучше переплатить и купить в пяти минутах от своего дома это же вино в дни скидок, чем тащить через полстраны на себе, как на вьючном осле/ ломовой лошади.

Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу “Молоко любимой женщины” и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно.

Как все начиналось

Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.

Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».

«Псоу» — идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек

Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения

По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах

Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино

Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители

Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю

Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря)

И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий