4 лучших рецепта самогона из варенья — пошаговый с точными пропорциями

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Методы очистки

Для улучшения качества готового напитка есть несколько способов его очистки в домашних условиях. В ее результате удаляются вредные соединения и сивушные масла. Чтобы получить чистый продукт, можно пользоваться разными ингредиентами, которые не только очищают самогон, но и улучшают его вкус и аромат.

Чистить напиток можно активированным углем. Это средство очищает самогон двумя способами. Каждый из них работает:

  • Нужно взять воронку и вложить в нее вату с таблеткой активированного угля. Все это очищает самогон на выходе. Фильтр нужно периодически менять.
  • Необходимо в банку с напитком кинуть несколько таблеток активированного угля, настаивать не более 14 дней. На 15-е сутки уголь начнет возвращать вредные вещества в напиток.

Растительные масла способны нейтрализовать всевозможные примеси и обезопасить алкоголь. Подходят только рафинированные сорта, которые не имеют запаха. Очищается напиток в несколько простых этапов:

  • на 1 л самогона нужно взять 20 г растительного масла;
  • после добавления масла жидкость нужно перемешивать не менее 3 минут;
  • банку поместить в холод (не выше 15 градусов).

Следующий метод предполагает использование пастеризованного молока (150 мл на каждые 10 л самогона). При очистке нужно:

  • тщательно смешать алкоголь с молоком и плотно закрыть крышкой;
  • каждый день взбалтывать жидкость.

В итоге на дне банки образуются белые хлопья, которые нужно отфильтровать через уголь.

Белок куриного яйца — прекрасный способ борьбы с сивушными маслами и неприятным запахом. Для очистки нужно:

  • отделить белок и добавить в него воды (10% от объема самогона), взбить жидкость блендером до белой пены;
  • настаивать смесь 7 дней в теплом месте;
  • каждый день взбалтывать банку со спиртным.

Есть еще один интересный метод. Для очистки самогона понадобится самая обычная поваренная соль и сода. На один литр напитка нужно взять 10 г соли или же пищевой соды, которые заранее нужно растворить в 100 мл воды. Раствор смешивается с самогоном и отправляется в тёмное место на 20 часов.

Это довольно простой и быстрый способ, но лучше всего дополнительно отфильтровать напиток через вату и уголь.

Очень эффективен при борьбе с сивушными маслами марганец, а также его смесь с пищевой содой. Чтобы получить чистый самогон, нужно взять:

  • 10 г соды;
  • 200 г воды;
  • 1,5 г марганца.

Все ингредиенты отправляются в самогон и оставляются на 15 часов. Рекомендуется последующая фильтрация или вторичная перегонка.

Сделать качественный самогон в домашних условиях вполне возможно. Таким образом можно спасти старое варенье и получить от него пользу. Для улучшения вкуса и аромата отфильтрованный самогон можно настаивать на яблочных, сливовых или вишневых косточках, коре дуба и т. д.

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел.

Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером)

Хороший показатель – 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Расчет гидромодуля

Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей – 25 – 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:

  • Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  • Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  • Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  • Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  • Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  • Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.

Наливки из старого варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья с водкой

Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

Рецепт:

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

alcofan.com

Рецепты приготовления

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Рецепт с сухими дрожжами

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.

Рецепт на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье.
В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир.
Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней

Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок.
Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место.

Без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Виды браги из варенья

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья – результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона – меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья – бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи – эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма – из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза – можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Брага из варенья для самогона: пропорции и специфика приготовления

При расчете соотношения ингредиентов, необходимо учитывать изначальную сладость варенья. В среднем, в одном литре готового варенья содержится пол литра сахара. Рецепт классического самогона готовится из сахара с водой, в пропорции 1 к 5.

Следовательно, на 30 литров жидкости нам потребуется 6 килограмм сахара. При этом одна половина будет получена при добавлении варенья, а вторую часть составит чистый сахар. Используя простую формулу вы можете сами рассчитать количество варенья или сахара, и в дальнейшем менять пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Как сделать брагу из варенья:

  • в стеклянную банку наливаем варенье из расчета один стакан на один литр браги (3 литра – 900 грамм сырья);
  • заполняем сосуд теплой водой (25-35 градусов по Цельсию), не доливая до горлышка на 2-3 пальца;
  • засыпаем в банку пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
  • тщательно перемешиваем, чтобы насытить смесь кислородом;
  • надеваем на сосуд резиновую медицинскую перчатку и делаем в ней отверстия иглой для стравливания воздуха, который будет выделяться в процессе брожения;
  • ставим банку в темное место с температурой в пределах от 22 до 38 градусов тепла по Цельсию.

Рецепт браги из варенья достаточно прост, но нужно соблюдать меры предосторожности

Важно минимизировать воздействие кислорода на содержимое сосуда, чтобы избежать переокисления. Для этих целей используется перчатка или гидрозатвор

О готовности продукта можно судить по изменению цвета жидкости и появлению осадка. Брага готова, если она стала светлей на несколько тонов, а вкус стал горчить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий