Обзор шампанского Просекко

Просекко для въедливых

С просто просекко разделается любой, а если у вас есть лишняя пара тысяч рублей на ознакомление с лучшими образцами категории, стоит углубиться в теорию.

Итак, просекко. Раньше это было имя самого сорта винограда, который в 2009 году переименовали в глеру. Говорят, родина сорта – полуостров Истрия. Оттуда он шел по берегу Адриатического моря на запад и на юг. Название «просекко» прицепилось к нему в одноименной деревне, которую в наши дни поглотила агломерация города Триест. Еще во Фриули странник оброс семейными связями. В 1980-х ампеллографы различали просекко-тондо (с круглыми ягодами), просекко-лунго (с вытянутыми), просекко-нострано (он же мальвазия бьянка лунга). Родственниками этих троих являются сорта витовска и инкрочо-манцони. 

Из Фриули истриец добрался до самой красивой местности провинции Тревизо между городками Конельяно и Вальдоббьядене, и укрепился на драматических холмах с такими крутыми склонами, что работать на них опасно для жизни. Местные виноделы знают предков до XV века (как, например, Бизоли, связанные с двумя важными домами просекко – Ruggeri и Bisol, или Руджери, стоящие за культовой маркой Le Colture). Письменные упоминания о просекко как сорте появились в 1800-х. Когда же он стал игристым?

История

Разберемся подробнее что это ? Примерно 70 лет назад название «Prosecco» означало прямое отношение к сорту винограда, который используется для приготовления итальянского шипучего напитка, вместе с тем сегодня это наименование, контролируемое согласно генезису, а сам сорт, во избежание недоразумения, получил новое имя – Глера. В состав данного вина допускается вхождение и других сортов винограда, тем не менее, доля сторонних ягод должна варьироваться в пределах 15%. Только такое Просекко стоит выбрать.

Немного в исторических данных о напитке. В 16-том веке в Италии являлось весьма знаменитым вино из города Триест, называющее «Риболла». Согласно утверждению производителей, это сорт того же самого древнего вина, который упоминался в своих трудах Плиний Старший, а его целебные свойства были прославлены женой императора Августа, Ливией.

Первое официальное поминовение письменно упоминается в 1593 году. С этого времени название считается консолидированным. В 2009 году, вино заполучило модальность DOC и получило «прописку» в регионах Венето и Фриули — Венеция Джулия, немного спустя указанные зоны укрепились в более элитном разряде DOCG. Невзирая на тот факт, что с начала XXI века виноград Глера выращивается не лишь исключительно в италийских регионах, а и бразильских, австралийских, румынских и аргентинских, родиной шампанского правильно считать именно Италию. В остальных европейских государствах также производятся игристые вина из того же сорта винограда, однако исходя и условий международного законодательства у напитка должно быть другое название.

Интересно
Поскольку вина выдерживаются в больших резервуарах с меньшим давлением, у данного сорта появляются более легкие, пенистые пузырьки, которые не сохраняются так долго. Тем не менее, ароматы в Prosecco пахнут невероятно.

Вино может быть игристым (шампанское), полу сверкающим (фризанте) или тихим (транквили). Наиболее распространенным из них является шампанское, которое, как полагают многие, является самым знаковым стилем изучаемой нами марки. Также есть безалкогольный продукт называемый Vesco Prosecco.

Зоны Просекко DOC и DOCG

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.

На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).

Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.

Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.

Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.

Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.

Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.

Шампанское или Просекко?

Несмотря на некоторое сходство, эти игристые вина вовсе не похожи друг на друга, и безусловно, попробовать стоит оба сорта.

«Да что я, шампанского не пробовала?» — а вот тут не торопитесь. Подавляющее большинство игристых вин под маркой «Шампанское» определенно не имеют к нему отношения. И конечно же, не является шампанским «Советское».

Имейте в виду: настоящее шампанское производится только во Франции, в провинции Шампань. Начальная цена — около 40 $. Сорта винограда — Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье.

Просекко производят в Италии, в регионе Венето, из винограда сорта «просекко» (он же — Глера). Начальная цена — от 30 $ за бутылку.

Вкусовой профиль

Вкусовой профиль шампанского определяется сочетанием миндаля, апельсина, белой вишни, персика и нотками, напоминающими по вкусу сыр. Привкус сыра появляется по причине выдерживания шампанского на дрожжевом осадке. Употребляют шампанское в качестве аперитива, до еды. Сочетается оно с моллюсками, сырами, маринованными овощами.

Вкус просекко — это зеленое яблоко, дыня, груша, ваниль и фундук. Итальянское вино производится в более теплом регионе, чем шампанское, поэтому кислотность его заметно ниже. Более сладкое, чем шампанское, просекко сочетается с фруктами, суши, тайской лапшой и даже жареным мясом.

Вас может заинтересовать Абсент

Где купить

Качественный алкоголь стоит покупать только у проверенных производителей и поставщиков. Избегайте покупать в сетевых магазинах: отравиться — не отравитесь, но статистика показывает, что риск нарваться на контрафакт слишком высок. В Москве и Санкт-Петербурге рекомендую посетить один из магазинов «Винотерры», поставляющих игристые вина высокого качества со всего мира.

Каким может быть топовое просекко

У просекко в целом имидж все же недорогого вина. Топовые просекко – капля в море и они находятся уже в такой ценовой нише, где покупатель усомнится – а надо ли ему за такие деньги просекко? Не лучше ли взять Champagne? Хотя просекко высшей пробы очень необычные, гораздо любопытнее, чем рядовой шампанский брют.

Например, Gambero Rosso в гиде 2020 объявили «Лучшим игристым Италии» Conegliano Valdobbiadene Brut Nature Particella 232 ’18 от Sorelle Bronca – вино, сделанное однократной ферментацией в акратофоре. Сверхсухое, сверхминеральное, пронзительное, с не высокой, но по-особенному звучащей кислотностью, не похожее ни на что другое.

Какая-то неземная минеральность и комплексность при общей мягкости и не такой уж высокой кислотности отличает и просекко Casa Coste Piane. Это коль фондо, хотя это нигде не указано, к тому же из числа «натуральных» вин (дикие дрожжи, минимум серы) со старых лоз (многим 80-120 лет).

Совсем другой стиль у Adami. Его Rive di Colbertaldo Asciutto Vigneto Giardino (92+ балла по Vinous), одно из первых просекко с отдельного виноградника, появившееся в 1920-х, – не ультрабрют, как нынче модно, в нем 20 г/л остаточного сахара и ферментация по шарма. Сами Адами описывают его как «фруктовый салат»: кремовое, богатое, с нектаринами и медом, глицинией и акацией, экзотически изысканное.

Разница между шампанским и просекко

В чем разница между видами просекко и шампанским ? Отличия есть. Шампанское производится по традиционному методу Шампенуаз. Процесс начинается с создания базового вина, которое по вкусу терпкое по сравнению с другими тихими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона.

Затем производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи едят сахар, который выделяет углекислый газ, нагнетающий в емкость для газирования вина. После того, как этот процесс завершен, шампанское выдерживается с использованием осадка и загадки. Она представляет собой мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или резервуаре ферментированного вина. Вина, выдержанные на осадке, будут богаче на вкус. Загадка — это процесс вращения игристого вина вверх ногами со временем. Это собирает мертвые дрожжевые клетки в горлышко бутылки.

Следующая часть процесса — дезорганизация и дозировка. Во время смачивания горлышко бутылки попадает в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка будет снята, они выйдут из бутылки, чтобы оставить игристое вино. Наконец, одна последняя смесь вина и сахара, известная как дозировка, попадает в бутылку, чтобы наполнить ее и добавить дополнительный аромат.

Интересно
Игристое вино Просекко отличается от шампанского, обработкой, с использованием более доступного метода, поэтому менее дорогое

Этот процесс следует многим из тех же этапов, что и традиционный метод, но метод в резервуаре хранит вино в резервуарах во время второй ферментации. Большой резервуар делает процесс более быстрым и эффективным, доступнее в производстве и, следовательно, доступнее для покупателей.

Особенности Prosecco

Цвет: соломенно-желтый (варьируется от бледно-соломенного до насыщенного)

Алкоголь : 10-12 %.

Просекко калорийность – 75 кКал.

Аромат: легкий фруктовый аромат, в основном похожий на яблочный, но также на персиковый и грушевый; цветочный аромат, который содержится в ароматах розы, акации и глицинии; есть также небольшая цитрусовая нота, данная лимоном и кедром.

Вкус: фруктовые ароматы, ощущаемые на носу, обнаруживаются во вкусе. Сахарное послевкусие воспринимается сбалансированным за счет небольшой кислотности и присутствия CO2, который уравновешивает все

Игристое вино, характеризуются важной питкостью, которая вместе с очевидной свежестью, сделать его приятным вкусом

Бокал Просекко должен быть тонкостенным на высокой ножке, пьют его мелкими глотками.

Также возможно дополнить купаж коктейлем с просекко. Такими как Беллини ( лимон, персик, сахар, по желанию лед) и т.д.

Чем отличается от шампанского?

Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:

Показатели

Просекко

Шампанское

Регион производстваСеверо-восток ИталииОкруг Шаранта во Франции
Сырье для производстваВиноград сорта Глеро – не менее 85%в сусле. Остальные 15% могут составлять еще 9 сортов виноградаРазрешены только сорта винограда: шардоне белый и два красных – пино (менье и нуар)
Методы производстваМетод Шарма, предусматривающий использование больших емкостей для вторичного брожения и быстрого газированияДлительное настаивание на осадке из дрожжей
Давление в бутылках3,5 атм и меньше. Это влияет на количество пузырьков, «играющих»  в бокале и скорость выветривания углекислотыДо 6 атм. «Игра» пузырьков продолжительнее, интенсивнее
Вкус и ароматикаВино приятного вкуса, сложного аромата. Слаще, чем шампанскоеНа вкус кислое, но ароматное, многообразное и насыщенное

Понять и простить

Если ты думал, что просекко — это просто и тупо «просекко», то это зря: игристое вино из сортов глера (и некоторых других) делается на достаточно обширных территориях вокруг Тревизо. Увидев на бутылке Prosecco DOC, не удивляйся: это тот самый аппелласьон (а ведь не хотел заумных слов), где делается подавляющее большинство недорогих игристых (больше 300 млн бутылок в 2014 году). По соседству, на холмах, живут ребята покачественнее и поприличнее, но сложностей у них от этого ничуть не меньше.


Ну и видок с холма Картицце!

Поясню. Если на этикетке просекко написано dry — это ещё не значит, что оно сухое, а если оно названо spumante — это не значит, что оно плохое. У просекко есть два базовых аппелласьона — Prosecco DOC, а есть и более «крутой» DOCG. Тут, правда, есть проблема — слово Prosecco в нём не фигурирует. Виноградники зоны DOCG находятся в условном регионе между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке, отсюда и замороченное название аппелласьона Conegliano-Valdobbiadene DOCG. Это и есть территория качественного просекко. По крайней мере, в теории.

На практике же это война. Может быть, тихая, но всё же. Крупные производители зоны DOC рулят рынком и определяют лицо, а, точнее, безличие итальянского игристого. Рынок наводняют, как можно догадаться, крупные кооперативы зоны Prosecco DOC: это типичное полусладкое и не менее полупенное пойло, которое чаще всего и украшает полки как российских, так и мировых супермаркетов. В другом лагере из более, чем ста восьмидесяти просекко зоны DOCG, по мнению независимых инсайдеров, около 40% делают по-настоящему качественное вино. Бороться с потреблением «пойла» можно только рублём: «Товарищ! Лучше реже, но лучше!».

Советы по употреблению просекко

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.


Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.


Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  1. Брют

    До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.

  2. Экстра-драй

    На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.

  3. Драй или сухое

    17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Чем отличается просекко от шампанского?

  1. Шампанское – вино французское, просекко – итальянское.
  2. Выдержка. Шампанское рекомендуется выдерживать не менее двух лет. Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества.
  3. Технология производства. Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах.
  4. Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко – нет.
  5. Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы.
  6. Просекко – это сухое вино. Шампанское по содержанию сахара имеет больше разновидностей.
  7. Шампанское может быть белым и розовым. Просекко – только белое.
  8. Содержание спирта. Просекко – это легкие вина. В них не более 13% спирта. Шампанское может содержать до 18%.

Просекко уступает шампанскому в цене, однако составляет ему хорошую конкуренцию по вкусовым качествам. Молодое игристое просекко, либо традиционное шампанское – индивидуальный выбор каждого. И то, и другое вино станет прекрасным украшением стола и дополнением к любому праздничному блюду.

Еда и напиткиКомментировать

Чем отличается Просекко от шампанского

Просекко не является шампанским, поскольку последнее — отдельный вид дорогого игристого вина, который делают во Франции, но это не единственное отличие благородного напитка.

Алкогольные изделия отличаются по нескольким параметрам:

  1. Игристое Просекко содержит 11% алкоголя. В то время как шампанское имеет крепость на один процент больше — 12%.
  2. Французский напиток старше итальянского конкурента. Впервые шампанское было изготовлено в 1693 году, а итальянский напиток — в 1868 году.
  3. У французского продукта ферментация проходит в бутылках, а у итальянского — в автоклавах.
  4. Вкус Просекко нежный, фруктовый с цветочным ароматом. Шампанское содержит нотки персика, миндаля и бисквита. Любимый многими напиток Martini Prosecco тоже существенно отличается по вкусовым и ароматическим качествам от французского игристого вина.
  5. Напитки находятся под разным давлением. Французский — 6-7 атмосфер, итальянский — 2-4 атмосферы.

Одним из весомых различий является цена напитков. Шампанское дороже Просекко, поскольку у первого более затратный и длительный процесс изготовления.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.


Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco — скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile — обладают полусладким вкусом.


Просекко отлично подойдет в качестве подарка для мужчины или женщины на праздник, день рождения или официальное торжество В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

Странный дядя

Леонардо Маркезин, не жалея движка X5, несётся по ночной трассе из Вальдоббьядене к своему хозяйству на другой стороне региона DOCG — около Конельяно. Ведя машину одной рукой, поворачивается и говорит, как ни в чём не бывало: «Все просекко похожи одно на другое. Моё не похоже. Оно не лучше, но оно другое. Когда пробуешь, ты запоминаешь вкус». В ночи дорога меняется до совсем сельской, ни асфальта, ни разметки. Не меняется только скорость движения.

Подъезжаем к красивому большому дому. Леонардо ночное время суток не смущает, и, понурив головы, тащимся к чанам. «Что за нах?!», бормочет он про себя, замечая у одного из чанов какой-то трабл, итальянские матерные слышны явственно. В год Маркезин делает в Borgo Antico всего лишь 80 тысяч бутылок, в общем-то ничто по сравнению с крупняком.


Леонардо Маркезин — один из самых интересных дядек зоны Conegliano-Valdibbiadene DOCG

Как и некоторые другие производители в DOCG Леонардо помешан на супер-сухом и мега-сухом просекко по классическому методу, а, кроме того, всерьез заморочен на местное тихое вино из крайне приятного белого сорта вердизо. «В этом году я хочу сделать экстра брют с 2 граммами сахара», — говорит он без тени гордости. «Очень-очень-очень сухое». К описанному выше col fondo он относится уважительно. «Каждая винодельня делает это вино для себя», — говорит он. «Там внутри осадок, но нет ни свежего фрукта, ни цветов, это очень олдскульное вино. В то же время, это первая школа вина для любой винодельни: ноль сахара, традиция брюта. Пора нам возвращаться к корням». Леонардо считает, что просекко, несмотря на закрепившийся образ легкого вина, обязано иметь выраженную структуру.

Пользуясь тем, что все немного напились, я пытаюсь всё же дознаться у Лео, можно ли делать нормальное просекко в зоне DOC, а не DOCG. Вопрос задевает его за живое. «Проблема в том, что потребитель не знает разницы. Для меня очень важна работа — информировать людей, в чем разница между DOC и DOCG, область, почвы, экспозиция, способ производства. Конечно, есть хорошие просекко в зоне DOC, но разница тоже есть. У него короткая жизнь, потому что в октябре-ноябре-декабре у тебя максимум ароматов, когда приходит март-июль, эти вина становятся грубоватыми, просекко теряет элегантность. Просекко из зоны DOCG сохраняет тонкость. Это первое. Второе, на виноградниках зоны DOC они делают всё возможное, чтобы собрать максимум урожая, а качество страдает. Отсюда жизнь виноградника в просекко DOC — лет 15, в DOCG много виноградников и по 40, и по 80 лет. Когда ты относишься к виноградникам потребительски, лозы говорят тебе «Давай, чао!».

«Я хочу чтобы консорциум больше говорил о виноградниках, потому что именно виноградники говорят о вине и качестве. У DOCG есть истоки, есть виноградари, есть, что передать людям», — говорит Лео, глядя как жена — Ева — выносит из закромов «пьяный» сыр, который делают с выдержкой в вине. Наступает тишина, которую разбавляют лишь звуки наливаемого вина, шипения и методичного жевания.

>>> Нравится? Присоединяйся в , telegram и instagram!<<<

Prosecco

Просекко (Prosecco) – игристое белое вино с северо-востока Италии, а именно из винных регионов Венето и Фриули-Венеция Джулия. Это также неформальное название сорта винограда, из которого эти вина производятся, хотя официальное название сорта – Глера. С июня 2009 года название «Prosecco» защищается и регулируется законом о категории DOC, подтверждающим, что вино с названием на этикетке «Prosecco» DOC производится только с четко обозначенной территории северо-востока Италии.

Много, что поменялось для Просекко. Когда-то имя Просекко использовалось для приторно сладких шипучих вин и всякого разного, что могло продаваться даже в канистрах. Далее, со временем, Просекко стал походить на Asti худшего качества под названием Asti Spumante, но с годами уже трансформировался до уровня — Шампанское для бедняков. Его использовали преподаватели для демонстрации различия качества между игристыми винами, сделанными традиционным методом и игристыми по методу Шарма. Но время шло, и технологии производства и виноделия изменялись, изменялось и вино. Мусс становился более тонким и стойким, аромат и вкус становится более утонченным и сложным и чрезмерное увлечение добавлением сахара обычно используемое для скрытия недостатков в вине при винопроизводстве — минимизировалось. Теперь Просекко стало нечто большим, чем только партнером для коктейля Bellini.

Prosecco DOC представлено в трех стилях: тихое Просекко, легкое игристое — Prosecco Frizzante и пенистое Prosecco Spumante. Также Просекко имеет определенные законом два винодельческих субрегиона: Treviso в Венето и Trieste во Фриули, с зонами DOCG – Asolo/Colli Asolani и Conegliano – Valdobbiadene и Cartizze. Тихие вина Просекко редко встречаются за пределами Италии. Некоторые, даже не знают о существовании такого вина, стоящего в тени своего более известного игристого старшего брата. Разницу между винами spumante и frizzante, также в значительной степени не замечают: это разница между 3 и 2,5 бара давления в закрытой бутылке. Все вина Просекко в основном производятся из сорта Просекко (Глера), которого в финальном бленде должно наличествовать не менее 85 %. Оставшиеся 15%, могут быть местные сорта: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera и Glera Lunga и интернациональные сорта, традиционно используемые при производстве игристых вин: Шардонне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро (извесное, под именем — Пино Нуар). Естественно, Пино Нуар винифицируется как белое вино (vinificato in bianco), т.к. законы Prosecco DOC все еще не позволяют производство розового Prosecco Rosato.

Вина Frizzante обычно дешевле, чем Spumante и имеют легкий и менее стойкий мусс. Более похожи на старый стиль Просекко, тогда как более современные вина Просекко Спуманте завоевывают репутацию игристых вин, скорее, своего собственного стиля, нежели, как дешевая альтернатива Шампанскому.

Согласно новой версии законодательного документа от 2009 года, который описывает производственные условия DOC (disciplinare di producione), есть 4 уровня сахара представляемых в винах Просекко. От сухого к сладкому: Brut, Extra Dry, Dry и Demi-Sec, данные категории основаны на EU стандартах.

Последний параграф документа регулируемого Prosecco DOC четко обозначает свое отношение к продаже вин в жестяных банках. Для упаковывания вин «spumante и frizzante» использовать только традиционные бутылки из стекла. Чистые, прозрачные, желтоватого, зеленого, коричневого оттенков, легкая задымленность стекла допускается.

Весь ассортимент Prosecco

Какие бывают виды этого напитка

Желание насладиться сладким игристым напитком приведет вас к солидному перечню алкогольных изделий, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Сегодня на рынке представлено большое количеством спиртного из рассматриваемого нами сегмента, а это означает, что у вас гарантированно будет возможность подобрать продукты под себя.

К наиболее же интересным вариантам игристого следует отнести:

  • Martini Prosecco DOC. Светло-соломенное шампанское с суховатым привкусом зеленого яблока, пряностей и грейпфрута. В аромате отчетливо прослеживаются цветочные, яблочные и грушевые полутона.
  • Canti Prosecco Ice DOC. Светло-лимонный алкоголь с нежнейшими фруктовыми переливами в аромате. Гастрономическая основа выражена освежающей сладостью.
  • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенный напиток, чей аромат превосходно раскрывается нотами груш и яблок. Во вкусовых показателях отчетливо слышны свежие и мягкие фруктовые доли.
  • Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотистое шампанское с тонами цветов и яблок в ароматическом букете. Гастрономические показатели радуют элегантной кислинкой, основанной на клубничной, медовой и грушевой нотке.

Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

Историческая справка

Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
  • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
  • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

Просекко

Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

  • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
  • При изготовлении используют доступный танковый метод;
  • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
  • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

Как пьют Просекко

Как и все игристые вина, этот напиток перед подачей охлаждают до 5-7°C и подают в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия.


До того, как вино обрело статус DOC, в Италии частенько можно было встретить бюджетный вариант напитка в жестяных банках. Но сейчас по вновь принятым правилам хмельное зелье продают лишь в стеклянных бутылках, в связи с этим многим производителям пришлось поменять тару.

Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.

Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий