Обзор марок и видов русских вин

«Бюрнье»

Винодельческое хозяйство, известное под этим названием, находится в Натухаевской станице, между Новороссийском и Анапой. Оно было основано в начале 2000-х супружеской парой виноделов – Мариной и Рено Бюрнье.

Это идеальное место для выращивания винограда, поскольку здесь есть почвы с высоким содержанием глины (идеально для красных сортов) и каменистые, мергелевые (отлично для белых сортов).

Здесь растет Шардоне, Вионье, Пино-гри и Блан, Желтый Мускат, Мерло, Каберне Совиньон и Фран, Сира, Мальбек, а еще Красностоп. Последнее – это старинный российский сорт красного винограда, который является очень редким. Но DOMAINES BURNIER его вновь возродил.

Коллекция представлена следующими русскими винами:

  • Burnier Lublu. Гастрономическое вино, подающееся к черной икре, морской рыбе, спарже, птице и фуа-гра.
  • Merlot. Изысканный напиток с ароматом вишни и жареных какао-зерен. Подается к острым сырам, красному и белому мясу.
  • Cabernet Sauvignon. Сложное вино 18-месячной выдержки. Терпкое, с долгим послевкусием. Идеально подойдет под блюда-гриль, мясо и сыры.
  • Красностоп. Отличается насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками чернослива и изюма. Подходит под баранину и дичь.

Важно оговориться, что напитки данного производителя изготавливаются в ограниченном количестве

Вина и их особенности

В Абрау-Дюрсо ведется производство следующих напитков:

  • «Миллезимы». Особо качественные вины, изготавливаемые из лучшего сусла (кюве) и виноградного сока первого отжима самого удачного урожая. Так называемые «миллезимные» года случаются примерно раз в пять лет.
  • «Империал». Это коллекционное русское вино, аналогичное французскому гран крю. Изготавливается из винограда, который собирают с лучших участков. Высочайшее качество данного вина подтверждено золотыми и серебряными медалями, врученными на международных дегустационных соревнованиях – Decanter, Mundus Vini, IWC, IWSC.
  • Brut d`Or Blanc de Blancs. Премиальное игристое русское вино, созданное из отборного белого винограда. У него очень элегантный и тонкий вкус, который обожают все любители шардоне.
  • Victor Dravigny. Это единственная именная коллекция у данного производителя. Названа в честь известнейшего французского винодела, который в 1905 году был главным шампанистом в Абрау-Дюрсо. Именно он довел классическую технологию производства игристого вина до совершенства.
  • «Удельное ведомство». Да, это тоже название игристого вина. Такой же напиток подавался на торжественном ужине, устроенном в честь трехсотлетия дома Романовых в 1914 году. Современные технологи восстановили историческую рецептуру и вид тех бутылок.
  • «Русское шампанское». Так называется самая популярная коллекция винного дома «Абрау-Дюрсо». Многим знакомы эти бутылки темно-зеленого цвета с черной ромбовидной этикеткой. Отменный вкус и сбалансированный аромат сделали напиток невероятно популярным.
  • Abrau Light. Новая линейка газированных винных напитков. Она была создана в 2014 году. Благодаря насыщенному яркому оттенку, цветочному аромату и фруктовым ноткам эти напитки полюбились многим.
  • Вино «Абрау». Эта линейка состоит из пяти сухих столовых вин высшего качества – купаж (темный и светлый), каберне, шардоне и рислинг.
  • Foliage. В 2010 году производство купило шампанский дом под названием Chateau d’Avize, так что в коллекции линеек появилось первое французское шампанское. Оно органическое – с минимальным количеством серы, по технологии двойной ферментации, выполнено из винограда, выращенного на особых участках и с учетом лунного календаря.

Поскольку «Абрау-Дюрсо» является одним из главных производителей вин в России, можно было бы еще долго перечислять напитки и их преимущества. Но одно можно заявить с уверенностью: если хочется качественного и изысканного алкоголя, можно смело делать выбор в их пользу.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

Качественное вино продается только в стеклянных бутылках

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика

Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось

Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

Коктейли с красным вином

Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.

Сангрия с красным вином

  1. Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
  2. Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
  3. Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
  4. Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
  5. Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.

Характеристики вкуса столовых и игристых вин

Говоря об общих характеристиках вин, важно рассказать об их вкусовых особенностях вина ощущаются по мере того, как их улавливают рецепторы языка в процессе употребления. Основные характеристики напитка определяются по пяти ключевым признакам: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость, тело вина

Сладость.

Сладость вина зависит от количества сахара, который остался после процесса брожения.

Характеристика игристых вин:

  • Брют-кюве — 0 г/л сахара.
  • Экстрабрют — 3—6 г/л сахара.
  • Брют — до 15 г/л сахара.

Характеристика столовых вин:

  • Сухие — до 4 г/л сахара.
  • Полусухие — 4—18 г/л сахара.
  • Полусладкие — 18—45 г/л сахара.
  • Сладкие — не менее 45 г/л сахара.

Кислотность.

Все вина содержат несколько видов кислот: винную, яблочную, лимонную, тартаровую и др. Степень кислотности вина в основном определяют винная и яблочная кислоты. Их общая доля — 90% от всех кислот в напитке. Уровень кислотности вина колеблется от 2 до 4,5 pH. Этот показатель отвечает за освежающее, бодрящее ощущение от напитка после первого глотка.

Классификация вина по характеристике кислотности:

  • Свежее (высокая кислотность)
  • Мягкое (средняя кислотность)
  • Плоское (низкая кислотность)

Содержание танинов.

Немаловажную роль в общей характеристике вкуса вин играют танины. Они вызывают ощущение сухости и кисловатости во рту. Напиток, где они содержатся в большом количестве, называют терпким. Танины попадают в вино из кожицы, семян и веточек винограда. Кроме того, они содержатся в деревянных бочках. Поэтому напиток, выдержанный в дубовой бочке, будет иметь больше танинов, чем тот, который бродил в стальном чане.

Содержание танинов для красного вина имеет такое же значение, как уровень кислотности в характеристике белого сухого вина, то есть является основой его вкуса.

Крепость.

Зависят характеристики вкуса вина и от его крепости. Спирт в вине появляется в процессе брожения. Иногда его добавляют отдельно во время ферментации, чтобы прервать ее, сохранить больше остаточного сахара и получить десертное крепленое вино. Кроме того, винный спирт могут добавлять после брожения. Так делают сухое крепленое вино.

Спирт согревает и немного обжигает горло при дегустации. Также он добавляет вину ощущение вязкости.

  • Низкая — до 10%
  • Ниже среднего— 11,5—13,5%
  • Средняя — спирта 10—11,5%
  • Выше от 15% среднего — 13,5—15%
  • Высокая — от 15%

Описывая вкусовые характеристики вина, говорят о его «теле». Тело вина — это общее впечатление от него, которое помогает классифицировать ощущение насыщенности во рту, возникающее при глотке. На этот показатель влияет уровень сахара, танинов, кислотности и спирта. В зависимости от их содержания одни вина кажутся насыщеннее, чем другие. На основании этого показателя выделяют вина с легким, средним и полным телом.

Херес: что это такое

Херес – Испания в самых колоритных ее красках. Это не просто крепкое и ароматное вино, а настоящий эталон среди крепленых напитков. Производятся данные продукты в так называемом треугольнике, между испанскими городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.

В основе напитков могут лежать такие сорта винограда, как perruno, tintilla-de-rota, palomino bianco, mollar, moscatel, albillo и pedro-ximenez. При этом градусная мера спиртного варьируется в пределах от 15 до 22%. Что же касается типов jerez, то на сегодняшний день их на рынке представлено солидное множество.

Следовательно, чтобы не прогадать с выбором алкоголя, вам необходимо знать, чем отличаются основные виды напитка, а именно:

  • Fino и Manzanilla. Обладают желтоватым цветом, фруктовым ароматическим естеством и привлекательным ореховым привкусом.
  • Amontillado. Янтарные представители сегмента с нотами миндаля в ароматических и гастрономических показателях.
  • Palo Cortado. Один из редчайших видов хереса, который пьется с сигарой. Радует насыщенным и выдержанным фруктовым естеством.
  • Madium. В основе гастрономического колорита лежит сильнейший фруктовый привкус с запоминающейся пикантной нотой.
  • Oloroso. Стильный алкоголь с выразительной ореховой долей.
  • Cream. Отличается повышенной сладостью и подается к столу исключительно c выпечкой или фруктами.
  • Pale Cream. Крепкое и деликатное вино с ярким фруктовым фундаментом, которое идеально сочетается с мясом птицы.
  • Pedro Ximenez. Алкоголь, чьи вкусовые качества построены на изюме.
  • Массандра. Крымский продукт с элегантным привкусом каленого ореха и миндаля. —Хорошее недорогое вино—, в аромате которого слышны коньячные нотки, украшенные ванилью.

Аромат

Ароматическая основа вырисовывается узнаваемой фруктовой долей, которая может быть обогащена кофейными, шоколадными, ореховыми и ванильными переливами.

Вкус

Гастрономические показатели выражены мягкостью и округлостью. Даже самые крепкие представители сегмента пьются легко.

Знаете ли вы? Самые старые бутылки с хересом хранятся сегодня в коллекции завода Массандра. Самые старые бутылки датируются XVIII столетием.

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Полезная информация по теме:

  • Открытие завода по производству вина
  • Как приготовить вино в домашних условиях
  • Российский рынок виноделия и объемы импорта

История и география российского виноделия

Период борьбы за светлое коммунистическое будущее стал временем забвения для отечественного виноделия. После развала СССР страна стала собственницей многочисленных запущенных виноградников, дающих урожай только на «покушать». Также остались некоторые заводы, еле сводящие концы с концами и производящие подобие вина на изношенном и морально устаревшем оборудовании. Картина более чем удручающая, не то что нынче.

Лучшие вина России делаются из классических сортов винограда с мировлй славой. Сырьем для самых популярных напитков служит Пино черный, Алиготе, Каберне-Совиньон и Изабелла. Грузинские сорта делают из Ркацители, а шампанские и столовые разновидности – из Баян-Ширея. Мускат белый – основной виноматериал, из которого на заводах Крыма и Армении делают столовые сорта с одноименными названиями.

Самый известный российский производитель вин – это корпорация «Цимлянские вина». Именно она является родительницей столового молодого напитка с интенсивным и стойким цветочным запахом. Компания является собственницей обширных садов и виноградников, а урожай, собранный с угодий на берегах Дона, служит исходным сырьем для изготовления легендарного Цимлянского игристого.

Шато Тамань

Каберне Шато Тамань

Шато Тамань – результат многолетней работы кубанских виноделов. Используя только отборное сырье и передовые технологии, они создают качественные и востребованные напитки не только ежедневного потребления, но и разряда «Premium». Некоторые технологические тонкости были позаимствованы у виноделов Шампани, благодаря чему конечный продукт сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Несмотря на то, что напитки из Кубани и Краснодарского края в целом считаются сравнительно молодыми, виноделие здесь зародилось еще две тысячи лет назад, и основателями его стали древние греки.

Новый Свет

Новый Свет Пино Фран Брют

Продукция имения «Новый Свет» князя Голицына. Напитки, продаваемые под этим брендом успешно конкурируют с дорогими французскими аналогами, а все потому, что их создатели не желают менять старинные технологии, приспосабливаться под новые винодельческие веяния и модные тенденции. Их максимум – сменить этикетку, тогда как содержимое бутылки должно оставаться неизменным. Самая знаменитая наработка бренда – одноименное шампанское вино, которое с 1890 года становится лауреатом международных выставок и конкурсов.

Цимлянские вина

«Цимлянское Ретро» Ркацители

ОАО «Цимлянские вина», а конкретней – сбалансированное, умеренно кислое и неповторимо ароматное «Ркацители» и игривый «Розовый вечер». Первая позиция делается из одноименного винограда и согласно технологии, бережно хранимой много лет подряд. Виноградари, задействованные в хозяйстве производителя, с точностью до часа узнают самый удачный момент сбора урожая и бережно относятся к каждой ягодке.

Фанагория

Фанагория Номерной резерв 1957

Винодельческое предприятие «Фанагория». В первую очередь стоит отметить уникальную серию Номерной резерв Фанагории. Вина, входящие в этот тираж, делаются в очень ограниченном количестве. Для каждой позиции собирается отдельное сырье, произрастающее на конкретном винограднике. Все бутылки снабжаются уникальными номерами и данными о партии в целом. Ценителям качественных вин предлагается Кларет – напиток с бархатным мягким вкусом, запахом фиалки и изумительно долгим послевкусием. Поклонникам полусухого продукта придется по вкусу розовое полусухое Каберне – вино с идеально гармоничным вкусом, восхитительным нежным окрасом и удивительным фруктово-цветочным амбре.

Это интересно: Лучшие вина Бургундии и Шабли — познавайте с нами

Как купить хорошее российское вино, а не подделку

Любители алкоголя не очень-то хорошо знакомы с широким разнообразием отечественных серий и линеек благородного напитка. Это развязывает руки недобросовестным производителям, и русские вина сравнительно часто подделывают

Так что особенно важно купить бутылочку действительно оригинального белого, игристого, красного или розового. Чтобы не ошибиться, при выборе руководствуйтесь следующими базовыми правилами и приемами:

  • Изучите этикетку: убедитесь, что качество ее печати высокое, что дата проштампована отдельно, что нет полиграфического брака, что она вообще наклеена ровно и аккуратно.
  • Посмотрите на бутылку: чем больше на ней «фирменных» знаков (вроде выпуклого лого производителя или других рельефных элементов), тем ниже вероятность того, что это подделка.
  • Проверьте пробку: если она неприятно пахнет или крошится, это верный признак того, что напиток либо неверно разливался, либо неправильно хранился.
  • Прежде чем открыть бутылку, резко переверните ее горлышком вниз (желательно на свету). Если в результате такой манипуляции образовалось большое количество осадка, перед вами алкоголь весьма сомнительного качества.

Классификация по содержанию сахара и спирта

  • Сухие вина – получается путем полного сбраживания, считается самым «правильным» и полезным вином, т.к. вкус ничем искусственно не замаскирован. Наиболее четко можно распробовать аромат, распознавая вкусовые нотки. Содержание спирта составляет от 8 до 11%, а сахаристость – 1,3%.
  • Полусухие вина – крепость может быть выше, нежели в сухом, и доходить до отметки 13%. Способ приготовления аналогичен с сухим (естественное брожение), но брожение искусственно приостанавливают путем нагревания или охлаждения. Сахара в таком вине тоже больше – 0,5-3%, поэтому это вино по вкусу более сладкое. И сладость имеет натуральное происхождение.
  • Полусладкие вина – крепость доходит до 14%, могут использоваться искусственные подсластители. Используются преимущественно сладкие сорта винограда.
  • Крепленые вина – в эту группу входят красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.
  • Ароматизированные – самые известные представители – вермуты. Получают путем добавления пряностей, настоем цветов или трав.
  • Игристые вина – бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Получают путем повторного сбраживания сухого виноградного вина, с добавлением сахара и насыщая углекислым газом при помощи специальных дрожжей.

Теперь рассмотрим такое понятие, как «тело вина» и танины.

Тело вина – термин из дегустационной терминологии, который описывает вкус вина, в частности вязкость, плотность, тягучесть. Концентрация алкоголя и сахара – вот, что формирует винное тело. Чем больше их содержание – тем более полновкусным кажется вино.

Танины — это природные химические соединения, не имеющие запаха, обладающие горьковатым привкусом, вяжущим язык. По-другому, это природные полифенолы, которые ценятся за то, что являются натуральными антиоксидантами. В винограде большое их количество содержится в кожуре. Танины содержатся только в красном вине и придают ему специфический вкус, который можно описать как «сухой рот». Чем больше содержание этого вещества, тем более ощущается терпкость и вяжущий вкус. Это и есть так называемый танинный вкус. Танинность вина – это так же один из критериев оценки при дегустации.

Выше мы рассказали об основных понятиях, которое необходимо знать виноделу или любителю вин. Это первоочередные характеристики, которые помогут вам составить начальную базу знаний об этом напитке, а так же помогут при выборе того или иного производителя.

Конечно, разнообразие и ассортимент вин сейчас огромен, но, чтобы определиться с вкусовыми пристрастиями, – нужно пробовать. В конце концов, все многообразие вкусов и предпочтений сходится к одной оценке – нравится или нет.

Вино красное сухое

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий