Обзор вина Креман де Лиму

Как и с чем правильно пить вино Cremant?

Употребление этого игристого вина, оно сильно
напоминает то, как пьют шампанское, за исключением некоторых индивидуальных
деталей и особенностей. Как и шампанское, игристое вино Cremant подают
как аперитив, а в качестве легких закусок принято подавать белое мясо, сыр,
орехи, морепродукты или фрукты. Перед тем, как подать напиток к столу,
рекомендуется охладить его до температуры 6-10 градусов, после чего бутылку
аккуратно открывают и разливают вино по бокалам.

Хотя рекомендация относительно охлаждения вина Cremant не
является обязательной, но если напиток будет иметь температуру выше 10
градусов, то это негативно отразится на его вкусе, потому что эта разновидность
спиртного всегда является молодой.

Употребляют вино Cremant из
специальных фужеров, имеющих заостренное дно и небольшие впадины на стенках, за
счет которых, налитое в бокал вино, выдает еще больше пузырьков. Для того,
чтобы ощутить весь ароматический и вкусовой букет напитка, лучше всего
наполнять бокал вином на 2/3 от общего объема.

История вин Креман

Изначально это был отдельный стиль игристого вина из Шампани по «methode champenoise» (вторичная ферментация). Cremant менее шипучие: примерно на 2 бара атмосферного давления меньше. Позднее это стало наименованием вина из долины Луары.

1975: За Cremant de Loire закрепили статус AOC, который подтверждает происхождение в конкретном регионе. Появилось бургундское вино Creman de Bourgogne.

1976: Запустили изготовление Creman d’Alsace.

1990: «Неудачное» шампанское больше не поставляла Шампань, зато начали Bordeaux, Limoux и другие.

2020: Производством занимается большое количество регионов на любой вкус и цвет. В каждом свои особые сорта.

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.

Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.


В бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков

Гранд Кюве 1531 де Эмери Креман де Лиму

Эмери Сиер дАрк Креман де Лиму Гранд Кюве 1531 де Эмери брют (Aimery Sieur DArques Cremant de Limoux AOC Grande Cuvee 1531 de Aimery brut) порадует любителей белых вин. Сухое белое игристое вино из французской провинции Лангедок. Напиток создается из трех сортов винограда: Шардоне 70%, шенен блан 20%, мозак 10%. Выдерживается 1,5 – 2 года.

  • Цвет Цвет светлый с золотыми отблесками
  • Вкус Насыщенный пряный вкус сразу же заявляет о себе, неся сбалансированную вкусовую композицию, повторяющую нотки аромата спелых персиков, груш, зеленого яблока и с элементами свежей выпечки. Долгое послевкусие аромата обладает фруктовыми тонами с нюансами свежей выпечки.
  • Аромат Палитра ароматов довольно разнообразна. Фруктовые ноты созвучны цветочной теме с элементами свежей сдобы. Во фруктовом шлейфе можно различить запахи персиков, абрикосов и груш, зеленого яблока.
  • Рекомендации Вино способно оттенить блюда из даров моря, закуски с паштетами.

Подробное описание Каждый винный регион Франции производит ни на что не похожий продукт. Лангедок-Руссион не исключение. Эмери Сиер дАрк Креман де Лиму Гранд Кюве 1531 де Эмери брют уникальное игристое вино, созданное на 100 лет раньше, чем традиционное шампанское. Пьера Периньона опередили монахини бенедектинки и подарили миру первое игристое в истории. Впервые вино Aimery Sieur DArques Cremant de Limoux AOC Grande Cuvee 1531 de Aimery brut было упомянуто в 16 веке. Современная винодельня Aimery Sieur d’Arques стала крупным винным производителем в Лангедок-Руссион и основана в 1946 году. Использование современных технологий в производстве, не мешает производителю соблюдать и поддерживать исторические традиции. Именно поэтому производимый продукт обладает неповторимым вкусом и качеством. Неповторимый вкус игристого вина во многом зависит от местности, где произрастают лозы. Климат Средиземноморья, характерный для юга Франции, становится комфортнее за счет прохладных атлантических ветров. Особенный терруар и расположение виноградников позволяют получить качественный исходный продукт, результатом переработки становится Эмери Сиер дАрк Креман де Лиму Гранд Кюве 1531 де Эмери брют. Неповторимое сочетание всех факторов делают возможным получение уникального напитка на протяжении многих веков.

 

Чем отличаются вина Cremant от шампанского?

Хотя кому-то может показаться, что между оригинальным
шампанским и игристым вином Cremant
нет
существенной разницы, на самом деле ее можно проследить в некоторых основных
аспектах:

  • Местность.
    Шампанское изготавливают только в регионе Шампань, находящемся во Франции. Cremant производится
    в 8 французских регионах, 1 бельгийском и 1 люксембургском.
  • Сорт
    винограда. Шампанское изготавливают строго из
    виноградных сортов Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Cremant изготавливают
    из более чем 10 сортов винограда, а выбор конкретной разновидности ягод зависит
    от местонахождения апелласьона.
  • Газация.
    Шампанское имеет довольно высокую степень газации, составляющую 5-6 атмосфер. Cremant обладает
    гораздо меньшей газацией, составляющей всего 2-3 атмосферы в укупоренной
    стеклянной бутылке.
  • Выдержка.
    Этот показатель у шампанского составляет от 2 до 6 лет, в то время как Cremant имеет
    выдержку от 9 месяцев (в случае стандартного вина) и до 4 лет (в случае
    элитного сорта).
  • Вкус.
    Шампанское отличается резким, ярко выраженным вкусом, оттенки и нотки которого
    напрямую зависят от количества сахара в напитке. Cremant отличается
    мягким, нежным кремовым привкусом.

Апелласьоны, где производят Cremant

Игристое вино Cremant, которое изготавливают в
разных апелласьонах, не всегда легко различить по индивидуальным
характеристикам, потому что напиток изготавливают из множества самых разных
сортов винограда, поэтому свойства вин могут быть весьма схожими. Несмотря на
это, каждый апелласьон все равно имеет особый подход к изготовлению оригинального
игристого вина. Основными отличительными особенностями 10 апелласьонов,
изготавливающих вино Cremant,
являются:

  • Эльзас. Это
    название апелласьона, где производится более половины всех французских сортов Cremant. Объясняется это тем,
    что в этом регионе царит сухой и солнечный климат, способствующий быстрому и
    эффективному созреванию винограда. Cremant изготавливают здесь
    преимущественно из сорта винограда Пино Нуар, но могут производить и
    купажированные сорта вина.
  • Бургундия.
    Приблизительно 20% игристого вина Cremant производится в этом
    регионе, а приятное соседство апелласьона с известным Шампань, влияет на то,
    что качество и свойства вина сильно напоминают известное во всем мире
    шампанское. Срок выдержки изготавливаемых здесь сортов Cremant может
    составлять от 2 до 3 лет.
  • Бордо.
    Отличительной чертой данного апелласьона является то игристое вино здесь
    изготавливают из одного сорта винограда Совиньон Блан. Объем продукции Cremant из
    этого региона составляет минимальное количество общей продукции на рынке. В
    основном апелласьон Бордо известен во всем мире другими сортами вина Бордо.
  • Лиму.
    Коренные жители этого апелласьона уверены, что именно они являются
    родоначальниками французских игристых вин. Наиболее известное вино из этого
    апелласьона, которое входит в категорию Cremant, это Бланкетт.
  • Ди.
    Самый молодой французский апелласьон, где игристый напиток изготавливают из
    винограда, который растет на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря.
  • Жюра.
    Вина Сremant
    из
    этого региона, отличаются большой палитрой цветов, куда входят красные, розовые
    и белые сорта. Вся продукция изготавливается из таких сортов винограда как
    Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
  • Савуа.
    Приблизительно 60% вин изготавливается из винограда, который произрастает в
    данном регионе, а остальные 40% составляет виноград Жакер, который купажируют с
    сортами Шардоне и Альтесс.
  • Луара.
    Знаменитые игристые вина из этого апелласьона выделяются на фоне своих аналогов
    ярко выраженным ароматом айвы, лимона, ромашки, меда и груши. В качестве основы
    для изготовления вина Cremant
    используется
    9 сортов винограда.

Люксембургский и бельгийский апелласьоны не слишком
выделяются изготавливаемой продукцией, потому что производители взяли за основу
французскую технологию и вино Cremant
из
этих регионов имеет схожие с французскими разновидностями характеристики.

Где можно попробовать настоящий Креман

  1. Cremant d’Alsace

    Регион Эльзас находится в северо-восточной части Французской территории. Больше половины всего французского Cremant рождается здесь. Климат сухой, много солнца, плодородные почвы обеспечивают качество плодов.

  2. Cremant de Bourgogne

    Бургундия находится немногим южнее Шампани. Известна тихими винами на основе Шардоне и Пино Нуар. Производство расположено в северном районе Осера (Шабли) и на юге в Ралли (Кот-Шалон). Ему принадлежит 20% напитка. Cremant обладает спектром от свежих вин в северном стиле до насыщенных из Южной Бургундии, где плоды лучше созревают. Бургундии принадлежит 2 элитных вина. Eminent, который выдерживается в таре от 24 месяцев, и Grand Eminent, выдерживается в таре от 36 месяцев. Содержание алкоголя 10%.

  3. Cremant de Limoux

    Муниципалитет Лиму, Франция находится в южной части рядом с горами. Игристые вины здесь изготавливают долгое время. Классика – Blanquette Methode Ancestrale и Blanquette de Limoux.

  4. Cremant de Loire

    За счет преобладания Шенен Блан вино приобретает лимонные, грушевые, медовые, айвовые и ромашковые ароматы.

  5. Cremant de Bordeaux

    В ход идут преимущественно Мерло, Каберне Фран, Карменер, Совиньон Блан. Последний можно встретить только здесь. Бордо принадлежит 2% рынка, регион известен благодаря тихим винам.

  6. Cremant du Jura

    В основе белого, розового и красного вин лежат Шардоне, Пино Нуар и прочие.

  7. Cremant de Savoie

    Производится из Шардоне, Шасселас и других.

  8. Cremant de Die

    Вина имеют особенно «виноградный» вкус и аромат персика, абрикоса, жимолости.

  9. Cremant de Luxembourg

    Вино из Люксембургского района Мозель, производится по традиционному французскому методу, выдерживается минимум 9 месяцев.

  10. Cremant de Wallonie

    Напиток из Валлонского региона Бельгии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий