Абхазские вина: обзор 11 популярных марок

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

История абхазских вин

Абхазия по-настоящему гордится своей историей виноделия, которая насчитывает около пятидесяти веков. На территории страны археологи и сейчас находят следы древней винодельческой цивилизации. Здесь были обнаружены глиняные винные сосуды, кувшины и бронзовые фигурки, изображающие человека с рогом в руках. Последняя находка получила название «бомборского винопийца» и её изображение красуется теперь на этикетке вина Апсны.
Виноделие в промышленных масштабах стало развиваться в Абхазии сравнительно недавно – в 1925-ом году, а особого расцвета достигло в 60-х – 90-х годах минувшего столетия. Тогда удалось освоить более 1 500 гектар виноградников, благодаря чему свет увидели такие популярные в Советском Союзе вина как Псоу, Анакопия, Букет Абхазии, Апсны и Лыхны. В те годы эти напитки получали множество наград даже на международных конкурсах и пользовались бешеной популярностью у потребителей. С 1999-го года в абхазское виноделие стали поступать внушительные инвестиции, благодаря которым удалось полностью реконструировать знаменитый Сухумский винный завод, превратив его в современное предприятие европейского стандарта. В результате оснащения завода новой современной техникой качество абхазских вин значительно повысилось, благодаря чему резко выросли их поставки во многие российские города. Сейчас на заводе производится около 2 500 000 бутылок вина в год.
Что касается домашнего виноделия, то долгие века практически не внесли никаких изменений в технологию производства. Почти в каждом абхазском селении и сегодня можно увидеть кувшины-амфоры, которыми пользовались виноделы ещё несколько столетий назад. Кстати, в этих же селениях можно подсмотреть одну из особенностей выращивания винограда. Виноградную лозу здесь не ограничивают в свободе «действий», то есть она растёт естественным образом, поднимаясь на шелковицу или орешник всё выше к солнцу. Считается, что только так ягоды смогут впитать максимальное количество тепла, света и стать сладкими, сочными и ароматными. Что до сбора урожая, то он происходит обычно с октября по декабрь и участие в нём принимают только мужчины. Конечно, в рамках винных туров, которые стали проводиться по Абхазии, поучаствовать в сборе винограда может каждый желающий, но на своих собственных землях абхазы тщательно соблюдают устои и традиции. После того, как ягоды собраны, их давят и помещают в специальное деревянное корыто с отверстием на дне. Пока виноградное сусло сбраживается, отверстие находится в закрытом состоянии, но через несколько дней его открывают, чтобы перебродивший виноградный сок перетёк в подставленную ёмкость. Из неё будущее вино переливают в дубовые бочки или глиняные кувшины и убирают на дозревание и дальнейшее хранение.

Правила употребления

Для того чтобы оценить и распробовать напиток Букет Абхазии, его нужно правильно употреблять. При желании полностью погрузиться в чудеса дегустации, лучше обратиться к услугам туристических агентств. На сегодняшний день крайне популярны винные туры на территорию Абхазии. Составляют такие маршруты истинные знатоки и поклонники абхазского виноделия.

Но этот напиток прекрасен и в домашних условиях

Для этого, прежде всего, важно довести вино до температуры 16-18 градусов. Это позволит аромату и вкусовым качествам напитка раскрыться полностью

Кроме того, важно правильно подать вино. Так Букет Абхазии подают к десертам, фруктам. А такие сорта, как Чегем и Апсны подают также и к горячему мясу, только предварительно подогрев. Не менее знаменитый вид вина Псоу подойдет к закускам либо салатам, а Лыхны к мясу, Эшера идеально дополнит курицу.

Этимология


Абхазия и Грузия на обзорной карте Топоним «Абхазия»

как имя собственное, обозначающее название региона, и этноним«абхазы» вошли в русский язык из грузинского наименования Абазгии и абазгов, одного из раннеабхазских племён, населявших территорию современной Абхазии со II века н. э.

Вплоть до середины XIX века в большинстве иностранных источников Абхазия именовалась страной Абазой, в России — Абезой (позже Обезой), но постепенно эти экзонимы были вытеснены производным от грузинского «апхазети» русским топонимом «Абхазия»

. Через русский язык это название вошло в большинство других языков мира (англ. Abkhazia, фр. Abkhazie, нем. Abchasien).

«Аԥсны» — слово с прозрачной этимологией: «аԥс» — корень самоназвания абхазов «аԥсуаа» и «ны» — локативный суффикс — страна апсов (абхазов).

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Апсны вино: обзор напитка

Абхазия – живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы – море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения.

Виноделие в Абхазии

История виноделия в Абхазии началась много веков назад. Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» – красного полусладкого вина Апсны.

Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры.

Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон.

Технология производства вин Абхазии

Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.

Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.

Как правильно пить

Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда – напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны.

Занимательный факт – Апсны на русский лад «страна души» – самоназвание Абхазии!

Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус – что же, может, оно и так!

Ошибка или есть что добавить?

Вино «Радеда» столовое красное сухое 0,75л Крепость 10%

Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии. Насыщенного пурпурно-рубинового цвета. Обладает приятным вкусом с тонами ягод земляники. С приятным и тонким сортовым ароматом. Рекомендуется подавать к мясным блюдам.

Код категории: 119 Код товара: 1760

Страна: Абхазия

ООО

Цвет: Красное

Содержание сахара: Сухое (не более 15 г/дм3)

Крепость: 10 % об.

Объем: 0,75 л

Штрих-код: 4607052020053

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru


Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» – напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Критика

По мнению Дмитрия Фёдорова (директора «Независимого винного клуба»): «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы». Вино он характеризует как «плоское» и «неинтересное», но оговаривается: «Это продукт, который вполне можно пить и который наверняка придется по вкусу массовому и не слишком взыскательному потребителю».

Винный эксперт Денис Руденко и писатель Алекс Экслер подвергли жёсткой критике соотношение цены и качества абхазских вин (в том числе «Лыхны»), поставляемых в Россию.

Грузинский сомелье Шалва Хецериани представлял вино на дегустации школы «Ле Сомелье».

Где в Абхазии купить хорошее вино

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий