Что значит VSOP на бутылке коньяка

Самые популярные марки армянского коньяка

  • Коньяк «Арарат» — этот крепкий напиток, пожалуй, считается самым знаменитым из армянских коньяков. Цена бутылки (0,5 л) 3-звездочного коньяка «Арарат» составляет около 800-1000 рублей. Комбинат «Арарат» выпускает также коньяки «Ани» (6 лет выдержки), «Двин» (10 лет), «Отборный» (7 лет), «Наири» (20 лет), «Ахтамар» (10 лет), «Васпуракан»(15 лет), «Ереван» (20 лет) и другие. Под маркой «Арарат» производятся коньяки с выдержкой от 30 лет и более («Ноев ковчег», «Киликия» и др.), в состав которых входят коньячные спирты вековой выдержки. Стоимость бутылки коньяка «Эребуни», выдержка которого составляет 30 лет, доходит до 50000-55000 рублей (за бутылку 0,7 л). На предприятии «Арарат», к слову, хранятся бочки с коньяком, датированные 1902 годом. Изготовлен напиток был еще при жизни Н. Шустова. Теперь старинные бочки могут увидеть жители и гости армянской столицы, посетившие экскурсию, проводящуюся на территории комбината;

  • Коньяк «НОЙ» — под этой маркой выпускаются коньяки «Араспел» (3 и 5 лет выдержки), «Классик» (7, 10, 15, 20 лет) и «Властелин» (25 лет). Выпускаются коньяки «Ной» комбинатом «Арарат». Коньяки «Ной» подают как в начале, так и в конце трапезы. Все они обладают изысканным миндальным привкусом и очень богатым послевкусием. Стоимость бутылки «Ной Араспел» 3-летней выдержки в России составляет от 1200 рублей, тогда как стоимость «Властелина» гораздо выше – от 18000 рублей;

  • Коньяк «АРИНЕ» — такой напиток может быть ординарным (выдержка 3-5 лет) и марочным (6-10 лет выдержки). Выпускается коньяк Араратским коньячным заводом с 2008 года. Коньяки «АРИНЕ» с небольшой выдержкой отличаются легкими ванильно-шоколадными вкусами, тогда как в марочных угадываются ноты пряностей и орехов. Отличительные черты этих напитков – высокое качество и умеренная цена. К примеру, бутылка «АРИНЕ» 3-летней выдержки находится в пределах 700 рублей. Помимо «АРИНЕ» на полках российских магазинов можно встретить и другой коньяк этого предприятия – «Легенда Армении» (ординарный и марочный). Его стоимость также невысока – около 1000 рублей за бутылку напитка 3-летней выдержки;

  • Коньяк «Грейт Велли» — этот напиток производится на одноименном предприятии (Great Valley), начавшем свою работу в 1998 году. Под данной маркой выпускаются напитки с выдержкой от 3 до 25 лет («Севан», «Традиционный», «Арахтан», «Царь Тигран» и др.);

  • Коньяк «Гюмри» — марочный напиток, произведенный ЗАО «МАП». Выдержка его составляет 7 лет, во вкусе коньяка угадываются ноты айвы, инжира, миндаля, ванили. В продаже встречаются как стандартные бутылки коньяка (0,5 л), так и небольшие шкалики (0,05 л).

Что означают звезды на коньяке

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

При создании СССР устанавливались новые нормативы, и маркировка латинскими буквами не могла использоваться по идеологическим соображениям. Был введен соответствующий ГОСТ, определяющий, что означают звездочки на коньяке и бренди.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
Название\Выдержка3 зв.4 зв.5 зв.КВКВВККСОС
—«Саят Нова»—++
—«Al-Farabi»—+
—«Кочари»—+++
—«Картель»—+++
—«Барклай де Толли»—++
—«Айк»—+++
—«Гугули»—+++
—«Митридат»—+++
—«Апшерон»—++
—«Троекуров»—++
—«Дживан»—++
—«Galavani»—+++++
—«Ijevan»—+++++
—«Сокровище Тифлиса»—++
—«Арцруни»—+++
—«David Iverieli»—+++
—«Жемчужина Еревана»—+++
—«Старый Кенигсберг»—+++
—«Sarajishvili»—++
—«Stone Land»—+++++
—«Белый Аист»—+
—«Золотой резерв»—+
—«Sargis»—++++++
—«Царь Тигран»—+++++
—«Арахтан»—++
—«Арагви»—+
—«Бахчисарай»—++
—«Севан»—++++
—«Арарат»—++++++
—«Ной»—+++++
—«Лезгинка»—+
—«Старый Кахети»—+++++
—«Шустов»—+++++++
—«Коктебель»—++++++
—«Дербент»—+++
—«Киновский»—++
—«Прасковейский»—+++++
—«Асканели»—+++++
—«Жан-Жак»—+++

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  • Надпись V.S. означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  • Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  • Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  • А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP), значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  • ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.

Классификация коньяка

Ценители благородного напитка легко определяют качество и время выдержки продукции на вкус, но для простого потребителя на этикетке обязательно указывают всю необходимую информацию.

Классификация коньяков зависит от возраста напитка и сырья, из которого он изготовлен. Самый важный показатель — крепость алкоголя и технология его приготовления. Хотя принцип создания этого напитка один, но определенные отличия и свои секреты все же имеет каждый бренд.

Возраст продукции отмеряют с момента помещения ее в дубовую бочку и до тех пор, пока жидкость не разольют в стеклянную тару. В стекле алкоголь перестает стареть, его возраст уже не меняется.

Этот срок и указывает производитель на бутылках. Для того чтобы правильно выбрать необходимый товар, стоит ознакомиться с базовыми правилами маркировки продукции.

На прилавках представлены разные сорта коньяка. Это и Hennessi, Remi Martin, Xo, VSOP и коньяк VS. Встречаются маркировки разной символики, но самыми распространенными считаются аббревиатура и золотые звездочки на этикетке.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов, рекомендуется изучить, какой бывает коньяк и как правильно его отличить от других видов.

Сравнение коньяка VS и VSOP

Цена. Первой отличительной чертой является стоимость напитка. Ценовой диапазон коньяков 4-летней выдержки варьируется от 30 до 100 $ за 0,75 л. Менее зрелый VS будет стоить дешевле.

Пробка. Бутылку категории VS допустимо закупоривать пробкой, изготовленной из синтетических материалов. Аналогичный аксессуар бутылки VSOP будет изготовлен из коры пробкового дуба или прессованного дерева.

Консистенция. Плотность коньяка – один из показателей срока его выдержки. На стенках бокала алкоголь, доминирующий по старшинству, оставит характерный маслянистый след. Более молодой экземпляр будет стекать быстрее, образуя капли и «проталины». Если перевернуть бутылку со старым напитком, то кверху поднимутся пузыри воздуха: сначала крупные, потом множество мелких. Визуально «пузырчатость» продукта минимальной выдержки будет ниже.

Запах. В запахе VS ценитель обязательно почувствует характерный спиртовой оттенок. Это результат остаточных явлений выветривания дистиллята. После 4 лет пребывания в герметичной дубовой бочке, коньяк не содержит привкуса спирта, зато в нём непременно присутствует запах дуба. По мере раскрытия ноток, дуб уступает место ванильным и фруктовым тонам. Запахи отдельных сортов коньяка VSOP дают кофейное и шоколадное послевкусие.

Цвет. Чем моложе напиток, тем светлее его цвет. Коньяки VS самые светлые в линейке, это характерный признак, свидетельствующий об отсутствии в составе красителей. Выдержка VSOP содержит в названии характерный термин Pale, что в переводе означает – бледный. Цвет такого напитка считают светлым, однако, в сравнении он всё-таки будет темнее молодого VS. Ценители ещё называют оттенок 4-летнего коньяка «янтарным»

Важно отметить, что говоря о цвете, мы не учитываем случаев буазажа, когда перед розливом в бутылки алкоголь подкрашивают карамелью или иными красителями.

Вкус. Резковатый привкус и остаточные спиртовые нотки характерны для менее зрелого VS

Это яркий, немного агрессивный, вкус алкогольного напитка. Выдержанному напитку присущ округлый элегантный вкус и терпкое послевкусие. Дубильные вещества придают вкусу сладость. Плотные спирты оставляют долгое послевкусие.

Сочетания. Молодые коньяки чаще употребляют в составе коктейлей, или кофейных напитков. Их не подают к конкретным блюдам. Коньяком выдержки VSOP, как правило, украшают основное блюдо стола: рыбу, птицу, сыры, десерты на основе яблок и корицы. Традиционным также считается употребление коньяка отдельно от трапезы. В таких случаях к напитку подают шоколад и крепкий табак.

Условия выдержки

Немаловажным условием и отличительной чертой рассматриваемого нами алкоголя является то, что напиток должен храниться в дубовых бочках, древесина которых не содержит танина. Для этих целей используют сырье из лесов региона Лимузэн. Минимальный срок выдержки в бочке – 4.5 года. Этим правилом французские мастера иногда пренебрегают, выдерживая свой напиток немного больше – 5-7 лет. Иногда производят купаж, добавляя коньяки выдержкой 8-25 лет, что придает продукту особый вкус и неповторимость. Естественно, данное сочетание не сделает из него коньяк XO. VSOP-продукция не сможет конкурировать с ним, это вполне понятно. Но нотки элитных коньячных спиртов все же будут проявляться.

Особыми отличительными условиями для выдержки коньяка VSOP является повышенная влажность в погребе, которая способствует получению фантастического вкуса, аромата и янтарного цвета.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Из чего делают и как производят арманьяк?

Фото @agartha_wine

Хотя для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, чаще всего используются четыре. Среди них:

Уни-Блан (55%) — наиболее широко используемый сорт винограда, дающий кислые и слабоалкогольные вина. Он составляет чуть более половины всех сортов винограда, используемых в арманьяке, а еще из Уни-Блан производят более 95 процентов коньяка.

Виноград Бако (35%), ранее известный как Baco 22A, не используется для коньяка, но используется для арманьяка. Бако — это гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа, названный в честь Франсуа Бако, который создал его в конце XIX века после кризиса филлоксеры (вредителей, уничтожающих виноград) как более устойчивый против болезней и насекомых сорт.

Фоль Бланш (5%) — самый старый и, до эпидемии филлоксеры XIX века, самый известный сорт, используемый в арманьяке. Он дает напитку прекрасные цветочные нотки, но из-за того, что этот сорт очень восприимчив к морозам, болезням и нашествию вредителей, его сейчас почти не выращивают.

Коломбар (5%) — широко используется в столовых винах, но дистилляция для арманьяка встречается не так уж и часто. Фруктовые и пряные ароматы этого сорта ценятся в купажах.

Виноград, используемый для создания вина для дистилляции, собирают с сентября по октябрь, добавление сахара в сырье строго запрещено. Дистилляция происходит в течение зимы после завершения ферментации, причем последний срок — 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Арманьяк также отличается от своего собрата коньяка тем, как его дистиллируют. Производители коньяка используют перегонные кубики и перегоняют сырье дважды, тогда как арманьяк перегоняют только один раз в особом кубе под названием арманьякский аламбик. Одно из его достоинств заключается в том, что он портативный, поэтому может перемещаться по небольшим объектам.

Более терпкий, чем коньяк, поначалу молодой арманьяк обладает вкусом огня и земли. Но после выдержки в бочках из белого дуба в течение десятилетий, его «дух» укрощается, смягчается и становится удивительно тонким. Крепость арманьяка начинается от 40 градусов и может достигать 48%.

Фото @alexandraa.blc

Качество арманьяка зависит от:

  • сорта винограда;
  • его терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности);
  • качества дистилляции вина;
  • времени выдержки спирта в дубовых бочках (и в каких именно бочках он выдерживался);
  • опыта мастера погреба в приготовлении купажа.

Чем старше арманьяк, тем больше его испаряется с годами, и французы дали этому феномену романтичное название — «доля ангелов». По мнению экспертов, арманьяк достигает своего «расцвета» в возрасте от 18 до 30 лет.

Как только спиртное разливается по бутылкам, его вкус перестает развиваться. Так что арманьяку 1993 года, разлитому по бутылкам в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 27.

Более молодой арманьяк бледнее своего зрелого собрата, так как он провел меньше времени в дубовой бочке. На первый план юного напитка выходят фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Но с годами он темнеет, танины смягчаются и арманьяк начнет отдавать вкусом ириски, шоколада и карамели.

Сколько стоит арманьяк? Цена будет сильно варьироваться от производителя и года. Так, цена молодого напитка (VS или VSOP) начинается от двух с половиной тысяч рублей, а за арманьяк 30-летней выдержки нужно быть готовым отдать от 15 тысяч.

Фото @wgfkelley

Кстати, маркировка у арманьяка такая:

  • VS или ***: минимальная выдержка древесины в течение одного года;
  • VSOP: минимум четыре года;
  • Napoleon, XO: минимум шесть лет;
  • Hors d’Age: минимум 10 лет;
  • Vintages: минимум 10 лет (год на этикетке соответствует году сбора урожая).

Интересный факт: у всех арманьяков один и тот же день рождения, 1 апреля, — это связано с тем, что по правилам профессиональной ассоциации BNIA (Bureau national interprofessionnel de l’armagnac) дистилляция должна закончиться к полуночи 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Eau-de-vie (прозрачный фруктовый бренди) юридически становится арманьяком после достижения своего первого дня рождения, 1 апреля следующего года.

Если вдруг тебе посчастливится продегустировать арманьяк, сейчас расскажем, как правильно им наслаждаться.

Классификация «счёта»

  • 00: это счёт дистилляции. То есть продукт, произведённый до 31 марта
  • 0: начинается по окончании дистилляции с 1 апреля
  • 01: один год выдержки в дубовых бочках
  • 02: Very Special (или VS), de Luxe, Selection, Trois Etoiles. Cрок выдержки от двух лет
  • 03: Superior . Срок выдержки от трёх лет
  • 04: Very Superior Old Pale ( VSOP), Very Old (VO). Срок выдержки от четырёх лет
  • 05: Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Срок выдержки от пяти лет
  • 06: Extra Old (XO). Срок выдержки от 6 лет.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что после 6,5 лет проконтролировать процессы купажирования невозможно, поэтому на счёте 06 XO классификация заканчивается.

Видное место среди коньячных напитков занимает коньяк фрапэн (Cognac Frapin). Он имеет старинную историю своего происхождения. В документах первое упоминание о нём встречается в 1270 году. Начала производить его семья Фрапенов, которые издавна занимались виноделием. Позже они освоили метод дистилляции и стали производить великолепный коньяк. Старания всей семью привели к тому, что их коньячный дом стал знаменит по всему миру. В 1696 году Пьеру Фрапену, королевскому лекарю, за заслуги перед королевским двором король даровал виноградники в Гран Шампани и замок Фонпино. Именно эту дату принято считать рождением коньячного дома Фрапэн.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньякаКоньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

Коньячный бизнес Фрапенов остаётся семейным и по сей день. Уже двадцатое поколение семейства Фрапенов владеют этим коньячным домом. Самым знаменитым представителем этого семейства, пожалуй, можно считать Франсуа Рабле, величайшего французского писателя, автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Коньяки бренда “Фрапен” имеют множество наград. В музее, посвящённому этому коньячному дому, для наград выделили отдельную комнату.

В настоящее время коньячный дом Фрапен владеет огромными виноградниками в Гран Шампань. Основной сорт винограда для производства напитков — юни блан. Меловые почвы, на которых произрастает виноград, придаёт напиткам марки «фрапен» особые минеральные оттенки. Свой неповторимый вкус и аромат коньяки фрапен получают благодаря использованию для выдержки бочек из лимузенского дуба. Часть коньяков frapin выдерживается во влажных погребах. Но более насыщенный и ароматный напиток получается благодаря выдержке в специальных «сухих» чердачных лофтах, в которых испарений больше.

Виноград для продукции дома Фрапен собирается только вручную. В обработке виноградников используют только природосберегающие технологии. Дистилляция коньяков фрапен происходит в шарантских медных аламбиках. Вино дистиллируется с осадком, и именно это придаёт напитку сложный насыщенный вкус и продолжительное послевкусие. Коньяк дома Фрапен является продуктом двойной дистилляции.

Отзывы о коньяке frapin всегда положительные. Коньячный дом Фрапен всегда дорожил своей репутацией. Ценители коньячных напитков в своих отзывах все как один склоняются к тому, что неповторимый вкус продукции дома Фрапен (VSOP. VS или XO) стоит своих немалых денег. Многие ценители коньячной продукции, попробовав впервые коньяк марки Фрапен. утверждают, что не могут после него употреблять коньяки других производителей. Продукция бренда «Фрапен» имеет несколько разновидностей.

Какие бывают маркировки выдержки

Знакомясь на полках магазинов с коньяком VSOP, вы также отметите для себя внушительное изобилие прочих классификаций изысканного алкоголя. Другими словами, помимо того же Hennessy VSOP на полках магазинов могут быть представлены и прочие алкогольные продукты со своими уникальными классификациями. Следует отметить тот факт, что расшифровка коньяка VSOP означает Very Superior Old Pale, или «улучшенный состаренный».

Данная классификация относится исключительно к французским вариантам алкогольных продуктов. Всецело же с точки зрения французских мастеров купажа напитки делятся на следующие виды:

  • V. S. (Very Special).
  • Superior.
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale).
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale).
  • X. O. (Extra Old).

На постсоветском пространстве потребитель также может встретить и другие варианты классификации, а именно: ординарные, марочные и коллекционные. В отличие от французских —коньяков Арвест — одинарные маркируются звездами, а марочные напитки подразделяются на:

  • КВ (Выдержанный).
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества).
  • КС (Старый).
  • ОС (Очень Старый).

Что же касается коллекционных продуктов, то у них нет особой классификации, то есть вам не придется заниматься расшифровками VS, VSOP и ХО. Таким напиткам присущи только годы выдержки.

Знаете ли вы? Оригинальный продукт класса ВСОП стоит дороже среднего. Будьте осторожны, в алкомаркетах много подделок.

Коньячные дома Франции

Коньячные дома Франции производят элитное спиртное не одно столетие.

Дом «Мартель» был создан в 18 в., сейчас этот бренд узнаваем в большинстве стран мира. Долгое время он оставался лидером на рынке элитного алкоголя, пока не уступил дому «Хеннеси». Алкоголь марки Мартель отличает богатый аромат, со свойственным только этому коньяку ореховым оттенком. Эту ноту он приобретает благодаря винограду, который специально выращивается в регионе Бордерье.

Среди наиболее популярных видов алкоголя от дома «Мартель» выделяют коньяк Кордон Блю, Л’Op дe Жaн Mapтeль, Кохиба и др.

Дом «Реми Мартин» стоит на 2 месте по объемам продаж элитного французского бренди. В год на заводах этого бренда производится до 24 млн бутылок, а экспорт осуществляется в 65 стран мира.

Особенный вкус напитку придает виноград, который выращивается на меловых плантациях в провинции Шампань. Наиболее популярны такие виды коньяка, как Черная жемчужина Луи XIII, Эксцелленс и Специал.

Специалисты дома «Хеннеси» утверждают, что на их заводах делается образцовый коньяк. Правда это или удачный рекламный ход, можно узнать, только попробовав алкоголь этого бренда. Основатель дома — Моррис Хеннеси, живший в 18 в., предложил обозначать выдержку спиртного звездочками. Этот подход нашел широкий отклик среди производителей коньяка в России. Однако во Франции сохранилась традиция обозначать этот параметр буквами.

Сегодня дом «Хеннеси» имеет самый большой объем продаж коньячного спиртного по всему миру. Ежегодный выпуск составляет 50 млн бутылок. Популярны напитки этого бренда — Парадис, Приват резерв и др.

Дом «Готье» производит марочный коньяк, который считается самым покупаемым во Франции. При этом спиртное экспортируется еще в 70 стран мира. Производство алкоголя под этим брендом осуществляется по особенной технологии. Она заключается в том, что спиртное выдерживают не в сухих помещениях, а в сырых подвалах, которые располагаются на небольшом речном островке.

Поплавок рыбака, Корабельный штурвал, Голд энд Блю, Пинар дель Рио — известный алкоголь марки «Готье».

Дом «Бисквит» был создан Александром Бисквитом, который приехал во Францию из России в 19 в. Алкоголь этого бренда имеет разную ценовую категорию. Особенностями его вкуса являются нотки меда, инжира, аромат же сочетает оттенки сандала, миндаля и липового цвета.

Дом «Деламен» начинает свою историю с 1759 г. Коньяк делают из винограда, выращиваемого в Шампани. Особенно высокими показателями вкуса и аромата отличается алкоголь категории «Наполеон».

Элитный коньячный алкоголь во Франции производит дом «Братья Годе». Ежегодный оборот составляет 1 млн бутылок. Спиртное часто разливается в фигурные бутылки, что делает этот бренд легко узнаваемым.

Дом «Харди» известен своим коньячным спиртным на внутреннем рынке Франции. Под этим брендом выпускается примерно 2 млн бутылок спиртного в год.

Дом «Ожен» — самый старый изготовитель коньяка в мире. Производство было налажено в 1643 г., но только в 1968 г. в рецептуру спиртного были внесены некоторые изменения.

Советская шкала выдержки коньяка

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий