История напитка
«Oban Distillery» представляет собой небольшую винокурню, основанную двумя братьями Стивенсон еще в 1794 году. Таким образом, она считается еще и самой старой в Шотландии. Расположена винокурня на западном побережье Шотландии, в городе Обан, который чаще всего называют «врата на острова». Недалеко от береговой линии выращивают особый сорт солода, который и используют для производства скотча, а воду берут в районе торфяных залежей Ардконнел, что расположены недалеко от города.
Стоит отметить, что выпускаемые партии виски небольшие, и практически весь он идет на разлив, а для истинных гурманов и ценителей этот бренд выпускает лимитированные коллекционные сорта.
Самым доступным в продаже является четырнадцатилетний скотч Oban, и нам было бы интересно узнать ваше мнение об этом напитке, если вы уже являетесь его поклонником. Если же нет, то теперь у вас есть повод расширить свои вкусовые горизонты и еще больше узнать о скотчах.
Интересные факты
- Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
- На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
- У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
- За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
- В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
- Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).
Passport scotch (Пасспорт Скотч)
Ярко-зелёная квадратная бутылка Passport scotch привлекает внимание длинной продольной лентой с пятью гербами, в каждом из которых заложен свой смысл: любовь к приключениям и новизне, дух свободы, сила, чистота промыслов. Созданный всего полвека тому назад — в 1965 году, этот виски входит в сотню самых популярных алкогольных напитков в мире
Оригинальная зелёная бутылка и геральдическая лента создают интригующую атмосферу с элементами мистики, и это делает Passport scotch особенным виски — напитком не для всех, считают создатели.
Расшифровка символика бренда
- Олень. Обозначает любознательность, готовность к открытиям и страсти к приключениям. Таков характер напитка.
- Небо. Символ эмоционального окружения, той среды, в которой рождается этот виски — тишина, спокойствие.
- Сокол. Отважная птица считается в Шотландии властелином небес, символизирует дух свободы и возможность воспарить над обыденностью.
- Единорог. Символ силы, стойкости и чистоты намерений.
- Крест святого Андрея. Национальный символ Шотландии, изображённый на флаге страны, олицетворяет стойкость в испытаниях и веру.
История марки
«Пасспорт Скотч» создают на винокурне Glen Keith в долине самой длинной реки Шотландии — Спей. Изначально винокурню построили в 1857 году, но она проработала лишь полвека. В период Первой мировой войны предприятие было закрыто, а в тридцатых годах минувшего столетия, когда винокурни закрывались из-за Сухого закона, — почти разрушено. Производственные мощности полностью восстановили только в 1957 году.
Passport scotch — настоящий «шестидесятник», появившийся на волне культурной революции, во времена великих перемен, пересмотра ценностей, хиппи и рок-н-ролла. Виски стал олицетворением эпохи благодаря таланту мастера-купажиста Уильяма Лонгмора, который воспользовался временем безграничных возможностей, чтобы создать напиток, вобравший в себя лучшие черту революционного характера.
Напиток изначально позиционировался как основа для коктейлей и лонг-дринков, которые любит молодёжь, но сегодня им наслаждаются и в чистом виде, и с добавлением льда или содовой. А возраст аудитории давно утратил значение — это напиток для тех, кто молод душой.
По мнению самого известного в мире виски эксперта — Билла Мюррея, создавшего свою «Библию виски», Passport scotch является «классическим шотландским купажированным виски», что уже большое признание.
Сейчас бренд Passport scotch принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок Jameson и Chivas Regal, производителю коньяков Bisquit и Martel, джина Beefeater, а также десятка других популярных напитков.
Попробовать Passport scotch можно только за пределами Великобритании. Этот виски производят на экспорт и для продажи в магазинах беспошлинной торговли, в Англии его не найти.
Впечатления о напитке
Пятилетняя выдержка в дубовых бочках придала напитку золотистый цвет и облагородила терпковато-древесными нотами во вкусе. Характерный для скотчей торф почти не уловим во вкусе и запахе.
Виски имеет классическую крепость 40%, на удивление свежий и даже немного резковатый аромат, в котором сочетаются фруктовые, абрикосово-персиковые оттенки с ароматами цитрусовых и кленового сиропа. Послевкусие мягкое, длительное, со сливочным привкусом.
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.
История виски Oban
Старинная вискикурня Oban Distillery – градообразующее предприятие. Этот завод в здании заброшенного отеля основало семейство Стивенсонов в 1794 году. Вокруг него со временем вырос город, в который позже заедет погостить Вальтер Скотт. Кто знает, может, именно вискикурня стала причиной его визита?
В 1866 году семейное дело ушло от Стивенсонов. Потомки братьев-основателей продали вискикурню, решив, что она отнимает много времени и ресурсов. Сейчас завод входит в состав объединения предприятий Diageo (зарегистрировано в Шотландии, № SC000750).
Серое здание завода видно уже с набережной. Заметить легко: прямо над ним стоит огромная башня, напоминающая Колизей. Если Вы читаете данный обзор, приближаясь к городу-производителю известного виски, то поспешите. Дегустационный зал в вискикурне открыт только до 18.00. Недолго, зато посетителей приглашают даже на крышу, дабы изучить выверенную систему охлаждения.
В неделю здесь производят до 90 бочек напитка. В мировых масштабах – немного, поэтому виски можно достать либо под заказ, либо в узкопрофильных магазинах для ценителей.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
Немного взболтайте бутылку
В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.
История завода.
В Обане находится один из самых старинных винокуренных заводов в Шотландии. Его основали братья Стивенсон в 1794 году, которые до этого занимались судостроением и добычей кровельного сланца. Благодаря этому винокуренному заводу рыбацкая деревушка Обан стала стремительно развиваться и выросла в значительный город. Сейчас завод находится на главной улице города, что доказывает не только его экономическое, но и градостроительное значение для Обана.
В 1883 году Уолтер Хиггин выкупил завод, видя открывшиеся перспективы его развития в связи с введением в эксплуатацию тремя годами ранее железнодорожной ветки Обан-Глазго. Для международного развития предприятия, роста коммерческих связей на заокеанских рынках, на винокуренном заводе была проведена программа модернизации. В итоге была расширена территория предприятия за счет ликвидации стены, подпиравшей заводские стены. При данных работах были найдены человеческие останки, которые относятся к 4500 году до н.э.
В 1898 году компанию купил Александр Эдвард, владеющий на то время заводом Aultmore – основным поставщиком фирмы Pattison Ltd, расположенной в Лейте. Фирма Pattison Ltd – крупнейший оптовый торговец виски в Шотландии, разорилась, что привело к негативным последствиям для винокуренного завода в Обане. И только в 1923 году, после приобретения завода группой предпринимателей, предприятие смогло оправиться от потрясений. С этого момента началась история компании Oban Distillery, которая принесла предприятию процветание, продолжающееся и в наше время. Винокуренный завод Обана сейчас является членом консорциума Diageo.
В 1989 году компания открыла Центр приема туристов, целью которого было показать широкой публике работу винокуренного завода, которая активно продолжалась в последнее двадцатилетие ХХ века. Виски, выпускаемые винокуренным заводом Oban, отличаются своими высокими органолептическими характеристиками, которые связывают сорта Спейсада и островов.
При производстве виски завод использует не все свои мощности, а только два перегонных куба. В неделю получают около 90 бочек виски, которое разливается в бутылки. Высокое качество виски также придает и вода, которую предприятие берет из озера Лох-Гленнабрейд.
Виски Oban: как купить настоящий?
Скотч Oban, приготовленный в горах на западе Шотландии, можно отличить от подделки. Ориентироваться надо на цену, место продажи, качество тары. Истинный «Оубэн» стоит дорого (см. предыдущий абзац), продается в специализированных магазинах, всегда упакован в фирменную тубу.
Жидкость в бутылке должна быть золотистого цвета, прозрачной, без взвесей или видимого осадка. Если слышен чрезмерный запах спирта, это повод потребовать у продавца сертификат. В настоящем Oban такого амбре не окажется. Чтобы развеять сомнения, взболтайте бутылку. Большие пузырьки, которые долго не исчезают – отличительная черта настоящего виски.
Какие бывают виды этого напитка
- Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
- Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
- Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
- Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.
Элитные напитки
- Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
- Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
- Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
- Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
- Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
- Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
- Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
- Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.
История напитка
Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.
Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.
После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.
Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.
Характеристики
Вкус
Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.
Аромат
Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.
Цвет
Напиток имеет мягкий оттенок золота.
Гастрономические сочетания
Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.
Интересная информация
Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.
Ударение
Как же произносить такие названия правильно на русском языке? Начнём с такой важной вещи, как ударение. Мы выделим толстым шрифтом те буквы, на которые падает ударение в слове
Несколько примеров?
Например, написание глэнфИдих у нас будет означать ударение на второй слог, а написание ОхентОшен будет означать ударение на два слога: на первый и на третий. Как известно, в английском ударение плавающее и может в одном слове образовывать, так называемые, ступени .
Итак, поехали..
aberfeldy = AберфЭлди
aberlour = АберлАуэр
ailsa bay = Илса бэй
ardbeg = Ардбэг
ardbeg an oa = Ардбэг эн Оа
ardbeg corryvreckan = Ардбэг кориврЭкэн
auchentoshan = ОхентОшен
aultmore = олтмОр
balblair = балблЭр
ballechin = балЭхин
balvenie = балвЭни
benriach = бэнрИах
benromach = бэнрОмах
bowmore = бомОр
bruichladdich = бруклАди
bruichladdich octomore = бруклАди Октомор
bunnahabhain = бунахАвин
caol ila = кол Ила
cardhu = кАрду
chivas regal = шИвас рИгал
cragganmore = крэгенмОр
craigellachie = крэйгЭлахи
dalmore = дАлмор
dailuaine = далЮн
dalwhinnie = далуИни
edradour = ЭдрадАуэр
glen garioch = глен гИри
glen scotia = глен скОша
glenallachie = глэнАлахи
glendronach = глэндрОнах
glenfiddich = глэнфИдих
glenglassaugh = глэнглАсо
glenkinchie = глэнкИнчи
glenlivet = глэнлИвит
glenmorangie = глэнмОранджи
glenmorangie quinta ruban = глэнмОранджи кИнта рубАн
glenrothes = глэнрОthис
inchmurrin = инчмУрин
kilchoman = кэлхОмэн
kilchoman machir bay = кэлхОмэн мАхир бЭй
kilchoman sanaig = кэлхОмэн сЭниг
laphroaig = лафрОйг
lagavulin = лагавУлын
ledaig = лечИг
macallan = макAлэн
mortlach = мОртлах
knockdhu anCnoc = нокдУ Энок
oban = Обэн
port askaig = порт Аскиг
pulteney = пУлтни
royal brachla = рОел брАкла
strathisla = страthАйла
talisker = тАлискер
tamnavulin = тамнавУлын
te bheag = че вИг
tomatin = томАтин
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.
Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.
Другие варианты употребления
С бурбоном Билл Маклин можно приготовить огромное количество коктейлей, рецептами которых пестрит весь интернет. И вот самые популярные из них:
- «Виски-сауэр»: виски «Bill McLean», лимонный сок, яичный белок, сироп из сахара, цедра лимона;
- —«Олд фешн»—: виски «Bill McLean», ангостура, оранж-биттер, коричневый сахар, цедра лимона;
- «Мятный джулеп»: виски «Bill McLean», сироп из сахара, мята, ангостура, сахарная пудра;
- —«Манхэттен»—: виски «Bill McLean», красный вермут, ангостура, коктейльная вишня;
- «Фред Коллинз физ»: виски «Bill McLean», ликер из апельсина, сироп из сахара, лимонный сок, лимон, содовая;
- «Дерби»: виски «Bill McLean», белый вермут, ликер из апельсина, лайм;
- «Сазерак»: виски «Bill McLean», коньяк, абсент, сироп из сахара, биттер, цедра лимона.