Отравление пивом – симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Для чего применяется хлорамин

С хлорамином осуществляют профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию. Такой процедуре подлежат:

  • поверхности транспортных объектов;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • белье;
  • посудные принадлежности столовые (не зависимо от материала изготовления);
  • лабораторная посуда;
  • предметы ухода больных;
  • инвентарь и материал для уборки, игрушки детских учреждений.

Его применяют для генеральной уборки в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

Дезинфекцию рук, промывание глаз осуществляют раствором с содержанием 0,25 – 0,5 % вещества. Также он подойдет для спринцевания. Инфицированные повреждения кожи обрабатываются раствором с добавлением 1,5 – 2 % хлорамина, неметаллические медицинские инструменты дезинфицируют водным раствором с содержанием 2 – 5 % средства. С его помощью обеззараживают предметы ухода больных инфекционными заболеваниями: грипп, дифтерия, туберкулез, кишечные инфекции, скарлатина.

Хлорамин производится для текстильной промышленности с целью проведения процессов отбеливания. В аналитической химии он используется в качестве реагента.

Чего нельзя делать при отравлении

Как ни странно, пострадавшие часто пытаются пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром. По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически запрещено. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

Не рекомендуется при отравлении:

  • или соды – эти жидкости могут вступить в реакцию с испорченным пивом, что лишь усугубит тяжесть состояния больного.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – эти напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – этот способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет увеличивать нагрузку на пищеварительную систему и замедлять удаление токсинов из организма.

Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Что происходит с просроченным пивом

С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. «Позабытая» баночка пивного напитка может попасться на глаза в холодильнике или на лоджии. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене.

Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт. Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий.

После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья. Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке. Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.

Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок. Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду

Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца

Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться. Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды.

Симптомы отравления

Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное. Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.

Легкое опьянение

Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.

Обычно такое опьянение проходит без последствий.

Среднее опьянение

Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений

Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей

После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • речь невнятная;
  • человек самостоятельно идти не может;
  • сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Постепенно пострадавший впадает в кому.

Кома

У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.

Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.

По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.

Другие виды отравления пивом

При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.

Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.

При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.

Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

Категория: Алкогольное отравление

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее.

В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Отравиться пивом, сделанным по такому рецепту, достаточно сложно. Но сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сварить самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, произведен из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям “пенного”.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Основные причины отравления:

Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать 3% – 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск отравления повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
Аллергия – при непереносимости спиртных напитков симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное пиво, с высоким содержанием концентратов, или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин, из-за которых возникает интоксикация пивом. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Оно в таком случае может возникнуть после приема даже небольшой дозы напитка.
Употребление просроченного пива – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Пиво легко может прокиснуть. При этом оно начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный продукт), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может вызвать тяжелую интоксикацию или пищевое отравление

Поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности продукта и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки продавца или тара, смешивание кислых остатков со свежим питьем и другие нарушения приводят к ухудшению качества напитка и увеличивают риск отравления.

Меры предосторожности при работе с хлорамином

Работа с хлорамином должна выполняться с учетом всех мер предосторожности, которые позволяют предупредить опасную интоксикацию этим ядовитым веществом:

  • для хранения хлорамина используют темную посуду, помещенную в прохладное и сухое место;
  • для приготовления раствора хлорамина и выполнения расфасовки используют вытяжной шкаф или хорошо проветриваемое помещение;
  • работник, выполняющий операции с хлорамином, должен быть обеспечен резиновыми перчатками, специальным халатом и фартуком, герметичными очками, четырехслойной повязкой из марли или универсальным респиратором;
  • дезинфекция и уборка должны точно выполняться с соблюдением определенной последовательности. Остатки средства максимально удаляются с обрабатываемых поверхностей;
  • предупредить осложнение от отравления парами хлорамина несложно путем регулярного медицинского осмотра;
  • осуществлять постоянный контроль за уровнем хлора в воздухе с помощью специального прибора;
  • в бытовом использовании средств для чистки на основе хлорамина обязательно проветривать помещение. Их применение должно быть минимальным.

Пользуясь хлорамином как в промышленных целях, так и бытовых, необходимо быть предельно осторожными и выполнять все условия правил безопасности. Тогда вы сможете предотвратить отравление парами вещества.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Признаки острой интоксикации

Симптомы интоксикации от суррогатов алкоголя отличаются в зависимости от составных элементов жидкости. При употреблении этанола последствия наименее отягощающие в сравнении с метанолом и этиленгликолем. При опьянении от «истинных» суррогатов сопровождается возбуждением психомоторики, покраснением кожи лица, интенсивным слюновыделением, потливостью и ощущением эйфории. Со временем появляются признаки острого отравления:

  • бледность кожного покрова;
  • учащённые походы в туалет;
  • расширение зрачков;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • нарушается координация;
  • нарушается концентрация внимания;
  • несвязность речи.

Наибольшая опасность отмечается от отравления метанолом. Вещество стремительно проникает в ЖКТ, сильно поражая нервную систему и деятельность почек. Тяжёлая интоксикация выявляется через симптомы:

  • тошнотные и рвотные позывы;
  • ухудшается зрение, развиваясь до слепоты;
  • лёгкое опьянение;
  • повышенная температура тела;
  • расширение зрачков;
  • нарушенное сознание;
  • судороги;
  • сбой работоспособности сердца;
  • гипотония;
  • сухость кожного покрова и слизистых тканей.
  • тошнота и рвота;
  • непроходимая жажда;
  • понос;
  • посинение слизистых тканей и кожного покрова;
  • мигрень;
  • высокая температура;
  • сбой дыхания;
  • тахикардия;
  • двигательная активность;
  • обморок;
  • судороги.

Через 3-5 суток останавливается работа почек и печени. Кожный покров желтеет, появляется зуд. Моча темнеет, а процесс мочеиспускания приостанавливается практически полностью.

Нередка ситуация, когда люди покупают бутылку спиртного в магазине, маркированную и сертифицированную, оказывающуюся «паленой». Заметить отравление суррогатами, если алкоголь пьют в веселой компании, сложно, особенно, если учесть, что первыми признаками действия алкоголя являются эйфория, раскрепощенность, приподнятое настроение.

Этиловым спиртом

Первое ощущение эйфории и возбуждения при отравлении суррогатами, содержащими этанол, сменяется следующими признаками:

  • на теле выступает холодный пот;
  • начинается повышенное слюноотделение;
  • кожные покровы резко бледнеют;
  • зрачки расширяются;
  • появляется головокружение и нарушение координации движений;
  • человека начинает тошнить, возникает обильная неукротимая рвота, диарея;
  • возможна потеря сознания от резкой слабости или сильной боли в желудке.

Чтобы умереть, нужно выпить всего 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно с такими признаками:

  • отсутствие эйфории и веселья;
  • наличие тошноты, сопровождаемой рвотой, ацидоз;
  • расстройство зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
  • зрачки почти не реагируют на свет;
  • температура тела повышается;
  • состояние резкой слабости, периодическая потеря сознания;
  • синдром сердечной недостаточности, понижение верхнего артериального давления, тахикардия;
  • мышечные боли, судороги;
  • постепенное впадение больного в кому и клиническая смерть.

Этиленгликоль – коварный яд, действие которого распределено по времени и зависит от того, какое количество токсичного вещества из суррогатного алкоголя попало в кровь. Врачи разбивают симптомы отравления этиленгликолем на три этапа:

  • сначала больной ничего плохого не чувствует, ощущая эйфорию;
  • примерно через половину суток начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиться судороги с потерей сознания;
  • если не принять никаких мер по детоксикации отравившегося, то через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, билирубин выбрасывается печенью в кровь, кожа окрашивается в желтый цвет, почки отказываются работать вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Человек в муках умирает.

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво – напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий.

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Причины отравления пивом

К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

  • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
  • употребление некачественного суррогата;
  • питье просроченного пива;
  • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Автор статьи на данном сайте

↓ в↓

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

Что делать при отравлении пивом

Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:

  • нарушение сознания;
  • нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
  • развитие «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление суррогатами;
  • психоз;
  • наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.

Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.

При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:

  • приём сорбентов;
  • много пить воды или чая;
  • обеспечить спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.

Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.

Чего не следует делать при отравлении пивом или иным видом алкоголя

Очень часто в процессе оказания помощи пострадавшему окружающие только усугубляют ситуацию. Одна из самых частых ошибок – при промывании желудка добавление в воду перманганата калия (марганцовки). Это средство может обжечь слизистую желудка, значительно повысить кислотность.

Также многие пытаются снять похмельный синдром употреблением пива или иного алкогольного напитка. Этот способ лишь усугубит положение и может запустить новую интоксикацию.

В период отравления пивом крайне нежелательно курить, употреблять различные газированные напитки. На следующее утро вместо привычных черного чая или кофе лучше выпить куриный бульон, минеральную воду или свежевыжатый сок. Это позволит быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

В завершении статьи мы рекомендуем посмотреть видео, особенно оно будет полезно молодым людям которые не считают, что пиво может быть опасным.

Скрытый состав пива

Любители одного из самых распространенных в мире напитков утверждают, что его состав совершенно безопасен. Но одно дело, когда речь идет о качественном продукте, который изготавливался с соблюдением всех соответствующих технологий, а другое дело – низкосортный товар с сомнительно заниженной стоимостью.

Для производства пива необходимо соблюдать последовательный технологический процесс, выбирая только качественные ингредиенты. В противном случае отравление пивом – лишь вопрос времени. К производству напитка применяются практически все те же нормативы, что выдвигаются к рядовым продуктам питания.

При этом среднестатистическое содержание этилового спирта в пиве должно колебаться от 4 до 12%. На практике это означает, что в одном литре пива средней крепости будет около 150 миллилитров этилового спирта (что соответствует почти 40% водки). В большинстве случае отравление происходит как раз из-за негативного воздействия на организм этанола.

Но в последние годы химическая промышленность настолько продвинулась вперед, что теперь состав такого любимого многими слабоалкогольного напитка может подразумевать целый «букет» токсинов. Наиболее опасными и часто встречающимися из них принято называть:

  • наркотические вещества, которые экстрагируются из хмеля (от марихуаны до гашиша и морфина);
  • ядовитые вариации спиртов (изопропанол, метанол);
  • масла из сивушного сегмента;
  • канцерогенная смола;
  • составы для повышения образования пены (на основе кобальта);
  • кадаверин (трупный яд);
  • консерванты вплоть до формалина и хлорида кобальта;
  • различные яды, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности бактерий.

И хотя при небольших количествах все вышеперечисленные ингредиенты не могут повлечь за собой летальный исход для выпившего, но зато они способны оказать негативное влияние на организм.

Усугубляется картина в ситуациях, когда застолье растягивается и люди выпивают гораздо больше одной стандартной бутылочки пива. Вредные вещества быстро накапливаются, впоследствии способствуя развитию онкологических заболеваний, а также болезней, связанных с:

  • сердечно-сосудистой системой,
  • почками,
  • печенью.

Обычно завершается подобное злоупотребление развитием наркотической зависимости. И хотя сами любители пенного напитка утверждают, будто пивного алкоголизма не существует априори, это не соответствует действительности. Медики давно опровергли такой стереотип.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий