Сколько градусов может быть в виски

Сколько градусов алкоголя может быть в ликере

Современные специализированные алкобутики способны предоставить своим клиентам внушительное множество ликеров различной крепости, от 15 до 70% и выше.

Столь широкая вариативность градусной меры позволяет выбирать идеальные спиртные сопровождения для дегустации в чистом виде, а также для реализации большого количества коктейлей.

При этом, чтобы идеально подбирать напитки под те или иные дегустационные вечера, вы должны идеально разбираться в их видах:

  • Амаретто. Итальянский алкоголь, который зачастую разливается по квадратным бутылкам. Обладает нежнейший привкусом миндаля или черемухи. Его градусная мера находится в пределах от 21 до 28%, и зачастую данные напитки используются для создания большого количества кондитерских изделий.
  • Бенедиктин. Французское спиртное, в основе которого лежит свекла, мед и большое количество трав с приправами. Его спиртовая составляющая равна 40%.
  • Шартрез. Оригинальный продукт, чья крепость в зависимости от рецептуры и степени выдержки может варьироваться в пределах от 40 до 71 градуса. Изначально нередко использовался в медицине вместо спирта.
  • Кюрасао. Голландский алкоголь с содержанием спирта 30%. В его структуре доминирующая позиция отведена сушеным коркам апельсина.
  • Куантро. Еще один напиток, который готовится из апельсинов, но при этом обладает привлекательным колоритным ароматом, основанным на цветочно-фруктовой острастке. Градусная мера изделия составляет 40%
  • Драмбуи. В основе продукта лежит шотландский виски, который позволяет готовому изделию достигать градусной меры в 40%. Этот алкоголь зачастую стараются пить в чистом и хорошо охлажденном виде.
  • Франжелико. Неповторимый ассамбляж с орехово-ягодным привкусом. Градус представителей данного сегмента не превышает отметку 28%. Обычно они добавляются в самые разнообразные блюда для совершенствования вкуса.
  • Гран Марнье. В этом продукте вы встретите нежнейшее сочетание коньяка и апельсина. Спиртовая острастка продукта равна 40%, он является самым популярным вариантом ликера для создания коктейлей Маргарита и Б-52.
  • Гальяно. Яркий представитель солнечной Италии с 30% крепостью. Основой алкоголя выступают ягоды и более 30 видов различных трав.
  • Егермейстер. Один из самых популярных спиртных продуктов в мире. Является визитной карточкой Германии. В его основе вы встретите более 56 составляющих, которые в совокупности позволяют достичь крепости 35%.
  • Самбука. Клубный напиток с градусной мерой 42%. Изначально создавался для лечения различных недугов, но сегодня без него не обходится ни одна вечеринка.
  • Калуа. Мексиканское спиртное, созданное на основе кофейных зерен. Градус представителей сегмента может варьироваться от 20 до 36%.
  • Мараскино. Изысканный алкоголь Хорватии с миндально-ягодной основой и содержанием спирта на уровне 32%. Обычно пьют чистым под фруктовые салаты.
  • Мандарин. В основе французского алкоголя лежит коньяк, настой из мандаринов и 27 различных трав. Градусная мера алкоголя составляет 40%.
  • Бейлиз и Шериданс. Одни из самых популярных напитков в мире со спиртовой составляющей 17-18 градусов. Оба изделия создаются в Ирландии и обоснованно радуют дегустатора нежным обволакивающим привкусом.
  • Адвокат. Голландский продукт с кремообразной структурой и крепостью 15 градусов. В основе лежит бренди, сахар и яичные желтки.

Что влияет на крепость

Чтобы алкоголь, который вы покупаете в магазине, обрел те или иные органолептические показатели, а также соответствующую градусную меру, производители уделяют колоссальное внимание процедуре создания изделий. Так, к примеру, на крепость напитка серьезное воздействие оказывают:

  • Состав. Наличие тех или иных ингредиентов способно как понижать, так и повышать градусную меру изделия. Структура каждого продукта – это тончайший расчет опытных профессионалов.
  • Рецептура. Лучшие представители сегмента изготавливаются по фирменным пропорциям, которые держатся в строжайшем секрете. Эти показатели могут влиять не только на вкусовые амбиции продукта, но и на его крепость.
  • Принципы приготовления. Большинство производителей в процессе создания своих напитков используют определенные методики обработки ингредиентов, что позволяет значительно изменить не только вкус, но и крепость продукта.

Знаете ли вы? Большинство самых популярных ликеров на травах создавались изначально для медицинских нужд. То есть ранее ими активно лечили людей.

Факторы, влияющие на выведение спирта из организма

Процесс очищения от алкоголя у каждого человека проходит по-разному и базируется на нескольких основных моментах:

Количество выпитого. Это главный параметр.
Вес. Чем больше масса тела, тем меньше концентрация алкоголя в крови и тем быстрее он выветривается.
Пол. Организм женщины при остальных равных параметрах выводит спиртное дольше, чем у мужчины.
Возраст. Процессы обмена веществ проходят быстрее в молодом возрасте и замедляются к старости, поэтому у молодого человека отрезвление наступает быстрее.
Состояние здоровья. Заболевания и патологии могут существенно снижать метаболизм и скорость отрезвления.
Психическое состояние, депрессия, стресс и другие негативные состояния психики замедляют обмен веществ и выведение алкоголя из организма.
Крепость и специфика виски. Чем крепче сорт, тем больше спирта в 100 мл напитка и тем дольше он будет выветриваться

Также, подсчитывая, через сколько выветривается 200, 300 или больше граммов виски, важно учитывать выдержку. С годами, проведенными в бочке, все больше танина и дубильных веществ скапливается в жидкости, что делает протрезвление более проблематичным и длительным

Поэтому, попивая 10-летний «Макаллан» или «Талискер», стоит понимать, что это не —водка— и не «Глен Стаг», и на их выветривание понадобится процентов на 15 больше времени.
Окружающая температура. При высокой температуре ускоряется обмен веществ и потоотделение – алкоголь выходит быстрее.

Почему так популярен двойной виски

Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o., которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра. В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».

А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».

Не только кинематограф «очарован» напитком. Много известных писателей «грешили» этим алкоголем и вплетали его образ в свои книги. Хантер Стоктон Томпсон в своём романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» использовал напиток, чтобы подчеркнуть особую неприятную атмосферу и драматичность книги. А великий американский писатель Эрнест Хемингуэй писал свои шедевры, употребляя удвоенную порцию «вдохновения». В романе «Прощай, Оружие!» этот алкоголь встречается 15 раз. Его употребление на страницах романа показывает, что пить можно не только для того, чтобы напиться, но и для создания уютной, располагающей к общению атмосфере.

В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.

Крепкие спиртные напитки

Сейчас на рынке гораздо больше крепкого алкоголя, чем его любителей. Предложение явно превышает спрос. Практически каждая страна имеет свой эксклюзивный напиток, крепость которого выше чем сорок градусов. Ниже приведены самые распространенные и популярные из них.

  1. Джин родился в Нидерландах. Чаще всего его крепость составляет от 45 до 50 градусов. Его редко пьют в чистом виде, чаще используют для приготовления коктейлей.
  2. Абсент, наверное, самый крепкий алкоголь. Иногда он бывает 86 о . Ценители этого напитка – люди весьма экстравагантные, так как у абсента и в аромате, и во вкусе отчетливо слышна полынь. Напиток является основным ингредиентом множества коктейлей, но его не редко пьют и в чистом виде.
  3. Текила попадает на прилавки наших магазинов из Мексики. Ее максимальная крепость – 43 %. Так что на фоне предыдущего напитка она вообще кажется слабоалкогольной. Подают текилу в маленьких стопочках, грамм по пятьдесят. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат, закусывать этот алкоголь лучше всего солью и лаймом.
  4. Водка считается напитком исконно русским. Ее крепость может превышать пятьдесят градусов, но чаще всего она составляет сорок процентов.
  5. Крепость виски чаще всего от сорока до шестидесяти градусов. Шотландцы с ирландцами до сих пор спорят, кто же из них изобрел этот благородный напиток. В отличие от всех предыдущих напитков, виски подлежит выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому процессу у спиртного напитка есть свой цвет и характерный аромат.

2 Как следует употреблять виски

В разных странах существуют свои особенности употребления абсента. Вот некоторые из них:

  1. Ирландия. Виски пьют в чистом виде, запивая обыкновенной водой.
  2. Шотландия. Виски изначально разбавляют.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски смешивают с любимым напитком (чаще с кока-колой) и добавляют на полстакана колотого льда.

Именно американцы придумали отдельную посуду для виски. Тублер — это невысокий, но широкий стакан с очень толстым дном. Для наибольшего наслаждения данным напитком подойдет форма стакана с округлыми стенками и средним диаметром горла. Напиток принято наливать на 1/3 стакана, пить медленно, в отличие от водки, которую глотают в доли секунды залпом. Нужно наслаждаться каждым глотком этого алкоголя, чтобы поистине почувствовать пьянящий аромат древесных пород.


Тублер для виски

Самое удивительное, что настоящий виски хранит долгое послевкусие, которое не менее приятно, чем сам нектар. Стакан также сохраняет запах, словно тоже не готов расстаться с необычайным ароматом.

Знатоки и ценители этого шедевра считают: чтобы насладиться в полной мере виски, следует его правильно пить. А именно, использовать посуду, предназначенную для него. Затем насладиться цветом и ароматом напитка. Только потом сделать первый небольшой глоток, содержимое которого задержать во рту на мгновение, лишь после проглотить и сделать выдох через нос. На первый взгляд кажется сложным и непонятным весь алгоритм этой процедуры. Но только так можно всецело почувствовать вкус виски. В своем арсенале производитель имеет несколько вариантов этого восхитительного напитка, которым можно насладиться в приятной компании и в теплой атмосфере уютного дома:

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Крепче – значит лучше?

Многие считают, что чем крепче напиток, тем лучше. На самом деле это далеко не так. Не стоит выбирать как можно более крепкий экземпляр, ведь, скорее всего, его будет достаточно тяжело пить. Обжигающий алкоголь полностью заглушит качества напитка, и вы не сможете в полной мере оценить все те достоинства, которыми он обладает и из-за которых стоило остановить свой выбор именно на нем. Мягкий, многогранный привкус с карамельно-ванильными, фруктово-цветочными или торфяными нотками, сладковатый аромат благородного виски останутся за пределами ваших вкусовых рецепторов.

Чтобы не обжечь гортань и более глубоко прочувствовать особенности напитка, придется пить его в разбавленном виде. Лучше всего смешать крепкий виски с водой, чтобы не потерять яркость вкуса. Если вам хочется чистого виски, выбирайте крепость алкоголя в пределах 40-43% об

Лучше обратить более пристальное внимание на качество напитка, чем на содержание в нем спирта

Виски – глубокий напиток для настоящих ценителей, напиток, который нужно прочувствовать. Именно поэтому необходимо знать, сколько градусов в том или ином виде виски, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Попробовав несколько сортов с разной крепостью, вы обязательно найдете тот, что станет для вас настоящим фаворитом.

Состав легендарного напитка

Питательная ценность из расчета на 100 миллилитров жидкости

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0,1 г
Пищевые волокна0 г
Спирт36 г
Холестерин0 мг
Вода63,9 г
Зола0 г
Калорийность250 кКал

Баланс витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости)

Тиамин (В1)0,01
Ниацин (В3)0,05

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости) Макроэлементы Микроэлементы

Калий (К)1
Фосфор (Р)3
Железо (Fe)0,02
Марганец (Mn)0,01
Медь (Cu)0,01
Цинк (Zn)0,02

Чтобы говорить, сколько калорий в виски в 100 мл, следует знать, из чего именно состоит прославленное спиртное. Это представитель крепкого класса алконапитков. Получают данный алкоголь способом брожения соложения, дальнейшей перегонки и длительной выдержки в бочках из дуба. В качестве основы используют солод таких зерновых культур, как пшеница, кукуруза и ячмень (могут брать и иные сорта зерновых).

Виски обладает довольно малым запасом минералов и витаминов. В его состав входят такие вещества, как:

натрий;
магний;
железо;
фосфор;
кальций;
витамины В2 и РР.

Производители из Ирландии и Шотландии традиционно применяют в качестве основы для производства алкоголя ячмень, который дарит виски особенный аромат и привкус. А вот изготовители из Америки и Канады больше используют кукурузу. Но эту культуру не допускают к проращиванию, что позволяет значительно удешевить и ускорить процесс производства. Но к сожалению, при этом из итогового напитка исчезает особый, присущий только виски букет вкуса и аромата.

Японцы также увлеченно занимаются производством легендарного алкоголя. Для его создания островитяне используют кукурузу, просо и непророщенный рис. Такое значительное упрощение технологического процесса довольно негативно сказывается на итоговых вкусовых качествах напитка. Поэтому традиционно считается лучшим и востребованным именно шотландский и ирландский виски.

Технология выпуска

С 1860 года качество продукции официально закрепили в законодательстве Шотландии. С этого времени сорта виски получили регламентированную характеристику, появились элитные и коллекционные экземпляры. Различают два основных рецепта приготовления:

  1. Односолодовый (в основе ячменное сусло). В 100 граммах такого напитка содержится около 65 градусов. Выполняют 2 перегонки, а для получения наилучших вкусовых качеств хранят от 3 до 12 лет.
  2. Купажированный (состоит из нескольких ингредиентов). Каждый составляющий элемент понижает крепость.

Выдерживают виски в больших дубовых бочках не менее 8 месяцев. Именно вкус дерева придает ему неповторимый запах. В отличие от вина, чем дольше настаивается такое сусло, тем менее крепким оно становится.

Имея одинаковое название во всех странах, виски отличается по вкусу и запаху. Исконный шотландский способ приготовления — выдержка ячменя в дубовых бочках, сушка солода торфом. Японцы пошли по стопам западных собратьев, однако, в их виски меньше чувствуется запах дыма. В Америке дистиллированное самогонное сусло из кукурузы получило название бурбон. В Ирландии же зерно выращивают непосредственно в бочке, за счет этого оно получается еще насыщеннее.

Сорта виски

Солодовый — напиток, подверженный фильтрации и перегонке, берется исключительно из одной бочки. Как правило, из-за этого он обладает большой крепостью, хотя его могут разбавлять до определенной нормы.

  • Односолодовый — имеет уникальный в своем роде химический состав, поскольку производится одной винокурней, а также может обладать разной многолетней выдержкой.
  • Бочковый представляет собой смесь из разных винокурен, из-за этого его состав нельзя назвать уникальным, с химической точки зрения.
  • Большую популярность приобрел односолодовый напиток, в отличие от бочкового, который выдерживается, как и смешанный в дубовых бочках и ему свойственна крепость в 40 градусов. Рецепт был утрачен в средневековые года, однако, его удалось восстановить в 1960 году в Шотландии. Раньше винокуры полагали, что виски необходимо ослаблять исключительно путем купажирования, поскольку ему свойственен резкий вкус и запах. В результате были получены новые сорта напитка, каждый из которых обладает уникальными особенностями и свойствами. Подавляющее большинство зернового вида напитка используется для купажирования, что касается малой части, то она поступает в продажу в неизменном чистом виде. Если напиток подвергается дополнительной очистке, то в будущем его будут использовать для производства водки или джина. Для первого его перегоняют порядка пяти раз.

    Смешанный виски получают путем купажирования солодового и зернового вида. Наиболее востребованный напиток, где доля чистого виски составляет более 90%, а на остальные 10% приходятся различные ингридиенты.

Состав и польза виски

Учитывая компоненты, образующие горячительное снадобье, можно с уверенность сказать, что виски имеет весьма сложное химическое содержимое. В нем обнаружены витамины, минеральные вещества, как то железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, и витамины – в основном группы В, РР. Также в напитке присутствуют зольные соединения, моно- и дисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Калорийность напитка – 235 кКал.

Если употреблять виски регулярно, соблюдая при этом минимальную дозу, составляющую 30 г в день для женщин и 50 г – для мужчин, можно добиться некоторых положительных изменений в собственном здоровье. случае простудного заболевания реально быстрее избавиться от недуга, поскольку виски дарит согревающий и мощный антисептический эффект. Кроме того, отступают остеопороз, артрит и остеохондроз. Разумный прием напитка пойдет на благо нервной и сердечнососудистой системе. Эллаговая кислота, входящая в состав виски, защищает организм человека от губительного воздействия свободных радикалов, иными словами – предотвращает развитие онкологических недугов и наступление преждевременного старения. Полезен напиток для работы щитовидной железы, роста волос, состояния телесных покровов, умственной деятельности. Он улучшает настроение, тонизирует, обеспечивает прилив сил. В то же время виски помогает расслабиться, снять накопившиеся напряжение. Употребление снадобья в смеси с чаем и медом успешно устраняет нарушения в работе пищеварительной системы.

Обращаем внимание на этикетку

Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof. В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы. Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.

Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.

НаименованиеКрепость %ABV
Ardbeg Uigeadail54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 200058,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 200959,9
Caol Ila Cask Strength61,3
Oban43
Talisker45,8

Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка. Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе. В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.

Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий