Обзор вина Апсны

Сколько вина можно вывозить из Абхазии

К сожалению, не все замечательные вина Абхазии продаются в России. За некоторыми придется отправиться в путешествие в республику. К тому же в стране хорошо развито домашнее виноделие.

Многие жители отдаленных горных сел создают необыкновенное вино. Отправляясь на отдых в Абхазию, стоит заказать винный тур с местным гидом, чтобы проникнуться местной культурой виноделия.

Многих туристов интересует, а сколько алкоголя можно вывозить из Абхазии.

Официальный таможенный кодекс республики не устанавливает каких-либо ограничений на вывоз алкогольной продукции. Вы сможете вывезти сколько захотите.

Проблемы могут возникнуть на российской части границы. Россия устанавливает некоторые санитарные ограничения на ввоз алкоголя из Абхазии.

Домашнее вино в неизвестной таре без этикеток могут не пропустить. Общие ограничения на алкоголь такие: 3 литра на человека без взимания пошлины, не более 5 литров с пошлиной на человека. (пошлина — 10 евро за один литр).

То есть один человек не сможет провезти через таможню РФ более 5 литров.

Как правильно употреблять?

Сами Абхазцы считают, что именно Апсны как нельзя лучше подходит как для торжественного семейного ужина, так и для встречи важных гостей.

При этом, чтобы насладиться его истинным и богатым вкусом и ароматом, пить его следует строго в соответствии с определенными правилами:

В отличие от других красных вин, Апсны перед употреблением следует немного охладить. Считается, что лишь при температуре 16 градусов выше ноля этот виноградный алкогольный напиток открывает свой вкус и богатый аромат в полном объеме. Поэтому обязательно перед застольем бутылочку Апсны необходимо поместить в нижний отсек холодильника на срок от одного до трех часов.

Наливают напиток в специальные бокалы для красного вина, наполняя их чуть более, чем наполовину

Очень важно держать бокал как можно ниже за ножку, а не возле самой чаши, как это традиционно принято. Так Апсны будет надежно защищен от преждевременного нагрева и от утраты своего неповторимого аромата.

Перед первым глотком вина, обязательно следует глубоко вдохнуть его аромат, а еще лучше перед этим слегка взболтать напиток в самом бокале

Именно с аромата и должно начинаться истинное знакомство с Апсны

Пить алкоголь следует небольшими глотками и обязательно с расстановкой. Вино на пару секунд можно задержать во рту, чтобы ощутить в полной мере, как оно медленно раскрывает свой насыщенный вкус.

Закусывать Апсны необходимо, но делать это стоит спустя хотя бы пару минут после сделанного глотка. Иначе почувствовать богатое послевкусие абхазского вина просто не удастся.

Особенности абхазских вин

Абхазский винный продукт издавна ценится, его уникальность объясняют особенными этапами производства:

  • плоды винограда собирают только вручную, это позволяет сразу отбраковывать незрелые, порченные ягоды;
  • собранный урожай помещают под пресс, подвергают брожению только в деревянных емкостях;
  • закупоренную тару выдерживают в земле. Для этого используют кувшины из глины, дерева. Эта процедура придает вину особый, неповторимый привкус.

Влажный, мягкий климат Абхазии с жарким летом позволяет выращивать популярные сорта винограда:

  1. Цоликоури.
  2. Изабелла.
  3. Качич.
  4. Ауасырхуа и прочие.

Из плодов, помимо вина Лыхны, выпускают и другие сорта. Все напитки из виноградной лозы на территории республики в процессе производства непременно проходят дополнительную очистку. Для этой процедуры изготовители применяют особую природную глину – бетанит. Ей свойственно впитывать винный осадок.

После этого продукт подвергают дополнительной фильтрации и размещают в холоде, для самоочищения. Благодаря столь тщательному подходу состав напитка после розлива по бутылкам, почти не изменяется. При этом эксперты отмечают, что вино живое даже после укупоривания.

Вино

Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.


Смотреть галерею

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу. 
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны. 
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию. 

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков

Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Где в Абхазии купить хорошее вино

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

Нужны виноградники

По данным торгового представителя РФ в Абхазии Владимира Некрасова, у российского потребителя абхазское вино пользуется популярностью. «Люди знают названия, привержены к брендам, но, к сожалению, у Абхазии собственных виноградников очень мало. Из их винограда можно произвести только десятую долю того, что они выпускают», — сказал Некрасов.

Торгпред отметил, что сухумский приступил к закладкам новых плантаций в Сухумском и Гулрыпшском районах, использовались в основном французские и итальянские сорта винограда — шардоне, каберне, мерло. «Другой занялся закладкой виноградников французских сортов в Гагрском районе. Есть еще в республике и частные виноградники, которые в меру своих возможностей набирают оборот, и все это говорит о планомерном развитии этой отрасли», — считает он.

Некрасов привел данные статистики Федеральной таможенной службы России, согласно которым поставки вина в Россию (без учета игристых вин) в 2020 году достигли 174,7 млн л. «По сравнению с 2020 годом они выросли на 4,5%. Топ-3 стран-поставщиков по сравнению с предыдущим годом не изменился: это Испания (21,2%), Италия (17,5%) и Франция (14,5%). Четвертое место в 2020 году по объемам поставок заняла Грузия (11,2%), сменившая прежде занимавшую эту строчку Абхазию, на которую в 2020 году пришлось 9,5% рынка в физическом выражении», — сказал торгпред.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий