Сколько градусов в виски, и что можно узнать из этикетки?

Сколько градусов в виски

Употребляют его по-разному. Так, в Шотландии его принято разбавлять водой сразу, В Ирландии пьют крепкий виски, при этом запивают его водой, уменьшая содержание в нем спирта. А в США считается правильным употребление виски с колой и льдом. В России принято пить неразбавленный напиток с добавлением колотого льда. Некоторые любят пить этот напиток с содовой или колой. Напиток наливают в специальный стакан, имеющий толстое дно. Если водку пьют залпом, то его наливают на 1/3 стакана (объемом от 200 до 250 мл), смакуют глотки. Спиртное имеет своеобразный аромат, так как выдерживается подолгу в деревянных бочках.

Крепость и качество напитка

Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).

Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.

Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки — от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах — как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.

Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей

НапитокПроцент спирта (градусы)Калорийность (кило калорий/100 грамм)Содержание сивушных масел (мг/литр)
Виски402206000
Водка402355-15
Коньяк402402000
Вино (белое, красное)12.578100-600
Шампанское1288200
Пиво4.54525-100

Из чего пьют этот напиток

Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер — стакан емкостью 200 мл, рокс — 250 мл, тюльпан — 150 мл).

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.

Что вреднее, водка или виски

Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:

  • Головная боль;
  • Слабость и головокружение;
  • Запах перегара.

Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: «посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)». Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость. Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.

Классический рецепт виски в домашних условиях?

Простейшим и не очень качественным станет настаивание водки, самогона или разведенного спирта на опилках от дуба в течение неделек этак двух. Этот способ быстр и не требует больших затрат сил. Но результат такого экспресс — подхода хотя и можно пить, но морального и вкусового удовольствия, как от благородного виски Вы не получите.

Поэтому лучше пойти более длительным путем и получить в итоге гораздо более утонченный напиток. Этот «виски» практически аналог оригинала, его и выпить не грех, и на стол для гостей поставить не стыдно.

Приготовление виски в домашних условиях:

В качестве составляющих компонентов мы будем использовать:

1 кг пшеничной муки

8 кг кукурузных семян

7 кг ячменного солода

100 грамм дрожжей

опилки от дуба или бочка из этого дерева

Так же нам пригодится тара емкостью в 50 литров и аппарат для выгона самогона.

Основы технологии изготовления виски не так уж и сложны. Начнем:

  • кукурузные зерна размолоть до состояния мельчайших крупок (либо взять уже приготовленную кукурузную крупу из магазина)
  • в 50 — литровую тару всыпать кукурузную крупу и пшеничную муку, перемешать, добавить в смесь воду (заранее прокипяченную) и поставить на огонь.
  • Варить эту «мешанку» нужно на медленном огне около 4 — 4,5 часов, время от времени перемешивая
  • емкость с полученной «кашицей» убирают с огня, и накрывают теплыми вещами или старыми одеялами
  • когда температура сусла достигнет 30°C в него вводят дрожжи, а после перемешивания — ячменный солод
  • еще раз тщательно все размешав, мы оставляем смесь бродить сроком на одну недельку (то, что брага слегка горчит — это нормально)
  • теперь, из полученной браги мы делаем самогон, причем лучше в данном случае его перегнать дважды
  • этап очищения проводится с помощью аптечного активированного угля, который дробят на мельчайшие части. В обычную лейку помещают послойно: марлю, вату и активированный уголь. Через этот «фильтр» должен пройти весь выгнанный нами самогон
  • если Вы не смогли раздобыть дубовую бочку, то на последнем этапе приготовления воспользуйтесь дубовыми опилками. Их разлаживают на дне емкости, куда переливают очищенный самогон
  • емкость (можно использовать не одну) тщательно укупоривают и забывают о «виски» на год, после чего напиток, ничем не уступающий шотландским брэндам готов.

https://youtube.com/watch?v=jD6XOGGA6no

Но не каждый человек отважится выжидать целый год, поэтому можно немного ускорить процесс, не переводя его в разряд «очень плохо». Вы можете просто приготовить виски из обычного, уже готового самогона и/или водки.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке

На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?

В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.

Стоит помнить, что настоящий cognac производится только во Франции и только в определённых регионах.

Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах

Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.

Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.

В процессе выдержки настоящий благородный алкоголь постепенно теряет свою крепость, приблизительно 2 % в год.

Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.

Особенности настоящих французских миллезимов

Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.

Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.

В истории миллезимного спиртного есть исключения. Например, Napoleon III Empereur 1858 года коньячного дома A.E. Dor всего лишь 37°, но это не лишает его статуса настоящего благородного алкоголя.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.

С хересом и самогоном

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
  • Кора дуба примерно 50 г.
  • В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
  • Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
  • Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
  • Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
  • Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.

Процесс:

  1. Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
  2. По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
  3. В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

С черным хлебом

Нам понадобятся:

  • Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
  • Корки черного хлеба 100 г.
  • Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
  • Кора дуба 150 г.
  • Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
  • Самогон хорошего качества 150 г.

Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:

Первым делом изготавливается настойка из дубовой коры. Настаивать нужно минимум 3 дня. Обязательно фильтруем.
Добавляем жидкий дым, что придаст нашему напитку копченый эффект

Важно! Чтобы не переборщить со вкусом копченого нужно добавлять жидкий дым по немногу. Это даст вам возможность остановиться на нужном аромате

Чтобы убрать вкус спирта добавляем глюкозу. При приготовлении истинного «шотландского» напитка то будет достаточно 15 мл. Если готовите «ирландский» напиток, то добавляйте все количество, указанное в рецепте.

Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.

С курагой

Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт.
  • Курага примерно 10 штук.
  • Щепа из дуба.
  • Обычный древесный уголь.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
  2. После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
  3. Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!

С добавлением чернослива

Используются следующие ингредиенты:

  • Медицинский спирт.
  • Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
  • Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
  2. Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
  3. Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
  4. Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.

Полезные видео

Смотрите интересный обзор виски Ardbeg Uigeadail, 54 2% Alc:

Далее — подробный обзор солодового виски Oban 14 Years Old, 43% Alc:

На видео ниже — обзор торфо-дымного виски Caol Ila 12 Years Old, 43% Alc:

Поделитесь с нами впечатлениями от употребления крепкого алкоголя. Как вы считаете, какова крепость идеального виски, чтобы ценитель сумел прочувствовать его вкус и аромат? И поделитесь способами «пития» — как употреблять и чем закусывать благородную «огненную воду»? Мы с нетерпением будем ждать откликов!

posamogonu.ru

Только человек, совсем не знакомый с этим напитком, в первую очередь обратит свое внимание на крепость напитка, точнее на количество градусов. И совсем не обращает внимание на вид, состав и запах виски. Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об

Это весьма интересно и вовсе непривычно. Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками. Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом

Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно. Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками. Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.

Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка. Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт. Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.

Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски. При смешивании купажа, каждый входящий в состав сорт виски с меньшим градусом, понижает общую крепость продукта. Неопровержимо большое значение имеет и технология производства, а в наше время рыночной экономики, еще и удачная маркетинговая стратегия продвижения напитка. Некоторые винокурни, предумышленно повышают крепость напитка, чтобы иметь возможность заявлять, что именно у них производится самый крепкий виски, чем привлекают отдельную нишу потребителей.

Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления  этого спиртного напитка. Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях. Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%. Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.

moopalo.com

Диапазон крепости вермута

Сначала – немного истории и полезных фактов об изготовлении. По сути, это полынное вино – так вермут дословно переводится с немецкого, именно такое название ему дал один из средневековых баварских королей. Хотя этот алкоголь известен с гораздо более давних времен, и честь его создания приписывают даже Гиппократу. Легендарный врач якобы придумал настаивать спиртное на целебных травах и кореньях, чтобы оно обладало еще и лечебными свойствами.

Впрочем, первое промышленное предприятие по производству вермута было открыто только в 1786 году, в Турине, виноделом Антонио Бенедетто Карпано. Да, история знаменитого сегодня Чинзано начинается еще раньше, с 1757 года, просто его долгое время делали в домашних условиях. Так что родиной напитка по праву можно считать Апеннины, тем более, что и сегодня он выпускается по итальянским традициям.Состав вермута в значительной мере определяет общую крепость напитка. Поэтому давайте посмотрим, из чего его делают. Основу составляет белое вино (11-13 градусов), в которое добавляют настоянные на спирту травы, коренья и специи.

В список компонентов смеси входят: 

  • альпийская полынь (до 50% от общего объема),
  • тысячелистник (до 20%),
  • перечная мята (до 11%),
  • корица (до 10%),
  • кардамон (до 8%),
  • черная бузина (до 6%),
  • мускатный орех и другие ингредиенты.

Все эти коренья, травы, специи высушивают и измельчают, после чего 2 недели выдерживают в спирту. Полученную настойку фильтруют и вливают в белое вино. Сделанную нехитрым образом двухкомпонентную смесь доводят до -5 градусов Цельсия. В таком охлажденном состоянии ее оставляют на несколько недель. Затем постепенно (в течение без малого года) повышают ее температуру до комнатной, добавляя при этом спирт (для консервации) и сахар (для компенсации полынной горечи).

Знаете ли вы? До сих пор вермут делают преимущественно из белого нейтрального вина. Красное тоже добавляют, но в незначительных количествах и в качестве пикантной изюминки, а цвет оно не определяет.

Изысканный рубиновый оттенок того же Россо от Деласи – следствие добавления карамели, а не использования ягод пино-нуар или каберне-совиньон в процессе производства.

Доля добавленного сахара и спирта – вот показатель, от которого зависит окончательная крепость. Она измеряется в процентном значении. И чем она выше, тем серьезнее и мощнее напиток. Данное правило, кстати, справедливо не только для «полынного вина».По этой доле вермуты делятся на 3 группы крепости:

ТипСодержание сахара, %Содержание спирта, %
сладкие (sweet)от 10 до 1816
сухие (dry и extra dry)от 2,5 до 418
горькие (bitter)от 2,5 до 2,8до 25

Обратите внимание, крепость каждого брендированного напитка строго постоянная. И эту особенность можно использовать в собственных интересах, чтобы защитить себя от столкновения с подделкой

Когда вы уже знаете, сколько должно быть градусов в Мартини, при покупке вермута в супермаркете достаточно просто взглянуть на этикетку. Если там вы увидите не заветные 16%, а 14 или, наоборот, 17, 19, значит это не оригинальный алкоголь от Martini & Rossi. Ну и правильность написания названий бренда (а также штрихкод и страну-производителя) тоже стоит проверять.

Чтобы вы не теряли драгоценное время в поисках информации о градусах и крепости тех или иных разновидностей «полынного вина», мы с удовольствием упростили вам задачу. Мы составили сводную таблицу, в которую занесли сорта, линейки и марки двух популярнейших итальянских производителей. Кстати, характерные нюансы аромата и вкуса тоже описаны – пожалуйста, знакомьтесь.

Деление на страны

Также виски можно разделить по странам производителям.

  1. Ирландский делают в несколько этапов. Для начала проращивают злаковые культуры — в основном ячмень, а потом сушат их. Благодаря этой процедуре напиток приобретает мягкость. Потом идет дистилляция, а дальше выдержка.
  2. Шотландский алкоголь делают также, но с одним отличием – зерна ячменя солодят торфом. Крепость шотландского виски может варьироваться от 40 до 70 %.
  3. Канадский напиток, за редким исключением, ни чем особенным не отличается. Довольно посредственный крепкий алкоголь.
  4. Бурбон – это виски из Америки. Отличительной чертой является то, что производят его не из ячменя, а из кукурузы. Ярким представителем этой страны является виски «Джек Дэниэлс». Крепость его составляет сорок процентов.

Чтобы определиться с тем, какой напиток лучше, мало опираться на мнение экспертов, так как у каждого человека свой вкус. Конечно же, весь алкоголь попробовать невозможно, но самых популярных представителей разных стран — вполне по силам. Единственный момент — это удовольствие не из дешевых. А если замахнуться на односолодовые виски, то тут цены и вовсе зашкаливают. Но с другой стороны, качественный алкоголь просто не может иметь низкую стоимость.

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней, даже у алкоголика со стажем!»

Виски является всемирно известным крепким алкогольным напитком, родина которого — «туманный Альбион». Но в настоящее время его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого спиртного может колебаться от 40% до 70% об. и выше. Сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны-производителя, условий, срока выдержки и многих других факторов.

Классификация

По крепости любой алкоголь подразделяется на одну из трех категорий:

  1. Слабоалкогольные напитки. К этой группе относят все напитки, содержание спирта в которых составляет 2,8-9,5%. В эту группу входит пиво, сидр, готовые коктейли в банках или бутылках, а также экзотический напиток тодди, изготавливаемый из пальмового молочка.
  2. Среднеалкогольные напитки содержат от 9,5 до 30% спирта. К категории относят вино, шампанское, медовуху, пунш, рисовое вино (саке), глинтвейн. Также сюда принято относить такие коктейли, как Пина Колада, Космополитен, Маргарита и т.д.
  3. Крепкие алкогольные напитки содержат от 30 до 80% спирта. К ним относят водку, коньяк, бренди, ром, джин, абсент, самбуку, текилу, виски, различные настойки, ликеры.

Совместимость диеты и виски

Как уже было замечено, виски является питательным и достаточно калорийным напитком, однако это не мешает многим знаменитостям и звездам употреблять его, находясь на диетах.

В некоторых случаях нужно полностью исключить виски и другие крепкие напитки из своего рациона, например в период беременности и лактации, при болезнях печени и во время приема антибиотиков, а также при хронических заболеваниях внутренних органов.

Но, виски можно использовать как ароматный ингредиент при приготовлении различных блюд, ведь, как известно, при нагревании спирт испаряется, а полезные вещества, вкусовые особенности и приятный запах остаются.

Стоит не забывать о том, что крепкие спиртные напитки, в том числе whiskey, существенно повышают аппетит, при этом замедляя процессы сжигания жира. А это значит, что при обильной закуске может происходить переедание, что не очень полезно для худеющего организма.

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

В Великобритании в 2020 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий