Обзор вина Чегем

Другие легенды грузинского виноделия

Происхождение каждого грузинского вина (Хванчкара, Цинандали) окутано долгой и интересной историей. Известное Кахетинское вино Киндзмараули – не исключение.

Легенда рассказывает о старце, у которого был большой виноградник и двое очень ленивых и непослушных сыновей, которые отказывались помогать отцу ухаживать за виноградом. Перед самой смертью старец поведал сыновьям, что закопал где-то в винограднике большой сундук с золотом. Все лето сыновья перекапывали поле, желая отрыть клад, но ничего не нашли.

Однако уже через несколько месяцев вырос обильный урожай, с помощью которого сыновья заработали много денег. Они осознали, о каких богатствах говорил отец, продолжили его дело и научили ухаживать за виноградником детей, которые и стали делать из него вкуснейшее вино Киндзмараули. Оно, кстати, похоже по вкусу на саперави: оба натуральные и сладкие. Однако эксперты считают, что по дегустационным характеристикам вино саперави все-таки выигрывает: оно менее приторное и более фруктовое.

Грузинское вино разнообразно по видам, вкусам и качествам. Ахашени — вино, которое будет наилучшим вариантом для романтического вечера или дружеского застолья. Можно подобрать напиток на свой вкус: покислее, послаще, с горчинкой или с легкой терпкостью.

Апсны вино: обзор напитка

Абхазия – живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы – море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения.

Виноделие в Абхазии

История виноделия в Абхазии началась много веков назад. Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» – красного полусладкого вина Апсны.

Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры.

Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон.

Технология производства вин Абхазии

Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.

Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.

Как правильно пить

Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда – напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны.

Занимательный факт – Апсны на русский лад «страна души» – самоназвание Абхазии!

Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус – что же, может, оно и так!

Ошибка или есть что добавить?

Историческая справка

Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.

При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.

В Сербии существует одна красивая и старая история, которая описывает смерть одного уважаемого человека. Он прожил долгую жизнь и вырастил достойного сына, и вот на смертном одре он подозвал его и сказал: «Я научил тебя всему, но ты должен знать еще одну вещь, вино можно делать и из винограда».

Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.

Знаете ли вы? Самым популярным выражением, связанным с ароматными винными ассамбляжами, является «Истина в вине». Его слышал практически каждый ценитель нежных блендов.

Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино

После недавнего запрета грузинских вин (сейчас этот запрет уже снят) относился с недоверием и к абхазскому вину. Поводом к приобретению послужил весьма занимательный случай. В одном из сетевых магазинов выбирал вино, долго бродил меж рядами.

За период эмбарго на грузинское вино многие переключились на Абхазию. Вино Апсны прекрасный аналог для тех кто ностальгировал по классике. В этом вине гармонично сочетаются глубокий цвет, тонкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

Впервые продегустировала это вино с группой экскурсионной в Абхазии.Потом года 2 вспоминала как же классно провела отпуск и где бы ещё купить такого вина. Просила знакомых привезти, если они ехали на море . Потом нашла в магните, правда цена в 2. раза дороже, чем на море, но что делать.

Особенности производства и уникальные свойства

Красное сухое вино Чегем является одной из наилучших торговых марок, производящихся в Абхазии. Вино Чегем красное сухое делают из винограда Каберне, по старинной методике. Она соблюдается много столетий подряд. Отрадно, что у вина нет срока годности. С течением времени, продукт становится всё богаче.

Во вкусе вина превалирует сухость. Кроме того, после дегустации, чувствуется почти неуловимая горчинка и небольшая терпкость. Визуально продукт легко узнаётся по шикарному чёрно-малиновому оттенку. Букет проявляется в ярко выраженном шлейфе сухих чёрных ягод.

Отличительные особенности оригинала: практические рекомендации потребителям

Выбирая продукт в торговой сети, старайтесь уделять пристальное внимание показателям, указывающим на его качество. Желающие приобрести настоящее сухое вино Чегем, должны обращать внимание на:

Желающие приобрести настоящее сухое вино Чегем, должны обращать внимание на:

  • Тару. Настоящий продукт продаётся в бутылке, сделанной из затемнённого стекла. Она не позволяет вину испортиться под действием лучей солнца.
  • Качественное (либо некачественное) оформление. Технологи винзавода тщательно наблюдают за производством продукции, исключая какой-либо брак.
  • Акцизная марка. Этот элемент защиты подтверждает подлинность товара.
  • Прозрачность и незамутнённость. Покупайте те напитки, где отсутствуют примеси. Осадок и иные лишние добавки не должны находиться в качественных и благородных напитках.
  • Место приобретения. Не доверяйте сомнительным торговым точкам.

Покупайте великолепное абхазские напитки исключительно в тех предприятиях торговли, которые предоставляют сертификаты качества.

Подача

Чтобы абхазское сухое красное вино не вызывало отрицательных эмоций, необходимо выполнять подачу напитка, соблюдая классические правила его потребления.

Обязательно охладите продукт до 16-18 градусов. Так он приобретёт ещё более яркий и насыщенный аромат.

Интересно
Если продукт подать перегретым — оно может резко опьянить дегустаторов, а в переохлажденном напитке скроется много его вкусовых достоинств.

Подачу этого алкогольного напитка нужно производить в высоких бокалах. Они помогут продемонстрировать шикарный цветовой оттенок изделия и сполна насладиться многогранностью ароматного запаха.

С какими продуктами сочетать

Для вина следует непременно организовать подачу пищи, достойной этого благородного напитка. К Чегем вино обычно подают фрукты, мясо, сыр, горячие либо в меру сладкие закуски. Опираясь на весьма демократичные правила, можно внести коррективы, в соответствии со своими личными вкусами.

Употребление

Дегустация Чегема в чистом виде может, в конце концов, наскучить. Поэтому, ценителям вина, рекомендуется подумать об ингредиентах для уникальных коктейлей.

К самым оригинальным рецептам, позволяющим любителям вина по-новому ощутить его дегустационные характеристики, относятся различные миксы.

Непревзойдённое качество, удостоверенное высокими наградами

Этот продукт Абхазии, история которого отсчитывается с 2002 года. Тогда оно первый раз сошло с конвейера предприятия «Вина и Воды Абхазии». Назван напиток в честь одной из живописнейших местностей государства. Эта компания, в состав которой включено ряд винзаводов. В их число входит и Сухумский винзавод. Он выпускает более 2,5 миллионов бутылок различных напитков.

Интересно
В 2002 году абхазское вино Чегем  наградили бронзовой медалью на сочинской выставке «Вино-Водка», а в  В 2006 году, на «Продэкспо», заслужило серебро. В 2009 году число наград Чегем пополнилось золотой медалью с «Продэкспо».

Другие варианты употребления

Вино Чегем используют для базы под другие напитки, где нужно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие. Речь идет о коктейлях.

Коктейль «Бургундский»

Для изготовления этого коктейля потребуются:

  • 90 мл Чегема;
  • 20 мл коньяка;
  • 15 мл ликера «Cherry Marnier»;
  • 1 твист лимона.

Все элементы нужно соединить в стакане, добавить лед, размешать. После этого процедить в бокал для вина и подать на стол.

Коктейль «Шоколадный поцелуй»

Состав:

  • 40 граммов натертого шоколада;
  • 50 мл Чегема;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл шоколадного ликера.

В емкости смешать сливки, ликер и вино. Вылить содержимое в бокал со льдом. Сверху посыпать шоколадом. Получится сладкий алкогольный коктейль.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

Описание продукта

В последние десятилетия о винах Абхазии совсем перестали говорить. Они были несправедливо забыты и долгое время оставались в тени популярной ранее продукции крымских виноделов. С годами ситуация кардинально изменилась. После реконструкции ведущими предприятиями отрасли было освоено производство новых продуктов. Среди них особенно можно выделить «Чегем». Вино с таким названием впервые появилось на прилавках магазинов в 2002 году.

Оно было названо именем небольшого городка, расположенного в Кабардино-Балкарии. Это поселение находится в живописном месте на границе с Грузией. Именно о нем писал в свое время Фазиль Искандер. «Чегем» – вино, которое изготовлено в лучших традициях виноделов Абхазии. Сырьем для его производства является виноград сорта Каберне. Это красное сухое вино, крепость которого не превышает 10-12 градусов. Оно отличается свежестью, неповторимым вкусом и характерным глубоким ароматом. Его легко пить, но делать это нужно не спеша, смакуя каждый глоток.

Материалы по теме:

  • Новости и общество
  • Окружающая среда
  • Визуальное искусство

Ночные спутниковые снимки городов

Астрономы НАСА представили новый взгляд на Землю: с помощью спутника они показали как выглядит планета в темноте.

далее

  • Самосовершенствование
  • Психология

Организовать кухонное пространство: что сделать, чтобы начать новую жизнь

Желание начать новую жизнь рано или поздно возникает у многих людей, но далеко не всем удается осуществить эти планы.
далее

  • Новости и общество
  • Природа

Тигр прошел 1000 миль в поисках спутницы

То, что тигры могут проходить большие расстояния в поисках безопасного места, еды и партнера, известно давно. Но полосатый хищник…
далее

  • Наука
  • Международные исследования

Прогноз по заселению Марса: для переселения понадобится…

Если откорректировать климат и водоснабжение, то Марс будет вполне пригодным для жизни. Но для этого нужно доставить туда…
далее

  • Музыка
  • Знаменитости
  • Культура

Адель поразила поклонников кардинальными…

Певица знает, как произвести впечатление на окружающих. На вечеринку по случаю дня рождения рэпера Дрейка она прибыла в…
далее

  • Здоровье
  • Сон

Последствия сна на боку и как от них избавиться

Сон на боку – самая распространенная поза: почти 74% людей спят так. Профессионалы по-прежнему не уверены в лучшем положении для сна…
далее

  • Искусство и развлечения
  • Юмор

Фото, от которых становится и грустно, и смешно одновременно

В интересном и поучительном мультфильме “Вовка в тридевятом царстве” коронной фразой главного героя была “и так сойдет”.

далее

Легенда о напитке

По легенде о создании напитка, Ахашени вино появилось, когда царь Давид IV, правящий в начале двенадцатого века, решил построить храм в честь святого Георгия. В эту же ночь приснился ему сон, где святой показал место, на котором должен быть построен храм. Царь был достаточно суеверным, верил в мистику, знаки и вещие сны, так что приказал воздвигнуть здание точно на этом месте, в зоне региона Кахетии.

Строители перед началом работы решили выпить вина, неосторожно пролив несколько капель на землю, и на удивление, уже через сутки там появились ростки винограда. Царь воспринял это как хороший символ, велел сохранить побеги и заниматься в этом месте виноделием

Так и появились грузинские плантации винограда сорта «Саперави», а спустя много столетий, местные жители выработали особую технологию создания вина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий